дорзальная фораминальная грыжа позвоночника

Дорзальная грыжа диска, что это такое?

Грыжи в области поясничного отдела позвоночника – одно из наиболее частых осложнений остеохондроза. Такое заболевание может привести к появлению очень неприятных симптомов, поэтому требует своевременного лечения.

Выраженность проявлений болезни зависит от уровня расположения и локализации процесса относительно позвоночного столба.

Классификция

Грыжей называют выпячивание внутренней части межпозвоночного хряща через дефект в его наружной оболочке. Межпозвоночный диск – довольно крупное образование, которое может быть повреждено в любом отделе.

Существует большое количество различных вариантов выпячивания диска, однако, с практической точки зрения, важны далеко не все классификации.

L4-L5 – это образование располагается между двумя последними позвонками поясничного отдела спины. Наиболее часто такая локализация процесса приводит к ущемлению корешков седалищного нерва. Впоследствии заболевание вызывает боль в области ноги и онемение стопы.

L5-S1 – другое крайне распространенное расположение процесса. Находится между последним поясничным позвонком и крестцом. В результате также повреждается седалищный нерв, к симптомам добавляется снижение ахиллова рефлекса.

Более сложной классификацией является деление по отношению к аксиальной плоскости тела. Выделяют передние (вентральные) и задние (дорзальные). В свою очередь, последние делятся на:

Латеральное выпячивание (фораминальная). Этот процесс локализуется в области боковых отделов хряща и не затрагивает спинномозговой канал, однако вовлекает нервный корешок. Может быть левосторонней и правосторонней.

Парамедианная – вариант, при котором часть образования проникает в спинномозговой канал. Очень часто вызывает компрессию нервных структур.

Эта локализация больше всего интересует нейрохирургов, которым пре

Источник

Дорзальная (задняя) грыжа межпозвоночного диска позвоночника (l4-l5, l5-s1, с5-6)

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Дорзальная грыжа диска (син.: задняя межпозвонковая грыжа) — это разрыв фиброзного кольца диска между позвонками и выход его содержимого в направлении нервных волокон, спинного мозга.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение дорзальных грыж в Киеве. При своевременном обращении можно обойтись без операции и остановить ухудшение заболевания.

Что это такое?!

Грыжа – это выход содержимого диска на физиологические пределы, при дорзальной грыже диск смещается в направлении дурального канала, нервных корешков. При больших размерах грыжи возникает сдавление дурального мешка.

Согласно статистике, грыжи наиболее часто возникают в шейном и поясничном отделах, в сегментах l4-l5, l5-s1, с5-6. Часто сочетаются со спондилоартрозом, спондилезом, протрузиями. Во всех случаях заболеванию предшествует остеохондроз позвоночника.

Медианно-парамедианная, медиально-парамедиальная – грыжа направляется в направлении центра спинного мозга и уходит немного в сторону. Опасна стенозом позвоночного канала, парапарезом;

Парамедиальная, парамедианная (часто правосторонняя)  — выпячивание грыжи в направлении одной половины спинномозгового канала;

Лечение в Клинике доктора Игнатьева направлено на устранение факторов, которые вызывают неправильную нагрузку на диски. Отсутствие или наличие неправильного мышечного корсета также играет значение.

Курс лечения включает коррекции позвоночника, акупрессуру, рефлексотерапию, составление индивидуальной лечебной зарядки и выпол

Источник

Что такое фораминальная грыжа?

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество жизни человека. В 4-10 случаях из ста у людей с диагнозом межпозвоночная грыжа нарушение целостности фиброзного кольца происходит в области фораминального отверстия. Спинной мозг расположен вдоль позвоночника и надежно укрыт твердой мозговой оболочкой, от которой отходят два спинномозговых нерва с чувствительным гибким корешком.

Костное ложе является фораминальным отверстием, в котором и лежат корешки спинных нервов. Оно сформировано в боковых отделах позвоночника и находится между суставными отростками позвонков. Сам канал имеет длину 1,5 сантиметра. При выпячивании фиброзного кольца, создающего давление на него, возникает сдавливание окончаний, вследствие чего в мозг поступает острый сигнал о формировании патологии.

Эстрафораминальное латеральное – выпячивание находится за пределами межпозвонкового отверстия, либо у корня дуг позвонков.

Грыжевые патологии принято квалифицировать на левосторонние и правосторонние. Они также подразделяются на шейные, грудные и поясничные, в зависимости от места локализации.

