гнойный отит можно греть

Симптомы, осложнения и лечение острого и хронического гнойного отита

Что такое гнойный отит

Наружным отитом чаще всего страдают люди, занимающиеся плаванием. Воспаление наружного слухового прохода ограничивается, как правило, преимущественно кожными проявлениями: гнойничками, различными высыпаниями. Выраженной болью в ухе обычно сопровождается средний отит, поэтому под термином «отит» в большинстве случаев подразумевается отит среднего уха.

Это достаточно распространенное заболевание, которое может протекать с разной степенью тяжести. Однако отсутствие лечения может повлечь за собой переход процесса в хроническую стадию и развитие различных осложнений, вплоть до образования спаек, тугоухости и полной потери слуха.

По данным статистики, на средний отит приходится 25-30% заболеваний уха. Наиболее часто им страдают дети до 5 лет, на втором месте находятся пожилые люди, на третьем – подростки 12-14 лет. Не существует специфического возбудителя острого отита. В 80% случаев основными возбудителями заболевания становятся пневмококки (разновидность стрептококков ), гемофильная палочка (инфлюэнца), более редко – золотистый стафилококк или ассоциации патогенных микроорганизмов.

Основные факторы, провоцирующие развитие отита – это респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ, грипп ), воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей ( гайморит, ринит ), наличие аденоидов. Также сюда можно отнести недостаточную гигиену ушной полости. Заболевание возникает на фоне снижения общего и местного иммунитета, когда инфекция проникает через слуховую трубу в барабанную полость.

Слизистая оболочка слуховой трубы вырабатывает слизь, обладающую антимикробным действием и выполняющую защитную функцию. При помощи ворсинок эпителия выделяемый секрет перемещается в носоглотку. Во время различных инфекционно-воспалительных заболеваний барьер

Источник

Можно ли при отите греть ухо синей лампой

Отит всегда сопровождается интенсивной болью, прострелами в ухе. Поэтому больные хотят избавиться от такого состояния любым способом. Облегчить течение болезни помогают физипроцедуры, которые можно провести дома. Часто люди греют воспаленное ухо синей лампой. Можно ли при отите греть дома ухо синей лампой? Да, сухое тепло ускоряет выздоровление, уменьшает болезненность. Но перед использованием лампы нужно получить совет врача, как правильно пользоваться прибором.

В чем эффективность синей лампы

Синяя лампа при отите оказывает местное действие посредством сухого тепла. Синие лучи от лампы благодаря вогнутому отражателю не рассеиваются, а создают узкий луч. Тепловой эффект действует локально, а именно в месте повреждения. Прогревание уха синей лампой усиливает циркуляцию крови в поврежденных тканях. Это способствует ускорению их регенерации, а также усилению обменных процессов Систематическое пользование лампой для согревания воспаленного уха устраняет застойные процессы, активизирует защитные реакции, укрепляет общий иммунитет организма.

Можно ли греть воспаленное ухо синей лампой и что это даст? Терапевтический эффект от прибора достигается инфракрасным излучением волн короткого и среднего диапазона. Благодаря им тепло прогревает не только верхние слои, но и поникает в глубокие ткани. Под воздействием сухого тепла ускоренно происходит процесс регенерации, то есть замещение пораженных соединительных клеток новыми. Кроме этого улучшается циркуляция крови, что ускоряет выведение вредных продуктов из воспаленной области.

Синие лучи обладают спазмолитическим эффектом. После прогревания больной чувствует улучшение, поскольку снижается болевой синдром. Уменьшению боли способствует снятие отека тканей, что в сою очередь снижает раздражение нервных волокон.

Наиболее эффективно применен

Источник

Традиционно лечение всех видов отитов сопровождается назначением антибиотиков, реже – сульфаниламидных препаратов (ципрофлоксацина), которые применяют при выраженном воспалении и повышенной температуре.

При наружных отитах обычно в наружный слуховой проход вводят марлевые турунды, смоченные 70% спиртом, делают согревающий компресс, проводят физиотерапевтические процедуры, назначают витаминотерапию. При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами (3 % раствор борной кислоты, раствор фурациллина).

При средних отитах назначают постельный режим, по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики. При высокой температуре амидопирин, ацетилсалициловая кислота. Местно применяют согревающие компрессы и физиотерапию. Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят рассечение барабанной перепонки. После появления гноетечения из наружного слухового прохода необходимо обеспечвают его дренаж. Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, назначают продувание, пневматический массаж.

