острый респираторный бронхит у детей

Бронхиты у детей. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Диагностические критерии

Бронхит является наиболее распространенным заболеванием органов ды­хания и представляет собой воспалительное заболевание бронхов различной этиологии

У детей острый бронхит, как правило, вызывается вирусами — парагриппа (IиIIIтипы), гриппа, респираторно-синцитиальным, аденовируса­ми, вирусом кори. Возбудителями могут также быть микоплазмы и бакте­рии — стафилококки, стрептококки, диплококк, гемофильная палочка, пневмо­кокк и реже — грамотрицательные микробы. Предрасполагающие факторы — охлаждение или перегревание, загрязненный воздух, пассивное курение (курение взрослых в присутствии ребенка).

Вирусы, имеющие тропизм к эпителию дыхательных путей, размножаясь, повреждают его, угнетают барьерные свойства стенки бронхов и создают условия для развития воспалительного процесса бактериальной этиологии. Кроме того, респираторные вирусы, возбудители детских ка­пельных инфекций могут вызывать поражения нервных проводников и ган­глиев, тем самым нарушая нервную регуляцию бронхиального дерева и его трофику.

Острый бронхит у детей раннего возраста. Клинические и рентгенологические проявления. Дифференциальный диагноз. Течение. Исходы. Лечение

Клиника: повышение температуры, головная боль, слабость. Кашель сначала сухой, потом более мягкий. Ларингит, трахеит. Среднепузырчатые хрипы. Усиление легочного рисунка мягкотеневого характера в прикорневых и нижнемедиальных зонах.

Режим — постельный в лихорадочный период и в течение 2 — 3 дней после его окончания. Далее назначают щадящий (комнатный) режим. Диета молочно-растительная с исключением соленых, богатых экстрак­тивными веществами и высокоаллергогенных продуктов. Пища должна быть механически и термически щадящей, богатой витаминами, легкоусвояемой.

полезно закапывание в нос (по 3 — 4 ка

Источник

JMedic.ru

Меню

Проявления и профилактика обструктивного бронхита у детей

Обструктивный бронхит у детей – это мгновенная паника их родных и для того, чтобы сохранить их спокойствие, а главное, здоровье их малыша, представляется необходимым вооружиться познаниями для выявления, а в последующем и для предотвращения повторного возникновения этого патологического состояния.

Класcификация

Нарушения вентиляции легких у детей проявляются наиболее часто обструктивным бронхитом. Это весьма распространенная разновидность патологии дыхательных путей в педиатрической практике (особенно первого года жизни), предпосылкой развития которой есть физиологическое сужение просвета бронхов детского организма в возрасте 2-3 лет, недостаточность местных защитных механизмов, особенности анатомического строения диафрагмы ребенка. Сопряжено с анатомо-физиологической спецификой, предрасполагающими причинами, которые вызывают обструктивный бронхит у детей являются:

Табачный дым ингибирует хемотаксис нейтрофилов. Число альвеолярных макрофагов увеличивается, но их фагоцитарная активность падает. При длительном его воздействии снижается активность иммунной системы, течение заболевания приобретает хронический характер.

Различают острый, рецидивирующий и хронический обструктивный бронхит. Общей клинической особенностью всех форм является бронхообструктивный синдром.

Эпидемиология

Бронхообструктивный синдром встречается достаточно часто, но на сегодня отсутствуют точные данные его распространенности среди бронхолегочных заболеваний у детей до 3 лет, ввиду разноречивости единого подхода в дифференциальной диагностике, трактовке патогенеза и этиологии. Частота развития не только зависима от возраста, но и от наличия других факторов: социально-бытовых, экологических и др. Более того, острый обструктивный бронхит, как нозология

Источник

Симптомы и лечение атипичной пневмонии у взрослых

А типичная пневмония это обобщающее наименование группы пневмоний, провоцируемых нетипичными инфекционно-вирусными возбудителями. Согласно данным медицинской статистики, распространенность воспалений легких данного типа составляет не более 5% всех клинических случаев. В подавляющем же большинстве случаев возбудители весьма характерны. Это пневмококк (60-70% клинических ситуаций), стафилококк, стрептококки различных видов и некоторые иные виды микроорганизмов.

