что такое ортопедическое лечение

Особенности унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника

Современной медицине известно огромное количество различных заболеваний позвоночника. При этом большинство патологических процессов имеют разные формы и подвиды, то же касается артроза, болезни, которая сопровождается поражение хрящевой ткани суставов.

В этой статье пойдет об одной из форм упомянутого заболевания – это унковертебральный артроз. Вы узнаете, что это за патология, каковы причины ее развития, какими симптомами она сопровождается, а также как с ней бороться.

Что это такое?

Унковертебральный артроз или же ункоартроз шейного отдела позвоночника – под этими формулировками в медицине подразумевается заболевание, которому характерны дегенеративно-дистрофические поражения хрящевой ткани, в данном случае межпозвоночных дисков.

Ункоартроз в большинстве случаев развивается именно в шейном отделе и помимо дегенеративно-дистрофических поражений сопровождается образованием остеофитов на позвонках. Остеофиты представляют собой костные наросты крючкообразной формы, такой процесс свидетельствует о прогрессирующем обезвоживании хрящевой ткани, а также в процессе обызвествления связок.

Остеофиты на пораженных позвонках как бы сплетаются между собой, отсюда и название болезни, ведь в переводе с латыни слово uncus означает крючок, а vertebra переводится как позвонок.

Развитие заболевания приводит к увеличению трения соседствующих позвонков, вследствие чего постепенно стирается межпозвоночный диск, воспаляются окружающие ткани, деформируются костные структуры. Иными словами, межпозвоночные сегменты при данной патологии изнашиваются, что приводит к их разрушению. При этом человек ощущает боль при движениях головой, происходят нарушения мозгового кровоснабжения, диски выпячиваются, из-за чего также развивается масса проблем неврологического характера, вед

Источник

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение просв

Источник

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника?

Когда происходит поражение суставов позвоночного столба, на нем образуются крючкообразные наросты, которые причиняют страдания при движении головы. Такая патология называется унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника. Болезнь не считается серьезной, однако, если пустить всё на самотек, то в последствие возрастает риск полного разрушения дисковых хрящей позвоночного столба. Поэтому очень важно понимать, как лечить патологию, и какие профилактические меры необходимы.

Что такое унковертебральный артроз

Патология является следствием полного или частичного изнашивания хрящевых суставов. Деформирование шейной области позвоночника происходит из-за трения позвонков, разнообразных воспалительных процессов и уменьшения размера позвоночных дисков. Когда позвонки соприкасаются, у человек появляются неприятные ощущения. Со временем образовываются остеофиты на позвонках. Они представляют собой костные наросты, имеющие неправильное строение. Помогают компенсировать излишнюю нагрузку на хрящевую ткань и уменьшить болезненность.

Остеофиты в шейном отделе позвоночного столба создают новые унковертебральные сочленения. Чаще всего ункоартроз локализуется с 4 по 6 шейный позвонок.

Причины патологии

Науке известно много причин, которые могут спровоцировать артроз унковертебральных сочленений шейного отдела. Медицина их подразделяет на врожденные и приобретённые. Например, среди врожденных дефектов, синдром Ольеника может спровоцировать ункоартроз.

Симптомы

Самым главным симптомом, указывающим на наличие дегенеративно-дистрофических повреждений, является боль, локализующаяся на месте поврежденного позвонка. Ощущение постоянного дискомфорта выбивает человека из привычного ритма жизни. Мышечные спазмы происходят произвольно на рефлекторном уровн

Источник

Синдром Эдди: причины, симптомы и лечение болезни

Эктодермальная дисплазия (синдром Эдди) – это малоизученная и редкая генетическая болезнь, обычный врач не всегда сразу же может диагностировать это заболевание и назначить подходящее и соответствующее лечение. Полноценную информацию об этом заболевании смогут представить лишь специализирующиеся в данной области врачи-генетики.

Эктодермальная дисплазия (синдром Эдди): что это такое?

Определение «дисплазия» под собой подразумевает неправильное развитие и любое нарушение. Оно в себе объединяет все врожденные патологии в развитии тканей и органов, которые появляются еще во время роста в утробе матери.

Эктодерма – это наружний листок зародыша плода на самых ранних этапах внутриутробного развития. Вначале эктодерма состоит из одного единственного слоя клеток, которые в дальнейшем дифференцируются на различные зачатки и в последующем формируют определенные ткани организма человека.

Получается, что эктодермальная дисплазия – это генетическое расстройство развития тех частей организма, из которых затем формируются ногти, зубы, слизистая оболочка рта и полости, волосы, а также сальные и потовые железы. На сегодняшний день есть множество видов эктодермальной дисплазии и любая из разновидностей болезни имеет конкретный набор симптомов от незначительных до очень серьезных. Но наиболее распространенными являются:

Причины появления и симптомы синдрома Эдди

зубы начинают прорезаться позже, в отличие от здоровых детей, их количество уменьшено, не исключается коническая форма зубов, а в некоторых случаях они могут и полностью отсутствовать, между зубов наблюдаются значительные промежутки;

истощение и побледнение кожи: кожа сильно шелушится, тем более тонкая около глаз и рта, становится су

Источник

Способы лечения зубов и дёсен при пародонтите, советы стоматологов

Пародонтит считается распространённым заболеванием, но не многие знают, чем он является на самом деле. Пародонтит что это и как его лечить? Это заболевание характеризуется воспалением тканей вокруг зуба.

