артроз голеностопа клиника лечение

Лечение деформирующего артроза стопы

Остеоартроз занимает первое место среди всех патологий опорно-двигательного аппарата. При этом с возрастом количество выявленных случаев увеличивается (среди 45–60-летних 30% поражены ДОА, старше 60 лет – 98%). Доа суставов стопы встречается реже, чем повреждение тазобедренного и коленного суставов, что относит недуг к нетипичным. Однако, учитывая тяжесть развивающихся двигательных нарушений, его нельзя оставить без внимания.

Общие сведения

Деформирующий артроз голеностопного сустава является хроническим заболеванием, сопровождающимся преждевременным разрушением хрящей, а также поверхности суставов. В случае прогрессирующего течения патологии деструкции подвергаются кости, связки и мышечная ткань, обеспечивающие двигательную активность. Вовлечение данных структур говорит о тяжести заболевания голеностопа, что сначала проявляется сниженной трудоспособностью, а затем полной ее потерей и развитием инвалидности у пациента. Чтобы предотвратить развитие данных осложнений и своевременно провести лечение доа суставов стопы, необходимо выявить начало заболевания и причину, его вызвавшую.

Причины ДОА мелких и крупных суставов стопы

Развитие деформирующего артроза стопы может начаться не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей. На запуск патологического процесса оказывают влияние следующие факторы:

Дисплазия суставных поверхностей, связанная с врожденными пороками развития. Неравномерно распределенная нагрузка на область нижних конечностей при движении может вызвать остеоартроз правого или левого голеностопного сустава.

Подагра или подагрический артрит, связанный с отложением солей в околосуставной области и нарушением пуринового обмена часто приводит к развитию доа 1 пфс стопы.

Пожилой возраст (сустав с возрастом изнашивается, его поверхности стираются, кровоснабжение з

Источник

Лечение артроза голеностопа

Для понимания того, как лечить артроз голеностопа необходимо тщательно разобраться в его причинах. Чаще всего это заболевание связано с перенесёнными травмами области лодыжек и голеностопного сустава. Среди других причин – расекающий остеохондрит или остеохондропатия таранной кости. Встречается также и первичный или идиопатический вариант артроза.

Проявления

Проявления этого артроза типичны для артроза вообще – это боль при движениях в суставе, ограничение его подвижности, хромота, хруст. Внешне область сустава может быть изменена: отёк, деформация, частичная атрофия мышц голени.

Диагностика голеностопа

Правильное лечение голеностопного артроза должно основываться на тщательном анализе его причин. Важно также определение степени артроза и изменений смежных костно-суставных образований. Особенно это актуально при посттравматическом характере заболевания. Поэтому очень важное значение имеет правильная рентгендиагностика. Для начала необходимо сделать обычные рентгенограммы сустава, однако для точного диагноза иногда необходимо выполнить нестандартные снимки или КТ. Лечение артроза голеностопа основывается на полученных в ходе диагностики данных.

Как лечить артроз голеностопа?

Будучи сравнительно несложным в плане механики, голеностопный сустав тем не менее очень чувствителен к малейшим нарушениям его строения. Лечение голеностопного артроза часто включает хирургические методы, как, например, в случае неправильно консолидированного переома лодыжек и при нарушении целостности межберцового синдесмоза.

Тогда даже при незначительной степени самого артроза без коррекции анатомических нарушений его лечение будет безуспешным и болезнь будет прогрессировать. Только в нечастых случаях первичного артроза 1-2 степени могут дать результат только консервативные меры – приёмом х

Источник

Растяжение связок голеностопного сустава: лечение, причины, симптомы, полное описание травмы

Голеностопный сустав на протяжении суток выдерживает большие нагрузки. Его анатомическое строение обеспечивает выполнение круговых, сгибательных и разгибательных движений стопой, а также отведение ее в сторону. Когда нагрузка на сустав выходит за рамки допустимого уровня эластичности и прочности связочной ткани происходит растяжение связок голеностопа.

Описание

Связки голеностопного сустава очень прочные. Их задача зафиксировать и одновременно обеспечить подвижность сочленению костей голени (большеберцовой, малоберцовой) и таранной кости стопы.

