что такое синусит и чем он опасен

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Что такое фронтит и чем он опасен

Воспаление придаточных пазух носа принято называть синуситом, но это не совсем верно. У человека имеется семь пазух носа, воспаление каждой из них имеет свое название.

 Наиболее опасен фронтит – поражение лобных пазух, это связано с тем, что стенки этого органа непосредственно прилегают к головному мозгу и инфекция может переходить на его отделы.

Механизм развития фронтита

Фронтит чаще всего развивается под влиянием проникших в пазуху вирусов и бактерий, реже виновниками воспаления становятся грибки. В норме проникающие в полость носа болезнетворные микроорганизмы должны задерживаться и обеззараживаться в мерцательном эпителии, который расположен на поверхности слизистого слоя носовых ходов.

Но если сопротивляемость организма снижена, то защитная функция носа снижается, патогенные микроорганизмы не нейтрализуются в достаточном объеме, это создает условия для их прикрепления и размножения. И как результат развивается воспалительная реакция.

Лобные пазухи с носовой полостью соединены посредством узкого канальца, расположенного в верхней части носового хода. Естественно, что при определенных условиях вирусы и бактерии могут легко попасть в пазухи и начать там развиваться. Возникает воспалительная реакция, проявляющаяся на катаральной стадии покраснением стенок пазухи и их набуханием.

Усиливающаяся отечность в итоге приводит к тому, что просвет канала становится меньше. Вырабатываемый в лобной пазухе слизистый секрет под влиянием микробов становится тягучим, плотным и его выход из полости затрудняется.

Суженый канал нарушает естественную вентиляцию и все это в итоге становится благопри

Источник

Чем опасен гайморит: осложнения после болезни

Причем зачастую люди даже не догадываются, что воспаление околоносовых пазух и носовой полости довольно сильно влияет на многочисленные функции организма.

Это коварное заболевание – гайморит

Однако большинство по таким признакам не может сказать, чем именно они больны. Поэтому очень часто многие путают гайморит с обычным простудным заболеванием. Но воспаление гайморовых пазух можно сравнить с функционирующей пороховой бочкой, от которой может пострадать совершенно  любой человеческий орган. Ведь даже от прогулки в ветреную погоду может обостриться хронический гайморит.

Как правило, слизь из носовой полости, которая выделяется организмом человека при воспалительном процессе (по-научному ее называют экссудат), является прекрасной средой для образования новых вирусов. Кроме этого, находящиеся в «спящем» состоянии болезнетворные бактерии при попадании в слизь начинают усиленно развиваться.

Следует знать, что при запущенном воспалительном процессе организму становится сложнее бороться с инфекцией. А застои жидкости в полости носа создают благоприятную среду для развития заболевания.

К тому же воспаление провоцирует вырабатывание токсинов, вредных продуктов жизнедеятельности в организме человека. Всасываясь в кровь, токсины способствуют возникновению симптомов воспаления верхнечелюстных пазух.

Осложнения при гайморите

Нос – орган, напрямую связанный с горлом, глазами, мозгом, легкими. Поэтому неправильное и несвоевременное лечение гайморита приводит к тяжелым осложнениям. Очень часто продолжительный воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах может перерасти в хроническую форму заболевания, которая нередко полностью не излечивается.

Но опасен ли гайморит настолько, чтобы была необходимость незамедлительного обращения к специалисту

Источник

Особенности протекания и лечения хронического гайморита

Когда воспаление слизистой оболочки пазух носа не проходит более восьми недель, врачи ставят диагноз «хронический верхнечелюстной синусит». Возникает он обычно как следствие острого гайморита, вызванного бактериальной или вирусной инфекцией. Если верить статистике, половина диагностируемых синуситов носит именно такую форму. Протекает заболевание волнообразно: после стадии обострения наступает ремиссия, а затем снова обострение. Если его не лечить, воспаление охватывает расположенные рядом органы и вызывает осложнения.

Виды и возбудители

Заболевание может развиваться только с одной стороны, а может охватывать одновременно две пазухи. Каждому из этих случаев характерна заложенность со стороны воспаления, затрудненное дыхание, боль.

