хорошо когда суставы хрустят

Почему возникает хруст в суставах по всему телу: причины и лечение, что с этим делать

Многие люди считают, что хруст суставов – это безобидное явление. Однако это далеко не так, они не должны издавать никаких посторонних звуков при движении. Обычно такие звуки свидетельствуют о развитии различных патологий в организме. Хруст может возникать в отдельных суставах или слышаться по всему телу. Почему хрустят суставы, что делать, чтобы избавиться от неприятных звуков?

Почему возникает хруст

Суставы человеческого тела имеют похожее строение и состоят из нескольких костей, между которыми расположены хрящи. Внутри капсула заполнена синовиальной жидкостью. Основная задача этой жидкости – смазка суставов и снижение их трения между собой. Благодаря наличию этой жидкости, суставы имеют возможность скользить, не издавая звуков при сгибании и разгибании.

В случаях, когда из-за патологических изменений в организме, количество синовиальной жидкости снижается, слышен хруст в суставах без боли. Со временем в этом месте развиваются болезненные ощущения. Если вовремя начать лечение, то есть все шансы полностью избавиться от патологии и неприятных ощущений, которые ее сопровождают. Если этого не сделать, то велика вероятность развития инвалидности и полного обездвиживания сустава.

Однако медики отмечают, что бывают ситуации, когда щелканье суставов (рук или коленей) не указывает на наличие патологий. Связано это с тем, что в синовиальной жидкости присутствует газ. Если его количество увеличивается, то расширяется межсуставное пространство и во время резкого движения возникает характерный щелчок.

Если это не связано с какой-либо патологией, то такой звук будет возникать не чаще 4-5 раз в течение 1 часа. Если же суставы хрустят чаще, то человеку нужно обратиться к врачу, который сможет определить основную причину таких звуков и при необходи

Источник

Хруст костей: норма или нарушение?

Хруст в суставах – это щелкающие или трескающие звуки, слышные при активных и пассивных движениях. Почему же хрустят кости у человека, если нет никакого заболевания? И что представляет этот хруст? Стоит ли его опасаться?

Зачастую звуки издают коленные, бедренные, запястные, локтевые, плечевые и челюстные суставы. Это может быть нормальным явлением или же отклонением.

Варианты нормы

Показателем того, что с суставами все нормально, является отсутствие болезненных ощущений. Если после обследования не выявлено нарушений, то в большинстве случаев врачи склоняются к гипотезе: суставы омывает синовиальная жидкость в которой есть немного растворенного газа.

В определенный момент пузырьки газа резко увеличивают объем полости сустава, поэтому при движении возникает щелчок. В медицине этот процесс называют кавитацией, и он относится к нормальным явлениям. Частота хрустов не должна превышать одного за 15-20 минут, иначе это уже нарушение.

У некоторых людей имеются дефекты соединительной ткани, которые проявляются слабостью суставно-связочного аппарата. Они проявляются как повышенная гибкость суставов. Особой опасности это явление не несет, но повышен риск частых вывихов и подвывихов.

В мире насчитывается около 5-8% людей с такими дефектами, однако они входят в группу риска по травмам и заболеваемости артрозом.

Есличеловек знает о своей патологии, то при появлении хруста в ногах или других частях тела он должен обратиться к ортопеду или артрологу.

Этот явление вовсе не значит, что развилось какое-либо заболевание. Но нужно получить рекомендации специалиста по поводу активного отдыха, спорта и пр.

Доктор обязательно расскажет о мерах предосторожности, например, рекомендуется использовать обувь с высокой шнуровкой во избежание вывиха голеностопного сустава. Советы врача по

Источник

Что делать, если возникает хруст в суставах: стоит ли волноваться

Хруст в суставах — это трескающие или щелкающие звуки, которые издают суставы как при активных, так и при пассивных движениях. Если у вас время от времени суставы раздают различные звуки при выполнении различных движений, вы наверняка задавались вопросами: что делать, если хрустят суставы? Не является ли это какой-то болезнью? Нужно ли искать причины этого в кабинете врача? Ответы на все эти вопросы вы получите в нашей статье.

Чаще всего такие звуки могут издавать коленные, запястные и бедренные суставы, а также суставы позвоночника, нижней челюсти, локтя и плеча. Хруст и другие звуки в суставах — это симптом, который может быть как вариантом нормы, так и предвестником серьезного заболевания.