В 2003 году и годом ранее мир охватила настоящая пандемия атипичного воспаления легких. Подобная форма характеризуется в большинстве случаев как интерстициальная, с вовлечением в процесс не только легочной паренхимы, но и бронхов.

Симптоматика заболевания также нетипична, клиническое течение отличается агрессивностью. Симптомы, в целом, недостаточно специфичны даже для постановки диагноза воспаления легких. Что же нужно знать об этом непростом заболевании?

Причины развития болезни

Типичная и атипичная пневмония развиваются по целому ряду факторов. Причины развития болезни можно подразделить на три группы.

Клебсиеллы. Условно-патогенные микроорганизмы, редко инфицирующие нижние дыхательные пути. В подавляющем большинстве случаев встречаются у молодых представителей сильного пола (в возрасте от года до трех лет). Клебсиеллы входят в состав микрофлоры человеческого организма и крайне редко вызывают воспаление легких. Тем не менее, если заболевание началось, нужно ждать беды. Этот микроорганизм устойчив к большинству типов антибактериальных средств.

Микоплазмы. Относятся к патогенным микроорганизмам патогенного, венерологического типа. Транспортируются в организм пациента через незащищенный сексуальный контакт. Вызывают гнойные поражения легочных структур (паренхимы и бронхиального дерева).

Уреаплазма. Е

Источник

Респираторный дистресс-синдром (РДС) у взрослых и новорожденных: причины, симптомы, лечение

Респираторный дистресс-синдром (РДС) — острая легочная патология, угрожающая жизни больного и проявляющаяся симптомами двусторонней диффузной инфильтрации легких, альвеолярного коллапса, гипоксемии. При повреждении легочных структур нарушается газообмен и транспорт кислорода в легкие. Состояние больных критическое, патология быстро прогрессирует. Альвеолярно-капиллярные мембраны набухают и отекают, образуются межклеточные щели, развивается интерстициальный отек. Нарушенный газообмен не обеспечивает потребностей организма в кислороде. В крови накапливается углекислота, развивается гиперкапния, что приводит к появлению смертельно опасных осложнений.

Впервые синдром был описан Эсбахом в прошлом столетии и назван аналогично дистресс-синдрому новорожденных, обусловленному врожденным дефицитом сурфактанта. Развивается данный симптомокомплекс у недоношенных новорожденных, появившихся на свет путем кесарева сечения, а также у детей, родившихся от матерей, больных сахарным диабетом.

Этиология

Патогенез

В основе острого респираторного дистресс-синдрома лежит диффузное воспаление легких, в котором выделяют три стадии: экссудация, пролиферация и фиброз.

Во время экссудации в кровь выделяются цитокины и простагландины, активирующие макрофаги и нейтрофилы. Последние прикрепляются к эндотелию кровеносных сосудов и эпителию альвеол, повреждая их. Изменяется тонус мускулатуры бронхов и реактивность сосудов, нарушается альвеолярно-капиллярный барьер, экссудат проникает в легкие. При поражении альвеолоцитов возникает дефицит сурфактанта, альвеолы спадают, растяжимость легких снижается. Под воздействием медиаторов воспаления легочные сосуды спазмируются и обтурируются тромбами, повышается давлени

Источник

Как лечить бронхит у грудничка — симптомы и признаки у новорожденных младенцев

Однако некоторые микроорганизмы все-таки попадают в дыхательные пути малыша. Бронхит у грудничка – испытание как для ребенка, так и для родителей.

Почему дети часто болеют бронхитом?

Бронхит – воспаление слизистой, которая выстилает просвет бронхов. От бронхов отходят более мелкие бронхиолы, что внешне напоминает веточки дерева. Особенностью строения этого участка дыхательных путей у младенцев является узкий просвет и маленькая площадь. Таким образом, микроорганизмы легко распространяются по всему бронхиальному дереву до самых мелких его участков, а также легко могут попасть в легкие.

Если у взрослого вирусы попадают в организм и задерживаются в гортани, то у маленьких детей есть большая вероятность того, что инфекция опустится ниже и перейдет в бронхит. Этому способствуют следующие факторы:

Из-за узкого просвета дыхательных путей симптомы бронхита у грудничка проявляются более выражено, чем у взрослого человека.

