себорея на голове как долго лечиться

Себорея кожи головы – лечение

Жирная и сухая себорея

Себорея – это заболевание кожи, причиной которого являются нарушение функции сальных желез. Часто это связано с нарушением гормонального равновесия в организме, например, в период полового созревания. Особенно часто встречается себорея, которая сопровождаются перхотью.

Жирная себорея – волосы как будто смазаны маслом, склеиваются в отдельные прядки, на голове много желтых роговых чешуек.

Сухая себорея – кожа на голове становится тонкой, бледной, начинает шелушится, появляется мелкая белая перхоть, связано это с недостаточной функцией сальных желез. Причиной сухой себореи может быть неправильный уход за волосами.

При себорее кожа приобретает щелочную реакцию, что снижает её защитные функции, это приводит к образованию угревой сыпи, т. к. в кожу легко проникает инфекция.

Лечение себореи начинается с устранения её причины – лечатся эндокринные нарушения, заболевания кишечно-желудочного тракта, укрепляется иммунитет. Наружно для лечения врач назначает салициловую кислоту сульфат меди, сульфат цинка, ихтиоловую мазь, дегтярное мыло, серно-дегтярные мази.

Народные средства лечения жирной себореи кожи головы – Себорея кожи головы лечение

1 ст. л. сока лука смешивают с 2 ст. л. водки. Каждый раз перед мытьем головы втирать это средство. Курс лечения жирной себореи луком – 4 месяца. Эффект лечения возрастет, если после мытья волос ополоснуть голову настоем луковой шелухи (50 г на литр кипятка, настаивать 20 минут). Лук – одно из лучших народных средств от этой болезни.

Календула очень хорошо регулирует работу сальных желез, с успехом применяется для лечения жирной и сухой себореи, входит во многие шампуни для жирных волос. В домашних условиях используют такой рецепт: 1 ст. л. сухих цветков зали

Источник

Как лечить перхоть на голове?

Перхоть – мелкая, но досадная неприятность, способная испортить даже очень привлекательный образ. Вы можете быть стильно одеты, аккуратно причесаны и вести себя безупречно, но белые чешуйки на плечах испортят вашу репутацию моментально, как только будут замечены окружающими. Появление перхоти – верный признак того, что ваш метаболизм не в порядке, а также того, что вы не знаете, как лечить перхоть на голове. Иначе уже давно бы вылечили, ведь так? Тем более что народная медицина знает рецепты против перхоти, а современная косметология создает все новые шампуни, кремы и лосьоны от перхоти.

Справедливости ради заметим, что косметические и аптечные средства от перхоти помогают не всем и не всегда. А все потому, что причин возникновения перхоти может быть несколько, и сама перхоть тоже бывает разной. И для того, чтобы вылечить перхоть на голове, нужно сначала определить ее разновидность, затем диагностировать причину и только после этого лечить перхоть головы в домашних условиях или под руководством врачей. Все это требует сил и времени, но чем раньше вы начнете лечить перхоть на голове, тем скорее сможете избавиться от перхоти и гордиться здоровой и красивой шевелюрой.

Перхоть – это не заболевание, а симптом заболевания, которое называется себорея. Это дерматологическая проблема, связанная с нарушением работы сальных протоков. Эпидермис не справляется с избытком (или наоборот, недостатком) кожного сала и начинает шелушиться: кожа головы покрывается белыми чешуйками, постоянно осыпающимися и доставляющими физические и психологические неудобства. Если не лечить перхоть на этом этапе, себорея усугубится и станет заметна окружающим. Обладатель перхоти начнет испытывать раздражение зуд кожи головы, заметит выпадение волос. Оставшиеся пряди станут редкими и слабыми, с посеченными кончиками.

