лечение при мелкоочагового инфаркта

Инфаркт миокарда

Общие сведения

Как показывают статистические исследования, инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже.

Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), при атеросклерозе, артериальной гипертонии. К факторам риска развития инфаркта миокарда относится курение (т.к. оно вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью), ожирение, недостаток двигательной активности.

К сожалению, инфаркт миокарда является сейчас одной из основных причин инвалидности во взрослом возрасте, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.

Причины инфаркта миокарда

Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает. В зависимости от размера погибшего участка выделяют крупно и мелкоочаговый инфаркт. Если некроз захватывает всю толщу миокарда, его называют трансмуральным.

Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок.Диагноз устанавливается на основании трех критериев:

В сомнительных случаях врачи используют дополнительные исследования, например радиоизотопные методы выявления очага некроза миокарда.

Симп

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.06) на тему: Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда лекарственными смесями, включающими средства метаболической коррекции

Автореферат диссертации по медицине на тему Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда лекарственными смесями, включающими средства метаболической коррекции

на заседании специализированного совета Д 088.03.01 при Киевском НИИ кардиологии им. Н. Д. Стражеско. (252151, г. Киев, ул. Народного ополчения, 5).

Актуальность теш. Ииемическая болезнь сердца (ИБС) относится к иироко распространенном заболеваниям в большинстве экономически развитых странах мара. Несмотря на предпршншаз-' шв меры профилактики и борьбы с ишешгзаской болезнью сердца, распространенность этого заболевания продолжает расти и принимает в последнее время эпидемический характер.

. Одам из тя£9лейвнг проявлений анемической болезни серд-'. ца является инфаркт етопарда • (Ш), который поражает лиц трудоспособного и творчески активногб возраста. Это заболевание является одчсД из частых причин как временной, так и стойкой утрата трудоспособности, оно приводит зачастую к инвалидности, а нередко и смертельным исходам (Б.И.Чазов, 1971; З.И.Янкушкеви~ чус и соавт., Г975; А.И.Цжцш, 1984; Р.Г.Оганов и соавт.,1985; Н.А.Мазур, 1956; Ф.Р.Кадарова, 1990;До<^л Л (1$., 1987). '

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в области изучения клиника, диагностики инфаркта ьаокарда, летальность и смертность от этого заболевания в настоящее время остается еще высокой и почти не снижается. В связи о этим, особенно актуальной является проблема разработки новых методов лечения болыых отой серьезной патологией.

Следует отметить, что в настоящее время, особенно в последние года, разработана и внедрена общепризнанная схема лечения острой и хронической коронарной недостаточности, включа

Источник

Мелкоочаговый инфаркт миокарда

Мелкоочаговый инфаркт миокарда

Мелкоочаговый ИМ морфологически характеризуется развитием мелких очагов некроза в сердечной мышце. Некоторые авторы называют его острой коронарной недостаточностью с мелкоочаговыми некрозами и относят к так называемым переходным формам коронарной недостаточности.

Болевой синдром при мелкоочаговом ИМ, как правило, выражен более резко, чем при обычном приступе стенокардии. Продолжительность болей обычно меньше, чем при крупноочаговом ИМ. Для мелкоочагового инфаркта характерно повышение температуры до субфебрильных цифр в течение 1 — 2 дней, но в ряде случаев температура может оставаться нормальной. В крови после болевого приступа умеренное и кратковременное увеличение числа лейкоцитов, иногда небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ.

Наблюдается небольшой и кратковременный подъем активности ферментов в крови. На ЭКГ основные изменения при мелкоочаговом ИМ касаются сегмента S — T и зубца Т. Комплекс QRS обычно не изменяется. Лишь в некоторых случаях при сопоставлении с ЭКГ предынфарктного периода можно отметить уменьшение величины зубца R.

Интервал S — Т может смещаться вверх и вниз от изоэлектрической линии, в некоторых случаях он остается на ее уровне. Характерны изменения со стороны зубца Т, который становится отрицательным, «коронарным», в некоторых случаях двухфазным. Обычно зубец Т остается отрицательным на протяжении 1 — 2 мес, а в дальнейшем становится положительным или уменьшается его отрицательная фаза.

