на шее под челюстью шарик болит

От чего может возникать боль под челюстью?

Челюстно-лицевая область – сложная, полиморфная и полифункциональная система, которая состоит из немалого количества составляющих единиц. Так, в составе этой области можно выделить следующие основные крупные единицы:

собственно, челюстные кости – верхняя и нижняя. Верхняя челюсть парная, то есть состоит из двух половин, соединяющихся по средней линии лица. Нижняя челюсть в момент рождения также является парной, однако, к концу первого года жизни она срастается и становится одной целостной костью;

мышечный аппарат челюстно-лицевой области достаточно многочисленней. Он представлен жевательной группой мышц: медиальной и латеральной крыловидными, височной, жевательной; мимическими мышцами лица; мышцами, участвующими в опускании нижней челюсти и так далее;

Поражение любой из этих единиц может привести к патологии и болевому синдрому, боль может возникать как под челюстью слева, так и справа, в зависимости от локализации процесса.

Основные причины

Боль – это всегда признак патологического процесса, который может локализоваться как под нижней челюстью слева или справа, так и в любом другом месте, то есть иррадиируя по ходу нервных окончаний. Чаще всего возникает боль под нижней челюстью справа или слева в результате поражения лимфатических узлов.

Лимфатические узлы – это орган иммунной системы организма, где происходит образование, размножение, рост и дифференциация иммунокомпетентных клеток. При проникновении в организм любого чужеродного агента, особенно микробного или вирусного, происходит инициация и включение целого ряда механизмов и реакций. К ним относят:

узлы активируются, в них происходит активное размножение клеток, которые отправятся на борьбу с нарушителями. Вследствие этих гиперпластических реакций, лимфатические узлы увеличиваются в размерах, растягивают ка

Источник

Что делать, если лимфоузел болит на шее под челюстью? Как лечить?

В организме человека роль биологического фильтра отведена таким органам лимфатической системы, как лимфоузлы. Они представляют собой небольшие образования (размером с горох или фасоль), которые содержат в себе белые клетки крови. Такие органы защищают организм человека от различных бактерий и вирусов.

Если лимфоузел болит, то это свидетельствует о том, что рядом с ним располагается очаг инфекции. Также следует отметить, что такие неприятные ощущения нередко связаны с воспалительным процессом.

Причины болевых ощущений

Лимфоузел болит и постоянно ноет... С чем это может быть связано? Лимфаденит, или так называемое воспаление шейных лимфоузлов, является не самостоятельным заболеванием, а лишь представляет собой довольно распространенный симптом инфекционной болезни или других патологических состояний.

Кроме белых кровяных телец, в лимфатических узлах содержится желтоватая прозрачная жидкость, называемая лимфой. Согласно утверждениям специалистов, она омывает все клетки тканей и органов, вынося в лимфатические капилляры отмершие клетки, бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом. Полученные из крови полезные вещества она передает клеткам. В результате тканевая жидкость непрерывно обновляется, а клетки получают питание.

Итак, вместе с лимфой патогенные бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы попадают в лимфоузлы. Последние задерживают инфекцию и не дают ей распространиться по всему телу. После этого происходит уничтожение всех вирусов и болезнетворных бактерий, а также переродившихся клеток рака.

Когда организм человека не может самостоятельно избавиться от чужеродных клеток, лимфоциты активно размножаются. Благодаря этому они могут быстрее и лучше справиться с инфекцией. В результате такого явления лимфатические узлы

Источник

Что делать при воспалении лимфоузла под челюстью

Воспаление лимфоузла под челюстью возникает по нескольким причинам. Патология формируется при хронической бактериальной инфекции верхних дыхательных путей и ушной раковины.

У 20% пациентов иммунолога лимфоузел болит из-за глубокого, множественного кариеса. Для этих нозологических форм характерно постепенное развитие симптоматики. На начальных стадиях лимфаденит незначительный, поэтому может не прощупываться. Челюсть открывается, выраженного покраснения кожи не прослеживается. Такие признаки не дают сигнал человеку обратиться за врачебной помощью. Формируется хроническая поднижнечелюстная лимфаденопатия, для которой характерно умеренное увеличение узлов. Острые симптомы воспаления приводят к выраженному лимфадениту. Его определяют пальпаторным способом — ощупывают поднижнечелюстную зону, где прослеживаются плотные, подвижные образования.

