можно ли заразиться от больного пневмонией в больнице

Первые признаки, симптомы, методы диагностики и как передается туберкулез?

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.

Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удалось. Наоборот, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее в некоторых государствах мира. Распространение туберкулеза прямо связано с процессами глобализации и миграции, за которыми медицина развивающихся стран просто не успевает.

Россия находится на 22-ом месте в мире по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза, и это очень печальная цифра. Хотя за последние десять лет Минздраву удалось добиться внушительных результатов в борьбе с распространением болезни, об успехе говорить ещё рано. А чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше вооружиться актуальной и достоверной информацией. Из этой статьи вы узнаете абсолютно все о туберкулезе: что это такое, чем вызывается, как передается, какими методами диагностируется и лечится.

Что такое туберкулез?

Термин «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum («бугорок»), потому что на него похожи очаги воспаления – туберкулезные гранулемы. Вызывают это заболевание микобактерии вида Mycobacterium tuberculosis complex, то есть непосредственно mycobacteria tuberculosis (МБТ) и её ближайшие родственники. Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие), но иногда микобактерии вызыв

Источник

Симптомы, признаки, стадии и формы туберкулеза легких у взрослых

Что такое туберкулез легких?

Туберкулез легких – это заболевание, носящее инфекционную природу, характеризуется появлением в легких, специфических изменений воспалительного характера. Вызывает эту болезнь микобактерия туберкулеза, носящее также название туберкулезной палочки. Передается по воздуху, при кашле, разговоре, чихании.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается до 2 млрд. инфицированных людей. Медицинские источники указывают, что от болезни за год из 100 тысяч жителей России погибает 18 человек, казалось бы, цифра не большая. Однако, исходя из общего количества числа людей в стране, получается, что туберкулез унесет жизни 25 000 человек за один лишь календарный год. Хотя за последние 13 лет смертность этой болезни снизилась почти на 45%.

С того момента, как палочка Коха попадает в организм, и до того времени, пока у человека развиваются первые симптомы болезни проходит определенный период, носящий название инкубационного. У каждого человека он составляет разные временные отрезки, но длится не менее 3 месяцев и не более года. Хотя тот момент, когда бактерия выходит из стадии инкубации можно часто принять за симптомы обычной ОРВИ.

Во время инкубационного периода происходит следующее: все микобактерии, попавшие в дыхательные пути, подвергаются атакам иммунитета. Если он хорошо справляется с собственными функциями, то они гибнут. При этом болезнь не развивается. Если по каким-либо причинам иммунная система даёт сбой, микобактерия продолжает свое путешествие по дыхательным путям, всасывается в кровь и попадает в легкие, начиная вызывать в них процесс воспаления. По завершении инкубационного периода проявляются начальные симптомы болезни.

Ранние признаки туберкулеза легких

Необходимо внимательно относиться к собственному здоровью и обращать внимания

Источник

Ветрянка

Ветряная оспа – это остро возникающее инфекционное заболевание. Оно характеризуется появлением пятнисто-папуллезной сыпи на слизистых оболочках и коже, симптомами интоксикации. Ветрянка имеет вирусную этиологию. Ее возбудителем является вирус Varicella Zoster, представитель семейства Herpesviridae, к которому организм человека не выработал устойчивости. Заражение ветрянкой происходит от больного в стадии продрома или высыпаний, вплоть до отпадения корочек. Вирус может паразитировать только в организме людей (то есть является антропонозом), быстро погибает от ультрафиолета, нагревания и на открытом воздухе.

Заразится от больного ветрянкой можно, даже не вступая с ним в близкий контакт, так как вирус очень летуч. Пути передачи возбудителя – воздушно-капельный, очень редко – в результате тесного контакта с инфицированным бельем больного, трансплацентарный или восходящий (по материнским родовым путям). Ветрянка передается через поцелуи, кашель и чихание.

