если после тренировки все болит и спина

Почему после массажа болит спина?

Должна ли болеть спина после массажа? Иногда это нормально, но скорее всего, боли после процедур – сигнал организма о неправильном подходе. Возможно, дело в выборе методики массажа или ошибке массажиста. Хуже, если сеанс был проведен в период обострения, или пациенту вообще противопоказаны любые массажные техники. Кроме того, боли часто возникают из-за того, что мышцы еще не привыкли к такому лечению.

Неверная методика

Часто оказывается неверно подобранным тип массажа или массажного движения. Для разных ситуаций необходимы разные методики. К примеру, если наблюдаются мышечные спазмы, их нужно расслабить. И если вы с такой патологией придете на тонизирующий массаж, ситуация вполне может усугубиться. Будет глупо задавать вопрос, почему после массажа болит спина.

А при таких ситуациях, как грыжа спины, вообще необходим очень осторожный подход к спине пациента. Чтобы не начинала после массажа болеть спина, обговорите с лечащим врачом подходящие лечебные методики и движения.

Обострение

Болит спина после массажа, если тот имел место в острый период заболевания спины, или напрямую во время приступа. Так происходит, если пациент не обратил внимания на обострение, или приступ боли в спине начался непосредственно во время массажа.

Воспаленные нервные корешки очень чувствительны к любым нагрузкам и давлениям. Даже легкие поглаживания в области патологии могут вызвать сильные боли спины.

В период обострения нельзя делать не только массаж спины, но и ЛФК, и физиопроцедуры. В это время лучше всего расслабиться и не подвергать ткани спины никаким интенсивным воздействиям. А если происходит воспалительный процесс нервных корешков спины, то после массажа он может распространиться на близлежащие ткани.

Противопоказания

Источник

Что делать если после занятий спортом болит поясница

Мышечная боль после тренировки – верный признак того, что занятия прошли не без толка. Без боли нет роста мышц и прогресса, но это касается лишь тех случаев, когда боль вызвана избытком молочной кислоты в мышцах при интенсивной работе. Этот вид боли совершенно безвреден и не нуждается в лечении. Однако, бывает, что тренировка не обходится и без травм. Различить эти два вида боли можно по следующим признакам:

Если с мышечными болями в руках и ногах все достаточно понятно, то поясница заслуживает особого внимания, как очень нежный и капризный орган. Во время тренировки в поясничных мышцах точно так же, как и в других, выделяется молочная кислота, после чего на следующий день появляется боль. Это абсолютно нормально. Но если неприятные ощущения начинаются сразу после упражнения, либо еще во время него – то это сигнал, что может произойти травма.

Травма поясничных мышц – это не обязательно тяжелое увечье. Гораздо чаще случаются микротравмы, которые может вызвать слишком большой поднятый вес, быстрое и резкое движение, неправильная техника выполнения упражнения, занятия на холодные мышцы без разминки. Бывает, что боль вызвана спазмом поясничных мышц, а также мелких межпозвоночных мышц, например после слишком интенсивного выполнения гиперэкстензии.

С точки зрения физиологии основных предрасполагающих фактора к травме три: 1) большая нагрузка, 2) слабая мышца в 3) состоянии растяжения. Если амплитуда движения находится в физиологических пределах, а мозг не посылает сигналов на подъем слишком большого веса, то травмы не происходит. Однако, если вы пытаетесь поднять больше, чем может нагруженная мышца, то есть риск надрыва волокон и появления сильной боли.

Другой механизм появления боли заключается в том, что при высоких нагрузках часть ее берут на себя мелкие межпозвоночные мышцы, кот

Источник

Что делать если болят мышцы после тренировок?

Боли в мышцах мы привыкли связывать с перенапряжением. Дали слишком большую нагрузку в тренажерном зале, впервые выбежали на пробежку или пришли на аэробику, да и просто покатались на коньках или на велосипеде после большого перерыва. Но случается и так, что сильной нагрузки не было, наоборот – вы весь день сидите за компьютером, напряженно вглядываясь в монитор, а на следующий день болят мышцы спины, и пресс, и шея, и руки. Причина – в вашем скованном, неподвижном состоянии, при котором произошло обычное перенапряжение мышц. Если боли не проходят два-три дня – это повод обратиться к врачу, возможно у вас появились расстройства, которые называют фибромиалгией.

Мышечная боль во время тренировки – как избежать?