При отите внутреннего уха (лабиринтите) применяют консервативное лечение (постельный режим, дегидратационную и антибактериальную терапию). При лабиринтитах с фистульным симптомом и сохранившейся функцией лабиринта, при неэффективности антибактериальной терапии, прибегают к общеполостной трепанации. Абсолютным показанием к операции на лабиринте одновременно с операцией на среднем ухе является секвестрация лабиринта или гнойный лабиринтит с лабиринтогенными внутричерепными осложнениями.

Из капель можно купить в аптеке диоксидин в ампулах и пипетку, и капать тёплый диоксидин в ухо 2-3 раза в ден

Источник

Можно ли греть ухо при отите?

Можно ли греть ухо при отите? Этот вопрос интересует многих при подозрении на воспаление среднего уха у детей и взрослых. Прогревание может быть достаточно эффективным методом в комплексе с антибиотикотерапией, когда отсутствует выраженный воспалительный процесс с выделением экссудата.

Лечебный эффект от прогреваний

Основным условием безопасного прогревания для достижения высоких терапевтических результатов является отсутствие воспаления, а именно катаральной или гнойной формы отита. Эффективность теплового воздействия при заболевании ушей обусловлена следующими положительными воздействиями:

при локальном повышении температуры в месте воспаления увеличивается приток крови, удаляя токсические вещества, патогенную микрофлору;

Ушные отделы напрямую соседствуют с височной костью и внешней оболочкой головного мозга. Прогревание следует проводить только при первых признаках заболевания (обычно начальная форма отита длится около 2-3 дней). Далее происходят перфоративные процессы, при которых нарушается целостность барабанных перепонок, скапливается гнойный экссудат. Показания к прогреванию одинаковы для взрослых и детей.

Основные виды прогреваний

Стреляющие боли в ушах становятся причиной постоянных головных болей, снижения остроты слуха, бессонницы. Пациенты практически не в состоянии терпеть неприятные симптомы и обращаются к врачу.

Эффективный метод, основа которого лежит в воздействии сухого тепла. Подходит для лечения больных ушей разной степени тяжести в домашних условиях. Учитывая кристаллическое строение и особенности молекулярной структуры, соль способна долго сохранять и отдавать тепло. Для выполнения прогревания потребуется пищевая соль и хлопковый мешочек (можно сшить самостоятельно).

Соль необходимо раскалить на сковороде и поместить в приготовленный мешочек. Содержимо

Источник

Можно ли греть ухо при отите: рекомендации врачей

Почувствовав сильную боль в ухе, необходимо показаться отоларингологу. В большинстве случаев дискомфорт возникает из-за начавшего воспаления. После осмотра врач сможет точно определить причину проблем и рассказать, можно ли греть ухо при отите. Назначать себе тепловые процедуры самостоятельно не стоит.

Виды заболевания

Специалисты выделяют три вида отитов. Воспаление может начаться в наружном, среднем и внутреннем ухе. Эта проблема часто встречается и у маленьких детей. Оставлять ее без внимания нельзя, ведь хроническое запущенное воспаление может стать причиной полной или частичной потери слуха.

Наружное воспаление чаще всего возникает после купания в открытых водоемах или бассейнах. Но к его появлению могут привести и травмы. Диагностировать наружный отит несложно – кожа ушной раковины и видимой части слухового прохода воспаляется. Становятся видны экземы и фурункулы.

Причиной болей в большинстве случаев становится средний отит. Он возникает после перенесенных вирусных заболеваний, ангины. Болевые ощущения при нем ярко выражены, они могут концентрироваться как в самом ухе, так и в области зубов и шеи. Средний отит может быть катаральным или гнойным. Перед назначением процедур необходимо точно определить его тип.

Наиболее опасным считается внутренний отит. Он может стать осложнением воспаления среднего уха. При его развитии существует риск, что инфекция может проникнуть в кровь и мозговые оболочки.

Особенности заболевания

Даже если вы знаете все признаки воспаления и методы терапии, не стоит самостоятельно решать, как лечить отит. Можно ли греть ухо синей лампой, лучше выяснить у отоларинголога.