Ветряная оспа формирует стойкий иммунитет после перенесенного заболевания в любой форме. Но возбудитель остается в организме человека, длительно персистируя в нервных ганглиях. Поэтому иммунитет после ветрянки называется нестерильным. При снижении иммунитета вследствие тяжелого хронического недуга или стресса вирус активизируется, вызывая заболевание под названием опоясывающий герпес. Повторное заражение ветрянкой встречается крайне редко. Это наблюдается у лиц с выраженным угнетением иммунитета: с лейкозами на фоне химиотерапии, у ВИЧ -инфицированных, а также после трансплантации донорских органов и тканей. Эти пациенты могут повторно заболеть ветрянкой.

В странах Северной Америки, Европы, Израиля вместо анилиновых красителей в сочетании с антигистаминными препаратами используют Каламин Лосьон. Как показывает многолетняя мировая практика, средство отлично помог

Источник

Сайт для любящих мам.

Консультация детского фтизиатра

Если по результатам реакции Манту ребенка направили на консультацию фтизиатра — это не означает, что ребенок болен туберкулезом. Ребенка направили на консультацию, так же, как направляют к другим специалистам.

В настоящее время фтизиатрическая служба пытается организовать прием детей фтизиатром в детских поликлиниках по месту жительства в определенные дни 1-2 раза в месяц. Преимущество отдается детям до 3х лет. Не лишним будет поинтересоваться этим в своей поликлинике, прежде чем идти с ребенком в туб. диспансер.

Желательно показать ребенка фтизиатру как можно быстрее. Рекомендуется в 6-ти дневный срок с момента проведения Манту, чтобы фтизиатр имел возможность посмотреть папулу. Папула при инфекционной аллергии имеет отличия от папулы при поствакцинальной (после БЦЖ ), она отличается по цвету, оставляет после себя пигментацию и др. (в этих тонкостях должен разобраться фтизиатр, но ему надо предоставить эту возможность).

Для консультации фтизиатра рекомендуется иметь при себе

Выписку из формы 112 (амбулаторная карта ребенка) с указанием сведений о прививке БЦЖ, наличии рубца и его размеров, сведений о всех проводившихся ребенку реакциях Манту с указанием размеров в мм, сведения о предыдущих консультациях фтизиатра (если они были), сведения о хронических заболеваниях, если ими болен ребенок.

Какое обследование предстоит ребенку

Фтизиатр выяснит анамнез. Чем болел ребенок в течение жизни, в каких условиях он проживает, как питается. Могли ли у него быть контакты с больными туберкулезом. Оценит результаты всех Манту ребенка, анализов, флюрографии родителей.

В некоторых случаях фтизиатр после этого выставляет диагноз поствакцинальная аллергия. На этом обследование для ребенка заканчивается и его отпускают домой с рекомендациями повторить М

Источник

лПННЕОФБТЙЙ УРЕГЙБМЙУФБ.

чрю ПФОПУЙФУС Л УЕНЕКУФЧХ РБРПЧБЧЙТХУПЧ, Л ЗТХРРЕ дол-УПДЕТЦБЭЙИ ЧЙТХУПЧ. чрю - НХЛПЪПФТПРОЩК (РПТБЦБЕФ УМЙЪЙУФЩЕ ПВПМПЮЛЙ) ЧЩУПЛПЛПОФБЗЙПЪОЩК (РЕТЕДБЕФУС РБТФОЕТХ Ч 46-67% УМХЮБЕЧ) ЧЙТХУ, РПРБДБЕФ Ч ЛМЕФЛЙ УМЙЪЙУФЩИ ПВПМПЮЕЛ Й ЛПЦОЩИ РПЛТПЧПЧ РТЙ ЛПОФБЛФЕ ЮЕТЕЪ НЙЛТПРПЧТЕЦДЕОЙС, РПТБЦБЕФ ВБЪБМШОЩЕ УМПЙ ЬРЙФЕМЙС. ч ЪБТБЦЕООЩИ ЛМЕФЛБИ ЧЙТХУОЩК ЗЕОПН НПЦЕФ УХЭЕУФЧПЧБФШ Ч 2-И ЖПТНБИ: ЬРЙУПНБМШОПК (ЧОЕ ИТПНПУПН) Й ЙОФЕЗТЙТПЧБООПК Ч ЛМЕФПЮОЩК ЗЕОПН. йОФЕЗТБГЙС ЧЙТХУОПК дол ЧЕДЕФ Л ОЕУФБВЙМШОПУФЙ ЛМЕФПЮОПЗП ЗЕОПНБ Й ИТПНПУПНОЩН ОБТХЫЕОЙСН (ЮФП НПЦЕФ РТЙЧЕУФЙ Л ПРХИПМЕЧПК ФТБОУЖПТНБГЙЙ).