Описанные ситуации повыша

Источник

Себорея

Виды себореи

Себорея бывает трех видов:

сухая себорея, которая возникает как следствие снижения выработки сальными железами кожи кожного сала. К основным симптомам данного типа себореи относятся: сухая потрескавшаяся кожа, ломкие и сухие волосы, большое количество мелкой перхоти;

жирная себорея связана с усилением работы сальных желез, вырабатывающих чрезмерное количество густого кожного сала. К главным симптомам такого типа себореи относятся: лоснящаяся, жирная кожа и такие же волосы, много перхоти крупного размера;

Как уже упоминалось ранее, за выработку кожного сала отвечают сальные железы (не следует путать их с потовыми железами, отвечающими за выработку пота). В коже очень много сальных желез (плотность их на некоторых участках поверхности человеческого тела достигает нескольких сотен на сантиметр в квадрате).

Они находятся в толще кожи. Выводные отверстия сальных желез, как правило, прилегают к волосам, а себум (выделяемое кожное сало) главным образом служит для смягчения и увлажнения волос. Одновременно в активном состоянии пребывают не все сальные железы. На количество работающих сальных желез влияет множество факторов, таких как:

Сальные железы распределены по человеческому телу неравномерно. Существуют так называемые «себорейные зоны», в которых плотность сальных желез значительно выше. К таковым относятся: лоб, центральная часть лица, уши, волосистая часть головы, межлопаточная область, грудь, плечи. Именно эти зоны в большинстве случаев поражает себорея.

Причины развития себореи

Почему возникает себорея, на сегодняшний день точно не ясно. Так называемая физиологическая себорея, которая развивается в период полового созревания у подростков, появляется как реакция

гормональный фактор. Доказано, что андрогены (мужские половые гор

Источник

Перхоть (себорея). Описание, виды, профилактика и лечение перхоти

Перхоть (лат. Squamae) — синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего встречается на коже головы, покрытой обильным волосяным покровом.

Если говорить проще, то перхоть — это видимые, легко отслаивающиеся частицы ороговевших клеток поверхностного слоя кожи. Чешуйки, в зависимости от вида и толщины бывают разной формы: отрубевидные, слоистые, листовидные, грубые, с выраженным шелушением, прочно удерживающиеся на коже, а также разных цветов — беловатого, желтоватого, серовато-серебристого.

Причины перхоти

Себорея («seborrhoea», от лат. sebum — сало и греч. rhéo — теку) (более общее понятие перхоти) — заболевание, обусловленное расстройством салообразования, проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала.

Основной причиной образования перхоти является дисфункция сальной железы. Она может быть вызвана неправильным обменом веществ, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушением функции поджелудочной и щитовидной желез, или же инфекционным поражением грибком, а иногда от всего одновременно. Важным фактором проявления перхоти является наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и её секреции).

Количество и качество кожного сала зависят от общего состояния организма (особенно эндокринной и нервной систем, пищеварительного тракта), пола и возраста, сопутствующих заболеваний и др. Течение болезни усугубляют хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А,  С, В1, В2, В6 ), употребление большого количества сладкой и жирной пищи, а также загря

Источник

Как лечить себорею лица и волосистой части головы

Себорея больше известна под названием жирной кожи, перхоти и лепа (у грудничков). Она выражается в кожном покраснении, воспалении, образовании кожных чешуек и перхоти в волосах. Это внешние проявления внутреннего заболевания организма. Угревая сыпь или перхоть (себорея кожи головы) требуют лечения изнутри. Давайте рассмотрим, как может проявляться себорея в организме человека? И чем лечить заболевание?

Для чего нужен кожный жир

Кожа человека покрыта небольшими малозаметными порами и выходами сальных желез. Через них выделяется пот и кожное сало. Пот необходим для охлаждения организма и вывода балластных веществ. А кожное сало — для смазывания кожи, поддержки её микрофлоры.

В состав кожных выделений входят не только жиры, но и белки (кислоты), углеводы. Эта смазка поддерживает жировой и водный баланс кожи, а также защищает её от инфекции, шелушений, растрескиваний.

Выходные отверстия сальных желёз располагаются не равномерно, а группами. Они локализованы в «себорейные зоны»: подбородок, лоб и нос, волосистая часть головы, верх спины между лопатками, плечи, грудь. Именно в них формируются сухость или излишняя жирность кожи, а также другие признаки себореи.

Интересный факт: плотность сальных желез в 1 кв. см кожи может достигать нескольких сотен. При этом одновременно работают не все сальные железы, и их количество зависит от возраста человека и состояния его организма.

