жалобы ребенка на боль в спине и животе

Психология ребенка от А до Я

Популярно о психологии для мам и пап

Дочка (почти пять лет) время от времени жалуется на то что болит то там то сям. Когда спрашиваем где болит например, живот - показывает всю область живота и еще грудь "захватывает". Спрашиваем - так болит, что пойдем к врачу - нет и забывает через несколько минут. Несколько дней жалуется, что "пися болит" - спрашиваем где - показывает в области лобка, нажимаю на кость чуть выше выреза (простите за пластическое описание) или вокруг - ничего - реакции нет. Спрашиваем, когда писяешь болит - нет, да и ходит в туалет по маленькому без проблем. Одно время жаловалась, что какая-то девочка в садике трогает ей в туалете писю - воспитальница и нянечка сказали, что следят, чтобы дети не заходили вместе и еще раз провели беседу на тему "privacy" (не знаю как объяснить этот термин по-русски), границ собственного тела и того, что можно и нужно не разрешать себя трогать в интимных местах и можно и нужно жаловаться воспитателям.

Но боюсь упустить что-то важное не дай Б-г - например аппендицит, а с другой стороны невозможно-же бегать на каждую такую жалобу к врачу...

у нас такое постоянно, но я хорошо знаю, что это способ привлечения внимания, все болячки проходят тут же. мы придумали некий ритуал (поцеловать, что-то сказать), мол, внимание обратили, тему можно закрыть.

+1. мы все лечим кремиком(мажем якобы больную область). все проходит моментально- (под всем имеется в виду то что болит чтобы поласкали). если что-то болит серьезно, то болит и после кремика(было пока только однажды).

любой увлажняющий:) это не важно- важна процедура-ритуал: "я услышала о твоем дискомфорте, я попыталась помочь ласково погладив и помазав кремиком"

моя подруга мазала арникой, потом арника кончилась, а ребенок требовал, стали в баночку палец макать, в пустую, и "мазать", отлично работа

Источник

Боль в животе у ребенка, что делать?

Когда ваш ребенок жалуется на боль в животе, приходится задумываться над двумя проблемами. Действительно ли у ребенка болит живот, или он притворяется, и насколько это серьезно. На оба эти вопроса трудно сразу ответить даже опытному врачу. У детей живот болит часто, и существует немало как длительных и рецидивирующих состояний, так и внезапных и непродолжительных. Внести некоторую ясность можно, задав себе несколько простых вопросов:

Если боль длится две или три недели, значит, это определенно не аппендицит, при котором необходима срочная помощь. С другой стороны, если ребенок свернулся калачиком от боли, которая появилась внезапно часа три тому назад, тогда ему срочно надо вызывать «скорую помощь». Возможно, ему необходимо хирургическое лечение.

Боль, которая то появляется, то исчезает (колика) часто связана с запором или метеоризмом, в то время как острые воспаления в полости живота вызывают постоянную боль, которая усиливается при движении.

Если ребенок каждый день указывает на боль в разных местах живота, вероятнее всего, это несерьезно. Но когда у него постоянно болит в одном месте, тут может быть настоящая проблема, требующая особого внимания.

Эти симптомы могут помочь в определении причины боли. Регулярные головные боли, сопровождаемые болями в животе, могут свидетельствовать об абдо-минальной мигрени. Высокая температура предполагает инфекционные заболевания, а диарея или частое мочеиспускание обыкновенно свидетельствуют о гастроэнтерите или цистите.

Существует также несколько причин, вызывающих как продолжительную, так и внезапную боль в животе, и о них отдельный разговор.

Внезапная боль в животе

Детей любого возраста может застать внезапная боль в животе. Однако, если у ребенка общее состояние плохое, с болью в животе, и это продолжается более трех часов, ситу

Источник

Жалоба на боль в животе

Настоящее потрясение испытали врачи, обследовавшие пожилую женщину, обратившуюся к ним с жалобами на боли в животе.