Первичный мелкоочаговый ИМ нередко протекает относительно благоприятно, как правило, не осложняется недостаточностью кровообращения. Однако, особенно в первые часы и сутки, возможно развитие таких осложнений, как аритмии (в том числе фибрилляция желудочков).

Важно помнить, что мелкоочаговый И

Источник

В чем особенность мелкоочагового инфаркта, симптоматика, диагностика и лечение

Мнение, что мелкоочаговый инфаркт миокарда менее опасен для здоровья и жизни человека крайне неправильное. В результате закупорки сосудов образуются незначительные участки некроза на сердце. Такое мелкоочаговое поражение способно перерасти в крупноочаговое, в этом и кроется главная опасность.

Что такое, как проявляется?

Ткани сердца нуждаются в кислороде, который транспортирует кровь. Это обеспечивает правильное их функционирование. Когда клетка не получает кислород – она погибает. Именно так происходит при инфаркте, в том числе мелкоочаговом. В этом случае закупоривается сосуд и перестает попадать кровь к относительно небольшому участку органа, таких мелких очагов может быть несколько.

Главная причина перекрывания сосуда – атеросклероз. Бляшки откладываются в сосудах, тем самым преграждая путь крови. Редко провоцирует мелкоочаговый инфаркт миокарда сосудистый спазм.

Зачастую участок поражения при такой форме инфаркта миокарда небольшой, но у 30% пациентов из мелких очагов формируются крупные. Даже если такое преобразование не произошло, инфаркт без последствий для сердца и организма не проходит.

Обратите внимание! Мелкоочаговый инфаркт иногда трактуется врачами как предынфарктное состояние и лечится соответствующим образом.

Причины возникновения

Мелкоочаговые инфаркты миокарда составляют 50% случаев всех подобных патологий. Главные причины развития такого поражения сердца:

Факторы риска

Наследственный фактор. Если у ближайших родственников были проблемы с сердцем, в частности, ишемическая болезнь, склонность к ним передается и будущим поколениям.

Специфика болезни

Мелкоочаговый инфаркт имеет свои характерные черты, которые отличают его от других вариантов некротических поражени

Источник

Лечение микроинфаркта: о чем нужно помнить?

Заболевание сердца, известное под названием микроинфаркта, инфаркта мелкоочагового, инфарктного состояния без зубца Q, является проявлением клинической формы ишемии.

Причины микроинфаркта

При мелкоочаговом инфаркте сердца имеет место возникновение мелких очагов некротического поражения сердечной мышцы вследствие нарушений коронарного кровообращения в этом участке.

Различной локализацией - может быть перегородочным, верхушечным, либо затрагивать переднюю, заднюю, боковую, нижнюю стенку сердца, с поражением тканей на различной глубине.

Атеросклероз, при котором происходит оседание атеросклеротических бляшек на стенках коронарных сосудов, приводящее к нарушению их пропускной способности.

Наличие в анамнезе артериальной гипертензии, ранее имевших место инфарктов, гиперхолестеринемии, сахарного диабета, сосудистых заболеваний, ожирения.

Несоблюдение элементарных навыков правильного, здорового, сбалансированного рациона с отказом от избыточного потребления жиров животного происхождения.

Среди причин, приводящих к развитию мелкоочагового инфаркта, существенное значение имеют факторы, связанные с пагубными привычками и образом жизни.

Симптомы и диагностика

Возникновение болевых ощущений с локализацией за грудиной, так называемых ангиозных, характеризующихся разной степенью интенсивности, иногда относительно незначительной и непродолжительной; с возможной иррадиацией в область плеча, лопатки, шеи, спины.

На электрокардиограмме появление характерных изменений, имеющих место при инфарктах, в том числе с формированием таких показателя как отрицательный зубец Т, но без формирования зубца Q.

