история болезни офтальмология закрытоугольная глаукома

Литература - Офтальмология (Глаукома)

Гидродинамика человеческого глаза: глазное яблоко - это полый орган, заполненный стекловидным телом, которое придает ему форму. К конце прошлого века при гистологическом исследовании стекловидного тела было обнаружено что основной субстрат внутриглазной жидкости образуется в области цилиарного тела в дальнейшем было показано что никаких секреторных желез там нет. Встал вопрос что внутриглазная жидкость как бы является продуктом фильтрации из сосудистой оболочки. Но, однако простой сравнительный анализ между плазмой и внутриглазной жидкости показывает что это разные жидкости: основной компонент плазмы это белки, а во внутриглазной жидкости их нет. С другой стороны содержание аскорбиновой кислоты в 3 тыс. раз выше чем в плазме крови. Последние электронно-микроскопические исследования показали что внутреннюю поверхность цилиарного тела выстилает бокаловидный эпителий, его строение напоминает строение эпителия почечных канальцев. И функции у них примерно сходная - это целенаправленная ультра микрофильтрация. Таким образом, за счет фильтрации из капилляров основания цилиарного тела эпителием и происходит синтез внутриглазной жидкости. Внутриглазная жидкость попадает в заднюю камеру глаза и основной ее задачей на этом этапе становится питание бессосудистых структур, и в первую очередь хрусталика и стекловидного тела. Далее через область зрачка жидкость проникает в переднюю камеру и уходит в угол передней камеры, то что называется радужно-роговичным углом, где находится так называемая дренажная система глаза, которая состоит из 3 основных элементов:

трабекула, которая состоит из 10-12 тоненьких пластиночек в толще которых имеется множество микроотверстий (пор) и поэтому под определенным градиентом давления происходит пропотевание внутриглазной жидкости из передней камеры в следующее образование

склеральный синус

Источник

История болезни: Глаукома. Ф. И. О. Пол: мужской. Домашний адрес: Дата поступления: 2. Диагноз при поступлении: Терминальная болевая глаукома OSоткрытоугольная 2- а глаукома ODВозраст: 5. Диагноз клинический: Терминальная болевая глаукома OSоткрытоугольная 2- а глаукома ODЖалобы больного: При поступлении больной жаловался на боли в глазу на отсутствие зрения в левом глазу, боли в левой половине головы. Anamnesis morbi: Больным себя считает с 1. Каждый год лечился по месту жительства, получал Пилокарпин в виде глазных капель.

В 1. 99. 2 году вышеперечисленные жалобы усилились, год спустя больной лишился зрения левого глаза. В данный момент обратился по месту жительства и был направлен в центр микрохирургии глаза Национального Госпиталя МЗКР для дальнейшего проведения лечения. Anamnesis vitae: Социально- бытовые условия - удовлетворительные. Рос и развивался в соответствии с возрастом. Болезнь Боткина, кожвен- заболевания отрицает. Из перенесенных заболеваний отмечает пневмонию, страдает хроническим бронхитом, сахарным диабетом, аллергологический анамнез без особенностей, популяция “А”. Status praesens obgectivus: Положение больного активное, телосложение правильное, сознание ясное.

Бесплатные истории болезни по офтальмологии. скачать истории болезни по офтальмологии. Офтальмология – отрасль медицины с древними корнями. На этой странице Вы найдете и сможете скачать бесплатно историю болезни по предмету - Офтальмология. Диагноз: закрытоугольная глаукома II ст. правого глаза, закрытоугольная глаукома II ст., зрелая катаракта левого глаза. История болезни по. Особенности истории болезни: эпикриз, дневники. Эпикриз: Присутствует. Формат истории.doc. Истории болезней: Офтальмология.

.Интересные факты Инфекция История болезни История медицины Кардиология Клиническая фармакология Общие статьи Онкология Оториноларингология Офтальмология Педиатрия. Истори

Источник

История болезни по офтальмологии глаукома

В мире глаукомой страдает до 105 млн человек; 5,2 млн человек имеют слепоту на оба глаза, каждую минуту слепнет 1 больной, а каждые 10 мин – 1 ребенок. В России глаукома – основная причина инвалидности по зрению (28%).

На сегодняшний день в России более 850 000 больных глаукомой. Ежегодно 1 человек из 1000 вновь заболевает глаукомой. Общая пораженность населения увеличивается с возрастом: среди людей старше 40 лет она составляет 1,5%, а старше 80 лет – 14%. Более 15% слепых потеряли зрение в результате глаукомы.