Темпа и жалобы на боль в животе у ребенка

мы со старшим сейчас с такой же фигней. скорую вызывали, потом ко врачу ездили еще, но у нас наоборот запор. Сказали что сейчас какая-то инфекция «ходит» — на кишечник «передается». мы клизму ставили, анаферон пьем, температура уже третий день — 37,2-37,7

такой кал характерен для ротовирусной инфекции светлый. Назначают Энтерофурил, смекту. Регидрон если рвота. Исключить молочку и фрукты свежие. НО очень светлый кал может бы и при проблемах с печенью.

Жалобы на боли в животе у ребенка. Что это?

ели фри вчера в 12, сегодня утром вырвало после жалоб на боли в животе.

огооо… Нют один раз тоже ей отраввилась… в аэропорту на живот жаловалась—поносище такой был прямо перед посадкой на самолет (накануне часов за 6 ели днем фри с колой в маке. )

А как вас осматривают гинекологи при обращении с жалобой на боли?

Боли внизу живота во время беременности

Боли в животе у сына (4года)

Боли в животе у ребенка и гастроэнтеролог

А какие анализы сдавали? И вас направляли на УЗИ? У сына тоже есть изменения в желчном, поэтому нам сказали его обязательно пройти, потому что без полного обследования нельзя назначить полноценного лечения. Сейчас пока узнаю, как делают УЗИ желчного пузыря и как для этого нужно подготовиться Надеюсь, что проблему с повышенным газообразованием и болях в животе как-то можно решить, потому что ребёнка жалко. Он полноценно не может питаться, потому что много от чего у него сразу болит живот.

не могу добиться, что у нас в итоге, то панкреатит, то на фоне инфекций что-то (не помню как называют), то теперь воспаление лимфоузлов. А симптомы одни и те же! вот наверно

Источник

Боли в спине в области сердца: причины, диагностика и лечение

Любые дискомфортные ощущения в груди – тревожные симптомы, свидетельствующие о каком-то сбое в организме человека. Опасность представляет и боль в спине в области сердца. Это может быть признаком серьезной сердечно-сосудистой патологии, которая напрямую угрожает жизни.

Возможные сердечные патологии

Даже редкие и непродолжительные боли со спины в области сердца могут быть признаком начала одного из заболеваний, часть из которых затрагивает сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

Расслоение аорты – редкая патология, которую провоцируют серьезные травмы грудной клетки, грудного отдела позвоночника или длительно протекающая гипертоническая болезнь. Характерные симптомы – резкая внезапная боль, настолько сильная, что практически выводит человека из строя.

Боль со стороны спины в области сердца также может вызвать тромб, который может нарушить нормальный кровоток и спровоцировать инфаркт миокарда. В этом случае боль давящая, отдает в левую руку, шею, челюсть или грудную клетку. Приступы продолжительные, в списке сопутствующих симптомов – одышка, тошнота, холодный пот.

Провокатором воспаления сердечной сумки (перикардита) становятся вирусные инфекции. Для заболевания характерна острая колющая боль, которая приходит вместе с субфебрильной лихорадкой и слабостью.

Для стенокардии характерно медленное развитие болезни. Возникает она из-за избыточного отложения жировых бляшек в артериях. Боль в области спинного отдела появляется после стрессов или физической активности. Болезненность кратковременная, но «сжимающая». Чем дальше развивается болезнь – тем сильнее становится симптоматика.

Другие возможные причины

Боль в области сердца, которая отдает в спину, в некоторых случаях появляется из-за травм или хронических заболеваний других орга

Источник

Боли в спине и в животе: причины, лечение, симптомы

К сожалению, боль часто вторгается в нашу повседневную жизнь. Конечно, можно утешать себя тем, что если что-то болит, то ты все еще жив, но лучше все-таки постараться ее устранить. По каким причинам возникают боли в спине и в животе, и что необходимо предпринять, чтобы облегчить свое состояние?

Локализация боли

Чтобы понять, что происходит, необходимо выяснить несколько параметров, характеризующих возникший дискомфорт. Для того чтобы точно определить, что могло вызвать боли в спине и в животе, нужно постараться определить их локализацию. Если с болями в спине все более-менее ясно, то для обследования живота придется выполнить несколько действий:

положите ладонь на брюшную стенку и круговыми движениями мягко, но стараясь глубоко продавить, определите место, где надавливание вызывает максимальную боль.

