внутренний ушиб под коленом

Болит и ноет колено с внутренней стороны

Ежедневно врачам приходится сталкиваться с огромным количеством пациентов, жалующихся на боль с внутренней стороны колена. И эти ощущения могут испытывать люди не только преклонного, но и среднего возраста, и даже дети. Существует много причин такой боли, но все их можно разделить на 2 категории — травмы и воспаления.

Боль из-за травм

Коленный сустав — достаточно уязвимая часть тела, ведь он ежедневно подвергается огромным нагрузкам. Травмы могут быть легкими и тяжелыми. Последний тип требует особого внимания и обычно приводит к хирургическому вмешательству. Следует знать, какие травмы могут вызвать боль в колене с внутренней стороны и как будут проявляться их симптомы.

Разрыв связок. Колено отекает и начинает резко болеть не только при ходьбе, но даже при слабом повороте поврежденной ноги на месте.

Повреждение мениска. Человек с такой травмой не может выпрямить ногу в колене и двигаться без посторонней помощи, так как испытывает сильную боль.

Повреждение боковой связки. При прощупывании травмированного места возникает резкая боль. В некоторых случаях полностью отсутствует подвижность колена.

При возникновении травм необходимо ограничить передвижение, обеспечивая поврежденному месту покой. Чтобы уменьшить боль и снять отек, можете поместить на пораженную область пакет с чем-нибудь холодным, но не держите его там долго. Если у вас болит колено с внутренней стороны, обязательно обратитесь к травматологу. Это следует сделать незамедлительно при наличии следующих симптомов после травмы:

Боль из-за воспаления

Травмы являются не единственными причинами боли в коленке с внутренней стороны. Источниками болевых ощущений могут быть такие воспалительные процессы:

Симптомы этих заболеваний отличаются друг от друга, поэтому вы сами мо

Источник

Как лечить ушиб колена?

Люди, ведущие активный образ жизни, почти постоянно двигаются. И любое неловкое и неаккуратное движение, к сожалению, может привести к травме.

Некоторые травмы серьёзны и опасны. Но вот ушиб многие считают безобидным повреждением, которые никак не может вызвать серьёзных последствий. Но, например, в случае ушиба колена лечение требуется обязательно, так как эта часть ноги является наиболее хрупкой и уязвимой.

И если опухоль не проходит, то это может быть сигналом того, что начались необратимые изменения, которые нередко приводят к нарушению функционирования конечности. А как лечить ушиб колена? Как избежать последствий?

Что происходит при ушибе? Каковы последствия такой травмы?

Вообще, ушиб – это повреждение мягких тканей того или иного участка тела. Да, мягкие ткани регенерируются гораздо быстрее, нежели твёрдые (в частности, костная), но лечение всё равно необходимо. Стоит объяснить, почему.

Кожа, подкожная клетчатка. Нередко повреждения затрагивают кожные покровы, хотя в некоторых случаях их целостность может сохраняться. Если же целостность нарушена, то непременно образуется раневая поверхность.

Связки при травмах тоже могут пострадать. А если в процесс вовлекаются суставные связки, то целостность сустава может нарушиться, что непременно отразится на подвижности.

Хрящевая ткань также может повреждаться, а ведь хрящи играют роль некого амортизатора и смягчают все движения. Без них концы костей тёрлись бы друг об друга и постепенно разрушались.

А ещё повреждаться могут сосуды. Если произойдёт разрыв крупного сосуда, то кровь, проходящая по нему, может скопиться, например, в полости сустава (а это существенно нарушит его функционирование).

Функционирование тканей нарушится, что сильно затруднит движения ноги и перемещение. Самое опасное – повреждение хряща. Но свя

Источник

Вы здесь

Повреждение коленного сустава: диагностика и лечение

Повреждение коленного сустава весьма распространено как среди профессиональных спортсменов (фигуристов, гимнастов, горнолыжников, футболистов, баскетболистов), так и среди людей, не занимающихся активным спортом. Травму колена можно получить при падении, ударе, столкновении с препятствием, автомобильной аварии.

Виды травм колена

На сегодняшний день единой классификации относительно травмы самого крупного сустава не существует. Повреждение может быть открытым и закрытым, острым и хроническим. Кроме того, выделяют следующие виды травм колена:

Повреждение менисков, надколенника, четырёхглавой мышцы бедра и его сухожилия, суставной капсулы, сухожильно-связочного аппарата.

