мягкая гипертония что это

Что такое лабильная артериальная гипертензия?

При гипертонии давление крови стабильно находится над пограничными показателями 140/90 мм.рт.ст. Лабильная артериальная гипертензия диагностируется в случае непостоянного характера повышения.

Давление по определенным причинам поднимается, но спустя какое-то время опускается до нормального состояния. В 20-30%, состояние является началом гипертонической болезни. В остальных случаях удается предотвратить развитие патологических изменений.

Из-за чего и как проявляется лабильная АГ

Вегето-сосудистая дистония - нарушение работы центральной сосудистой системы, сопровождающееся повышением или снижением давления.

Дифференциальная диагностика позволяет установить причину развития патологии. Своевременная терапия дает возможность предотвратить развитие гипертонии.

Что может быть из-за болезни

Отличие лабильной артериальной гипертензии от стабильной, заключается во временном проявлении симптомов заболевания. Повышение давления проходит, как только были устранены причины его возникновения.

По причине лабильной АГ может возникнуть устойчивая гипертония, потребуется постоянное медикаментозное лечение. Другими возможными осложнениями являются:

Своевременное лечение лабильной артериальной гипертензии, как правило, помогает избежать дальнейших осложнений, связанных с развитием заболевания.

Предварительно заболевание классифицируют и присваивают ему код по МКБ 10, что позволяет скоординировать методы терапии и назначить наиболее подходящее лечение. Так как лабильная гипертензия наиболее мягкая форма патологии, назначаемый курс лечения носит профилактический характер.

Прием медикаментозных средств необходим только в случае резкого скачка давления. Остальные методы связаны с устранением факторов, способствовавших развитию патологии и изменению образа жизни.

Источник

В ыше уже говорилось о том, что мягкая и умеренная гипертония, вне зависимости от тяжести симптомов, опасна своими осложнениями. Именно мягкой формой гипертонии страдает большинство гипертоников — около 70 %, при этом на их долю приходится 60% нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, 25% летальных исходов, связанных с гипертонией, происходит в случаях, когда давление у больного не поднимается выше 140/90 мм рт. ст.

П римерно половина больных умеренной гипертонией может поддерживать нормальное давление, не прибегая к лекарствам. Для этого необходимо всего лишь отказаться от некоторых вредных привычек. Опыт развитых стран показывает, что только пропаганда здорового образа жизни дает большее снижение смертности от гипертонии, чем любые фармцевтические новинки, вместе взятые. К сожалению, в нашей стране большинство взрослых людей скептически относится к подобным рекомендациям медиков или не прикладывает достаточно волевых усилий, чтобы им следовать.

Е сли в анамнезе пациента присутствуют отягощающие факторы (гипертонические кризы, резкие колебания давления, гипертрофия левого желудочка сердца, атеросклероз коронарных артерий, заболевание родителей тяжелой и злокачественной гипертонией или случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в семье), то сразу же после уточнения диагноза назначают лекарственную терапию.

К ак правило, лечение назначают одним препаратом, начиная с минимальных рекомендованных доз. Большое значение имеет правильный выбор препарата, с которого начинают терапию. Особенно важно при этом учитывать возможные противопоказания к применению тех или иных лекарств у конкретного больного, а также возможность лекарственной коррекции сопутствующих факторов риска.

Г лавное правило медикаментозного лечения — непрерывность. Никогда нельзя резко прекращать прием препарата, т. к. у некоторых больных даже

Источник

Артериальная гипертензия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 октября 2016; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 октября 2016; проверки требуют 12 правок.

