хроническое вздутие кишечника лечение

Как лечить болезнь Крона толстой кишки?

Болезнь Крона — хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, способный поражать все его отделы, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой. Воспаление развивается одновременно во внутренней оболочке кишечника и в его подслизистых слоях, с преимущественным поражением терминального отдела подвздошной кишки.

В слизистой оболочке кишечника со временем образуются свищи и глубокие язвы, развивается абсцесс, приводящий к сужению просвета кишки и другим неприятным осложнениям. В большинстве случаев заболевание характеризуется хроническим течением, с чередованием периодов обострения и ремиссий.

Впервые симптомы заболевания были описаны в 1932 году американским гастроэнтерологом Б. Кроном. В честь него болезнь и получила свое название. Отмечено что, болезнь Крона встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов, а распространенность заболевания составляет 50-95 человек на 100 000 населения.

При этом европейцы болеют гораздо чаще, чем азиаты или африканцы, а самая высокая частота заболевания отмечается у такой этнической группы, как ашкеназские евреи. Первые признаки болезни могут возникать в юношеском возрасте, иногда диагностируют болезнь Крона у детей. Чаще всего недуг проявляет себя в возрасте от 13 до 35 лет, второй пик повышения заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 60 лет.

Причины болезни Крона

Современная медицина до сих пор не может определить точные причины, запускающие механизм данного заболевания. И хотя существует несколько теорий о том, что вызывает болезнь Крона, ни одна из них не является научно доказанной. Большинство ученых отмечают следующие факторы, провоцирующие развитие болезни:

Наследственность. Генетический фактор отмечается многими учеными. Замечено, что риск развития болезни Крона ув

Источник

Постоянная тяжесть в желудке и вздутие живота

Постоянная тяжесть в животе и вздутие может обуславливаться физиологическими процессами, протекающими без серьезного ущерба для здоровья человека. В то же время хронический характер такого явления может являться симптомом различных патологий, которые могут вызвать осложнения. В любом случае вздутие и тяжесть в животе требуют серьезного отношения, а при наличии дополнительных симптомов необходимо обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и назначения, при необходимости, схемы лечения.

Особенности явления

Ощущение тяжести и вздутие живота являются распространенными причинами различных нарушений желудочно-кишечной системы, которые могут быть обусловлены множеством факторов. В принципе, они родственны по своему восприятию. Вздутие живота или метеоризм представляет собой чрезмерное накопление газа в кишечнике, что создает избыточное внутреннее давление, которое и ощущается, как тяжесть в желудке. В то же время понятие тяжести более широкое и включает такие проявления, как скопление каловых масс при запорах и другие признаки.

Тяжесть и вздутие живота могут иметь кратковременный случайный характер с проявлением после приема пищи, а могут проявляться постоянно — хроническое проявление. При этом эти признаки бывают связаны с приемом пищи или не имеют прямой связи с непосредственным процессом еды. В любом случае признаки обусловлены нарушениями в пищеварительной системе физиологического или патологического характера.

В зависимости от характера течения процесса тяжесть в животе может сопровождаться различными симптомами. Основной признак, указывающий на природу патологии, болевой синдром — его вид, интенсивность и локализация. Кроме того, при диагностике учитываются такие важные признаки, как наличие температуры, тошноты, рвоты, изжоги, нарушений стула.

Прич

Источник

Как лечить воспаление кишечника в домашних условиях правильно

Расстройство кишечника — заболевание, которое знакомо каждому. Это один из самых частых недугов системы ЖКТ, который включает в себя целую совокупность различных болезней. Чтобы выяснить, как лечить воспаление кишечника в домашних условиях, нужно разобраться в особенностях заболевания.

В зависимости от причин, воспаления могут быть различного типа и лечение должно быть соответствующим. Специальная диета, основанная на принципах здорового питания, поможет избавиться от симптомов раздраженного кишечника.