Понятие «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза различной этиологией. Все эти заболевания включают в себя:

В патогенезе глаукомы важнейшее значение имеет нарушение гидродинамики глаза, соотношения продукции и оттока внутриглазной жидкости.

Внутриглазная жидкость вырабатывается в задней камере глаза отростками цилиарного тела, а затем через отверстие зрачка поступает в переднюю камеру глаза. Предварительно влага проходит через структуры стекловидного тела, которое таким образом осуществляет трофическую и обменную функции.

В передней камере внутриглазная жидкость направляется к углу передней камеры глаза, где находятся передние и задние пути оттока.

Внутриглазная жидкость из задней камеры через отверстие зрачка поступает в угол передней камеры, затем оттекает, преодолевая сопротивление трабекулярной ткани, через полость склерального синуса, коллекторные каналы, интрасклеральное сплетение, впадая в водяные вены.

Внутриглазная жидкость из задней камеры через отверстие зрачка поступает в угол передней камеры, затем оттекает вдоль волокон цилиарной мышцы в супраувеальное и супрахориоидальное пространство и далее через толщу склеры наружу.

В последние годы были получены новые данные о патогенезе и клинике глаукомы, что потребовало внесения изме

Источник

Первичная открытоугольная глаукома ♥

Понятие "первичная открытоугольная глаукома" объединяет большую группу заболеваний глаза с различной этиологией, для которых характерно:

Толерантным для зрительного нерва уровнем офтальмотонуса считается тот уровень ВГД, который предположительно обеспечит больному наименьшие темпы прогрессирования глаукомы на срок ожидаемой продолжительности его жизни.

Мировая статистика заболеваемости среди населения свидетельствует о росте частоты ПОУГ: по оценке ВОЗ в 2010 г. численность больных глаукомой составляла около 60 млн., а к 2020 г. она достигнет почти 80 млн. человек.

В России глаукома занимает первое место в нозологической структуре причин инвалидности вследствие офтальмопатологии, и ее распространенность неуклонно растет: с 0,7 (1997 г.) до 2,2 человек (2005 г.) на 10000 взрослого населения. За период 1994 по 2002 гг. мониторинговый анализ, проведенный в 27 субъектах РФ, показал повышение частоты встречаемости глаукомы в среднем с 3,1 до 4,7 человек на 1000 населения.

Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ, простая глаукома) - это простая хроническая глаукома, обычно двухсторонняя, но не всегда симметричная, относится к нейродегенеративным заболеваниям и приводит к необратимой утрате зрительных функций. Давление в глазу медленно повышается, а роговица адаптируется к этому без какого-либо выпячивания. Поэтому чаще всего болезнь остаётся незамеченной.

ПОУГ является нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся прогрессирующей оптической нейропатией и специфическими изменениями зрительных функций, связанной с рядом факторов, из которых повышение внутриглазного давления (ВГД) считается ведущим. Именно поэтому нормализация уровня офтальмотонуса играет ведущую роль в уменьшении риска развития и/или прогрессирования заболевания.

Раса

Источник

История болезни по офтальмологии. Глазные болезни

Офтальмология занимается изучением строения глаза, его патологий и различных отклонений от нормы. Задачей врача является диагностировать то или иное заболевание, назначить лечение и провести профилактические мероприятия для здоровых людей.

Катаракта, глаукома – наиболее частые заболевания в такой области медицины, как офтальмология. Цены капель и других лекарств имеют средний уровень и вполне доступны всем. Терапевтическийй курс не будет превышать 5 тыс. рублей. А вот роскошью можно назвать хирургическое лечение большинства глазных болезней, за это придется заплатить в районе 100 тыс. рублей. Как правило, это не по карману среднестатистическому человеку. Однако это не значит, что отказ от лечения - лучшее решение. Правильнее будет поддерживать минимальное зрение на протяжении жизни, чем остаток лет прожить, не видя ничего.

Катаракта

История болезни по офтальмологии любого человека преклонного возраста почти всегда включает катаракту. Зачастую заболевание возникает у пожилых людей и развивается с малой скоростью. В иных случаях, как правило, она может появиться в результате травмы лица, глюкокортикоидного и лучевого лечения, наследственной склонности, диабете. Врожденная катаракта формируется у детей, если мать во время беременности перенесла грипп, герпес, краснуху, корь и другие инфекционные заболевания, находилась в радиоактивных местах или же употребляла «тяжелые» медикаменты. Но стоит уточнить, что врачи по сей день не могут выяснить точные причины возникновения данного заболевания. История болезни по офтальмологии говорит о том, что даже у здоровых родителей может родиться ребенок с катарактой.

