лечение конъюнктивита у кошек дома

Конъюнктивит у собак

Покрасневшие глаза домашнего любимца должны насторожить хозяина. Возможно, у животного начинается конъюнктивит — заболевание вызванное попаданием микроорганизмов на конъюнктиву глаза. Своевременное лечение избавит животное от перехода заболевания в хроническую форму.

В статье представлена информация исключительно для ознакомления, так как диагностика и назначение лечения это все то, чем занимаются опытные ветеринары, так как самолечение будет иметь плохие последствия для собаки.

Кроме того, собака может лапами пытаться чесать глаза и скулить от боли. Причиной возникновения болезни может стать попадание в глаз соринки во время прогулки, воспаление из-за аллергической реакции, инфекционное заболевание организма, давшее осложнение в виде конъюнктивита.

При невозможности обратиться к врачу, запускать заболевание нельзя. Попробуйте лечить животное народными средствами. Это можно делать только в легких случаях болезни.

Лечение заключается в промывании глаз собаки при помощи ватки настоем чая или травы очанки (можно купит в аптеке). Настойку очанки для промывания готовят из 10 грамм травы на 250 мл горячей воды.

Постарайтесь в ближайшее время показать собаку врачу, потому что если конъюнктивит вызван инфекцией, одно промывание не поможет. Без правильного лечения собака может ослепнуть.

При гнойном конъюнктивите заниматься самолечением нельзя. Обязательно нужно посетить ветеринарного врача. Он назначит промывание глаз (фурацилин, 2% борная кислота, капли этакридина лактат). После промывание собаке закладывают мазь с антибиотиками под нижнее веко три или четыре раза в день, например, глазную тетрациклиновую. В поликлинике собаке или щенку могут сделать субконъюнктивальное канамицина, новокаина и гидрокортизона. Обязательно внутримышечно делают уколы антибиотика, назначаются сульфаниламидные препар

Источник

Конъюнктивит у кошек и котов

Конъюнктивит у кошек — довольно распространенное заболевание глаз у домашних усатиков. И дело не в том, что домашние питомцы очень уж болезненны, просто воспаление конъюнктивы как «самостоятельное» заболевание крайне редко регистрируется. А вот как симптом чего-то – да. Чем лечить конъюнктивит у кошек? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что же такое конъюнктивит у кошек (фото глазок будут ниже)? Каким он бывает? Какие причины его возникновения? Как помочь питомцу? И как не допустить его появление? Обо всем подробно (и максимально просто и понятно для обычных владельцев домашних питомцев)  ниже.

Что такое конъюнктива и конъюнктивит?

Конъюнктива – это тоненькая слизистая, которая покрывает не только глазное яблоко, но и внутреннюю сторону век. На верхнем веке она толще, словно подушечка. На конъюнктиве располагаются протоки дополнительных слезных желез, чтобы глаз не высыхал. К тому же слеза выполняет защитную функцию, смывая мелкие инородные тела. Вспомните, когда в глаз попадает маленькая песчиночка, то без ваших каких-то усилий или желаний слезы ручьем. Песчинка вымывается, ничего не трет, не мешает.

Помимо верхнего и нижнего века есть еще и третье. Его можно увидеть во внутреннем уголке глаза. В норме оно практически не заметное, но вот если конъюнктива на нем воспаляется, то крайне сложно не заметить это. Так что же такое конъюнктивит глаз (у собак, у кошек, у людей – все одинаково)?

Симптомы

Виды конъюнктивита

Однако пройдемся по видам воспаления слизистой век (конъюнктивита у кошек), чтобы вы сразу распознали заболевания и быстро приступили к борьбе с ним. Обычно все начинается с катарального. А вот он уже «переходит» в более серьезные виды. Но лечение и скорость выздоровления (а также последствия, осложнения) зависят только от истинной причины, которая п

Источник

Причины и лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивитом страдают не только люди, но и кошки. Это заболевание глаз очень распространено как среди гуляющих на улице животных, так и у домоседов. Что же такое конъюнктивит и как правильно его лечить?

Что такое конъюнктивит и причины его возникновения

Конъюнктива – это слизистая оболочка глаза. Она защищает его от пересыханий и травм. Во время моргания конъюнктива распределяет слезную жидкость по глазному яблоку. Воспаление этой слизистой оболочки называют конъюнктивитом. Причины этому могут быть разные:

Обычно конъюнктивит является симптомом серьезного заболевания. Нельзя проводить лечение, не сделав обследование своего питомца. Никакие медицинские препараты не избавят ваше животное от конъюнктивита, если не вылечить кошку от основного заболевания.