Из-за особенности профессиональной деятельности у фигуристов и горнолыжников чаще всего встречается изолированная травма внутрисуставных структур колена.

В первые несколько дней после травмы коленного сустава доминируют симптомы реактивного воспаления (боль, отёчность, изменения цвета кожи и нарушение функции), что затрудняет диагностику и соответственно выбор правильного метода лечения. Огромное значение в плане постановки правильного диагноза имеют жалобы пострадавшего и сам механизм получения травмы.

Ушиб

Закрытое повреждение мягких тканей колена принято называть ушибом. Этот диагноз ставится, если есть травма, но при этом отсутствуют какие-либо серьёзные нарушения со стороны сустава или капсульно-связочного аппарата. Степень выраженности ушиба зависит от характера получения травмы, площади и непосредственно локализации повреждённой области.

Для ушиба будут характерны типичные признаки реактивного воспалительного процесса, развивающиеся практически сразу после травмирования. Какие именно симптомы будут преобладать в клинической картине при таком виде травмы

Источник

Ушиб колена

Ушиб колена – это закрытая травма, при которой наиболее часто наблюдаются повреждения поверхностно расположенных мягких тканей без тяжелых нарушений функций сустава. Ушиб колена (коленной чашечки) одно из самых распространенных повреждений нижних конечностей, характерных для всех возрастных категорий. Порой этой травме не придается большого значения, но требуется помнить, что ее последствия могут быть очень серьезными, такими как воспаление мениска, растяжение или разрыв связок и другие.

Причины и симптомы ушиба колена

Ушибы колена всегда вызваны внешними причинами, к этому могут привести разнообразные ситуации, при которых возможны: падения, получения ударов, защемления при авариях и многое другое. Особенно часто поражения коленной чашечки бывают у детей и спортсменов, занимающихся такими видами спорта, как футбол, легкая атлетика, борьба. При ушибе колена симптомы могут появиться по истечении нескольких часов после травмы. К таковым относят:

Также к главным симптомам ушиба колена относится локализованная боль, ее характер и интенсивность зависит от тяжести травмы, а в некоторых случаях болевой шок может привести к потере сознания. Признаком сильного ушиба является возникновение значительной опухоли, превышающей размеры сустава. Такой оттек свидетельствует о возможном развитии гемартроза – нарушении целостности кровеносных сосудов и скоплении крови в полости сустава, также при гематоме мягких тканей над коленом может образоваться болезненная припухлость, так называемая шишка. При любом из перечисленных симптомов требуется адекватная медицинская помощь.

Последствия ушиба колена

Одним из самых незначительных последствий ушиба колена можно назвать развитие подкожной гематомы с сохранением целостности кожных покровов без повреждения коленного сустава. При этом следствием повреждения является лишь эстетически

Источник

Ушиб колена

Ушиб колена возникает из-за сильного воздействия травмирующего фактора на коленную чашечку. Чаще всего это закрытая травма, при которой целостность кожного покрова не нарушается.

Страдают от ушиба колена чаще всего дети и спортсмены, но даже взрослый человек может травмировать колено невзначай. Как правило, дети могут травмировать колено во время активных игр, а взрослые – во время гололеда, при падении с высоты, при бытовой травме и т.д. Сильный ушиб коленной чашечки хоть и является распространенной травмой, однако профилактики ее не существует.

Ушиб колена может случиться в любой момент. Эта травма грозит деформацией хряща и дальнейшей потерей физической активности, что особенно важно для спортсменов. Поэтому при ушибе с осложнениями, или при ушибе, боль от которого не проходит более одной недели, необходимо продолжить лечение в медицинском учреждении, а не прибегать к народным методам.

Во время любого ушиба в процесс вовлекается несколько тканей. При ушибе колена в первую очередь принимают на себя удар мягкие ткани. Они впоследствии быстро восстанавливаются. В области колена мягкие ткани имеют небольшую толщину, поэтому сила удара в значительной степени принимается костью. Помимо кожи и костей страдают мышцы, суставные связки, хрящевая ткань и сосуды.