Внешние признаки инфекции околоушной области – покраснение кожи, нарушение мобильности нижней челюсти. Когда врач осматривает ротовую полость, он видит гиперемию слизистых оболочек. Из-за болевых ощущений человек не может полноценно принимать еду, возникают расстройства сна. Всех этих симптомов избегают начав лечение причины лимфаденопатии на стартовых этапах. Опасным проявлением ушной инфекции становятся абсцессы и гнойнички. На фоне ослабленного иммунитета бактерии проникают в другие ткани из первичного очага. К примеру, хронический отит сочетается с гайморитом.

Воспаление лимфоузла под нижней челюстью – почему возникает

Встречаются генерализованные формы с распространенным лимфаденитом. На фоне односторонних изменений придаточных пазух носа или ушной раковины формируется увеличение узла слева или справа (в зависимости от локализации патологии). Рассматривая клиническую градацию лимфаденита, рационально разделить его на 2 формы: локальн

Источник

Шишка под подбородком: причины появления и способы лечения

Внезапно появившаяся припухлость в области шеи заставляет нервничать большинство женщин. Подобная шишка под подбородком может появиться по самым разным причинам.

Причины появления шишки

В основном, припухлость под подбородком появляется внезапно, иногда даже за несколько часов. Зачастую шишка под подбородком, также как и подкожный прыщ в виде шишки, не вызывает болевых ощущений, но доставляет дискомфорт с эстетической точки зрения.

Учитывая то, что в области шеи находится множество лимфатических узлов, факт появления здесь шишки, посредине или даже сбоку подбородка, указывает на сбои в их работе.

Также шишка под кожей на подбородке может образоваться вследствие попадания патогенных микроорганизмов в лимфоузел.

Однако, не стоит сразу думать о зарождающейся онкологии. Ведь отличительной чертой обычных шишек в области подбородка и злокачественной опухоли является то, что в первом случае боль под подбородком практически не наблюдается.

Способы лечения шишки на подбородке

Если имеется припухлость и болит подбородок, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу, который определит точную причину, ставшую спусковым крючком в развитии шишки.

При наличии лимфаденита будет назначено медикаментозное лечение, которое будет направлено на уничтожение очагов инфекции. При грамотно подобранной методике лечения, от шишки под подбородком, вызванной лимфаденитом, не останется и следа уже через несколько дней.

Липому будет удалена хирургическим путем или при помощи лазера. Часто пациенты длительное временя не обращаются к врачу, т.к. липома не беспокоит и приносит лишь некоторые эстетические неудобства. Нужно отметить, если присутствует эластичное подвижное новообразование под подбородк

Источник

Что делать, если под челюстью шарик?

Появление шарика под нижней челюстью может обуславливаться целым рядом причин. Чаще всего проблема возникает во время острых инфекционных заболеваний или сразу после них.

Воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, реагируя на происходящие рядом процессы. Как правило, такая реакция возникает при патологических изменениях в полости рта, миндалинах, носовой полости, ушах, шее.

Воспаление в указанных зонах способно привести к лимфадениту. Кроме того, воспаление подчелюстных лимфоузлов могут спровоцировать туберкулез, сифилис, актиномикоз, инфекционный мононуклеоз.

Вялотекущие или рецидивирующие заболевания способны перевести лимфаденит в хроническую форму, при которой лимфоузлы увеличены, но безболезненны. Но если в область этих лимфоузлов проникает инфекция, начинается обострение с сильной болью. С другой стороны болезненный синдром как раз и является подтверждением воспаления. Такие узлы мягкие на ощупь и могут «сдуваться» даже без медикаментозного лечения. К тому же хроническое воспаление лимфатических узлов крайне редко переходит в гнойную форму.

Появление под челюстью подвижного шарика с эластичной консистенцией может свидетельствовать о доброкачественной опухоли – липоме, представляющей собой разросшееся образование из жировой ткани. Липому скорее считают косметическим недостатком, чем заболеванием. Сама по себе она не представляет опасности, и если не увеличивается в размере и не болит, с ней можно жить годами. Часто липома возникает на фоне произошедших в организме нарушений, например, сбоев в эндокринной системе, обмене веществ, заболеваний печени и почек. Разобравшись с первопричиной появления липомы, можно устранить фактор, спровоцировавший разрастание жировой ткани.