Но запомните – тренироваться нужно с удовольствием, а не со слезами на глазах. Исключение делается только для брюшного пресса – его нужно нагружать именно до ощущения «больше не могу». Все мышцы живота – это объемная зона, требующая большой работы и хорошей проработки. Ягодицы и бедра тоже рекомендуется нагружать активно.

Предельную нагрузку определить несложно. Когда организм подбирается к пределу, вы чувствуете в мышцах вибрацию, они как будто наливаются жаром. Обычно такое ощущение возникает на 8-12 подходе или после 30-40 секунд напряженной силовой работы. Такие же ощущения характерны и для аэробных нагрузок. Чтобы силы быстрее восстановились, и можно было перейти к следующему упражнению, рекомендуется делать упражнения на растяжку. Но если появилась резкая боль, и тело отказывается подчиняться, тренировку нужно прекратить – доверяйте инстинкту самосохранения.

Не следует каждый раз заниматься до появления мышечной боли. Чередуйте тяжелые тренировки с легкими – такая методика даст лучшие результаты, чем постоянная работа на пределе. При повышенных физических нагруз

Источник

Почему после бега болит спина?

Боль в спине и пояснице после пробежки и во время нее мучает многих людей, которые стараются вести здоровый образ жизни. У этих неприятных ощущений несколько причин, среди которых – неподходящая обувь, неверная беговая техника, плохое покрытие беговой поверхности.

Если во время тренировки пронзила резкая боль, а после бега продолжает болеть спина, скорее всего произошло растяжение мышц поясницы. Его нужно лечить нестероидными противовоспалительными препаратами, холодными и горячими компрессами.

Подходящая обувь

Боли в пояснице при беге могут возникнуть потому, что ваши спортивные кроссовки для бега пришли в негодность. Профессиональные бегуны меняют обувь очень часто. Модель может все еще отлично выглядеть, но на деле ее амортизирующие поверхности оказываются продавленными, и бегать в ней не рекомендуется.

Если вы занимаетесь спортом не только на беговой дорожке, обратите внимание, что обувь для бега – это специализированное изделие, оно не подходит, скажем, для занятий со штангой.

Беговые кроссовки хороши только, когда вы двигаетесь вперед – они не поддерживают слева и справа. Если вам пришлось бегать на не слишком ровной поверхности или вы, к примеру, играете в футбол – нужна совершенно другая модель, которая поможет вам защититься от травматических ситуаций. Плюс к тому, беговые изделия изнашиваются быстрее, если используются не только на беговой дорожке.

Колодка должна давать ноге некоторую свободу между наиболее длинным пальцем ступни и краем кроссовка. Размером свободное пространство здесь должно быть приблизительно такое же, насколько широк большой палец вашей ладони. Используйте только кроссовки, подходящие вам по размеру – этот свободный участок внутри необходим для того, чтобы ступни и их пальцы оставались здоровыми. Вложите в кроссовки стельку супинатор

Источник

Почему болит поясница, когда вы качаете пресс, и что с этим делать

Почему у человека болит поясница? Мы в группе риска. Если сравнить скелет высших позвоночных и человека, мы обнаружим много общего. Но человек ходит на двух ногах, а животные – чаще на всех четырех лапах. Поэтому у животных практически не бывает поясничного остеохондроза, межпозвоночной грыжи. А среди людей каждый второй человек хотя бы один раз жаловался на боль в спине. А каждый пятый чувствовал это, когда качал пресс.

Почему спина болит?

Благодаря тому, что мы ходим на двух ногах, то есть большую часть времени находимся в вертикальном положении, наш позвоночный столб испытывает колоссальные нагрузки. Естественные изгибы позвоночника обеспечивают хорошую амортизацию и защиту дисков от стирания. А вот наш образ жизни сводит все эти природные задумки на нет.

Делаем вывод: чтобы спина была здоровой, нужно правильно ее держать на протяжении всего дня. Боль может появиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего страдает от этого поясница.

Внутри позвоночника есть небольшой канал. В нем расположен спинной мозг, от которого в тело уходят десятки спинномозговых нервов. Природой задумано так, что каждый нерв проходит через специальные отверстия, и ничто этому не препятствует.