По мере взросления бронхит у ребенка может появляться реже или протекать в более легкой форме. Это связано с тем, что дыхательные пути также развиваются и растут, а просвет их становится шире.

Причины

Бактериальный. Возникает как осложнение вирусной инфекции, при активизации собственной патогенной флоры или при заражении хламидиями, пневмококком, микоплазмой и другими бактериями.

Аллергический. Индивидуальная гиперчувствительность к какому-либо веществу проявляется в виде воспаления и отека бронхов.

Кто может заболеть обструктивным бронхитом

боль в области таза спереди слева
Многие сталкиваются с болями в пояснице, постоянный дискомфорт заставляет задуматься — что это может быть, к акая причина? Что делать при острой боли в пояснице? Что такое ночные боли в пояснице, п

Обструкция очень опасна даже для взрослых и может привести к удушью. Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети до годовалого возраста. При наличии угрожаю

Источник

Что такое респираторный алкалоз и как его лечить

Респираторный алкалоз (газовый) — это патологическое состояние организма, вызываемое избыточной концентрацией в крови и во всех биологических жидкостях щелочных соединений. Фактически это нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону снижения кислотности и повышения щелочной среды. Провоцируют развитие заболевания пары веществ, которые имеют щелочную основу и очень летучи в условиях открытого и закрытого пространства.

Причины возникновения газового алкалоза

Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения концентрации щелочи не менее опасно, чем избыток органических кислот. Для жизненно важных органов и систем такой измененный состав крови несет угрозу и разрушение их тканей. Попробуем более подробно разобраться, почему возникает повышение уровня щелочи в организме, как выглядят симптомы патологии, а также, в чем заключаются современные методы лечения респираторного алкалоза.

Развитие респираторного алкалоза свойственно определенным категориям лиц, которые заняты на объектах химической промышленности, либо страдают от ряда хронических заболеваний. В целом выделяют следующие причины возникновения респираторного алкалоза:

что может болеть внизу живота у женщин при ходьбе
Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патоло

Систематическое вдыхание паров щелочи. Известно, что кислотная среда эффективно замещается при воздействии на нее щелочных веществ и наоборот. Если человек длительное время находится в помещении, где присутствуют летучие щелочные соединения, то они постепенно насыщают его организм щелочью и вытесняют кислоты во всех видах их происхождения. Сначала начинает снижаться кислотность крови, затем резко падает концентрация желудочного сока. Дальнейшее развитие патологических последствий зависит от степени тяжести отравления. В группе риска находятся взрослые мужчины и женщины, чья профессиональная деятельность связана с работой в

Источник

Обструктивный бронхит у детей

Бронхиты – это довольно частые заболевания бронхолегочной системы у детей. Чаще всего встречаются у детей до с 1 года до 6 лет, особенно среди детей, посещающих детские сады.

Под бронхитом понимают воспалительные изменения в бронхах, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией, аллергией или физико-химическими факторами.

Обструктивный бронхит у детей – это бронхит, при котором наблюдается нарушение проходимости бронхов (обструкция) и развитие в связи с этим дыхательной недостаточности.

Рецидивирующий – заболевание возникает повторно на фоне вирусной инфекции, чаще у детей раннего возраста. При этом не характерно приступообразное нарушение дыхания, нет связи с действием неинфекционных факторов, что отличает рецидивирующий обструктивный бронхит от бронхиальной астмы. Причиной появления обструкции при этом бронхите может послужить частая аспирация (попадание в дыхательные пути) пищи.

Причины развития обструктивного бронхита

Наиболее частой причиной развития обструктивного бронхита является вирусная инфекция (респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус, цитомегаловирус). Но проявления обструктивного бронхита могут вызывать микоплазмы и хламидии.

Одной из причин обструктивного бронхита у детей раннего возраста является аспирация при нарушениях глотания, гастроэзофагеальном рефлюксе и некоторых других аномалиях пищевода и носоглотки.

Ведущим симптомокомплексом при обструктивном бронхите является бронхообструктивный синдром. К проявлениям этого синдрома относятся:

На 2-4 день от начала респираторного инфекционного заболевания появляются симптомы бронхообструкции на фоне катаральных явлений (насморк, покраснение и боль в горле и др.) и непродуктивного сухо

Источник