Чаще всего возбудителем болезни становится гемофильная палочка или стрептококки, но вызвать его могут и плесневые, дрожжеподобные грибы, анаэробные бактерии, вирусы. Кроме того, эти микроорганизмы могут образовывать сложные соединения, из-за чего подобрать подходящее лечение довольно сложно.

Причины недуга

Гайморит хронический развивается вследствие длительного воздействия на слизистую пазух патогенных организмов: одного или их конгломерата. Усугубляют воспаление анатомические дефекты дыхательного органа, которые могут быть врожденными или приобретенными. Чаще всего встречается искривленная перегородка носа или полипы.

Также инфекция может проникнуть через нижнюю стенку пазухи, поскольку она слишком тонкая. Ситуация возникает из-за воспаления десен, кариеса на зубах и прочих заболеваний полости рта. В таких случаях говорят о хроническом одонтогенном гайморите.

Особенности течения болезни

Чтобы понять, что такое хронический гайморит, и как он протекает, надо немного ориентироваться в строении черепа

Источник

Что такое фронтит и чем он опасен?

Если когда-нибудь во время насморка вы ощущали давление за глазами – тогда, скорее всего, вы уже сталкивались с таким заболеванием, как фронтит, или фронтальный синусит. Что это за болезнь, откуда она берется и как распознать её симптомы?

Пару слов о синусах

Придаточные пазухи носа, они же – околоносовые синусы, представляют собой заполненные воздухом полости. Они расположены внутри костей лицевого черепа – вокруг носа и глаз. Название каждого синуса происходит от названия костей, рядом с которыми они расположены:

Воспаление любой из околоносовых пазух (или нескольких синусов одновременно) носит собирательный термин «синусит». В зависимости от локализации воспалительного процесса различают несколько видов синусита:

Фронтальные пазухи вместе с остальными синусами производят слизь, которая стекает через носовые проходы. Заболевание острый фронтит развивается в том случае, если фронтальные пазухи воспаляются и вместе с этим нарушается процесс оттока слизи.

Откуда берется фронтит?

Основной виновник развития этого заболевания – скопление избыточного количества слизи из-за воспаления лобных пазух. На количество производства слизи и способность лобных синусов обеспечивать её нормальный отток могут повлиять несколько факторов:

Наиболее частая причина фронтита – простудные вирусные заболевания. Во время простуды или гриппа в синусах усиливается производство слизи, что повышает вероятность закупорки пазух и их воспаления.

Наша носовая полость заполнена крошечными волосками, которые называют ресничками. Эти волоски мешают чужеродным микроорганизмам проникать в околоносовые пазухи. К сожалению, реснички не способны задержать каждую бактерию, из-за чего последние все же могут проникнуть глубоко в носовую полость и добраться до синусов.

Часто б

Источник

Что такое синусит и как его лечить у ребенка

Весной или осенью каждый ребенок с ослабленным иммунитетом подвергается различным простудным заболеваниям, в том числе и синуситу. Статистические данные гласят, что в осенне-весенний период синуситом болеет каждый пятый ребенок. Родители могут не подозревать у детей подобное заболевание, списывая все на банальный насморк или простуду. Но на самом деле синусит является серьезным проблемой, проводящей к тяжелым последствиям. В данной статье мы поговорим о первых признаках синусита у ребенка, методах диагностики, и чем его лечить в домашних условиях.

Что такое синусит и чем он опасен для детей

Синуситом принято называть заболевание вирусной, грибковой, бактериальной или аллергической природы, поражающее околоносовые пазухи. В случае воспалительных процессов в верхнечелюстной пазухе врачи ставят диагноз гайморит, при поражении клиновидной пазухи — сфеноидит, лобных пазух — фронтит, лабиринта решеточной кости — этмоидит. В большинстве случаев синусит проявляется на фоне вирусного поражения организма, например, при ОРВИ. Однако бывают случаи, когда несвоевременное лечение приводит к усугублению ситуации, и в ослабленный организм проникают бактерии, вызывающие бактериальный синусит.

Знаете ли вы? В состоянии покоя человека вдыхаемый-выдыхаемый воздух движется со скоростью 2,4 километров час, а при чиханье, она возрастает до 170 километров в час.