что желать с грыжей
просто у меня у сынули была грыжа.Вначале ставили диагноз водянка,а после года уже пришлось оперировать.но мы прошли многое.И сотояние нашей грыжи была ужасным.Хотя враи обещали,что к 3 годам все пройдет.В итоге это оказ

Заболевание поражает либо один глаз, либо развивается сразу в обоих. Как правило, если причиной появления болезни не стала механическая травма, то катаракта одновр

Источник

На сегодняшний день в России более 850 000 больных глаукомой. Ежегодно 1 человек из 1000 вновь заболевает глаукомой. Общая пораженность населения увеличивается с возрастом: среди людей старше 40 лет она составляет 1,5%, а старше 80 лет – 14%. Более 15% слепых потеряли зрение в результате глаукомы.

Внутриглазная жидкость вырабатывается в задней камере глаза отростками цилиарного тела, а затем через отверстие зрачка поступает в переднюю камеру глаза. Предварительно влага проходит через структуры стекловидного тела, которое таким образом осуществляет трофическую и обменную функции.

Внутриглазная жидкость из задней камеры через отверстие зрачка поступает в угол передней камеры, затем оттекает, преодолевая сопротивление трабекулярной ткани, через полость склерального синуса, коллекторные каналы, интрасклеральное сплетение, впадая в водяные вены.

При первичной глаукоме патогенные процессы, возникающие в УПК, дренажной системе глаза или в головке зрительного нерва, предшествующие возникновению заболевания, не имеют самостоятельного значения. Они являются начальными этапами патогенеза глаукомы.

Стадия I (начальная) границы поля зрения нормальные, но есть изменения в парацентральных отделах поля зрения (отдельные скотомы в зоне 5—20°, дугообразная скотома Бьерума, расширение слепого пятна). Экскавация диска зрительного нерва расширена, но не доходит до его края.

Различают стабильную и нестабильную глаукому. При стабильном течении заболевания при продолжительном наблюдении (не менее 6 мес.) не ухудшается состояние поля зрения и диска зрительного нерва. В случае нестабильного течения такие изменения обнаруживаются при повторном обращении. При оценке динамики глаукомного процесса обращают на соответствие уровня ВГД давлению цели.

внутренний ушиб под коленом
Ежедневно врачам приходится сталкиваться с огромным количеством пациентов, жалующихся на боль с внутренней стороны колена. И эти ощущения могут испытывать люди не только преклонного, но и среднего возраста, и даже дет

• офтальмоскопия (в норме у новорожденного глазное дно бледное, диск зрительного нерва более

Источник

Первичная закрытоугольная глаукома. Острый приступ глаукомы.

Первичная глаукома-прогрессирующее заболевание, которое возникает при частичной или полной блокаде УПК, сопровождающееся периодическим или стойким повышением ВГД, приводит к поражению зрительного нерва с развитием специфической оптической нейропатии, характерным изменениям в поле зрения.

Первичная глаукома с функциональным зрачковым блоком - встречается чаще, угол передней камеры блокируется выпяченым вперед корнем радужки, возникает у лиц среднего, или старшего возраста в виде подострых или острыз нападений, с переходом в дальнейшем в хроническую форму. Факторами риска являются гиперметропия, мелкая передняя камера, узкий УПК, большой хрусталик, тонкий корень радужки, переднее положение цилиарного тела и корня радужки.

Острый приступ глаукомы - боль в глазу и вокруг с иррадиацией в висок, тошнота, рвота, затуманивание зрения, снижение зрения, радужные круги вокруг источника света, застойная инъекция глазного яблока, отек эпителия и стромы роговицы, мелкая передняя камера, смещение и расширение зрачка, отсутствует реакция на свет, резко повышено ВГД, задние синехии, преципитаты, угол передней камеры закрыт, брадикардия.

Подстрый приступ глаукомы - как правило не наблюдается странгуляции сосудов, воспалительная реакция со стороны радужки отсутствует, клиническая картина зависит от степени блокады УПК, периодическое появление радужного сияния перед глазами при взгляде на источник света, незначительные боли в глазу и головная боль, незначительное понижение зрения, легкая смешанная инъекция глазного яблока, легкий отек роговицы, незначительное расширение зрачка, ВГД - до 35 мм рт. ст., при гониоскопии - угол передней камеры блокирован не на всем протяжении.

Хроническая глаукома - с относительным зрачковым блоком возникает

Источник