Причины воспаления

Воспаление кишечника — это общее определение, которое включает в себя несколько групп заболевания, различающихся по причинам и симптомам.

бактерии. В организм попадает вирус или инфекция, которая вызывает воспалительный процесс. К наиболее популярным возбудителям вируса относится сальмонелла, кишечная палочка и другие

врожденная предрасположенность. Некоторые формы заболевания заложены на генетическом уровне и передаются из поколения в поколение

аутоиммунные процессы. Это состояние, при котором иммунная система агрессивно воспринимает клетки кишечника и начинает с ними бороться

нарушение режима питания. Нерегулярный прием пищи, злоупотребление жареными и жирными блюдами— все это может привести к воспалению в ЖКТ

Часто воспаление является следствием одного из заболеваний желудка. Самые распространенные из них: гастрит, колит, дисбактериоз, энтероколит.

Нередко человек сам провоцирует воспаление — например, сидя на диете со строгими рамками. В погоне за стройностью люди подвергают себя голоданию и жестким ограничениям в питании. Последствием этих действий очень часто становится болезненное воспаление одного из органов ЖКТ.

Классификация болезни

Существует несколько классификаций, определяющих тип

Источник

Дисбактериоз. Симптомы, признаки, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника

Симптомы и признаки дисбактериоза

Существует очень много симптомов и признаков, которые указывают на возможный дисбактериоз кишечника. В большинстве случаев они касаются работы желудочно-кишечного тракта, но могут быть связаны и с работой других систем организма. Выделить отдельные самостоятельные симптомы при дисбактериозе очень трудно. Для этой патологии характерны нарушения общего характера, по которым невозможно поставить диагноз. Все симптомы дисбактериоза очень распространены в медицинской практике и характерны для многих других заболеваний. Именно поэтому при подозрении на дисбактериоз обязательно надо делать лабораторные анализы для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний со схожими проявлениями.

Важно отметить, что у дисбактериоза нет какого-либо характерного сочетания возможных симптомов. Другими словами, у двух пациентов с этой патологией проявления болезни могут быть непохожими. Это объясняется различиями в составе микрофлоры кишечника у каждого человека, разным состоянием иммунной системы, разными доминирующими возбудителями.

Если говорить в целом о проявлениях дисбактериоза, то у большинства пациентов его симптомы очень слабо выражены, а у многих и вовсе нет никаких проявлений болезни или жалоб. Бессимптомное течение дисбактериоза является очень распространенным. В этих случаях обнаружить патологию можно только с помощью бактериологических методов. Однако в случае бессимптомного течения и вред для организма минимален, а микрофлора чаще всего восстанавливается самостоятельно с течением времени. Тяжелые нарушения у пациентов встречаются не так часто. Обычно это пациенты с сопутствующими анатомическими аномалиями, хроническими заболеваниями, выраженным ослаблением иммунитета. При тяжелом течении заболевания возможны разнообраз

Источник

Признаки, симптомы, стадии и лечение рака кишечника

Что такое рак кишечника?

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

В официальной медицине рак кишечника обозначают термином «колоректальный рак». Это собирательное название, состоящее из двух корней: «колон» и «ректум». Именно в соответствующих отделах кишечника выявляют максимальное количество первичных злокачественных опухолей.

В слепой кишке и аппендиксе (третий отдел толстого кишечника) и тонком отделе (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки) злокачественные новообразования встречаются значительно реже. Средняя частота выявления рака вне толстого отдела кишечника составляет 0,4-1,0% от всех случаев кишечной онкологии.

Парадокс в том, что колоректальный рак не относится к патологиям с трудно выявляемой симптоматикой. Это заболевание может быть выявлено современными инструментальными и лабораторными методами даже на самых ранних стадиях, однако оно отличается значительным количеством диагностических ошибок, связанных с множественностью клинических проявлений болезни.

