как лечить ожог ребенка в домашних условиях

Ожог кипятком — лечение в домашних условиях

В статье обсуждаем ожог кипятком. Вы узнаете, как быстро заживают повреждения кожи разной степени тяжести. Мы расскажем о способах первой помощи и том, как лечить ожоги в домашних условиях.

Что такое ожог кипятком

Ожог — это повреждение кожных тканей, которое может быть вызвано действием высокой температуры, химических или радиационных веществ.

Чаще всего в домашних условиях можно получить термический ожог руки или ноги. Обычно причиной травмы является пролитый чай, суп и другая горячая жидкость.

Реже в домашних условиях получают ожог лица. Эта травма является наиболее опасной, так как поражение кожи может сочетаться с ожогом глаз, дыхательных путей и полости рта.

Глубина поражения

Покраснение верхних слоев эпидермиса, которое может сопровождаться припухлостью поврежденных участков. Место ожога может болеть. Поврежденная кожа облезает спустя 5−7 дней.

Ожог поражает верхние участки эпителия и ростковый слой. На коже появляются тонкостенные волдыри, при повреждении которых может присоединиться инфекция.

Степень А: поражение верхних слоев эпидермиса и частично дермы. Поверх ожога образуется черная или коричневая корочка из высохшей крови, гноя и отмерших клеток. Травма сопровождается образованием больших плотных пузырей с серозной жидкостью.

Степень Б: повреждение всех слоев эпидермиса до подкожно-жирового слоя. Часто на месте ожога образуется мокнущая рана. Пораженный участок гноится, а после заживления остается рубец.

Ожоги первой степени можно лечить в домашних условиях. Вторая степень ожога предполагает посещение врача для назначения лечения. Третья и четвертая степень поражения кожи лечится исключительно в стационарных условиях под контролем специалистов.

Ожог кожи, площадь которого более 30% от общей поверхно

Источник

Лечение ожога 2 степени

Ожог 2 степени относится к поверхностным ожогам, так как его глубина не затрагивает ростковый слой кожи, поэтому она может самостоятельно восстановиться, без хирургического вмешательства. Ожог 2 степени проявляется в виде покраснения и отека кожи. Характерным для этой стадии бывает возникновение пузырей, с прозрачной жидкостью внутри. Сопровождается ожог сильным жжением, сохраняющимся на протяжении двух-трех дней.

Осмотр ожога

Перед тем, как начать лечение, необходимо осмотреть пораженное место исходя из правила «ладони» или «девяток». Это важное обстоятельство, так как если площадь ожога большая, рекомендуется сразу оказать помощь и начать лечить, потому что у ребенка может возникнуть ожоговый шок. Лечение в медицинских учреждениях ожога кипятком и другими препаратами необходимо в том случае, если пораженная площадь более 5% у взрослого и 1 – 2% у ребенка. Если обварившись кипятком, возникают пузыри, то они позволяют довольно точно выявить степень ожога.

Первая помощь при ожоге

Если у вас вторая степень поражения кожи, то вам необходима первая помощь и осмотр врача. В первые секунды после ожога лечение может заключаться в использовании холодной грелки. Когда пораженный участок немного охладился, следует использовать чистую сухую повязку.

Если скорая помощь задерживается, то можно смочить тампон нашатырным спиртом и протереть пораженный участок кожи. Дальнейшее лечение в домашних условиях заключается в наложении стерильной повязки с использованием таких средств, как Стрептоцид, Фурацилин и Синтомицин.

очищаем кожу от остатков химического вещества. Смываем его около 40 минут при помощи обычной воды. Можно использовать примочки с раствором сахара;

в случае ожога щелочью кожу ребенка нужно промывать уксусом, борной или лимонной кислотой. Любой из таких растворов должен быть не ко

Источник

Чем лучше всего лечить ожог

В повседневной жизни редко какой человек обходится без травм. Царапины, ссадины, порезы, ушибы постоянно преследуют нас. Ожоги это термическая травма, полученная из-за высокой температуры. Но, как говорится, ожоги от ожогов отличаются.

От вида и, прежде всего, степени поражения зависит, как лечить ожог. Как классифицируются, в каких случаях возможно лечить дома, а когда нужна квалифицированная медицинская помощь, что помогает от ожогов, как избавиться от ожога, его последствий — важно знать каждому.

