смородина в народной медицине рецепты

Польза черной смородины — применение растения в рецептах народной медицины

Черная смородина – одна из самых известных и распространенных ягод в нашей местности. Большинству людей известны целебные качества этого кустарника семейства крыжовниковые, поэтому в летний период происходит массовая заготовка ягод, листьев и даже почек растения. Отметим, что польза черной смородины практически не теряется при кулинарной обработке. Из неё варят варенье, желе, джемы, муссы, закрывают компоты, заготавливают сок, ягоды сушат, а также замораживают.

Черная смородина считается садовым растением, кусты которой можно встретить практически на каждом огороде. Помимо этого она также произрастает и в лесах, береговых зарослях, на влажных лугах, по окраинам болот. Кустарник достигает до 2-х метров в высоту, весьма неприхотлив к почве, не требует особого ухода и каждый год радует хозяев своими черными кисло-сладкими чуть терпкими ягодами.

Листья собирают летом после снятия урожая. Желательно выбирать листья неповреждённые, с середины веток. Сушат сырье в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца, разложив на бумаге тонким слоем.

Ягоды высушивают в электросушилке либо духовке. Первоначальная температура должна быть около 40°C, а после подвяливания ягод, её увеличивают до 65-70°C. Дверцу духовки в процессе сушки следует держать приоткрытой. Время сушки 3 часа. Зачастую плоды сушат, разложив тонким слоем на подносах, укрытых бумагой (удобно брать бумагу для выпечки). Подносы размещают на чердаке, балконе или в другом проветриваемом и затененном месте, ягоды следует периодически перемешивать.

Хранится сырье в стеклянных банках либо картонных (бумажных) пакетах. Польза черной смородины в замороженном виде сохраняется до 8 месяцев.

В народе за удивительно богатый состав смородину давно прозвали «кладезем здоровья». Ягоды

Источник

Красная смородина

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. В диком виде растет в лесах на территории Европы и Азии, а также успешно культивируется во многих странах. Плоды красной смородины — сочные ягоды с кислым вкусом — используются в кулинарии. Также это растение с успехом применяется в народной медицине.

Заготовка

Лист смородины заготавливают в июне: собирают здоровые листья и сушат в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках. Измельчают лист непосредственно перед использованием.

Плоды смородины не хранят в свежем виде дольше двух суток (в холодильнике). Для того чтобы заготовить эту ягоду впрок её либо замораживают, либо готовят из неё сок, морс, желе. Замораживать можно как цельные ягоды, так и пюре из них. При этом, для удобства использования, лучше делить сырье на небольшие порции.

Также ягоды красной смородины можно высушить и измолоть в порошок, который можно добавлять в чай и другие теплые напитки для профилактики простудных заболеваний.

Состав и свойства

Плоды смородины богаты: дубильными веществами, кумаринами, пектинами, витаминами A, С, P, В1 и В2, железом, калием, йодом, янтарной и яблочной кислотами и другими полезными веществами.

В народной медицине отмечают противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее, слабительное, потогонное и кроветворное свойства красной смородины.

Рецепты

При тошноте, рвоте, токсикозе у беременных рекомендуется сок или морс из красной смородины. Также сок из плодов этого растения хорошо утоляет жажду и помогает облегчить состояние при простуде и колите.

Засыпьте ягоды в кипяток и дайте настояться в течение 4 часов. Полученный настой пейте по 50 мл три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Залейте свежие или сушеные листья красной смородины кипятк

Источник

Смородина в народной медицине

0

Отвар из ягод смородины способен помочь при малокровии, гипертонии, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен, язве желудка. Когда изводит сильный кашель, нужно принимать сок черной смородины, в который добавляют мед и сахар. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, черная смородина позволяет излечить ангину.

При ангине нужно полоскать горло соком черной смородины, который разведен с водой. Немаловажным фактом является то, что все свои полезные свойства в домашних заготовках черная смородина сохраняет - также как и в случае с заморозкой ягод.

Используют черную смородину в качестве средства для укрепления ногтей. Для этого нужно втирать спелые ягоды в кожу вокруг ногтя, не забывая и о самом ногте. Смородина поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен, сделает кожу несколько светлее.

Листья черной смородины: полезные свойства

Известно: при добавлении листьев черной смородины в заварку можно получить чудесный чай, наделенный общеукрепляющим действием. Ведь листья смородины наделены целебными свойствами. Это связано с содержащимся в них эфирными маслами, биологически активными дубильными веществами, витаминами и фитонцидами.

В листьях черный смородины содержится витамин С. Причем, этого компонента в листьях во много раз больше, чем в ягодах. Благодаря этому листья черной смородины выступают в качестве тонизирующего, антисептического, противовоспалительного, противоревматического, мочегонного и очищающего средства. Используют черносмородиновые листья и при сердечнососудистых недугах, гастритах, подагре. Как правило, в лечебных целях принято использовать настой на листьях.

Настою из черносмородиновых листьев по силам вывести из организма излишек мочевой и пуриновой кислоты. Средство применяется также при нарушенном обмене веществ, в качестве потогонного и

Источник

Смородина для лечения почек

Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.

Смородина — вкусная и полезная ягода, которую желательно употреблять при наличии проблем с почками или в профилактических целях.