Врач, ведущий приём в поликлинике, в потоке пациентов может не обратить внимание на признаки онкологии. Симптоматика её разнообразна, возможно стерта, тем более что повышенная утомляемость, снижение массы тела, диарея, кровь в кале, дискомфорт или боль в области живота, учащенное сердцебиение (основные признаки первых стадий) напоминают множество заболеваний, и эффективно, хотя и временно, устраняются медикаментами.

болит живот после грязевых тампонов
Дисфункция моторики толстого кишечника провоцирует целый комплекс патологических изменений, связанных с деятельностью всех отделов пищеварительной системы. При этом сам орган не поврежден, но в нем происходят проце

Участковому терапевту иногда психологически сложно заменить ранее поставленный диагноз, связ

Источник

Лямблиоз: симптомы и лечение у взрослых и детей, профилактика

Лямблиоз — это заболевание, вызываемое простейшими жгутиковыми (лямблиями), которые паразитируют в тонком кишечнике. Возбудитель впервые был выделен в 1681 году Левенгуком, который идентифицировал его из фекалий человека, больного диареей.

Но подробное описание было дано только в 1859 году Лямблем, работавшим в Харьковском императорском университете. Имя этого ученого заболевание носит до сих пор. Однако в англоязычной литературе оно называется иначе – джиардиазис (по латинскому названию возбудителя).

Всемирная организация здравоохранения к лямблиозу рекомендует относить любой случай присутствия лямблий в организме, независимо от того, имеются клинические проявления или же они отсутствуют (бессимптомное носительство).

Заболевание в большей степени распространено в детском возрасте – частота составляет от 15 до 20%. У взрослых она ниже примерно в 5 раз и составляет 3-4%. Наибольшая распространенность инвазии наблюдается в странах с жарким климатом – Азия, Африка и Северная Америка.

Этиология и патогенез

Причина заболевания – проникновение лямблий в организм человека. Эти простейшие могут быть представлены двумя основными формами:

цистицированная — образуется при наличии неблагоприятных условий. Обычно это происходит, когда простейшие попадают в толстую кишку. В такой форме они попадают во внешнюю среду с фекалиями, где длительное время сохраняют свою жизнеспособность.

Раньше считалось, что лямблии могут обитать в желчном пузыре и желчных путях в форме цист. Однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной, т.к. не нашла объективного подтверждения. Поэтому понятие лямблиозного гепатита и холецистита неправомочно.

глистные инвазии и боли в суставах
Инвазия - проникновение паразитов в организм человека, обычно это глисты или другие животные-паразиты. Происходит проникновение паразитов через эпителиальные барьеры хозяина. Например, инвазивный аспергилл

Источник заражения – это человек, преимущественно ребенок. Больной или носитель в сутки выделяет до 900 миллионов ц

Источник

Колит кишечника — симптомы, причины и лечение

Колит – воспаление или дистрофическо-воспалительное поражение толстой кишки, приводящее к атрофии слизистой оболочки и нарушению функций органов. Патологические процессы, охватывающие внутреннюю поверхность кишечника, локализуются во всех отделах (панколит) или на некоторых участках (сегментарный колит).

При колите (воспалении кишечника), симптомы характеризуются наличием крови, слизи в испражнениях, болями в животе, тошнотой и ложными позывами к дефекации. В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит кишечника неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.

Причины возникновения

Почему развивается колит кишечника, и что это такое? Острый колит у взрослых нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблением острой пищей, алкоголем.

Нарушение кровообращения. Тоже является основательной причиной для развития проявлений колита, потому что в результате дефицита крови организм, часто неспособен самостоятельно побороть раздражитель и избавиться от вредных компонентов.

Алиментарный фактор (употребление грубой, недостаточно термически обработанной пищи, нерегулярное и неполноценное питание, еда «всухомятку», недостаточное поступление пищевых волокон, частое употребление острой, соленой, копченой, жирной пищи, алкоголя).

К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых пр

Источник