план сестринских вмешательств при пневмонии у детей

Тема: Уход за пациентом при бронхите

С быстрым ростом в последние годы медицинской науки требуется высококвалифицированный средний медицинский персонал. В профессиональный лексикон вошло понятие «сестринский процесс». Сестринский процесс – это научный метод организации и исполнения системного ухода за пациентом.

Важным является то, что пациент в данной ситуации должен рассматриваться не как отдельный случай заболевания, а как личность, имеющая свои физиологические, психологические, социальные и духовные потребности. Задача медицинской сестры – выявить нарушенные потребности и умение предупредить, облегчить, уменьшить или свести к минимуму проблемы, возникшие у пациента.

К острому бронхиту предрасполагаю факторы, снижающие общую и местную резистентность организма: климатические факторы и условия труда, создающие переохлаждение, курение табака, алкоголизм, застойные изменения в легких при сердечной недостаточности, очаговые инфекции носоглотки и полости рта, кифосколиоз, нарушение носового дыхания.

Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2-3 дня болезни. Обычно воспаление исчезает, и поврежденная слизистая оболочка распираторного тракта восстанавливается в течении нескольких недель. У части больных патологический процесс не подвергается обратному развитию и заболевание приобретает хронический характер.

В легких случаях морфологические изменения ограничиваются слизистой оболочкой, в тяжелых – захватываются все слои бронхиальной стенки. Слизистая оболочка представляется отечной, гиперемированной, с наличием слизистого, слизисто-гнойного экссудата на поверхности. При тяжелых формах заболевания нередко наблюдаются  кровоизлияния в слизистую оболочку, экссудат может приобретать геморогический характер. В ряде случаев отмечается полная обтурация секретом просвета мелких бронхов и бронх

Источник

Лекция № 9 Тема: « Сестринский уход при заболеваниях сердца»

Закладка сердца происходит на 3-8 неделе внутриутробного развития. К концу 4-ой недели сердце начинает сокращаться, к концу 6-ой имеет четырёх камерное строение, к 8 неделе сердце анатомически почти сформировано.

ВПС- это аномалии морфологического развития сердца и магистральных сосудов, возникшие в результате нарушения процессов эмбриогенеза.

2 – вирусные заболевания матери во время беременности ( краснуха, грипп, герпетическая, энтеровирусная инфекции и др.) 3 – хронические заболевания матери, протекающие с гипоксией (БА, ГБ, СД и др.) 4 – профессиональные вредности ( лакокрасочное производство, парикмахер, в салонах красоты и др.) 5 – возраст матери старше 35, отца старше 50 лет 6 – интоксикации ( алкогольная, никотиновая и др.) 7 – внутриутробные инфекции

1- пороки с обогащением МКК (МКК- малый круг кровообращения) – ОАП( открытый артериальный проток), ДМПП ( дефект межпредсердной перегородки), ДМЖП ( дефект межжелудочковой перегородки).

-деформация грудной клетки слева или по середине – изменения цвета кожи: бледность, цианоз или акроцианоз ( цианоз пяток, пальцев, кончика носа, ушей, подбородка) – одышка, особенно в покое – изменение частоты сердечных сокращений, качеств пульса – патологическая пульсация сосудов – расширение границ сердца – систолический шум в области сердца ( У 25% ) – отставание в физическом развитии

1- фаза первичной адаптации (аварийная) длится 1 год – ребёнок приспосабливается к нарушениям гемодинамики. 2- фаза относительной компенсации от 2 до 5 лет. 3- фаза терминальная, наступает после истощения защитных приспособительных механизмов и характеризуется расстройством кровообращения, не поддающимся лечению.

В норме артериальный про

Источник

Неотложная помощь при острой сердечно-сосудистой недостаточности

Сестринский процесс при острой сердечно-сосудистой недостаточности играет важную роль в лечении. Именно медсестра следит за четкостью выполнения врачебных указаний.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность проявляется снижением сократительной способности сердечной мышцы (миокарда). Это приводит к нарушениям кровообращения в сердце и легких, чаще всего наступает смерть пациента.

