онемение головы и лица при остеохондрозе

Вы здесь

Симптомы шейного остеохондроза: онемение лица, нарушение зрения, заложенность ушей и другие

Остеохондроз – это нарушение правильного функционирования межпозвонковых дисков, вследствие чего они теряют свою эластичность, уменьшаются в размере (уплощаются) и не могут обеспечить позвоночнику нужную амортизацию при ходьбе и движении.

Если больной не обращает внимания на такие симптомы, как онемение (лица, ног, рук), жжение, покалывание и онемение кожи на голове и конечностях, нарушение подвижности позвоночника, боль за грудиной, между лопатками или в конечностях и идет к врачу, болезнь прогрессирует. В конце концов в процесс оказываются вовлечены и сами позвонки. Иногда болезнь может проявляться странными симптомами, которые тяжело связать с болезнью позвоночника. Например, больные жалуются на уши, которые вдруг стало закладывать.

Что такое шейный остеохондроз?

Наряду с другими видами остеохондроза шейный наиболее опасен последствиями нарушения кровообращения, ухудшением снабжения кислородом и питательными веществами головного мозга. Такая ситуация складывается в результате пережатия (компрессии) кровеносных сосудов и нервов, которых в шейном отделе множество.

Потеря чувствительности и онемение лица при шейном остеохондрозе – обычный случай. Для пациента – это повод поскорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины остеохондроза

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный. Он состоит из 7 некрупных позвонков, между которым находятся упругие и эластичные межпозвонковые диски. Неправильное питание, нарушение осанки, малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки приводят к дистрофическим изменениям в них.

Фиброзное кольцо истончается, выпячивается. Впоследствии оно лопается и образуется межпозвонковая грыжа. Она сдавливает нервные окончания и может привест

Источник

Признаки онемения лица при шейном остеохондрозе

Содержание:

Онемение лица при шейном остеохондрозе – явление не такое и редкое. Ведь такая патология является серьезным заболеванием позвоночника, когда в силу происходящих в нем дистрофических и дегенеративных изменений начинают пережиматься сосуды, ведущие к головному мозгу. Одним из тяжелых видов проблемы является шейный остеохондроз – он приводит к появлению сильной боли, становится причиной головокружений. А также из-за него может отекать и неметь лицо.

Почему немеет лицо

Как говорят врачи, почему точно происходит при остеохондрозе онемение лица, никто не знает. Ведь остеохондроз может вызывать разные проблемы в функционировании организма, которые становятся причиной различной симптоматики. Но все же ряд провоцирующих факторов выделить вполне возможно. Так, например, такая проблема может развиться на фоне:

Сдавливания нервов и различных сосудов на пораженном участке: как отмечают медики, все зависит от того, какие именно нервы пострадали, и куда направляются сосуды, поврежденные воспалительными и разрушительными явлениями; как отмечается, болезненные ощущения могут быть в области шеи, но также и ощущаться в довольно отстраненных от нее частях тела, например, в руках; чувство онемения может проявляться со стороны пораженного нерва и сосудов (нередко немеют одни только щеки)

Появление остеофитов – так называют костные наросты, которые появляются вследствие разрушения и протрузии (выпячивания) дисков; они очень сильно травмируют ткани, расположенные рядом, что приводит к компрессии нервов и сосудов

Собственно сама протрузия диска также может становиться причиной того, что появляются проблемы с лицом; такое состояние приводит к развитию грыж позвоночника

Такие причины проблем отмечаются при всех видах остеохондроза, но при шейном они заметны особенно. Прич

Источник

Онемение лица при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – патология, возникающая вследствие дистрофических нарушений в суставных хрящах. Чаще всего поражается шейный отдел позвоночника.

Причинами этого заболевания являются: гиподинамия, сидячая работа, возрастные изменения, нарушения метаболического процесса и другие. В области шеи проходит множество кровеносных сосудов и нервов. Деформация позвонков, образование наростов, истончение хрящевой ткани могут стать причинами нарушения иннервации и питания области головы и рук.