Степень тяжести травм

При всех видах травм очень важным является оказание первой помощи, которая сможет существенно снизить боль, испытываемую человеком, существенно повлиять на ход дальнейшего лечения. Оперативность, правильность помощи порой спасает саму жизнь.

Первые, но очень важные действия при ожоге

Успокоить себя, то есть того, кто оказывает помощь.Только в этом случае человек, оказывающий помощь, начинает думать не о том, как плохо и больно другому, а что делать, чтобы помочь.

Смазать ожог раствором марганцовки, при ожоге щелочью обработать водой с несколькими каплями лимонной, уксусной кислоты, при поражении кислотой промыть мыльной водой или посыпать содой.

Наложить повязку из марли, лучше из специального перевязочного материала Комбиксин или Диосепт. Нельзя накладывать повязку из ваты.

Запомнить и не делать следующее

Медицинские препараты

Лечить ожог в домашних условиях возможно при первой, второй степени тяжести. Лечение заключается, прежде всего, в том, чтобы уменьшить страдания от боли, не допустить нагноения раны.

Фармакологические предприятия производят большое количество противоожоговых лекарств. Они представлены в разнообразных формах: мази, гели, спреи, кремы, аэрозоли. Мазь более длительное время сохраняется на ране,

Источник

Лечение ожогов 2 степени

Ожог – это повреждение мягких тканей, которое возникает в результате воздействия высоких температур, химических веществ. Ожоговые раны бывают разной степени тяжести, которые характеризуются глубиной и площадью поражения мягких тканей. Длительность восстановительного процесса, методы и способы лечения зависят от тяжести полученных ран и причин, которые их вызвали. Всего в медицине выделяют четыре стадии ожога, каждая из них характеризуется глубиной повреждения тканей и их обширностью. Наиболее легкая – первая, которая при минимальном внимании со стороны человека проходит на протяжении двух – трех дней, не оставляя абсолютно ни каких следов. К тяжелым формам ожогов относят третью и четвертую, при таких травмах лечение проводиться исключительно в условиях стационара и требует длительного восстановительного периода.

Данная статья посвящена ожогам второй степени, как наиболее распространенным, которые можно получить как в быту, так и на производстве.

Основные характеристики

Исходя из общепринятого медицинского определения, ожог – это нарушение целостности кожного покрова или слизистых оболочек, которое возникает в результате неестественного соприкосновения с высокими температурами или определенными химическими веществами.

Вторая степень ожога характеризуется повреждением не только верхнего слоя кожного покрова – эпидермиса, но и дермы. Это влечет нарушение проницаемости капилляров. Кроме того, затрагиваются и нервные окончания.

Нужно отметить, что образование волдырей происходит практически сразу после воздействия высоких температур или химических веществ, в некоторых случаях они появляются спустя некоторое время. Это происходит потому, что при отслоении верхнего слоя эпидермиса образуется пространство, которое наполняется прозрачной жидкостью из плазмы крови и поврежденных капилляров. Спустя неко

Источник

Лечение ожогов в домашних условиях

Ожоги I–II степени. Это поверхностные очаги поражения, сопровождающиеся отеком и покраснением кожи. Возможно образование пузырей с прозрачным содержимым, покрытых тонкой пленкой. При более глубоких ожогах необходимо обратиться к врачу-травматологу.

Площадь ожога составляет не более 1 % (площадь ладони). При более обширном поражении высока вероятность развития ожоговой болезни, которую должен лечить специалист.

Нормальное общее состояние – отсутствие лихорадки, нарушения сознания и других расстройств важных функций организма.

Возможность своевременного ухода за ожоговой раной, наличие лекарств, нормальные санитарные условия, а также желание самого пострадавшего лечить ожог дома.

Прекращение действия поражающего фактора

При ожоге пламенем необходимо потушить горящую одежду, отнести пострадавшего дальше от источника огня. Если произошел ожог кипятком или, например, расплавленным металлом или другой жидкостью – нужно быстро удалить одежду с поверхности тела, аккуратно снимая ее или разрезая. При этом желательно как можно меньше травмировать обожженную поверхность.

Пострадавший участок тела необходимо быстро опустить в холодную воду или подставить под струю холодной воды в течение нескольких минут. Следите за тем, чтобы струя воды не била прямо на рану, а просто стекала по обожженной поверхности. После охлаждения при термическом ожоге на пораженную кожу под повязку можно нанести немного пищевой соды.

При химическом ожоге пострадавший участок нужно быстро промыть под струей воды (кроме ожогов негашеной известью). Затем при ожоге кислотой кожу промывают раствором пищевой соды, а при ожоге щелочью – слабым раствором лимонной кислоты.