Артериа́льная гипертензи́я (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь; др.-греч. ὑπέρ «над, выше» + др.-греч. τόνος «натяжение; тон») — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше

. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90—95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) — 3—4 %, эндокринные — 0,1—0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ (ятрогенные) и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Среди ятрогенных гипертензий особо выделяются вызванные приёмом биологически активных добавок и лекарств. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, чаще развивается АГ (особенно это заметно у женщин с ожирением, у курящих женщин и пожилых женщин). При развитии АГ на фоне приёма этих препаратов и биологически активных добавок их следует отменить. Решение об отмене других лекарственных препаратов принимается врачом. АГ, не вызванная оральными контрацептивами, не является противопоказанием к заместительной гормональной терапии у постменопаузальных женщин. Однако при начале гормональной заместительной терапии АД (артериальное давление) следует контролировать чаще, так как возможно его повышение.

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Устано

Источник

Артериальная гипертензия (Гипертония). Причины, симптомы и лечение гипертонии

Что такое гипертония?

Артериальное давление — давления внутри сосудов, обеспечивающего возможность продвижения крови по кровеносной системе.

По статистике, гипертония является одним из самых распространенных и опасных сердечно-сосудистых заболеваний в мире, которому подвержен каждый пятый житель Земли. Более того, она способствует развитию таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, а также некоторых заболеваний других внутренних органов.

Природа болезни. Сердце «двигает» кровь по всем кровеносным сосудам, доставляя во все клетки организма кислород и питательные вещества. Если кровеносные сосуды теряют свою эластичность, либо закупориваются, сердце начинает работать сильнее, тем самым, увеличивая давление внутри сосудов (верхнее давление или систолическое давление).

Сложность в определении гипертонии заключается в незаметном ее проявлении. Так, на протяжении нескольких лет, у человека могут наблюдаться такие общие симптомы как — головные боли, частая усталость, головокружения, частое повышение артериального давления, снижение уровня памяти и интеллекта, ломка суставов, раздражительность и др., на которые часто люди не обращают должного внимания, а на самом деле, за всем этим может скрываться начало развития гипертонии. В колокола необходимо бить, если все вышеприведенные симптомы начинаются проявляться чаще и на более длительный промежуток времени, хотя, лучше перебдить, чем недобдить, и обратиться к врачу пи первых подобных симптомах недомогания.

Повышенное артериальное давление без дополнительных симптомов и болезненных ощущений также опасно, как и течение болезни с сильными головными болями, недомоганием и болями в сердце.

Конечно, как и любое другое заболевани

Источник

Гипертония

Гипертония – это стойкое повешенное артериальное давление выше нормы, как правило, выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Артериальная эссенциальная гипертензия — вот ее другое название. Она составляет свыше девяноста процентов случаев артериальной гипертонии. В оставшихся случаях диагностируют вторичные артериальные гипертензии. К ним относятся почечные до 4 %, эндокринные до 0,4%, гемодинамические и неврологические, стрессовые, которые обусловлены приемом ятрогенных веществ. Также существует гипертония беременных, при которой повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Среди разного рода ятрогенных гипертензий имеет отличие приемы различных биологически активных добавок и противозачаточных препаратов. В целом возникновению гипертонии способствуют более 25 комбинаций в генетическом коде организма человека.

Гипертония причины

Когда врачи говорят о причине гипертонии, они признаются в том, что причина ее возникновения до сих пор невыяснена. Поэтому эту болезнь называют еще эссенциальной или, болезнью с неясной этилогией.

Теории, которые существуют в наше время и которые пытаются объяснить возникновение гипертонии, сами по себе несостоятельны и могут загнать человека в безвыходную ситуацию (когда все способы перепробованы), ничего не объясняя ни конкретно, ни научно. Пациента, мягко говоря, «подсаживают» на лечение ради лечения. Человек вынужден чуть ли не постоянно прибегать к помощи лекарств, для облечения гипертонического состояния.