катаракта при глаукоме симптомы лечение
Заболевание вызвано нарастанием давления внутри глаза, что вызывает изменения зрительного нерва и ухудшение зрения. В зависимости от причины глаукомы выделяют первичную, вторичную и врожденную форму патологии.

Р

Более тревожным является стремительное разрастание жировика, в результате чего может быть показано не только ме

Источник

Под нижней челюстью шарик болит и катается

Мне 27 лет, работаю офисным менеджером. Редко чем-то болею, поскольку постоянно занимаюсь спортом. На здоровье не жалуюсь, но вот появилась некоторая проблемка. Заметила 3 дня назад при наклоне головы вперед себя, что мне что-то мешает это сделать. Стала прощупывать шею, подбородок и челюсть. Поняла, что у меня под нижней челюстью шарик болит и перекатывается. Смещать его можно пальцем на полсантиметра в разные стороны. На ощупь он как мягкое тесто. Если надавить, то больно, но боль проходит быстро. Прочитала в интернете, что это может быть воспаленный лимфоузел. Померила температуру вчера вечером и сегодня утром. Температура 36,4 градуса. Скажите, как еще можно распознать воспаление лимфатического узла и каким образом вылечить, если это то самое заболевание?

вывих лопатки у телят
Лошади современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность лошади по сравнению с другими видами с/х-животных – хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому гру

Здравствуйте. Вероятность того, что это увеличение подчелюстного лимфатического узла, равняется 99,9 %. Само по себе увеличение лимфатического узла является достоверным признаком воспалительного процесса в ротовой полости или тканях горла. Лимфаденит — это отдельное заболевание, при котором очаг воспалительной реакции находится непосредственно в узле. Эти два состояния следует разграничивать. Правильнее всего, если появился шарики под нижней челюстью, катается и болит, обратиться на прием к терапевту. При визуальном осмотре врач исключит воспаление горла и гортани, тонзиллит, ринит и заболевания трахеи и бронхов. Вам будут назначены лабораторные анализы, которые позволят выявить причину увеличения лимфатического узла. Только после проведения полной диагностики можно будет говорить о назначении адекватного лечения. В настоящее время советовать что-то конкретное очень сложно, поскольку таким симптомом могут проявляться хронические и острые заболевания крови. Советую Вам обязательно посетить стоматолога в ближайшее время. Очень часто лимфоузел увеличивает

Источник

Как лечить воспаление лимфоузлов под челюстью

Лимфоузлы, которые составляют часть лимфатической системы нашего организма, являются своего рода датчиками, указывающими на состояние нашего здоровья. Их воспаление, припухлость или болезненность говорит о том, что в наш организм пробралась инфекция. Ниже мы поговорим о том, на что указывает воспаление и увеличение лимфоузлов под челюстью, чем чревато это состояние и как его лечить.

На что указывают воспаленные подчелюстные лимфоузлы

Основной задачей, которую выполняют лимфатические узлы в нашем организме, является фильтрация болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в него извне. Располагаются они группами, которые можно прощупать руками, но есть и единичные узелки.

В своем обычном состоянии их размер не превышает горошину и разглядеть их визуально невозможно. Располагаются они на сосудах, обеспечивающих ток лимфы. Эта жидкость нам нужна для поддержания естественного иммунитета. При проникновении в наш организм инфекции, наша иммунная система бросает все свои силы на борьбу с нею, активизируя выработку лимфы, что приводит изменению размера лимфоузлов. Их увеличение и болезненность говорит о воспалении, причину которого нужно немедленно установить. До того, пока она не будет выяснена никаких процедур, типа прогревания, с ними проводить не рекомендуется.

Довольно часто под удар попадают именно подчелюстные лимфоузлы. Их воспаление диагностируется, и у детей, и у взрослых. Если болят и увеличены лимфоузлы под нижней челюстью, установить причину этого нужно немедленно, поскольку оставленное без внимание воспаление чревато нагноением и прочими неприятными осложнениями, избавиться от которых будет непросто.

То, как воспалились и опухли лимфоузлы под челюстью, фото передает очень точно. Не заметить и пропустить это состояние невозможно. У

Источник