можно ли оторвать корочку от герпеса
Мало приятного, когда внешний вид омрачается какими-либо неприятными наростами в виде бородавки на теле. Особенно неприятным и опасным явлением могут быть возникающие совсем не вовремя бородавки. Что это за недуг и мо

Если врач подтвердит, что у вас катаральное воспаление, то использовать прогревающие процедуры можно. Но при гнойном отите делать это опасно. Ведь т

Источник

Можно ли греть уши при отите?

Многие не знают, можно ли греть ухо при отите: принесет это облегчение или осложнит ситуацию? А так как чаще всего воспалением ушей болеют дети, то важно не навредить.

Разрешают ли греть?

Нужно знать, кто является возбудителем отита: бактерии или вирусы. Польза прогревания при простуднах очевидна: оно уменьшает интоксикацию, снимает болевой синдром, ускоряет выздоровление. Бактериальный возбудитель требует медикаментозного вмешательства.

Отит – сложное заболевание, имеющее разнообразные формы и стадии. Например, наружный – ограничивается фурункулезом, средний – распространяется на барабанную перепонку. А вот внутренний отит – поражает самые глубинные уровни слухового аппарата.

Самый лучший ответ на вопрос всегда даст квалифицированный медик, который точно определит стадию и форму отита. Но есть ряд общих состояний, при которых греть ухо строго запрещено.

Противопоказания, несоблюдение которых приводит к серьезным осложнениям

Острый гнойный средний отит. Характеризуется выделением крови или гноя. Прогревание уха, в котором есть жидкость, может привести к тяжелым последствиям: тепло способствует размножению вредоносных бактерий, увеличивает количество гноя, болевые ощущения и дает другие осложнения. Например, появляется риск развития менингита и абсцесса мозга. Поэтому греть ухо при отите в такой ситуации категорически запрещается.

Повышенная температура. Любое тепловое лечение в этом случае полностью исключается. Увеличение температуры тела может быть признаком распространения отита на внутренний отдел уха.

Когда же можно греть, ускоряя выздоровление?

поверхностный гастрит это опасно
Гастрит – это заболевание, которое в последние годы приобретает все большую «популярность». Процент заболевших выше среди населения мегаполисов. Это связанно с уровнем жизни городских людей. Постоянные стрессы, «пер

Проявляется в виде не очень сильной боли. Следует заметить, что у детей он прогрессирует гораздо быстрее и неспециалисту будет очень сложно определить, где проходит граница между ранней и поздней стадиями

Источник

Отит среднего уха греть или нет

Острый средний отит, лечение отита

Принято считать, что нет ни одного человека, который бы ни разу не перенес острый средний отит. Это весьма распространенное заболевание, как правило, развивается на фоне респираторных вирусных инфекций и сопровождается болью в ухе, иногда настолько выраженной, что затмевает зубную боль по интенсивности.

Почему же отит средний? Название дано по локализации воспалительного процесса в ухе, оно ведь у нас большое: есть еще наружное и внутреннее ухо. О наружных отитах я планирую отдельную статью.

Среднее ухо состоит их барабанной перепонки, барабанной полости, антрума и ячеек сосцевидного отростка (это полости в костной ткани височной кости, покрытые слизистой и заполненные в норме воздухом, сообщаются с барабанной полостью) и слуховой трубы. Отдельно о слуховой трубе – она соединяет барабанную полость с носоглоткой, и в подавляющем большинстве случаев именно она служит путем попадания инфекционного агента в среднее ухо. Поэтому народное выражение «в ухо надуло» не имеет под собой веских оснований.

Острый средний отит может быть катаральным и гнойным. Гнойный отит сопровождается образованием гноя в среднем ухе и характеризуется более выраженной симптоматикой. Отек и гиперемия обуславливают картину катарального отита.

У детей симптомы острого среднего отита весьма выражены и заставляют переживать родителей. Прежде всего, беспокоит боль в ухе, которая может быть очень интенсивной. Грудные дети в силу возраста не могут пожаловаться на боль, на первый план выступает беспокойство, отказ от груди, ребенок предпочитает лежать на больном ухе. По мере перехода катарального отита в гнойный повышается температура тела, которая достигает 38-39,50С. Острый средний отит сопровождается понижением слуха на больное ухо.

Очень часто ухо у малыша начинает болеть ночью, к

Источник