лечение горла в начале заболевания
Одним из опасных и сложных заболеваний, которое диагностируется преимущественно у мужчин, считается рак горла. Такая патология представляет собой опухоль злокачественного характера, и ее местом локализации становит

В человеческом организме работает так называемая система, регулирующая артериальное давление. Оно же может повышаться по различным причинам. В случае повышения артериального давления стенки таких сосудов, как дуга аорты или сонной артерии сильно напрягаются. Из-за этого раздражаются рецепторы, которые в них расположены. Возникающее возбуждение,

Источник

Мягкая гипертония

Вообще я уже давно убедился в том,  что действительно, самых больших успехов в медицине достигла статистика.  Именно эта актуальная статистика приводит страшные цифры о том, что 25%  летальных исходов происходит у лиц страдавших так называемой «мягкой» гипертонией,  что калечащие осложнения больше всего бывают только при «мягкой» гипертонии.  Откуда взяты эти цифры, остается только догадываться.  Возможно, из так называемых «годовых» отчетов о проделанной работе  практических врачей.  Хотя эти «отчеты» без труда могут сказать не только о 25%, но и гораздо больше.  Или вообще ни о чем не сказать, если на то поступит соответствующая установка.

Четких определений «мягкой» гипертонии нет.  Одни авторы говорят, что это такое состояние, когда артериальное давление не превышает  140/90  мм рт. ст. Другие - при которой уровень артериального давления составляет 140–159/90–99 миллиметров ртутного столба. Разница в «каких-то»  10 мм!  Святая простота.  Всего-то только.

Если человек гипотоник, и у него по каким-то причинам артериальное давление вдруг поднялось до 140 мм рт. ст., то это состояние  действительно может привести к плачевным последствиям.

уши чешутся мокнут внутри лечение
При появлении нестерпимого желания почесать в ухе человек редко интересуется происхождением такого странного явления.

Однако, при появлении постоянного, нестерпимого зуда проблема выходит на первый план, приковы

Ну а когда у человека практически всю жизнь артериальное давление составляет 140 мм рт.ст, который всегда был и остается физически активным, то зачем ему употреблять актуальные лекарства? Да в те не так далекие времена артериальное давление 140/90 мм рт.ст всегда считалось верхней границей нормы. А сейчас вдруг это состояние оказалось патологическим и уже требует специального лечения. Что, пятьдесят лет назад практические врачи были гораздо глупее нынешних и которые ничего не смыслили в природе  этой распространенной болезни?  Думаю, что вряд ли. Да и распространенность  заболевания тогда была гораздо ниже, чем мы констатируем сейчас. С арте

Источник

Что такое артериальная гипертензия и лечение болезни

Кроме угрозы внешнего заражения организма вирусами и инфекциями, существует высокая вероятность развития патологии внутри тела. Артериальная гипертензия серьезное испытание для здоровья, которое при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. Принято считать, что гипертоническая болезнь поражает, в основном, людей пожилого возраста, когда уровень давления поднимается естественным образом. Однако все чаще повышенное артериальное давление диагностируется у молодых мужчин и женщин младше 30 лет.

Нарушение уровня давления

В кровеносной системе постоянно происходит циркуляция крови, насыщение клеток кислородом и другими жизненно необходимыми веществами. Этот процесс подчиняется сердечному ритму и ускоряется при учащенном стуке сердца. Время от времени это происходит естественно, во время испуга, неожиданном радостном событии или волнении. Признаки высокого давления у человека могут не проявляться и состояние организма нормализуется само по себе. Артериальная гипертония отличается тем, что высокий показатель держится длительное время и не нормализуется естественным путем. Улучшить самочувствие, как понизить давление, можно только при помощи специального лечения.

При измерении давления врач или медсестра называет две цифры, или как говорят пациенты «верхнее» и «нижнее» давление. Первая цифра (верхняя) отражает уровень давления в момент выхода крови из артерии и называется систолическим давлением. Вторая (нижняя) цифра отражает уровень давления в тот момент, когда сердце расслаблено, и называется диастолическим давлением. Показатель растет с возрастом и для каждой категории есть своя норма. В 20 лет у здорового человека показатель должен быть на уровне 120/75. К 40 годам показатель поднимается до 130/80, а после 50 до 135/84.

Также скачок показателя

Источник