Диагностика заболевания

Во время диагностики ветеринарный врач осматривает животное и назначает необходимые анализы. Перед тем, как приступить к лечению, следует определить причины возникновения конъюнктивита.

Для того, чтобы обнаружить болезнь, делают общий и биохимический анализ крови. По его результатам будет видно, что вызвало развитие заболевания. Врач осмотрит глаза, веки и ресницы животного и назначит соответствующее лечение.

Виды конъюнктивита и их симптомы

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние животного. Из глаз течет гной, кошка теряет аппетит, становится малоактивной. Наблюдается повышение температуры тела, в некоторых случаях заболевание сопровождается диареей и рвотой. Шерсть вокруг глаз может выпадать из-за постоянного намокания гноем.

При паренхиматозном конъюнктивите слизистая глаз краснеет, отекают веки. Наблюдаются гнойные выделения с примесью крови. Этот вид заболевания опасен тем, что животное может ослепнуть без правильного лечения.

Аллергический конъюнктиви

Источник

Лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глазного яблока. Редко встречается как самостоятельное заболевание, как правило, он является симптомом других болезней. В этой статье мы рассмотрим лечение конъюнктивита у кошек, а также симптомы и причины этого заболевания.

Что может быть причиной конъюнктивита у кошек

Причин возникновения воспаления слизистой оболочки глаз достаточно много. Чаще всего воспаление может происходить под действием следующих факторов:

попадание в глаза патогенных микроорганизмов при самых незначительных повреждениях конъюнктивы глаза, способных вызывать гнойное воспаление;

Признаки и диагностика конъюнктивита

При остром конъюнктивите слизистая оболочка глаза слегка припухшая, наблюдается умеренное прозрачное слезотечение, которое со временем приобретает густую консистенцию и становится мутным.  Истечения собираются у внутреннего угла глаза, имеют вид слизистых нитей или комочков. Они стекают на кожу, в результате чего она раздражается, а волосы в месте раздражения выпадают. Часто выделения могут засыхать на ресницах и склеивать веки между собой. Как правило, такое явление наблюдается сразу после сна. При отсутствии лечения острый конъюнктивит переходит в хроническую форму.

Хроническое течение болезни характеризуется слабым истечением из глаз мутноватой жидкости и скоплением в уголках глаз засохших корочек. Постоянное слезотечение приводит к развитию воспаления кожи вокруг глаза и выпадению шерсти.

При гнойном конъюнктивите, как правило, поражается два глаза. Редкими являются случаи, когда воспалительный процесс наблюдается только с одной стороны. Для гнойного конъюнктивита характерно:

Паренхиматозный конъюнктивит характеризуется вовлечением в процесс помимо самой конъюнктивы, других участков глаза. Веки отечные

Источник

Лечим конъюнктивит у кошек в домашних условиях: симптомы, народные средства и лекарства

Очень важно следить за здоровьем своего питомца. Чтобы у него было правильное питание, надлежащий уход, своевременная вакцинация и так далее. И следить за здоровьем органов зрения – чтобы не развивались различные заболевания – это важная часть вашей заботы. Иначе вашему любимцу могут грозить такие заболевания, как, например, конъюнктивит.

Конъюнктивит – что это?

Все люди, у которых есть или были кошки, когда-либо сталкивались с таким заболеванием, как конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы. В народе это называют закисанием глаз. Явление распространённое и довольно неприятное. К тому же, последствия могут быть достаточно тяжёлыми.

Важно понимать, что любое самолечение может привести к ещё более тяжёлым последствиям. Поэтому даже при незначительных подозрениях на нездоровье вашего питомца лучшим решением будет визит к ветеринарному врачу!

Так что же это такое? В первую очередь стоит отметить, что конъюнктивит, как явление самостоятельное встречается довольно редко. Обычно он может быть следствием, например, другой болезни, или механического повреждения глаза, или чего-либо другого. Более точно поможет определить ветеринар.

Как и чем лечить конъюнктивит

Лечение этого заболевания возможно в домашних условиях. Оно довольно редко является показателем к госпитализации животного.

При первых же подозрениях на то, что ваш любимец не совсем здоров, необходимо обратиться к специалисту, который уже проведёт грамотное обследование, сделает все необходимые анализы и назначит необходимый курс лечения.