Главные причины развития патологии — это инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Также сердечную недостаточность может вызвать артериальная гипертензия. Заболевание может поражать не только пожилых людей, но и новорожденных детей. Частым последствием болезни является смерть, поэтому первые признаки должны быть причиной обращения к врачу.

Неотложная помощь

СН  является одной из главных причин смерти людей пожилого возраста. После 60 лет распространенные причины патологии — это сахарный диабет в сочетании с гипертензией. Некоторые причины болезни являются необратимыми. Признаки заболевания у детей и взрослых одинаковы.

Если эти мероприятия не принесли облегчения, неотложная помощь должна состоять из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Неотложная помощь должна быть предоставлена быстро, как только будут заметны первые признаки ухудшения самочувствия.

Неотложная помощь при острой сердечной недостаточности у детей направлена на устранение причины ухудшения самочувствия.

После стабилизации состояния для лечения детей используют диуретики, при наличии отеков — кардиотрофические препараты. Процесс первой помощи должен быть проведен очень быстро во избежание летального исхода. Для лечения детей используют меньшие дозы препаратов, чем для взрослых.

Сестринская помощь при сердечной недостаточности

Сестринский процесс заключается в ок

Источник

Рефераты по медицине

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. По последним данным, число больных астмой в России составляет 7 миллионов человек. Среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5% случаев, а у детей встречается около 10%.Больные бронхиальной астмой сегодня могут жить комфортно, практически не замечая своей болезни. Научиться жить с этим диагнозом помогут в школе бронхиальной астмы.

Правительство регионов России приняло на ближайшие годы региональную целевую программу по лечению и профилактике бронхиальной астмы. Целями этой программы является – увеличение продолжительности, улучшение качества жизни больных, снижение инвалидизации и смертности населения от бронхиальной астмы и ее осложнений, организация системы профилактики бронхиальной астмы ее осложнений, обеспечение своевременного, эффективного лечения больных бронхиальной астмой.

Эффективность внедрения Программы можно оценить по уровню госпитализации больных с бронхиальной астмой. Появилась тенденция к снижению госпитализации больных с бронхиальной астмой, сокращение сроков лечения в стационаре больных с данным заболеванием.

Бронхиальная астма– это заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья. При бронхиальной астме бронхи воспалены, вследствие аллергического, инфекционного или нейрогенного воздействия.

Словосочетания «тяжелое дыхание» и «задыхаться» впервые встречаются в древнегреческой литературе в поэмах Гомера, работах Гиппократа. Более подробную и точную клиническую картину астмы описал Аретемий Каппадокийский. Ибн Сина (Авиценна) в своей работе «Канон врачебной науки» дал описание астмы, как хроническая болезнь, сопровождающуюся внезапными приступами удушья,

Источник

Первые упоминания о воспалении в респираторных отделах дыхательного тракта приводились Авлом Корнелием Цельсом и в дальнейшем за счет накопления клинического опыта с подробным описанием Томасом Виллисом в 1684 году приблизило врачей к пониманию пневмонии как самостоятельного заболевания. Выделение Карлом фон Рокитанским в 1842 году двух морфологических вариантов пневмонии: долевой и бронхопневмонии, затем открытие Вильямом Конрадом Рентгеном в 1895 году возможности лучевой диагностики создало основы классификации и диагностики пневмонии, которыми пользуются и современные клиницисты. Проблема диагностики и лечения пневмонии являются одной из самых актуальных в современной терапевтической практике. [5]

Острая пневмония представляет собой воспалительное заболевание легких, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и физикальным данным при наличии очаговых или инфильтративных изменений на рентгенограмме, с вовлечением всех структурных элементов легочной ткани с обязательным поражением альвеол и развитием в них воспалительной экссудации. Воспалительные заболевания легких неинфекционной природы в настоящее время называют пневмонитами и не относят к пневмониям. Чаще пневмонией заболевают люди пожилого и старческого возраста, дети [5]

Рассмотрим в начале строение и физиологические особенности органов дыхания, для того, что бы в дальнейшем понять, где локализуется пневмония, какие функции организма она нарушает и какие осложнения могут возникнуть в процессе заболевания.