Почему ягода так полезна при почечных заболеваниях?

Плоды кустарника содержат большое количество полезных компонентов, которые успешно используют для лечения многих заболеваний, и в частности, почек. Смородина предотвращает злокачественные опухоли, улучшает обменные процессы и работу сердца. Листья смородины включают такие вещества:

Благодаря содержанию дубильных компонентов, органических кислот, витаминов и других веществ, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным и противодиабетическим эффектом. Народные средства из смородины используют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек и оказывают профилактическое укрепляющее действие на организм.

Народная медицина активно применяет почки смородины и листочки во время лечения цистита, при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Лекарственные средства облегчают страдания человека, способствуют растворению и выведению камней из почек. Смородиновый лист содержит целый кладезь полезных веществ, которые успешно дополняют друг друга и значительно улучшают самочувствие человека.

Плоды и листочки обладают уникальными свойствами и служат отличным мочегонным средством, которое обеспечивает выведение из организма щавелевой, мочевой кислот, что предотвращает образование камней. Настой из листочков снимает отечность и улучшает самочувствие при недержании мочи. Спе

Источник

Польза и вред черной смородины для организма

Черная смородина – кустарник, достигающий в высоту 1-2 метра, в зависимости от сорта. Описание растения гласит, что оно относится к семейству крыжовниковых, но в отличии от крыжовника смородина не наделена шипами. Листья очередные черешковые с масляными железками. Цветки маленькие белые, иногда зеленоватые. Растение обладает своеобразным запахом. К плодам относят черную ягоду небольшого диаметра. Запах у ягод специфический, но выражен слабо, на вкус – кислые. Цветение кустарника начинается в апреле, плоды дозревают в конце лета. Длительность жизни 17-19 лет.

В хозяйственном использовании находится 8 лет. Растение поддалось культивированию в 11 веке. В конце 17 века кустарник начал интересовать французов и итальянцев в качестве лекарственного растения, которое полезно для здоровья. Описание кустарника зависит от его сорта и типа климата, в котором он произрастает.

Родиной смородин является Азия и Европа. Сегодня кустарник растет в европейской части СНГ, Сибири. Хорошо ощущает себя на влажных лугах. Культивируется в садах и на огородах как домашнее растение.

Именно витамина С в смородине больше чем в любом другом растении. Для пополнения суточной дозы витамина С достаточно съесть 20 граммов ягод или выпить настой на основ листьев. В лекарственных целях используются ягоды и листки одновременно.

Лечение черной смородиной дает возможность остановить рост раковых клеток и предотвратить их развитие. Благодаря кустарнику умственные способности человека останутся всегда на высоте. Если ставить в сравнение смородину с другими ягодами, то она в несколько раз больше содержит в составе минералов и витаминов. Учеными было доказано, что черная смородин предотвращает появление сахарного диабета.

санаторий мрия евпатория лечение
Санатории Евпатории с лечением цены 2018: Крым Евпатория санатории цены 2018 - санатории Евпатории Крым цены | Санаторий Мечта (Мрия) Евпатория официальный сайт

Санаторий в Евпатории Меч

Полезные свойства черной смородины известны многим, поэтому лечение болезней почек и камней происхо

Источник

Целебная ягода – красная смородина

"Ribes rubrum" – такое биологическое название имеет красная смородина. Этот кустарник относят к семейству Крыжовниковых растений рода Смородина. Селекционерами выведено более 60 сортов красной смородины, что свидетельствует о ее широкой популярности среди садоводов. Полезные свойства красной смородины оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм, восстанавливая его естественные защитные функции.

Полезные свойства красной смородины

Обильное содержание ряда органических кислот придает ягоде приятный вкус и обеспечивает ее антиоксидантные свойства. Перечень кислот, содержащихся в ягодах красной смородины:

Благоприятное воздействие кислот на желудочно-кишечный тракт улучшает процесс пищеварения в целом и помогает организму освободиться от токсинов.

За свои целебные свойства красная смородина получила широкое применение в косметологии, народной медицине и кондитерской сфере. Все полезные вещества и витамины сохраняются в процессе тепловой обработки ягод, листьев и ветвей растения, что дает возможность их круглогодичного употребления.

Противопоказано употребление ягод красной смородины людям, которые страдают острыми заболеваниями органов пищеварения, желчевыводящих путей. Есть ягоды, разумеется, можно, но в небольших количествах.

Чудодейственные свойства красной смородины следует воспринимать скорее как профилактические, чем лекарственные. Для серьезного лечения каких-либо заболеваний следует обратиться к традиционной медицине, иначе может быть нанесен непоправимый вред здоровью.

Для общеукрепляющего и оздоровительного воздействия на организм очень полезно употреблять ягоды красной смородины свежими, а так же в виде варений, желе, соков, сиропов, мармеладов, настоев и чаев.

Применение красной смородины в косметологии

троксевазин мазь можно при геморрое
Варикозная болезнь нижних конечностей и малого таза с годами становится лишь моложе. Если еще несколько веков назад ею преимущественно страдали пожилые люди, то в настоящее время можно встретить молодую девушку с рас

На основании уже известных свойств

Источник

Черная смородина

Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;

По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

Имейте в виду! Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

Но прежде чем включать черную смородину в свой рац

Источник