Причина №1 суставного хруста: вариант нормы

Иногда хруст в суставах является вариантом нормы, и по поводу него не нужно волноваться. Показателем того, что все в порядке, является отсутствие боли при этом хрусте.

Почему суставы издают хрустящие звуки даже при отсутствии каких-либо болезней? Врачи и ученые выдвигают самые разные гипотезы по этому поводу.

Так, принято считать, что в синовиальной жидкости, омывающей сустав, находится большое количество растворенного газа. В какой-то момент множество газовых пузырьков резко увеличивают объем полости сустава, и за счет этого при движении в суставе возникает щелчок. Это явление называется кавитацией, и оно является нормой.

После этого пузырьки растворяются в синовиальной жидкости, и по мере того, как это происходит, суставные поверхности костей, удаленные друг от друга этим щелчком, снова начинают сближаться.

Когда это сближение произошло, возможно наступление повторного эффекта кавитации (повторных звуков в суставе). Иными словами, такой хруст в суставах в норме возможен не чаще, чем 1 раз в 15-2

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Хруст в коленях при приседании

ВАЖНО ЗНАТЬ!  Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России!  Читать далее...

Нередко абсолютно здоровые люди жалуются, что у них хрустят колени при приседании. Подобное явление не стоит оставлять без внимания. Особенно если эти движения сопровождаются неприятными ощущениями, чувством сдавливания или дискомфорта. А если еще коленный сустав начинает менять свою форму и опухать, тогда визит к врачу ни в коем случае не стоит откладывать на потом.

Развитие патологических процессов в коленном суставе

Проблемы с коленными суставами у ребенка или вполне здорового и трудоспособного человека начинаются незаметно. Сначала возникает хруст в коленях при приседании или простых физических нагрузках. Далее скованность в движениях можно ощутить после сна или долгого сидения за компьютером. И чтобы коленные суставы приобрели необходимую подвижность, требуется определенные время.

Следующая стадия развития патологии характеризуется реагированием нижних конечностей на изменение погодных условий и переохлаждение. Далее колено опухает и уже ночью начинает болеть.

Почему начинаются подобные проблемы и что делать, чтобы невинное похрустывание не перешло в серьезный недуг? Причиной подобных патологических изменений, развивающихся в коленном суставе, могут быть как эндокринные заболевания, так и нарушение питания хрящевой ткани.

Для того чтобы понять какая терапия требуется, необходимо не только правильно диагностировать заболевание и установить необходимое лечение, но и четко представлять как функционирует коленный сустав.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав является одним из крупных суставных соедине

Источник

Боль когда хрустят суставы, к чему это приводит

Профессия плакальщицы встречается очень редко, все предпочитают сами голосить по умершему родственнику. Может поэтому мало кто знает, что профессиональная «кликуша» должна уметь не только испускать громкие звуки и лить потоком слёзы, а ещё и эффектно заламывать руки. Причём так, чтобы кости, в прямом смысле этого слова, хрустели.

Впрочем, хруст издают не сами кости, а суставы, которые соединяют их между собой. Для того чтобы части опорно-двигательного аппарата не тёрлись между собой, полость «шарнира» выстлана хрящевой тканью.

Кроме того, в суставной сумке «плещется» белесоватая водичка, напоминающая яичный белок, — синовиальная жидкость. Она действует как масло в машине, то есть уменьшает трение и предотвращает хруст в суставах. Тем не менее, даже такая сложная конструкция для обеспечения лёгкости движений даёт сбой. И тогда человек начинает скрипеть и хрустеть, как несмазанный механизм.

Историческая справка о хрусте.

О том, что суставы способны издавать посторонние звуки и хрусты, было известно испокон веков. «Похрустывали» под ладонями массажистов древние египтяне. При помощи иглоукалываний пытались придать бесшумность своим движениям древние китайцы. А древнегреческий врач Гиппократ даже написал целый труд, который так и называется — «О суставах». И хруст суставов упоминается в нём, как основной симптом заболеваний этих соединителей костей.