ъДТБЧУФЧХКФЕ. рПДУЛБЦЙФЕ РПЦБМХКУФБ НПЕК ДПЮЕОШЛЕ 5 МЕФ, Ч ПЛФСВТЕ 2012 ЗПДБ ОБН ХДБМЙМЙ БДЕОПЙДЩ Й ЮБУФШ НЙОДБМЙО. ъБЧЕТЙМЙ, ЮФП ВХДЕН ТЕЦЕ ВПМЕФШ Ч 2 ТБЪБ, ОП....ХЧЩ. ФБЛ Й РПМХЮБЕФУС ЛБЛ ТБОШЫЕ, ОЕДЕМА ИПДЙН Ч УБД, 2 ОЕДЕМЙ ВПМЕЕН. чПЪНПЦОП МЙ ОБН РТЙНЕОЕОЙЕ ЬФПЗП РТЕРБТБФБ РТЙ ХУМПЧЙЙ, ЮФП Х ОБУ ИТПОЙЮЕУЛЙК ТЙОЙФ Й ЧЙТХУ ьРЫФЕКО вБТБ. ъБТБОЕЕ УРБУЙВП ЪБ ПФЧЕФ.

чПРТПУ П ОБЪОБЮЕОЙЙ РТЕРБТБФБ йЪПРТЙОПЪЙО ОЕПВИПДЙНП ТЕЫЙФШ У МЕЮБЭЙН ЧТБЮПН ЙМЙ ЧТБЮПН- ЙННХОПМПЗПН. рТЕРБТБФ ЙУРПМШЪХЕФУС ЛБЛ ЙННХОПУФЙНХМЙТХАЭЕЕ УТЕДУФЧП Х ЮБУФП ВПМЕАЭЙИ ДЕФЕК, ФБЛЦЕ РПЛБЪБОЙЕН Л ЕЗП РТЙНЕОЕОЙА СЧМСЕФУС ОБМЙЮЙЕ ЧЙТХУБ ьРЫФЕКОБ-вБТТ.

ъДТБЧУФЧХКФЕ!ДПЮЛЙ 6МЕФ,ЧЕЮЕТПН Ч УБДЙЛЕ ЧОЕЪБРОП ТБЪВПМЕМБУШ ЗПМПЧБ Й ТЧПФБ,ФЕНРЕТБФХТБ РПДОЙМБУШ НБЛУ.38.5.чТБЮ РТПРЙУБМБ РПМЙУПТВ,НЙОЙТБМШОХА ЧПДХ Й ЙЪПРТЙОПЪЙМ1\2РП 3ТБЪБ.ДЙБЗОПЪ РПУФБЧЙМБ ТПФПЧЙТХУОБС ЙОЖЕЛГЙС.рПНПЦЕФ МЙ ЬФПФ РТЕРБТБФ РТЙ ФБЛПН ДЙБЗОПЪЕ?ч РПЛБЪБОЙЙ РП РТЙНЕОЕОЙА ФБН ЬФПЗП ОЙЮЕЗП ОЕФ.