Между позвонками располагаются хрящевые диски, обеспечивающие амортизацию при движении. В норме за счет этих дисков между позвонками сохраняется небольшое расстояние. Если что-то идет не так, диски могут деформироваться (например, при появлении грыжи), или просто разрушаться. Нерв, который до этого нормально себя чувствовал, начинает зажиматься между позвонками. И это очень больно. Нерв воспаляется, блокируется нервный импульс в конечную точку и обратно. Все может кончиться весьма печально – нет иннервации, нет контроля над частью тела.

люди помогающие собирать деньги на лечение
Спасители отдают бродячую кошку только в дом с отдельной комнатой, золотым лотком и когтеточкой из красного дерева? Собаки загрызли ребёнка, а он самдураквиноват? Соседи подбирают и разводят помойных крыс?

этого не

Таким образом, чаще всего боль в поясни

Источник

После тренировки болят мышцы: почему и что делать

Всем известно, что после тренировки болят мышцы следующие несколько дней. Боль бывает разная – приятная, ноющая, не дающая сокращать полностью мышцы. В этой статье мы разберем несколько видов посттренировочной боли, Вы узнаете почему она возникает и как ее минимизировать.

Особенно сильна эта боль у новичков, у тех атлетов, которые поменяли тренировочную программу, а также после длительного перерыва. Давайте разберемся отчего это происходит на самом микроскопическом уровне для большего понимания.

Почему после тренировки болят мышцы

Боль эта является следствием разрушения мышечных структур. Исследования проведенные Морозовым В.И. и Штерлигом М.Д. говорят о том, что после силовой тренировки нарушается расположение миофибрилл в мышечных волокнах, происходит распад митохондрий, вместе с этим в крови повышается концентрация лейкоцитов, которая наблюдается также при воспалениях, инфекциях и травмах.

Разрушения в мышечном волокне приводят к образованию белковых обрывков молекул. Это активизирует лизосомы и фагоциты – клетки, переваривающие поврежденные ткани мышечного волокна. Продукты естественной жизнедеятельности этих клеток и вызывают боли в мышцах после тренировок. Разрушенное мышечное волокно выделяет клетки-сателлиты, которые и увеличивают синтез белка в тканях.

Однако есть еще один интересный и неопровержимый факт в мире бодибилдинга – боль после тренировок особенно сильна после первых занятий, и практически не ощущается, когда тренировки регулярны. Однако, вновь появляется после длительного перерыва.

новые препараты для лечения бронхиальной астмы
Бронхиальная астма считается одним из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы. Хроническое течение с частыми воспалениями и повторяющимися приступами заставляет как врачей, так и пациентов искать более эффект

Организм после тренировки начинает ускорять синтез белка, накапливать в мышцах креатинфосфат и повышает концентрацию и активность ферментов гликолиза. Т.е. с ростом тренированности количество креатинфосфата увеличивается, увеличивается также мощность гликолиза и окис

Источник

Из за чего и что делать, если после тренировки болит поясница

Многие спортсмены часто жалуются на то, что у них после тренировки болит поясница. Действительно это явление носит весьма распространенный характер, ведь в этой части позвоночника расположен центр тяжести. Различных способов устранить болевые ощущения существует довольно много, главное правильно определить причину их возникновения.

Правильная боль в мышцах после тренировки

Болит поясница после физических нагрузок практически у каждого, однако, хорошо это или плохо зависит от характера ощущений. Правильна боль возникает из-за скопления в мышцах небольшого количества молочной кислоты. Такая ситуация знакома практически каждому спортсмену. Для нее характерны следующие проявления:

Достаточно всего лишь определить какие именно упражнения провоцируют их возникновение и пересмотреть свой тренировочный комплекс. Но если болевые ощущения возникают постоянно, даже при незначительной нагрузке, то стоит задуматься о состоянии своего здоровья и уделить больше внимания позвоночнику.

Какая боль в пояснице – признак травмы?

Часто при начале активных занятий спортом у новичков могут повредить спину. Появление ощущений патологического характера довольно серьезный сигнал, при проявлении которого стоит прекратить выполнение упражнений и обратиться к врачу.

Какие упражнения могут спровоцировать боль?

Как правило, многие новички стремятся сразу достичь больших успехов в спорте и возлагают на себя значительные нагрузки. Однако, неправильное выполнение упражнений, особенно в самом начале занятий часто приводит к возникновению травм различного характера.

Конечно же, существует еще множество упражнений, которые могут спровоцировать болевые ощущения, но именно эти провоцируют их чаще всего.

Это связано с тем, что о

Источник