как лечить аллергический ринит и конъюнктивит

Кетотифен Софарма эффективно предупреждает приступы бронхиальной астмы, другие проявления аллергических реакций немедленного типа

Аллергический конъюнктивит - симптомы, профилактика, лечение

Аллергический конъюнктивит - это аллергическое воспаление конъюнктивы, характеризуется гиперемией (покраснением) и отечностью век, зудом, слезотечением, светобоязнью. Симптомы аллергического конъюнктивита могут быть выражены настолько, что мешают человеку в работе и нарушают сон.

Лечение аллергического конъюнктивита сходно с лечением других аллергических состояний: элиминация (или исключение контакта) с аллергеном, а также лечение, направленное на снятие острого воспалительного процесса. В симптоматической терапии аллергического конъюнктивита часто используют антигистаминные препараты.

Конъюнктивит — это воспалительный процесс в конъюнк­тиве, тонком прозрачном покрытии склеры глаза и внут­ренней стороны век. Он может вызываться бактериями или вирусами, и ниже мы вкратце рассмотрим основные типы аллергических конъюнктивитов.

Даже если вы сами ею не страдаете, наверняка среди ваших знакомых есть кто-то, кто подвержен этому виду аллергии — настолько она распространена. Летающая в воздухе пыльца заставляет глаза слезиться, вызывает зуд, ощущение жжения и повышает чувствительность к свету. Первичное лечение заключается в устранении вещества- аллергена, что гораздо проще сказать, чем сделать. К при­меняемым медикаментозным средствам относятся так на­зываемые вазоконстрикторы, средства, вызывающие сужение мелких сосудов и уменьшающие содержание гистаминов и некоторых других веществ. Иногда может понадобиться принятие внутрь антигистаминных препа­ратов, а в редких случаях и несильных стероидов. Посто­янное применение сосудосуживающих средств может вы­звать и усиление симптоматики — в том случае, если у вас выработается аллергическая реакция на некот

Источник

Как лечить аллергический ринит

Аллергический ринит (насморк) — довольно часто встречаемый недуг, с которым обращаются к специалисту. Это заболевание абсолютно не заразно и вызвано воспалением слизистой оболочки носа в результате аллергической реакции. Рассмотрим, как лечить аллергический ринит, что является причиной заболевания и как оно диагностируется.

По статистическим данным, в  России аллергическим ринитом болеет примерно 20% населения. Механизм развития заболевания — аллергическая реакция, если говорить точнее, то гиперчувствительность немедленного типа.

Такой механизм имеет множество аллергических процессов, признаки которых формируются от нескольких секунд до 20 минут от момента взаимодействия с аллергеном.

Симптомы

Чихание не обязательно свидетельствует о вирусной инфекции, во многих случааях оно — одно из проявлений аллергического ринита.

Затрудненное носовое дыхание наблюдается не часто и встречается, обычно, при тяжелых формах. В ночное время заложенность носа усиливается;

Типичен внешний вид пациента в момент обострения аллергического насморка. Появляется небольшая отечность лица, дыхание носом осложнено, человек дышит прежде всего ртом. Глаза нередко красные, вероятно слезотечение. Порой под глазами появляются темные круги. Люди, страдающие аллергическим насморком, могут невольно и довольно часто потирать ладонью кончик носа.

Аллергический ринит чаще всего в первый раз дает о себе знать в детстве или юности. Учитывая интенсивность симптомов аллергического насморка, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень. Когда признаки недуга не нарушают сон и не снижают дневную активность, говорят о легкой степени тяжести; когда же немного уменьшается работоспособность и нарушается сон, говорят о средней степени тяжести, а при ярких проявлениях всех симптомов — о тяжелой степени аллергического насморка

Источник

Аллергический конъюнктивит

В настоящее время отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний, протекающих с поражением глаз. К ним относятся аллергические конъюнктивиты, аллергические кератоконъюнктивиты (сочетание симптомов конъюнктивита и кератита) и сезонные поражения глаз у пациентов с поллинозом (аллергический насморк, как следствие аллергической реакции на пыльцу растений). По частоте встречаемости аллергический конъюнктивит стоит в этом списке на первом месте. Данная статья ответит на большинство вопросов, связанных с аллергическим конъюнктивитом.