Симптомами дегенеративных процессов являются головные боли, головокружение, потеря чувствительности пальцев и рук, боль в области шеи, ухудшение зрения и онемение лица. Начальные этапы патологии иногда протекают без выраженной симптоматики, но в ряде случаев потеря чувствительности беспокоит больного с первых дней развития патологии.

Причины

Дегенеративные изменения хрящевой ткани в шейном отделе позвоночника — наиболее распространенный тип остеохондроза. Разрушение хрящевой ткани приводит к нарушению анатомического положения позвонков, которые сжимают нервы и сосуды. Результатом такого сдавливания может стать кислородное голодание ЦНС. Защемление нервов при шейном остеохондрозе приводит к нарушению иннервации мышц лица и вызывает онемение (парестезию) мягких тканей.

Парестезия ткани лица может быть симптомом более серьезных заболеваний – головного кровоизлияния, развития опухолей в головном мозге, белла паралича, воспаления тройничного нерва, опоясывающего лишая.

Симптомы

Стеноз – зажимание сосудов спинного мозга остеофитами, позвоночной грыжей или деформированной связкой позвоночника. В результате нарушения кровообращения пациент ощущает значительные боли в области шеи, онемение и покалывание в конечностях.

Корешковый синдром возникает после защемления нервных окончаний м

Источник

Онемение головы при шейном остеохондрозе

Сидячий образ жизни и неправильная осанка со временем вызывают онемение лица при шейном остеохондрозе. Это происходит как результат давления на корешки нервов отекших мягких тканей, смещенных позвонков и их разрастаний — остеофитов. Кроме этого, больного беспокоят частые головные боли, а в тяжелых случаях развиваются признаки локального поражения нервов, проявляющиеся в асимметрии складок лица. Самым эффективным методом диагностики является магнитно-резонансная томография, а для избавления от этой проблемы необходим комплексный подход и длительное время.

Причины онемения лица

В результате развития остеохондроза происходят дистрофические изменения позвонков и их смещение. Так как особенностью строения шейного отдела позвоночника является близкое расположение друг к другу костных элементов, то происходит сдавления огромного количества проходящих возле них сосудов и нервов. Таким образом, запускается порочный круг развития болезни, ведь недостаток кровообращение вызывает усугубление процесса дистрофии, усиливая проявления остеохондроза и онемение головы. Кроме сдавления нервных корешков позвонками, это состояние могут вызывать остеофиты — разрастания костной ткани. Еще одной причиной является грыжа межпозвоночного канала.

Если болит шея стоит немедленно обратиться к врачу, ведь при несвоевременном лечении это грозит развитием серьезных осложнений в том числе, онемением головы.

При этой патологии, кроме онемения, может наблюдаться значительная отечность мягких тканей лица как результат нарушения венозного оттока крови от него. По ходу ветвей тройничного и лицевого нерва часто возникает жжение, беспричинный зуд. Явления распространяются на волосистую часть головы, шею и руку. Кроме этого при шейном остеохондрозе, больного беспокоят:

Диагностика

Выявить остеохондроз шейного от

Источник

Онемение

Онемение тела – ощущение потери чувствительности и гибкости конечностей, часто сопровождается покалываниями, жжением, зябкостью и стягиванием кожи. Данный симптом проявляется при нарушениях прохождения нервного импульса от рецепторов к головному мозгу. Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие части тела, довольно неприятно. Однако и опасности оно не несет, если возникло в силу определенных причин, которые чаще всего спровоцированы самим человеком.

Онемение возникает при длительном нахождении тела в некомфортной позе. Чувствительность быстро возвращается при изменении положения тела. Но если после смены позы неприятные ощущения остаются, и онемение возникает достаточно часто, это может являться симптомом серьезного заболевания. Особенно, если оно приходит совместно с другими симптомами болезни - головокружение, слабость и боль. А коль все идет от сдавления нерва и нарушения кровообращения, то чаще всего онемение относят к неврологической и сосудистой симптоматике. Лечение таких проявления связано с терапией основного заболевания.