Данное заболевание при несвоевременном и неправильном лечении может обернуться для ребенка неприятными осложнениями. Среди опасных осложнений отоларингологи выделяют:

немного тянет живот и отдает в поясницу
Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом ж

Следует отметить, что патогенные микроорганизмы всегда мигрируют вниз по дыхательным путям. Такой механизм распространения может грозить ребенку бронхитом и даже пневмонией. Поэтому лечение синусита должно быть своевременным и качественн

Источник

Как проявляется гайморит и чем он опасен?

Для многих вопрос, что такое гайморит, чем он опасен и какие дает осложнения, остается загадкой. Большинство считает заболевание тяжелой формой насморка и не придает особого значения методам его лечения. Но при неправильном и несвоевременном лечении эта болезнь может нанести огромный вред как здоровью, так и жизни пациента. Опасность гайморита заключается в том, что это не обычный насморк, а серьезное воспаление придаточных пазух носовой полости. Большинство людей, страдающих этой болезнью, даже не представляет всю ее опасность и сложность лечения. Непростым бывает и реабилитационный период.

Симптомы, виды и причины заболевания

Чтобы понимать, чем опасен гайморит, необходимо знать, с каких симптомов он начинается и какие органы затрагивает. Гайморит — это очаговая инфекция, и если вовремя не начать устранение гнойного процесса, то начнется интоксикация всего организма.

Изначально у заболевшего человека ухудшается общее состояние здоровья. Возникает слабость, появляется постоянное чувство сонливости, поднимается температура. Мучают головные боли, к которым добавляются выделения из носа. В таких случаях все симптомы списывают на обычную простуду или грипп и начинают принимать препараты, устраняющие проявления этих заболеваний. Но прием лекарств не дает положительных результатов, симптомы становятся все сильнее, а за время, потраченное на неправильное лечение, гайморит переходит в тяжелое состояние и может дать серьезные осложнения. Вот почему нужно не прибегать к самолечению, а сразу же обратиться к врачу и установить правильный диагноз, пока гайморит не перешел в хроническую форму.

лечение отсутствия аппетита у ребенка
Грипп – это респираторная вирусная инфекция, которой все чаще и чаще болеют дети, особенно дошкольного возраста. Грипп не столько опасен сам по себе, сколько несет угрозу осложнений в виде бронхита, пневмонии, ринита

Чтобы установить точный диагноз и причины возникновения гайморита, необходимо пройти ультразвуковое обследование. Оно поможет определить, какой формы болезнь у пациента, и подобрать пра

Источник

Что такое фронтит и чем он опасен?

Что это за болезнь фронтит? При патологических особенностях строения лобной придаточной пазухи  носа и её воспалительном процессе, у человека образуется заболевание под названием «Фронтит». Второе название болезни – фронтальный синусит. Происходит и локализуется в слизистой оболочке лобной пазухи носа. Среди разновидностей синусита, это заболевание протекает сложнее.

Разновидности фронтита

Левосторонний фронтит — это когда боль локализуется слева, а  правосторонний — справа. Если боль присутствует с обеих сторон, то фронтит считается двусторонним. Локализация симметрична с иррадиацией в разные участки головы.

Причины фронтита

Причинами заболевания у взрослых людей являются поражение организма вирусами, бактериями и грибками. В частых случаях фронтит появляется как осложнение гриппа, дифтерии и скарлатины.

Признаки и симптомы болезни фронтит

Из-за скопления в носовых пазухах гнойного содержимого, у человека происходят сильнейшие головные боли. Снять болевой синдром на небольшой промежуток времени получается в положении лёжа, когда жидкость равномерно растекается в пазухах;

Присутствие давления из – за воспалительного процесса в лобной пазухе. При несвоевременном назначении лечения ЛОР врачом, локализация боли перемещается в затылочную область головы и височную.

При несвоевременном лечении или неправильно подобранных медикаментах, острая стадия заболевания перерастает в хроническую. Также это бывает при некачественном очищении носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс перетекает из одного места, в другое.

Диагностика фронтита

Диагностика начинается со сбора анамнеза ЛОР врачом у пациента. Особое внимание уделяется месту локализации боли и сколько времени она длится.

Лечение фронтита. Болит лоб что делать при фронтите?

Источник