Аллергический конъюнктивит – это аллергическое воспаление конъюнктивальной оболочки глаза (конъюнктива – это ткань, выстилающая переднюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век), проявляющееся слезотечением, местной отечностью и ощущением зуда.

Аллергический конъюнктивит чаще встречается в молодом возрасте. Различий по заболеваемости между мужчинами и женщинами нет. Точных данных по распространенности заболевания не существует, так как аллергический конъюнктивит часто сочетается с другими проявлениями аллергии, что затрудняет процесс его учета по данным медицинской статистики. Многие исследования указывают, что симптомы аллергического конъюнктивита можно встретить у 20-40% пациентов с другой аллергической патологией.

Причина аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит развивается по механизму гиперчувствительности немедленного типа, то есть симптомы появляются сразу после контакта с веществом, вызывающим аллергию.

Особенности анатомического строения глаза облегчают его доступность воздействию различных аллергенов (веществ вызывающие развитие аллергической реакции) внешней среды. Наиболее часто встречающиеся аллергены, способные вызвать развитие аллергического конъюнктивита бытовые (клещ домашней пыли, домашняя пыл

Источник

Причины, симптомы и лечение аллергического конъюнктивита

Следует отметить, что аллергическим конъюнктивитом страдает более 15% людей всего земного шара. Как вылечить аллергический конъюнктивит можно узнать ниже в статье.

Причины возникновения аллергического конъюнктивита

Человек, заболевший аллергическим конъюнктивитом, не представляет угрозы окружающим, так как болезнь не является заразной.

Симптомы и проявления заболевания

Аллергический конъюнктивит характеризуется двусторонним поражением глаз. Развернутая симптоматика может появиться сразу после контакта с аллергеном или спустя несколько дней (так называемые реакции немедленного и замедленного типа).

Зуд – это наиболее частая жалоба пациентов. Причем, выражен он настолько сильно, что люди не могут сдержаться от растирания глаз. В свою очередь, частое касание глаз пальцами только усугубляет картину.

Веки отекают, краснеют. Спустя некоторое время из глаз начинает выходить слизистый нитевидный секрет, появляется светобоязнь и жжение.

Если должным образом не ухаживать за глазами, может присоединиться бактериальная инфекция и тогда выделения станут гнойными. Нередко на конъюнктиве появляются сосочковые разрастания или мелкие пузырьки.

Если заболевание запускается, присоединяются такие симптомы, как блефароспазм (подергивания круговой мышцы глаза, неконтролируемое человеком), невозможность смотреть на свет, птоз (опущение верхнего века).

Если процесс носит хронический характер, симптоматика очень скудная и ограничивается легким покраснением глаз, зудом или жжением, слезотечением.

Воспаление считается хроническим в том случае, если продолжается больше полугода и не корригируется медикаментозными средствами.

Лечение 

Залог успеха лечения аллергического конъюнктивита состоит в том, чтобы своевременно выявит

Источник

Конъюнктивит

Конъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) – это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют "розовым глазом". Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Наиболее распространенными причинами конъюнктивита являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения). Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.

Глаза новорожденных восприимчивы к бактериям, присутствующим в норме в родовых путях матери. Эти бактерии не вызывают никаких симптомов у матери, но в редких случаях могут привести к развитию у младенцев тяжелой формы конъюнктивита, известной как офтальмия новорожденных.

Симптомы Симптомы «розового глаза» могут изменяться в зависимости от типа конъюнктивита. Если он вызван бактериальной инфекцией, то отмечается наличие корочек на веках и обильное отделяемое из глаз, которое время от времени может приобретать зеленоватый оттенок. Воспалительный процесс способен распространяться на оба глаза.