Для удобства диагностики схематично живот разделяют на правую и левую половины. При различных заболеваниях очаг боли может находиться в правой или левой подвздошных областях, в области пупка, в правом или левом подреберье. Кроме этого, боль может носить разлитой характер, когда постоянно болит живот и невозможно определить конкретную точку, где болевые ощущения сильнее всего.

Характер болей

Не менее важно определиться с характером болей. Они могут быть тупыми, ноющими, сжимающими или, напротив, острыми. Очень опасным симптомом может являться кинжальная боль (при этом создается ощущение, будто ударили кинжалом). Также боль может носить распирающий характер, как будто внутри начинает надуваться шарик.

немеют кончики пальцев рук во сне причина и что делать
Причин этого явления может быть несколько. Немеют пальцы рук из-за длительной нагрузки на кисть руки, в результате неврологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы. Различные травмы и длительное пере

Не менее важно определить, куда иррадиируют (отдают) боли. Например, часто встречаются ситуации, когда болит спина внизу, и эти боли отдаются в низ живота или бедро. Бывает, напротив, боль в животе может отдавать в поясницу. Кроме того, с течением времени боль м

Источник

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Кинжальная боль в животе - опасный признак. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости - острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). При кинжальных болях необходимо срочно вызвать "скорую помощь"! До ее приезда не давайте ребенку никаких лекарств. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом.

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение 2 часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить родителей. Следующие заболевания требуют неотложной врачебной помощи.

хорошо ли что при месячных болит живот
В период менструации происходит отторжение эндометрия — внутреннего слоя матки. Этот естественный процесс осуществляется ежемесячно, если не наступает беременность. В первый день месячных матка начинает сокращат

Острый аппендецит (воспаление отростка слепой кишки): крайне опасное заболевание, требующее хирургического вмешательства. Боли появляются внезапно, обычно в околопупочной области, затем захватывают весь живот и только через несколько часов локализуются в определенном месте, чаще справа внизу живота. Боль имеет постоянный, ноющий характер и редко бывает сильной у маленьких детей. К болям присоединяется рвота (как правило после появления болей), учащ

Источник

Что делать при боли в животе и спине?

Одной из самых распространенных проблем современных людей являются частые боли в спине и внизу живота, возникающие одновременно.

Подобные ощущения бывают признаками хронических заболеваний или более серьезных последствия, например, кровотечений, которые требуют экстренной помощи.

В данной ситуации рекомендуется незамедлительная госпитализация и лучше не увлекаться самолечением, однако знать почему болит и живот, и спина нужно каждому.

Локализация боли

Для того чтобы узнать, что могло вызвать боли в спине и в животе одновременно, нужно постараться определить их локализацию. Если при болях в спине все достаточно ясно, то спазмы живота могут иметь весьма неопределенный характер.

С целью упрощения диагностики живот схематично разделяют на левую и правую половины. При разных болезнях боль может локализоваться в области пупка, в подвздошной области и подреберье, слева или справа. Кроме этого, возможны блуждающие боли, способные поменять локализацию или перейти на другую область. Например, болит спина, и эти спазмы ощущаются в нижней части брюшной полости или бедрах.

Болезни

Боль в спине и животе одновременно возникают из-за того, что в брюшной полости расположены важные системы органов, а нижняя часть спины является экраном, проецирующим большинство болезней. В большинстве случаев подобные спазмы возникают при, таких заболеваниях, как:

В 90% случаев спина может болеть из-за заболеваний ЖКТ  и мочеполовой системы, для диагностики которых необходимо правильно определить характер болей.

Язва — это локальное повреждение слизистой оболочки желудка, образующаяся из-за чрезмерной кислотности и желчи, вызывает нарушение основных пищеварительных функций. Особенность болезни являются сезонные обострения чередующиеся с ремисс

Источник