Главная опасность пародонтита заключается в том, что со временем он разрушает костное основание зуба или, другими словами, альвеолярный отросток. Этот процесс быстро распространяется, поэтому лечить пародонтит нужно как можно быстрее.

Симптомы пародонтита дёсен и зубов

Заниматься лечением пародонтита или остальных заболеваний пародонта должен врач-пародонтолог. Для начала специалист изучит ткань возле зуба, а уже потом назначит лечение. Лечить заболевание обязательно нужно иначе оно приведёт к серьёзным последствиям.

Лёгкая стадия. На начальном этапе болезни отмечается кровоточивость дёсен, при этом чувствуется в них большая тяжесть, а также появляется неприятный запах изо рта. Вскоре на этой стадии образуются парадонтальные карманы – промежутки между дёснами и зубами.

Средняя стадия. При этой стадии все симптомы сохраняются, но лишь только немного усиливаются. При этом пациент чувствует боль в зубах и становится трудно пережёвывать пищу. Многие люди на средней стадии пародонтита жалуются на то, что их зубы начинают шататься.

Тяжёлая стадия. Эта стадия говорит о том, что болезнь запущена и стоматолог видит перед собой запущенные парадонтальные карманы, которые наполнены экссудатом и происходит обильное его выделение. Иногда на этой стадии зубы могут уже выпадать.

Не стоит забывать, что пародонтит является опасным заболеванием, которое поражает не только дёсны, но и зубы, поэтому все люди должны внимательно относиться к своим зубам и не упустить начальную стадию заболевания.

чем эффективно лечить уреаплазму у мужчин
Уреаплазмоз вызванный любыми видами плазм подлежит обязательному лечению, даже если спровоцировавший заболевание микроорганизм классифицируется как условный патоген. Эффективное лечение уреаплазмоза основано на а

У любого заболевания существуют факторы р

Источник

Пародонтит и пародонтоз: фото, симптомы, особенности лечения

Среди наиболее распространенных заболеваний ротовой полости выделяются пародонтоз и пародонтит, то есть болезни пародонта. В первом случае развитие происходит годами, а во втором оно очень стремительно и сопровождается воспалительным процессом.

Пародонтоз

Это дистрофическое поражение ткани пародонта, при котором наблюдается атрофия, вследствие чего зубы расшатываются и начинают выпадать. Необходимо помнить, что такая болезнь практически нераспознаваема на ранней стадии.

На данный момент специалисты не могут точно сказать, почему появляется пародонтоз, однако известно, что такому заболеванию всегда сопутствует нарушенное кровоснабжение в мягких тканях. Благодаря многочисленным исследованиям можно выделить ряд факторов, из-за которых развивается пародонтоз:

Пародонтоз отличается длительным течением, поэтому его первые признаки практически незаметны. Происходящие атрофические процессы приводят к уменьшению межзубных перегородок, что видно на фото. Из-за этого наблюдаются такие симптомы:

При пародонтозе нередко отмечаются различные осложнения. Это гнойное воспаление в ротовой полости, болезни ЖКТ и сепсис. Если не обратиться к врачу, то можно потерять практически все зубы.

Пародонтоз всегда начинается незаметно. Особенно это касается случаев, когда на зубах очень много камней. Так, только после удаления отложений можно заметить, что начал развиваться пародонтоз.

Нередко к появлению патологического процесса приводит недостаток витаминов и питательных веществ. Из-за этого скорость метаболизма снижается и запускается разрушение костной ткани.

можно ли бифидок при гастрите с повышенной кислотностью
Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) И двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Различают две формы — острую и хроническую. Гастродуоденит может быть самостоятельным забол

Практических никаких симптомов заболевания нет. В околозубных тканях происходят определенные изменения, которые не вызывают у пациента жало

Источник

Что у вас болит?

Вы здесь

Гонартроз коленного сустава

Одним из распространенных заболеваний суставов является артроз, а в случаях, когда дегенеративно-дистрофические нарушения поражают колени, болезнь называется гонартрозом. Как проводится эффективное лечение гонартроза? Каковы симптомы заболевания на ранних стадиях? Почему развивается данная патология и что можно сделать для профилактики опасного недуга?

Гонартроз – что это такое?

Природа данного заболевания носит невоспалительный характер, и начинается оно из-за нарушения кровоснабжения хрящевых тканей. У пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на боли в коленях, в 53% диагностируется та или иная стадия гонартроза, поэтому не случайно болезнь занимает одну из лидирующих позиций в мире среди всех видов артрозов.

Что это такое – гонартроз коленного сустава и что происходит после нарушения кровоснабжения в мелких сосудах, которые питают хрящ? На молекулярном уровне происходит изменение структуры хрящевых тканей, в частности гиалинового хряща. Дегенеративные изменения начинаются с истончения и расслоения хряща, который уже к концу второй стадии полностью разрушается и обнажает суставы. Они реагируют на утрату «помощника», обеспечивающего им поддержку во время движения, уплотнениями, смещением и деформацией. Это приводит к увеличению размеров сустава не только из-за деформации, но и в результате образования остеофитов – костных наростов, которыми сустав пытается восполнить недостающие хрящевые ткани.

На протяжении длительного времени гонартроз может практически ничем не проявляться, поэтому диагностировать патологию на ранней стадии чрезвычайно сложно.

Нередко гонартроз осложняется синовитом – воспалением внутренней поверхности сустава и скоплением в нем жидкости. Синовит может появляться с самого начала, но на ранних эт

Источник