киста в голове причины появления
Киста в головном мозге — опасное заболевание, при котором необходимо придерживаться строгих рекомендаций, соблюдать осторожность. Пузырчатое образование появляется в разных местах. Насколько опасен диагноз? Какие

В принципе, медики довольно долго не интересовались скрипучестью «шарниров», как отдельным явлением. Они предпочитали списывать все беды на поражения суставов: артриты, артрозы, ревматизмы … Однако с развитием биомеханики, которая, как наука, появилась благодаря исследованиям величайшего итальянского учёного Леонардо да Винчи ещё в середине пятнадц

Источник

Лечим хруст в суставах

Хрустят суставы - как избавиться от этого неприятного явления. При сильной суставной боли коленей и когда хрустят коленные суставы. возьмите небольшой кусок внутреннего говяжьего жира и втирайте его в коленные суставы до тех пор, пока в руке не останется одна пленка. После этого колени обвяжите сначала хлопчатобумажной тканью, а затем еще шерстяным шарфом. Процедуру делать ежедневно на ночь. После 15-20 процедур боль как рукой снимет.

Когда хрустят суставы, то с этой неприятностью хорошо справляется желатин. Нужно 5 г его залить с вечера в пол-литровой банке стаканом кипяченой холодной воды и оставить на ночь. К утру настой станет, как медуза. Надо влить еще холодной кипяченой воды, вилкой хорошо перетереть до однородной массы и принять утром натощак.

Хруст в суставах и боль проходят очень быстро, но проблема в том, что становится крутой стул, воспаляется геморрой и желудочно-кишечный тракт. Чтобы этого не было, необходимо пропустить через мясорубку по 250 г кураги и инжира, 100 г травы сенны (в аптеке), все компоненты смешать, залить 1 л крутого кипятка и хорошо перемешать до однородного состояния. Разложить смесь в капроновые емкости из-под майонеза и хранить в морозилке. Теперь смело утром натощак принимайте желатин, а вечером после ужина на ночь съедайте 1 ч.л. приготовленной смеси. Утром будет прекрасный стул. Смесь кураги, инжира и сенны рекомендую принимать также страдающим геморроем и запорами. Начинать прием с 1 ч.л. а потом регулировать дозу по самочувствию.

ушиб головного мозга со сдавлением острой субдуральной гематомой
на 1 см напряженная твердая мозговая оболочка серовато-крас- ного цвета. Под ней в данной области единичные мелкие красные сгустки крови и остатки гемостатической губки. Ткань мозга в данной области (правая теменная) ма

Если болят и хрустят суставы, советую нарвать 270 кленовых листьев, высушить их и хранить в бумажной коробке. Ежедневно 6 сушеных листьев заливайте в эмалированной кастрюле 4 стаканами холодной воды, доводите до кипения, тут же снимайте с огня, после остывания отвар процеживайте и пейте по 70 мл 3 раза в ден

Источник

Хрустят суставы: насколько это плохо и что надо делать

Твои суставы при движении вдруг начали издавать специфический хруст? Не стоит паниковать. Давай разберемся, о чем этот сигнал говорит и что необходимо предпринять.

Суставы могут похрустывать время от времени или постоянно. Это зависит от состояния хрящевой ткани, которая предусмотрена природой для амортизации трения костей друг о друга. Если хрящ в целости и сохранности, то сустав двигается легко, плавно и беззвучно, при этом он смазывается синовиальной жидкостью, своеобразным маслом сустава.

Появление хруста говорит о том, что целостность хрящевой ткани нарушена и теперь скольжение происходит с «пробуксовкой». При этом появляется характерный звук – скрип или хруст. Такое явление редко проходит бесследно: хрящ начинает стираться, и кость вынуждена принимать давление на себя. Со временем это может привести к прогрессированию артроза.

Здоровые суставы двигаются бесшумно, мы их не должны ощущать. Нежелательные звуки никогда не возникают случайно. Самая безобидная причина – анатомическая особенность строения сустава, из-за которой нарушается его биомеханика: например, неправильное расположение связки, которое приводит к дефектам хряща. Если хруст не сопровождается болью, то поначалу на это никто не обращает внимания. Однако нужно что-то делать, ведь иначе начнет стираться глазурь, которой покрыта кость, что со временем отзовется болью.

Сам по себе хруст не страшен, но он может быть звоночком, на который нужно вовремя отреагировать. Появление болевых ощущений указывает на то, что начался «конфликт» между костями. Если речь идет о руках, то это не столь драматично, так как на суставы рук не приходится значительная нагрузка. Ногам в этом отношении повезло гораздо меньше: они испытывают существенную осевую нагрузку, что быстро усугубляет проблем

Источник