Общее воздействие на организм

псориаз красный плоский лишай лечение
Если у человека появился красный плоский лишай, самое эффективное лечение заключается в укреплении иммунитета. Вопрос, как избавиться от красного плоского лишая, беспокоит многих людей. Ведь заболевание поражает не т

Пострадавшему дают обильное питье. Можно пить горячий чай, кофе, щелочную минеральную воду в доста

Источник

 Лечение ожогов в домашних условиях.

Лечить ожог в домашних условиях можно только при условии, что степень его тяжести не более второй. Получить ожог можно в любой момент: на кухне, готовя обед или из-за неумелого обращения с пиротехникой, и даже за праздничным столом, вылив на себя горячий чай или кофе.

Хорошо, конечно иметь в домашней аптечке специальные крема( довольно дорогие,кстати), но если их нет, или нет возможности их приобрести, мы вам поможем вылечить ожог в домашних условиях

 В первую очередь вы должны хотя бы приблизительно определить степень тяжести ожога, после чего делать выводы о том, где проводить лечение, в домашних условиях или в больнице.

Покраснение и отек кожи в месте  ожога, а также вздувшиеся  или лопнувшие волдыри  и тонкий корочка, который начинает формироваться.

При ожоге такой силы наносятся повреждения  до мышц и костей с образованием струпа. Волдыри при этой степени, как правило, уже лопнувшие. Кроме того вокруг зоны глубокого ожога могут быть мелкие волдыри с прозрачной жидкостью(вторая степень ожога), покраснение (первая степень ожога).

При четвертой степени ожога происходит обугливание обожженной части тела. Возможно комбинирование четвертой степени с первой, второй и третьей.

Исходя из вышеописанного понятно, что ожоги 1-ой или 2-ой степени можно лечить дома, но при более серьезных повреждениях однозначно лечиться необходимо под присмотром квалифицированного врача в стационаре. Данные внизу рецепты лечения ожогов в домашних условиях рассчитаны именно на небольшие бытовые ожоги, которые не требуют врачебного вмешательства.

причины кист и фиброаденом
Наверное, не существует другого такого диагноза, которого женщины настолько боятся и начинают подозревать у себя настолько же легко, как рак. При малейшем дисбалансе в работе организма симптомы «онкологического за

Если ожог небольшой,в первую очередь просто подставьте обожженное место под холодную воду на 10 - 15 минут. Как только боль утихнет, смажьте пострадавшее место раствором марганцовки или разбавленной водкой

Источник

Ожог кипятком лечение в домашних условиях

Кто из нас не сталкивался с этим видом бытовой травмы – ожог кипятком? Да наверное, каждый по неосторожности ошпаривал руку. Но, одно дело, слегка обжечься, а другое – когда площадь ожога достаточно обширна и глубина ожога серьезная.

Степени ожога

Третья – серьезная степень, при которой кожа поражается полностью и ожог проникает до мышц. Пузыри на кожной поверхности лопаются почти сразу и образуют струпья.

Четвертая – самая тяжелая форма, когда ожог поражает кожу, мышцы и достигает костной ткани. Кожа чернеет и начинается некроз тканей.

Что делать?

При первой и второй степени нужно ориентироваться на общее состояние пострадавшего. Бывает, что и при первой степени случается ожоговый шок. Но если человек, обварившийся кипятком, в состоянии адекватно воспринимать происходящее, первое, что нужно сделать – охладить ожоговую поверхность водой комнатной температуры. Держать место ожога под водой следует десять-двадцать минут. Этим действием вы не допустите распространения раневой поверхности и облегчите состояние пострадавшего.

Третья и четвертая степени ожогов – серьезные поражения, поэтому врачебная помощь нужна незамедлительно. Не стоит идти в травмпункт, вызывайте скорую помощь. Врач оценит состояние больного и, оказав первую помощь, примет решение о дальнейших действиях.

Чего нельзя делать

Многие считают, что помочь себе можно, если намазать ожоговую поверхность чем-нибудь жирным. Этого делать нельзя! Жир, образуя пленку на ране, не даст возможности охлаждаться коже. Кроме этого, создает прекрасную среду для развития бактерий. Мази на жирной основе помогают в процессе лечения, но не в качестве первой помощи.

Средства, которыми мы обрабатываем открытые раны или царапины для их обеззараживан

Источник