кашель лечение у мужчин
Кашель при щитовидке — явление частое. Увеличиваясь в размерах, щитовидка мешает нормальному дыханию, глотанию, давит на трахею. В результате возникает рефлекторный кашель, ведь организм пытается защититься от давя

В случае с вирусным конъюнктивитом, вероятно, будут наблюдаться

Источник

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, вызванное реакцией организма на какой-либо аллерген. Конъюнктива содержит большое количество клеток иммунной системы (тучных клеток), которые выделяют химические вещества (медиаторы) в ответ на различные антигены (такие, как цветочная пыльца или пылевые клещи). Эти медиаторы вызывают воспалительную реакцию в глазу, которая может быть краткой или длительной. Около 20% людей имеют какую-либо степень аллергического конъюнктивита.

Сезонный и круглогодичный аллергические конъюнктивиты являются наиболее распространенными видами аллергических реакций в глазу. Первый из них часто вызывается пыльцой деревьев или травы, и, как следствие, обычно проявляется весной и ранним летом. Пыльца сорняков становится причиной развития симптомов аллергического конъюнктивита летом и ранней осенью. Круглогодичный аллергический конъюнктивит длится в течение всего года и чаще всего вызывается пылевыми клещами, шерстью животных и пером птиц.

Весенний конъюнктивит является более тяжелой формой аллергического конъюнктивита, при котором возбудитель (аллерген) неизвестен. Это заболевание наиболее распространено среди мальчиков, особенно в возрасте от 5 до 20 лет, которые имеют сопутствующие диагнозы, такие, как экзема, бронхиальная астма, или страдают сезонной аллергией. Весенний конъюнктивит обычно обостряется каждую весну, а осенью и зимой находится в состоянии регресса. Многие дети перерастают это заболевание к началу периода полового созревания.

гидраденит на половых губах как лечить
Воспалительным процессам могут подвергаться практически все ткани живого организма, не исключением является эпителиальная железистая ткань экзокринных желез. Разновидностью экзокринных желез являются потовые желе

Гигантский папиллярный конъюнктивит – это тип аллергического конъюнктивита, возникающий в результате постоянного наличия инородного тела в глазу. Он возникает преимущественно у тех, кто длительное время, не снимая, носит жесткие или мягкие контактные линзы, а также - у имеющих выступающие на поверхность конъюнктивы швы после оперативных вм

Источник

Конъюнктивит

Общие сведения

Причины

Инфекционный конъюнктивит могут вызывать как вирусы (аденовирус, вирус герпеса ), так и бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки). Вирусный конъюнктивит часто является одним из симптомов острого респираторного заболевания (простуды) и чаще возникает в холодное время года, когда много вирусных инфекций.

Аллергический конъюнктивит возникает в ответ на действие какого либо аллергена пыли, шерсти животных, пыльцы растений и может сочетаться с такими аллергическими заболеваниями, как сенная лихорадка, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма

Конъюнктивит может возникнуть при раздражении конъюнктивы испарениями химических веществ (лаков, красок, чистящих средств, химических реактивов), попавшей в глаза недоброкачественной косметикой, шампунями и т.д.

Есть и другие, более редкие причины конъюнктивита, но их может выявить только врач при осмотре и после проведения дополнительных исследований.

Симптомы конъюнктивита

Осложнения

Одним из осложнений конъюнктивита, ведущих к тяжёлым последствиям с возможной потерей зрения, является кератит. Именно по этому так важно во время начать лечить конъюнктивит.

Что можете сделать вы

Разные формы конъюнктивита требуют различного лечения. Если вы заметили у себя или своего ребенка симптомы конъюнктивита, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Конъюнктивит диагностируется при обычном осмотре офтальмолога. В некоторых случаях могут понадобиться мазок/соскоб конъюнктивы для определения вида микроорганизма.

Для лечения аллергического конъюнктивита очень важно выяснить аллерген, который вызывает заболевание, и постараться полностью исключить возможность контакта с ним. Если аллерген исключен, то для лечения может быть достаточно

Источник