история болезни офтальмология закрытоугольная глаукома
Гидродинамика человеческого глаза: глазное яблоко - это полый орган, заполненный стекловидным телом, которое придает ему форму. К конце прошлого века при гистологическом исследовании стекловидного тела было обнаруже

Мышцы во время удара чаще всего находятся в расслабленном состоянии, поэтому во время травмы мышечная ткань получает повреждения различной степени тяжести, на которые она отвечает спазмом. Отсюда и боль, которую чувствует человек. Травматизация связок также возникает из-за сильного воздействия, вследствие этого они могут порваться, а сустав обездвижится. В значительной степени страдают хрящи, которые выполняют роль амортизаторов. А при разрыве крупного сосуда кровь может скапливаться в полости сустава. Количество такой крови чаще всего незначительное

Источник

Боль и припухлость колена

Боль и припухлость в области коленного сустава – довольно частое осложнение, которое связано преимущественно со спортивными травмами и возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата.

Ввиду особенностей своего строения коленный сустав очень уязвим перед некоторыми разновидностями физической нагрузки, в частности при резким вращении при фиксированной стопе. Для понимания предпосылок этого феномена, а также для выявления причин опухоли коленного сустава и особенностей его лечения чрезвычайно важно иметь хотя бы примерное представление о его анатомии.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав образован дистальным (нижним) концом бедренной кости, проксимальным (верхним) концом большеберцовой кости и надколенником. На концах обеих костей имеются парные мыщелки – медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Они представляют собой эллипсовидные образования, увеличивающие площадь суставных поверхностей.

Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей покрыты прочным хрящом, который обеспечивает гладкость и скольжение при сгибании. Особенностью строения коленного сустава является наличие в нем двух менисков – специальных полукруглых хрящевых колец, лежащих между концами бедренной и большеберцовой костей.

Коленный сустав имеет мощный связочный аппарат, обеспечивающий его прочность и устойчивость. Особое анатомическое и клиническое значение имеют крестообразные связки, которые, как видно из названия, пересекают полость сустава крест-накрест. Одна из них расположена спереди, другая – сзади. При травмах колена, обусловленных резким поворотом, в первую очередь повреждаются именно они.

Наконец, коленный сустав снабжен суставными сумками. Это специальные образования, которые выполняют амортизационную функцию и облегчают движения.

Почему опух коленный сустав?

кашель сухой приступообразный лечение народными средствами бронхит
Кашель при бронхите является главным признаком заболевания. Он возникает из-за воспаления слизистой оболочки бронхов.

Общая информация

В середине бронхиального дерева находятся железы, которые отвечают за

Наибо

Источник

Как лечить ушиб колена — что делать если оно опухло?

Если случился ушиб колена, что делать, опухло колено — как лечить такую травму? Эти вопросы часто задают травматологу его пациенты. От травм конечностей никто не застрахован. С этой проблемой сталкиваются многие. Как правило, к травмам колена люди относятся несерьезно. Однако очень часто ушиб колена требует профессиональной помощи врача.

Что делать, если вы ушибли колено?

Застраховаться от травмы невозможно. Даже при серьезном повреждении колена нужно грамотно оказать первую медицинскую помощь до приезда врача. Здесь ничего сложного нет, но если этого не сделать, то могут появиться осложнения.

Чаще всего ушибы колена получаются при падении или при столкновении с твердым предметом. Лечить колено нужно незамедлительно. Это позволит избежать образования синяка и серьезных последствий в виде кровоизлияния.

Нужно приложить компресс со льдом или холодное полотенце. Это позволит уменьшить отечность. Кроме того, это отличный способ остановить кровотечение, если оно есть.

Для того чтобы избежать воспаления, нужно принять Анальгин, Парацетамол, Диклофенак или Спазмалгон. Кроме того эти средства помогут снять болевые ощущения. В том случае, если боль сильная, то нужно вызывать медиков.

Для того чтобы снять боль и воспаление можно воспользоваться местным средством в виде мази. Это может быть Меновазин, Левомеколь или Диклофенак.

На некоторое время нужно обеспечить поврежденному колену покой. Это важно, для того чтобы сустав мог восстановиться, а также это предотвратит еще более серьезные повреждения.

Что делать если случился ушиб, колено опухло и болит? Самой большой опасностью ушиба является то, что кожа чаще всего остается неповрежденной, могут быть незначительные царапины или кровоподтеки. Не стоит забывать о том, что иногда за

Источник