Причины онемения конечностей

Онемение возникает, когда вы теряете нормальное ощущение в определенной области тела. Это происходит потому, что нарушение нормального давления отрезает кровоснабжение нервов, которые несут сообщения о чувствительности в мозг. Этот список не включает все возможные причины онемения рук, пальцев и ног, но перечислены некоторые из наиболее распространенных причин, включая:

Давление - ношение тесной обуви или сидение на ногах может дать вам онемение ноги или ногу или вызвать ощущение покалывания. Этот вид онемения имеет очевидную причину, становится лучше, когда давление снимается и не вызывает каких-либо дальнейших проблем.

боль в животе запор температура
Боль в животе может быть симптомом очень многих заболеваний. Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур. И каждый орган, н

Проблема с нервами - онемение или покалывание в руках и ногах также может быть связано с

Источник

Онемения конечностей — рук и ног, головы, лица и других частей тела

Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие части тела, довольно неприятно. Однако и опасности оно не несет, если возникло в силу определенных причин, которые чаще всего спровоцированы самим человеком – так увлекся, что забыл и вовремя не поменял положение тела.

В иных случаях онемение является признаком патологии, тогда оно приходит  совместно с другими симптомами болезни (головокружение, слабость, боль и многое другое). А коль все идет от сдавления нерва и нарушения кровообращения, то чаще всего онемение относят к неврологической и сосудистой симптоматике. Лечение таких проявления связано с терапией основного заболевания, поэтому не имеет универсальных рецептов.

Почему «затекают» конечности в норме?

Причины покалывания и ощущения, что какой-то участок стал «чужим» у здоровых людей  вытекают в первую очередь из их поведения и тех ситуаций, в которые они по своей воле или по чужой прихоти попали:

При длительном стоянии в переполненном автобусе даже люди, ничего не знающие о варикозе и венозном застое, могут почувствовать, что немеют пальцы на ногах. Что-то подобное происходит, если надолго ухватиться за поручни, которые находятся на достаточном удалении (приходится дотягиваться), держать телефонную трубку, часами не меняя ухо и руку, или попытаться повесить шторы под потолком (руки надолго задерживаются выше уровня сердца), правда, в таких случаях возникают проблемы уже в верхних конечностях — немеют пальцы рук;

очень много желчи в желудке лечение
Желчь в желудке – это заболевание, основными симптомами которого является наличие дискомфорта и горечи в ротовой полости. У здорового человека желчь вырабатывается в желчном пузыре, откуда затем поступает в двенадца

Устремленный в монитор взор, напряженные мышцы лица и шеи, быстрые удары по клавиатуре, неспособность

Источник

Причины отека и онемения лица при шейном остеохондрозе

Отек лица при остеохондрозе шейного отдела нередко мучает больных. Неприятное чувство покалывания и «мурашек» на коже доставляет дискомфорт. Иногда отек лица может сопровождаться его онемением.

В большинстве случаев отек головы проявляется покалыванием в районе ротовой полости и лица. Отек зачастую сопровождается онемением, чувством жжения, потерей контроля над мимическими мышцами. Конкретные проявления этого симптома зависят от его тяжести, начиная от легкого покалывания на лице и заканчивая параличом мимической мускулатуры.

При шейном остеохондрозе потеря чувствительности лица, головы и воротниковой зоны может продлиться несколько минут или не заканчиваться вовсе. При онемении нередко наблюдаются потеря вкуса, проблемы с проглатыванием пищи. Постоянное онемение головы может исказить черты лица из-за изменений мимики.

Отек и онемение наблюдаются также в том случае, если человек долгое время находится в неудобном положении. Зачастую это происходит во время сна. Больной может в комплексе с потерей чувствительности головы наблюдать у себя ухудшение зрения, слуха и даже онемение языка.

При патологии шейных позвонков возможно сдавливание нервных окончаний спинномозгового нерва, что нарушает питание головного мозга вследствие непроходимости сосудов. Потому заболевание шейного отдела позвоночника является наиболее опасным. По этой же причине может происходить отек и потеря чувствительности всей головы или только ее лицевого отдела.

К этому приводят структурные особенности позвоночного столба в данном отделе. Один из самых важных сосудов, несущих кровь в головной мозг, лежит в отростках позвонков. Патологическое состояние ведет к нарушению функционирования этого сосуда.

Помимо этого, сама структура позвоночного столба в данном отделе отличается от таковой в других – т

Источник