Он имеет сложное строение. Таранная кость охвачена как вилкой берцовыми костьми. Большеберцовая прилежит к верхней суставной поверхности, а малоберцовые по бокам охватывают наружную и внутреннюю лодыжки. Такое соединение довольно устойчиво и сохраняет целостность за счет конфигурации и крепления суставной ткани к костям и позволяет делать стопой различные движения.

Причины

Растяжение связок голеностопа – одна из травм, которую на протяжении жизни получал каждый человек и нередко старался лечить ее дома. Травма возникает при превышении допустимого уровня прочности эластичности соединительной ткани, при которой несколько волокон разрываются.

Симптомы

Узнать о растяжении связок несложно, потому что признаки травмы слишком явны. Голеностопный сустав пронизан большим количеством нервных окончаний и сосудов, поэтому симптом, который характерен для всех видов растяжений – боль, сила и время появление которой зависит от степени тяжести разрыва, сложно делать любые движения стопой. Другие симптомы растяжения связок голеностопного сустава могут быть не столь явно выражены – это отек и гематома.

Растяжение первой степени тяжести. Повреждения незначительные (надрыв воло

Источник

Артроз

Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в результате которого разрушается хрящ, возникают патологические изменения в капсуле, синовиальной оболочке, связочном аппарате и прилегающих костных структурах. Основной причиной болезни является нарушение обменных процессов. Вместе с тем, определенную роль играют травмы, врожденные пороки развития, воспалительные заболевания суставов, чрезмерная нагрузка, излишний вес и ряд других факторов. Артроз проявляется болями, утренней скованностью и ограничением подвижности. Характерно постепенное прогрессирование симптомов, однако, скорость развития заболевания может быть различной. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинического осмотра и результатов рентгенографии. Лечение артроза обычно консервативное: ЛФК, противовоспалительные препараты, физиолечение, блокады и т. д. При разрушении суставных поверхностей выполняется эндопротезирование.

Артроз

Артроз – хроническое заболевание, при котором в суставе из-за нарушения обменных процессов развиваются прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения. В основе болезни лежит поражение суставного хряща, однако, патологический процесс при артрозе захватывает не только хрящ, но и соседние анатомические образования: капсулу, связки, синовиальную оболочку, расположенные под хрящом костные структуры и околосуставные мышцы.

Распространенность артроза

Артроз – наиболее распространенное заболевание суставов. По данным американских медиков, в Штатах эта болезнь наблюдается примерно у 7% населения. Российские специалисты озвучивают почти такие же цифры – по данным широкомасштабных исследований артрозом страдает 6,43% россиян. Мужчины и женщины болеют артрозом одинаково часто, однако среди молодых больных наблюдается некоторое преобладание мужчин, а среди пожилых – женщин. Исключение из общей ка

Источник

Радио

Как эффективно лечить артроз?

Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит. Рассмотрим симптомы и возможные методы лечения заболевания.

Слово «остеоартроз» – позднелатинское, имеющее в своем составе два древнегреческих корня: osteon — «кость» и arthron — «сустав», -osis – окончание, указывающее на хроническую, разрушительную форму заболевания, в отличие от окончания -itis, говорящего об остром воспалительном процессе. По этой причине важно отличать артроз, или остеоартроз, от артрита – одно заболевание хроническое, другое носит преимущественно острый воспалительный характер. Однако на практике они могут сочетаться.

По факту артроз отличается от артрита также тем, что заболевание охватывает сустав целиком (суставную сумку (капсулу) и расположенную внутри синовиальную оболочку, субхондральную кость, связки и периартикулярные мышцы), а не только суставный хрящ.

Симптомы артроза

Остеоартроз первым делом поражает коленные суставы, затем по распространенности идут тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях. Реже от артроза страдают голеностопные и дистальные межфаланговые суставы, расположенные на окончаниях пальцев рук. Другие суставы поражаются остеоартрозом крайне редко.