как лечить сердечные отеки ног народными средствами
К пожилому возрасту организм человека сильно изнашивается, появляются многие болезни. Вследствие нарушения многих функций могут появиться отеки, причинами тому является не только старость, но и халатное отношение к с

Изменения в формуле крови, касающиеся лейкоцитоза, сдвига палочкоядерных элементов, эозинофилии, роста скорости оседания эритроцитов, являющихся маркерами

Источник

Мелкоочаговый инфаркт миокарда. К нему относят случаи возникновения у больных ишемической болезнью сердца мелких очагов некроза сердечной мышцы, характеризующиеся более легким по сравнению с инфарктом миокарда клиническим течением, отсутствием одних (аневризма сердца, разрыв сердца и др.) или редкостью других (сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков, асистолия, тромбоэмболии и т. д.) осложнений, наличием характерных изменений ЭКГ.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда составляет примерно 20 % всех случаев инфаркта миокарда. Нередко (приблизительно в 30 % случаев) мелкоочаговый инфаркт миокарда может трансформироваться в крупноочаговый, в связи с чем он может быть расценен как предынфарктное состояние.

мутная моча осадок боль в пояснице
Нормальная моча прозрачная, цвет ее варьирует от соломенного оттенка до ярко-желтого. Прозрачность мочи обусловлена тем, что все ее компоненты находятся в растворенном состоянии. Появление небольшой мутности не всег

Ангинозная боль при мелкоочаговом инфаркте миокарда обычно сравнительно небольшой интенсивности и продолжительности, хотя между выраженностью боли и обширностью поражения миокарда не существует строгой зависимости. Затяжная боль при мелкоочаговом инфаркте миокарда может объясняться рецидивирующим течением (образованием новых очажков некроза) или длительной ишемией периинфарктной зоны. Если боль достаточно интенсивна, может развиться шок, хотя чаще артериальное давление имеет тенденцию к повышению. Звучность тонов сердца у большинства больных обычно не изменяется. Как правило, отсутствуют ритм галопа и шум трения перикарда. Тахикардия наблюдается не всегда и носит рефлекторный характер. Сердечная недостаточность развивается лишь в случаях множественных очагов некроза на фоне кардиосклероза после перенесенного ранее инфаркта миокарда. Нарушения ритма и проводимости выявляются значительно реже, чем при крупноочаговом инфаркте миокарда, хотя, появляясь, могут быть тяжелыми вплоть до развития фибрилляции желудочков и полной пр

Источник

Как диагностировать и лечить мелкоочаговый инфаркт миокарда?

Мелкоочаговый инфаркт миокарда является заболеванием сердечно-сосудистой системы, при котором обнаруживаются мелкие очаги некроза сердечных мышц. Для патологии характерна слабая клиническая картина, из-за чего болезнь обнаруживается уже на поздних стадиях. Возникает на фоне нарушенного кровоснабжения.

Общая характеристика, классификация патологии

Для нормальной работы сердца и кровеносной системы органы должны получать необходимую дозу кислорода, благодаря которому происходят сердечные сокращения и перекачивание кровяной жидкости. Если нарушено кровообращение, то сердечные ткани не получают кислород, из-за чего происходит отмирание клеток. При мелкоочаговом инфаркте миокарда возникает некроз небольшого размера, который локализуется в одном или нескольких участках. Если говорить простыми словами, то происходит гибель небольших участков сердечных тканей, в основном на стенках сбоку или сзади.

Основным провокатором нарушенного кровоснабжения является атеросклероз, при котором на стенках образуются холестериновые бляшки. То есть отложения жира и холестерина, которые перекрывают частично или полностью просвет сосудов. Болезнь чаще всего поражает мужчин, так как они чаще, чем женщины, не придерживаются правил питания, употребляют алкогольные напитки и курят.

Острейший период обнаруживается в самом начале развития патологии. Основным симптомом является сильная боль в области грудины, которая не прекращается на протяжении минимум получаса, максимум нескольких дней.

Острая фаза длится 10 дней. В этот период возникает воспалительный процесс, размягчение тканей и некроз. Из-за отмирания клеток болевой синдром снижается, но повышается температура тела.

В постинфарктной стадии также нет никаких признаков. И даже после лабораторного обследования крови изменения отс

Источник