Дыхательная система развивается как вырост вентральной стенки передней кишки; эта связь сохраняется в окончательной стадии развития - верхнее отверстие гортани открывается в глотку. Воздух проходит в гортань через полость носа или рта и глотку (их объединяют под названием «верхние дыхательные пути»).

препараты при лечении пульпита
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Для дыхательных путей характерно наличие хрящевого состава

Источник

Сестринский уход при пневмонии у детей раннего возраста

Аспирационные пневмонии у детей раннего возраста. Виды пневмоний: очаговая, сегментарная и др. Факторы риска развития заболевания, пути проникновения инфекции в легкие человека. Сестринский уход за больным пневмонией. Диагностика и лечение заболевания.

Заболеваемость пневмониями составляет в год около 15--20 на 1000 детей первых трех лет жизни и примерно 5-6 случаев на 1000 детей старше 3 лет. Предрасполагающими факторами к развитию пневмонии у детей раннего возраста являются перинатальная патология, аспирационный синдром как следствие синдрома рвот и срыгиваний, врожденные пороки сердца, рахит, другие гиповитаминозы и дефицитные состояния, в том числе иммунодефициты. Фактором, непосредственно предрасполагающим к развитию пневмонии, является охлаждение.

Подавляющее большинство внебольничных («домашних», «уличных») пневмоний -- результат активации эндогенной бактериальной флоры носоглотки, хотя возможно и экзогенное инфицирование. Многочисленные исследования показали, что клинически здоровые дети в 10--20% случаев при обследовании оказываются транзиторными носителями пневмококков, в 3--7% -- гемофильной палочки или микоплазмы, хламидии пневмонии, в 20--45% -- различных стафилококков. При острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), охлаждении или действии других стрессорных факторов эта флора может «активироваться», приводя к развитию пневмонии.

Установление конкретной этиологии пневмонии в практической деятельности врача весьма затруднительно, поскольку пневмония -- заболевание острое, лечение часто проводится на дому, и, следовательно, существуют технические трудности, связанные с забором материала для микробиологического исследования.

невралгия спазм мышц шея
Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны

Вирусная пневмония - редкое заболевание. Возникает при гриппе (геморрагическая пневмония), возможна при бронхиолите аденовирусной и РС-

Источник

Этапы сестринского процесса при бронхите

1. Ребенок должен соблюдать постельный режим 2. Следить за количеством и характером мокроты, обеспечить плевательницей 3. По назначению врача дать отхаркивающее средство

1. Обеспечить лечебно-охранительный режим 2. Правильная организация труда и отдыха 3. Необходимо оберегать от психологических нагрузок 4. продолжительность сна должна быть не менее 8 часов

Информировала ребенка и родителей о факте риска развития заболевания, клинических проявлениях, принципах лечения, возможных осложнениях.

При обострении бронхита содействовала в госпитализации ребенка в пульмонологическое отделение. Поддерживала у ребенка положительные эмоции во время его пребывания в стационаре, создавала атмосферу психического комфорта. Вовлекала ребенка в планирование и реализацию сестринского процесса.

Включила в режим дня занятия ЛФК: в начале заболевания проводили их в медленном темпе при малой нагрузке 12-15 минут, использовала только простые упражнения для малых и средних групп мышц, с небольшим количеством повторов, затем подключили упражнения для крупных мышц из облегчающих исходных положений. При улучшении состояния и переводе его на общий режим увеличила продолжительность занятий до 20 минут, проводили их в форме утренней гимнастики.

Обучила родителей правильно оценивать состояние ребенка, вносить изменения в план уходов в зависимости от его физического и психологического состояния.

Распространенность бронхитов у детей 100-200 заболеваний на 1000 детей в год. На первом году жизни заболеваемость составляет 75%, а у детей до 3-х лет – 200 на 1000 детей.

Патогенному воздействию предрасполагающих факторов способствует наследственная несостоятельность защитных барьеров дыхательной системы, прежде всего мукоцеллюлярного транспорта и гуморальных факторов, местной защиты, причем повреждение мукоц

Источник