боль мышц спина лопаткой
Боли в области лопаток часто не только образуются в момент неудобного движения рукой, но и являются причиной серьезной болезни. У такого явления есть одна особенность, заключающаяся в том, что причина может размещатьс

Боли в пораженных суставах во время движения, однако в самом начале заболевания они слабо выражены, что, в свою очередь, является причиной, по которой артроз часто запускают. На второй стадии болевой синдром возникает уже при незначительных нагрузках на пораженные суставы, а на третьей – боль может посещать д

Источник

Суставы вылечить можно всё!

Боль в голеностопном суставе: причины, симптомы и лечение

Боль в голеностопном суставе – это распространенная патология ОДА. Сустав имеет очень сложную анатомию: таранная косточка стопы связками соединяется с голенью. Сам сустав покрыт хрящом. Между косточками образуется особая зона, полость которой заполняется жидкостью.

Сустав обеспечивает только сгибательную функцию. При этом он не может выполнять боковые наклоны ноги, а только ее сгибания. В случаях, когда боковые повороты совершаются принудительно, то возникают повреждения сустава, которое сопровождается отеками, воспалительными процессами, выраженной болью.

Болезни голеностопа

Если болит голеностопный сустав, то, прежде всего, стоит определить причину, которая привела к возникновению болезненности. Это могут быть следующие причины:

Патологические состояния, связанные с повреждениями голеностопа. Это могут быть разрывы связок, переломы, вывихи и другие травмы, возникающие при ходьбе и занятии спортом.

Прежде чем что-либо делать с возникшей болью, стоит посоветоваться со специалистом. Он подберет правильное лечение, которое поможет быстро восстановить функциональность сустава.

Повреждения голеностопа

Большая часть повреждений голеностопа связано с травмами, которые возникают при подворачивании стопы при ходьбе. Есть и другие причины травмирования сустава. Травма может возникать в результате падения с высоты на пяточную зону. При этом травматологи чаще всего диагностируют переломы и повреждения связок различной степени тяжести.

Любой вид травмы сопровождает боль в голеностопе. Слабая боль ощущается в положении, но даже при незначительном движении, она усиливается.

кашель лечение у мужчин
Кашель при щитовидке — явление частое. Увеличиваясь в размерах, щитовидка мешает нормальному дыханию, глотанию, давит на трахею. В результате возникает рефлекторный кашель, ведь организм пытается защититься от давя

Для перелома характерны пальпирующиеся отломки костей. Если во время травмы стопа травмировалась,

Источник

Деформирующий и посттравматический артроз голеностопа 1, 2 и 3 степени: лечение народными средствами

Считается, что с возрастом у человека повышается риск развития деструктивных изменений, особенно в функциях опорно-двигательной системы. Одно из дегенеративных заболеваний – артроз голеностопного сустава. Статистика показывает, что это заболевание затрагивает более 10% людей. Из них большая часть – взрослые люди, в возрасте от 40 лет.

Дегенеративный артроз представляет собой воспалительный процесс в суставном хряще между латеральной и медиальной лодыжками. Воспалиться могут соседние ткани, но это приведёт к разрушению, истончению хряща. Одновременно разрастается повреждённая костная ткань, которая постепенно деформируется, нарушая нормальные анатомические параметры. Обязательно требуется лечение артроза голеностопного сустава, особенно, если причиной стала травма ноги, (растяжения, вывихи, ушибы).

Типы голеностопного артроза

Выделяются первичный и вторичный типы болезни. При первичном дегенерация затрагивает здоровый хрящ. Явный провокатор болезни – превышение физической нагрузки. Здесь болезнь носит вялотекущую форму. Вторичный артроз голеностопа вызывает более серьёзные изменения хрящей, обычно это последствие физического воздействия.

Поэтому вторичный ещё называют – посттравматический артроз голеностопного сустава. Его сложно вылечивать, так как практически невозможно докопаться до первопричин, и улучшение тянется долго и вяло. Деформирующий артроз голеностопного сустава нуждается в активном лечении, чтобы сохранить подвижность ноги от щиколотки до колена.

Заболевание считается достаточно серьёзным, и оба типа – причина не брать парня в армию. В перечне по МКБ выделена артропатия – вторичная болезнь голени, возникающая как последствие инфекций и острой простуды. Её код по МКБ – 10.

Симптоматика болезни

Источник