как удалять бородавки при луне
Лунный календарь и лечение бородавок. Хорошо удалять бородавки при ущербной Луне, но НЕ в знаке, регулирующем тот участок тела, на который приходится бородавка.(подробнее о влиянии знаков на странице посвященной Для те

пВЩЮОП РТЙ ТПФПЧЙТХУОПК ЙОЖЕЛГЙЙ МЕЮЕОЙЕ УЙНРФПНБФЙЮЕУЛПЕ (БДЕЛЧБФОБС ТЕЗЙДТБФБГЙС, ОЕПВИПДЙНП ДБЧБФШ РЙФШ ТЕВЕОЛХ НБМЕОШЛЙНЙ РПТГЙСНЙ, УОЙЦЕОЙЕ ФЕНРЕТБФХТЩ, ЕУМЙ ПОБ РТЕЧЩЫБЕФ 38,5). йЪПРТЙОПЪЙО СЧМСЕФУС ЙННХОПУФЙНХМЙТХАЭЙН РТЕРБТБФПН У РТПФЙЧПЧЙТХУОПК БЛФЙЧОПУФША, ЕЗП ОБЪОБЮЕОЙЕ БЛФХБМШОП Х ЮБУФПВПМЕАЭЙИ ДЕФЕК, РТЙ

Источник

Сайт для любящих мам.

Ветрянка Инкубационный период и контакт с больным Заразность и длительность Лечение Прививка

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Возбудитель — вирус из семейства герпес. Ветрянка относится к детским инфекциям, потому что болеют ей преимущественно дети. Характерными признаками ветрянки являются повышенная температура тела и сыпь. На сегодняшний день — ветрянка- самая распространенная детская инфекция.

Ветрянка Инкубационный период

При ветрянке период с момента контакта с больным до момента появления первых симптомов длится 11- 21 день. Очень редко он увеличивается до 23 дней.

Что в группе детского, где обнаружился ребенок, больной ветрянкой наложат карантин на 21 день, начиная с последней даты посещения садика последним заболевшим ветрянкой ребенком. Если Ваш ребенок не болел ветрянкой и был в контакте с заболевшим, пока в группе не закончится карантин, его не допустят в санаторий, не госпитализируют в стационар (кроме экстренных случаев — тогда ребенка положат в отдельный бокс), не будут делать прививки.

Если  Ваш ребенок не был в контакте с заболевшим (временно не посещал садик), Вам предложат подержать ребенка дома, пока не закончится карантин в группе ( это может продолжаться долго, при каждом новом случае ветрянки, карантин продляется); временно переведут ребенка в другую группу, где нет карантина; или, если Вы не желаете прекращать посещение ребенком группы, несмотря на карантин, возьмут с Вас расписку, что Вы в курсе событий и не возражаете, если Ваш ребенок заразится ветрянкой в детском саду (написав расписку и отдав ребенка в группу, Вы делаете его контактным по ветрянке и он автоматически попадает под все правила, изложенные абзацем выше).

что делать при боли в пояснице спать
Здоровый сон важен для хорошего самочувствия и нормальной работоспособности человека, это понятно каждому. Но хорошо поспать, когда болит поясница, очень сложно. Причины у боли могут быть разные: сказываются интенсивн

У своего ребенка, если он был в контакте с больным, высыпания на коже

Источник

Антибиотики при простуде: в каких случаях следует применять? Какой антибиотик выбрать?

Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не применяют, а воз и ныне там.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Множество обеспокоенных больных, стремящихся побыстрее расправиться с ОРВИ, не пропустив ни одного рабочего дня, штурмуют аптеки в период эпидемии гриппа. Они томимы одним желанием: найти лекарство, которое, как по мановению волшебной палочки, разом прекратит их страдания и вернет бодрость духа. И нередко этим препаратом по распространенному досужему мнению оказываются антибиотики.

Но, признаться, навязчивая путаница в потребительских головах имеет некоторое логичное объяснение. Все дело в том, что респираторные вирусные инфекции — ОРВИ — могут осложняться бактериальными. При такой простуде антибиотик не только можно пить: он просто необходим. В памяти человека, который хоть раз столкнулся с бактериальной коинфекцией (присоединенной инфекцией, которую пришлось лечить антибиотиками, навсегда останется схема простуда = антибактериальный препарат. Когда же он вновь заболеет простудой, эта информация обязательно «всплывет».

И вот уже очередной клиент аптеки просит продать ему тот самый эффективный антибиотик, который уже однажды спас его от ОРВИ. А теперь давайте разбираться, чем отличается осложненная простуда от неосложненной, и когда все-таки пора подключать антибакте

Источник