препараты для лечения кандидозного вагинита
Немало молодых девушек и женщин сталкиваются с такой проблемой, как воспаление слизистой влагалища острого или хронического характера. Отсутствие своевременной и эффективной терапии создаёт массу неприятностей. В р

Курс лечения может быть достаточно длительным и не всегда приятным для вас и вашего питомца. Но важно помнить о том, что эти меры необходимы, а здоровье в

Источник

Лечение конъюнктивита у кошек, братьев наших меньших

Наиболее частая причина патологии механические, химические раздражения, инфекционные и инвазионные болезни, в том числе попадание в конъюнктивальный мешок гноеродной микрофлоры во время драки котов, а также различные травмы. Конъюнктивит у кошек (смотри фото), поражает как один, так и оба глаза. И может сопровождаться припухлостью, покраснением, слезотечением и светобоязнью.

При гнойном поражении стекает густой экссудат, который слепляет между собой веки, в результате чего глаз закрывается. Возможен переход воспаления на более глубокие слои глаза и развитие осложнений в виде кератита (поражения роговицы) и ирита (воспаления радужной оболочки). При обнаружении заболевания конъюнктивита необходимо как можно быстрее провести лечебные мероприятия.

Как лечить конъюнктивит у вашей кошечки

1. Обезболить слизистую оболочку глаза, купировать сосудистую реакцию и воспаление можно при помощи 2 %-ного раствора новокаина или лидокаина, путём закапывания под нижнее веко 2-3 капель препарата 2 раза в день.

2. Дексаметазон быстро снимет воспаление, светобоязнь и отёк. Необходимо использовать 3-4 капли препарата 2 раза в день в течение 3 дней подряд.

3. При гнойных процессах необходимо уничтожить гноеродную микрофлору. Для этого можно применить дважды в день один из комплексных препаратов: ципрофлоксацин, флоксадекс, софрадекс, 1 %-ную синтомициновую эмульсию, 1 %-ную тетрациклиновую мазь.

4. При хронических и вялотекущих процессах высокоэффективна тканевая терапия. Подкожно вводится один из препаратов: экстракт алоэ, взвесь плаценты, ТЭС-нормин, аутокровь. Эффективность 95%.

язык при эрозивном гастрите
Антибиотики в большинстве своем применяются в комбинированном варианте, например, амоксициллин с кларитромицином, возможно — с тетрациклином, либо метронидазол с кларитромицином и т. Для установления диагноза и полу

Ещё патриарх офтальмологии В.П. Филатов говорил: «Любо

Источник

Конъюнктивит у кошки: лечение, симптомы, причины

Конъюнктивитом называют воспалительный процесс, поражающий внутреннюю слизистую оболочку глаза, называемую конъюнктивой. Если заметили, что кошка постоянно старается тереть (чесать) глаз, который припух, обильно слезится, а в углах глазницы скапливаются выделения от слизистого то гнойного характера, добро пожаловать к ветеринару – это признаки развивающегося воспаления.

Причины конъюнктивита

Причинами воспаления внутренней слизистой оболочки глаза может стать что угодно. Более того, иногда конъюнктивит не является отдельным заболеванием, а сопровождает многие системные вирусные или микробные инфекции.

Основные симптомы воспаления конъюнктивы

острое течение сопровождается внезапным возникновением и яркими клиническими признаками воспаления с обильными выделениями;

По характеру глазных выделений можно без труда определить возбудителя болезни с дальнейшим установлением первоначальной причины воспаления:

Если конъюнктивит не является первичным заболеванием, то в клинике будут преобладать симптомы другого первичного заболевания, а конъюнктивит станет сопутствующим.

Один из таких примеров – хламидийный конъюнктивит у кошек. Воспаление при кошачьем хламидиозе затрагивает не только органы зрения, но и целиком верхние дыхательные пути – горло и носоглотку. Сначала краснеет и припухает один глаз, через несколько дней к нему присоединяется второй. Покраснение переходит в усиленное кровенаполнение конъюнктивы. Самая яркая и тяжелая клиника проявляется между 8-13 днями, затем симптомы идут на убыль в течение последующих 2-3 недель. При ослабленном иммунитете клиника может сохраняться очень долго, несмотря на лечение.

Диагноз на подобный конъюнктивит ставится после лабораторной микроскопии выделений из-под конъюнктивы, в ходе которой обнаруживают

Источник