обморок причины клиника лечение

Обморок

Причины и симптомы обморока

Обморок – потеря сознания, которая возникает внезапно из-за нарушения обмена веществ в головном мозге. Подобное замедление метаболизма связано с уменьшением мозгового кровотока и не имеет ничего общего с эпилепсией. При оказании первой помощи пострадавшему и при необходимости врачебной помощи следует отличать простой обморок от эпилептического припадка.

Обморок может быть следствием падения артериального давления, если организм человека не смог быстро приспособиться к изменениям кровотока. Так, при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, сердце не всегда справляется с резко возросшей нагрузкой при снижении давления и не в состоянии достаточно быстро увеличить выброс крови. В этом случае человек будет испытывать недомогание с ростом потребности клеток в кислороде. Этот вид обморока провоцируется физической нагрузкой и называется обмороком усилия (напряжения). Его причина заключается в том, что сосуды мышц, оставаясь расширенными ещё некоторое время после прекращения физической нагрузки, вмещают достаточно много крови, необходимой для удаления продуктов метаболизма из мышц. В то же время частота пульса падает и, соответственно, объем крови, выбрасываемый сердцем при каждом сокращении, падает. Таким образом, артериальное давление снижается, что и становится причиной обморока.

Возможны обмороки во время некоторых физиологических или патологических процессов в организме, таких как кашель, глотание или мочеиспускание. Причиной обморока при кашле и мочеиспускании может стать напряжение, которое вызывает уменьшение объема крови, возвращающейся к сердцу. При некоторых заболеваниях пищевода обмороки могут возникнуть при проглатывании пищи.

Перед потерей сознания человек чаще всего чувствует приступ дурноты, его тошнит, появляется пелена перед глазами, мушки, звенит в ушах

Источник

Источник

Обморок (синкопе): почему возникает, виды и провоцирующие факторы, как диагностировать и лечить

Обморок – не отдельная болезнь и не диагноз, он представляет собой кратковременную потерю сознания вследствие острого снижения кровоснабжения мозга, сопровождаемого падением сердечно-сосудистой деятельности.

Наступает обморок или синкопальное состояние (синкопе), как его называют, внезапно и длится обычно недолго – несколько секунд. От обморока не застрахованы абсолютно здоровые люди, то есть, его не следует торопиться трактовать как признак тяжелого заболевания, лучше попробовать разобраться в классификации и причинах.

Классификация синкопе

Нейрокардиогенная (нейромедиаторная) форма включает несколько клинических синдромов, поэтому считается термином собирательным. В основе формирования нейромедиаторного обморока лежит рефлекторное воздействие вегетативной нервной системы на сосудистый тонус и ритм сердечных сокращений, спровоцированное неблагоприятными для данного организма факторами (температура окружающей среды, психоэмоциональное напряжение, испуг, вид крови). Обмороки у детей (при отсутствии каких-либо значительных патологических изменений со стороны сердца и сосудов) или у подростков в период гормональной перестройки нередко имеют нейрокардиогенное происхождение. Также к синкопе такого рода относят вазовагальные и рефлекторные реакции, которые могут иметь место при кашле, мочеиспускании, глотании, физической нагрузке и других обстоятельствах, не связанных с сердечной патологией.

  Ортостатический коллапс или обморок развивается по причине замедления кровотока в головном мозге при резком переходе тела из горизонтального положения в вертикальное.

Аритмогенный обморок. Этот вариант самый опасный. Он обусловлен формированием морфологических изменений в се

Источник

Обмороки

Обморок (синкопа) —это кратковременная потеря сознания, при которой резко снижается мышечный тонус, затем — через минуту-две — человек возвращается в сознание без реанимационных мероприятий.

Обмороки бывают разных типов, и в каждом случае прогнозы различаются. Однако всегда суть этого состояния заключается в том, что в мозг не поступает достаточное количество крови, он перестаёт нормально работать, и происходит потеря сознания.

Три основных типа обморока

1. Рефлекторный (нейромедиаторный) обморок возникает из-за сбоя в работе нервной системы и, как следствие, расширения сосудов и снижения частоты сердечных сокращений (брадикардии). Падает системное артериальное давление, и в результате нарушается кровоснабжение головного мозга. Рефлекторные обмороки бывают двух типов:

Вазовагальный (нейрокардиогенный) обморок возникает, когда нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это самый распространённый вид обмороков, особенно часто он бывает у спортсменов, молодых и в общем-то здоровых людей. Обычно вазовагальный обморок происходит с человеком, который стоит или сидит. В этом случае часто бывает предобморочное состояние: головокружение, дурнота, прилив тепла, бледность, тошнота, рвота, боль в животе, повышенная потливость. Причин для беспокойства при вазовагальном обмороке обычно нет. Такой обморок может случиться после сильного кашля, чихания, смеха, испуга, сильной боли, при виде крови, а также во время нахождения в людном месте, жарком помещении, на солнце, после физических нагрузок, мочеиспускания, дефекации и т. д.

Синокаротидный обморок который возникает при давлении на каротидный синус (расширенную часть общей сонной артерии). Это, например, может происходить при движении шеи (в частности, когда мужчина бреется и поворачивает голову), а так

Источник

Причины обмороков. Обследование и лечение больных с обмороками.

В клинической практике только небольшая часть состояний, представленных в таблице, встречается достаточно часто. Более того, основной механизм всех обмороков один и тот же — снижение кровоснабжения головного мозга, которое может возникнуть вследствие:

2) неспособности поддерживать периферическое сосудистое сопротивление в вертикальном положении (ортостатическая гипотония при периферической нейропатии, приеме антигипертензивных препаратов, после длительного горизонтального положения, при центральной вегетативной недостаточности);

При обычном вазовагальном обмороке необходимо только обеспечить горизонтальное положение больного до тех пор, пока вазодепрессорные нарушения не пройдут самопроизвольно. При обследовании человека, который перенес один или несколько обмороков и здоров на момент обследования, следует убедиться по описанию эпизода, что речь идет действительно об обмороке, а не об эпилептическом припадке, панической атаке, ТИА или гипогликемии. Убедившись в том, что у пациента бывают обмороки, необходимо определить их механизм и вероятность повторения.