Разновидности себореи и её симптомы

Себорея головы, волосистой части кожи возникает при неправильной работе сальных желёз, усиленной или недостаточной выработке кожного жира. На фоне некорректной работы сальной железы меняется состав выделений, которые она производит: они содержат слишком много жирных кислот.

что лучше пить при анемии при беременности
Анемия представляет собой патологию, которая характеризуется снижением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Многие пациенты даже не догадываются о наличии у них этого заболевания, а ее симптомы списывают на

Таким образом, нарушается микрофлора кожных покров

Источник

Себорея головы. Жирная и сухая себорея. Лечение себореи. Лечение себореи кожи головы народными средствами

Термин «себорея» переводится как «салотечение». Деятельность сальных желез меняется в сторону как гиперфункции, так и гипофункции, поэтому различают две разновидности себореи: жирную и сухую. Нарушение салоотделения при себорее выражается не только в большем или меньшем выделении секрета сальных желез, но и в существенном измененеии химического состава кожного сала и его физических свойств.

При некоторых заболеваниях и неправильном уходе за волосами могут возникнуть нарушения в работе сальных желез кожи головы. Это может привести к сухости и шелушению или, наоборот, к сальности кожи и волос, усилению их выпадения. Себорея признана одной из возможных причин поредения волосяного покрова головы.

В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Однако количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. Течение себореи иногда усугубляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими инфекциями, гиповитаминозами (особенно А и С), а также загрязнением кожи.

Бактерицидные свойства сального секрета при себорее подавляются, в результате чего он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи и создает условия для развития инфекции. Этот процесс может сопровождаться образованием угрей. Как правило, этому способствует неправильный уход за кожей.

Разновидности себореи и последствия заболевания

ребенку месяц сильно болит живот
Четвертый месяц беременности (13 – 16 фактические недели беременности, 14 – 18 недели беременности по акушерскому сроку) -начало второго триместра беременности, когда симптомы раннего токсикоза уже позади, общее

Наиболее часто себорея протекает по типу жирной себореи, когда проис

Источник

Сухая себорея

Подскажите пожалуйста как можно вылечить сухую себорею кожи головы?! Чем только не лечила,врачи тоже не помогают(((( и волос из-за этого очень сильно страдает,выпадает,растёт медленно и очень сухой!.......может быть она лечиться изнутри?! Помогите!

ее не вылечить, а только улучшить сомочуствие головы, говорю вам как сама страдающая, выберите шампунь который лечить себорею, и сидите только на нем. Я сейчас использую виши от перхоти очень помогает

Может, проблемы в печени, напр? Вы к дерматологу ходили? просто у меня тоже появлялся периодически зуд на коже, на некоторых участках тела. Сходила к дерматологу, она сказала, что может быть подозрение на описторхоз, надо печень проверить. Через неделю вот к гастроэнтерологу иду...

Не знаю, что у меня было - себорея или нет - на коже головы была пленка и много-много перхоти, из головы вытряхивала кучу... Вылечила шампунем себозол, который в пяти пакетиках. 5 пакетов - весь курс. Только момент - наносить его необходимо минимум на 5 минут. Я заматывала полотенцем и так ходила 5-10 минут, причем это время не в ванной находилась, чтоб не кваситься и не разбавлять паром все это дело, а выходила в комнату.. Помогло только после последнего, пятого пакетика. Ооочень довольна - перхоть навсегда покинула меня.

Покупала низорал, сульсену, репейное масло, кето плюс- ничего не помогло. Не знаю может у меня и не себорея, но голова в перхоти была. В общем, намазала я свою голову оливковым маслом- и знаете,как то заметно меньше перхоти стало. Теперь перед каждым мытьём головы втираю в кожу головы минут на 20, потом шампунем как обычно смываю. Только оливковое масло, естественно, первого отжима (extra virgin), от рафинированного толка никакого не будет.

Мне помогают шампуни Сквафан С и Келюаль ДС (франция), посоветовала дерматолог тк они не гормональные. + через день мазала голову с

Источник