Если обморок у здорового подростка или молодого человека развивается при виде несчастного случая или когда он стоит или сидит на жаре, то нет необходимости в дальнейшем обследовании, а следует лишь объяснить пациенту природу вазовагального обморока и рекомендовать избегать ситуации, которые могут его вызвать. При ортостатическом обмороке необходимо помнить о возможном гипотензивном эффекте некоторых лекарственных препаратов: антигипертензивных средств, диуретиков, фенотиазинов, бензодиазепинов, трициклических антидепрессантов, леводофы и агонистов дофамина центрального действия (препараты последних двух групп используются при лечении болезни Паркинсона).

киста на губе у новорожденных
Существует множество опухолевидных образований доброкачественного либо злокачественного характера, различающихся по строению, структуре и тканям, из которых они формируются. Из сосудистых тканей, например, вырастаю

У выздоравливающих боль

Источник

1. Сосудистая недостаточность (обморок, коллапс, шок), причины возникновения. Принципы оказания неотложной помощи.

Обморок – это вегетативный параксизм до 1-3 мин. Проявление – внезапное нарушение сознания. Этиология: внезапный поворот головы, ношение тугих воротничков, пато ЦНС (эпилепсия), внезапная аритмия с фебрилляцией желудочков, асистолия, органич пато сердца (стеноз аорты), пато легких (первичная легочная нипертония), вертебро-базилярная недостаточность, кровопотеря, сильный стресс, гипогликемия.

Лечение: свободное дыхание, приподнять ноги, на лицо холодную воду или похлопать по щекам, вдыхание нашатырного спирта / уксуса. При затяжном обмороке тело растереть и обложить теплыми грелками, 1% метазона (до 5 лет 0,025 мл; 6-10 лет 0,02 мл; 11-14 лет 0,15 мл на 1 кг массы). Кофеин 0,025-0,1 на прием внутрь, 0,25-1 мл 10% п/к. Кордиамин 0,2-1 мл. При выражен гипотонии и брадикардии атропин 0,1-1 мл 0,1% п/к. Искуственн дыхание. Неврологич отделение.

Коллапс – форма сосудистой недостаточности с падением сосуд тонуса, признаки гипоксии головного мозга и угнетение важных фун-ий орг-ма. Этиология: инфекция, интоксик, гипогликемия, надпочечник недостат-ть, пневмонии, отравления, у девочек в пубертате ортостатический и эмоциональный.

Лечение: в горизонтальн положение, свобода от одежды, приток свежего воздуха, обложить теплыми грелками. Легкий массаж живота. Конечности растереть разведен этиловым или камфорным спиртом. Адреналин 0,1% от 0,2-1 мл п/к. Эфедрин гидрохлорида 5% 0,2-0,5 мл. Норадреналин 0,1% 1мл развести в 250 мл 5% глюкозы в/в капельно под контролем АД. Мезатон 1% 0,3 мл п/к. Если < ОЦК трансфузия полиглюктн, физ р-р до 20 мл на кг. Преднизолон 1-2 мг на кг в сут в/в или в/м. Ацидоз убираем гидрокарбонат натрия 4%. В реанимацию.

болит поясница правый бок как лечить
Жалобы на боли в животе или спине знакомы многим людям, обратившимся к врачу. Среди них есть и те, которых беспокоит правый бок. Для кого-то это может быть привычным явлением, а некоторые сталкиваются с подобным симптомо

Шок – острая циркуляторная недост-ть с синдромом мал

Источник

Обморок (синкопе)

Обморок (синкопе) — временная утрата сознания, обусловленная транзиторной общей гипоперфузией головного мозга. Клиника синкопе складывается из предвестников (нехватка воздуха, «дурнота», туман или «мушки» перед глазами, головокружение), периода отсутствия сознания и восстановительной стадии, в которой сохраняется слабость, гипотония, головокружение. Диагностика синкопальных состояний основывается на данных тилт-теста, клинических и биохимических анализов, ЭКГ, ЭЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов. В отношении пациентов с обмороками, как правило, применяется дифференцированная терапия, направленная на устранение этиопатогенетических механизмов развития пароксизмов. При отсутствии убедительных данных о генезе синкопе осуществляется недифференцированное лечение.

Обморок (синкопе)

Обморок (синкопальное состояние, синкопе) ранее расценивался как транзиторная потеря сознания с утратой постурального тонуса. Действительно, именно расстройство мышечного тонуса приводит к падению человека при обмороке. Однако под такое определение подходят многие другие состояния: различные виды эпиприступов, гипогликемия, ЧМТ, ТИА, острая алкогольная интоксикация и пр. Поэтому в 2009 году было принято другое определение, трактующее обморок как транзиторную утрату сознания, вызванную общей церебральной гипоперфузией.

По обобщенным данным до 50% людей хотя бы 1 раз в течение своей жизни перенесли обморок. Как правило, первый эпизод синкопе приходится на период 10-30 лет, с пиком в пубертатном возрасте. Популяционные исследования указывают на то, что частота синкопальных состояний увеличивается с возрастом. У 35% пациентов повторный обморок возникает в течение трех лет после первого.

Глобальная преходящая церебральная ишемия, обуславливающая обморок, может иметь самые различные причины как неврогенного, так соматического характе

Источник