Причины возникновения

Сложная система строения опорно-двигательного аппарата иногда дает сбои. Определенные сегменты позвоночника испытывают повышенные нагрузки, вследствие чего начинают работать на износ. Это может стать причиной возникновения трещины, которая начинает раздражать и ущемлять корешки.

Среди основных предпосылок к образованию грыжи в области фораминального отверстия, ведущих к деформации фиброзного кольца, следует выделить такие:

Неправильное питание, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками) и недостаточное потребление воды;

Генетическая предрасположенность в

Источник

Дорзальная грыжа диска что это такое

Дорзальная грыжа диска – это тяжелый вариант развития позвоночной грыжи. В этой ситуации пульпозное содержимое хряща выходит в сторону спинномозгового канала. Поэтому при такой клинической картине выше всего опасность неврологических осложнений. Вплоть до паралича и пареза ног.

Дорзальная грыжа

Где образуется дорзальные грыжи диска и что это такое – вопрос, волнующий пациентов. Межпозвонковые диски – это амортизирующие структуры между позвонками, состоящие из хрящевой ткани. Они нужны, чтобы обеспечивать нормальную подвижность позвоночника и не допускать трения позвонков друг об друга. Такие эластичные промежутки помогают нам двигаться, поднимать тяжести, попросту ходить, поворачивать и наклонять спину. Состоят межпозвоночные диски из мягкого пульпозного ядра и плотного фиброзного кольца.

Грыжей позвоночника называется патология, при которой появляется трещина в фиброзном кольце, и пульпа покидает свои физиологические границы. В результате вышедшие ткани начинают давить на нервные корешки.

Дорзальной диффузная грыжа называется, если пульпозное ядро вышло наружу назад, в сторону спинномозгового канала. Это самый тяжелый из возможных вариантов, ведь в этой области находится спинной мозг и большая часть нервных корешков. Пациента мучает наибольшее количество неврологических симптомов. Вначале это только боль, а затем – ухудшение подвижности и чувствительности ног. Возможны нарушения в работе тазовых органов.

Причины и факторы риска

Если пациент предрасположен к грыже и даже постоянно наблюдается у врача, трудно сказать, куда будет направлен разрыв фиброзного кольца. Обычно это происходит в наименее плотном и защищенном месте. Основной фактор развития протрузий, а затем грыж – остеохондроз, дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани межпозвоночны

Источник

А что если у Вас дорзальная, фораминальная, парамедианная или медианная грыжи позвоночника?

Грыжа может появиться как вследствие физических нагрузок, которые негативно сказываются на внутренней структуре тела человека, либо она может стать следствием родовой травмы. К примеру, дорзальная грыжа диска l5 s1 чаще всего возникает из-за лишнего веса или неправильных физических нагрузок. Давайте постараемся разобраться во всех тонкостях и нюансах.

Что такое грыжа?

Во-первых, начнем с того, что грыжа по своей сути – это явление, когда содержимое диска выходит на физиологические пределы. Например, при дорзальной грыже диска l5 s1 происходит его смещение, отчего он направляется к дуральному каналу и нервным корешкам. Если размер грыжи достаточно велик, тогда начинается сдавление дурального мешка. Статистика показывает, что наиболее часто грыжи возникают в поясничном и шейном отделах, в сегментах l5-s1, l4-l5, c5-6. Нередко фораминальная грыжа межпозвоночного диска может сочетаться со спондилоартрозом, протрузиями, спондилезом. Так или иначе, но заболевание всегда опережает остеохондроз позвоночника.

Какие виды грыж позвоночника выделяют?

Что касается определения вида грыжи, важно знать, как именно деформирован поврежденный позвоночный диск. Чаще всего встречаются следующие виды: дорсальная грыжа диска l5 s1 (ее же называют в некоторых источниках «задняя грыжа диска l5 s1»), парамедианная грыжа (или парамедиальная), а также медианная и медианно-парамедианная грыжи.

Как подразделяются грыжи в зависимости от направления выпадения секвестра?

геморрой после родов осталась кожа
При диагнозе острый геморрой бахромки - это достаточно частое остаточное явление, с которым приходится сталкиваться больному. Многие пациенты интересуются: «Как получилось так, что осталась кожа после геморроя вок

Здесь речь пойдет о таких видах, как переднебоковые, заднебоковые и медианные. Поговорим немного подробнее о каждом из указанных видов. Переднебоковые грыжи находятся вне пределов передней полуокружности туловищ позвонков, при этом виде происходит прободение или отсла

Источник

Способы лечения такого редкого заболевания как фораминальная грыжа диска

Причиной деформации дисков может послужить не только травма, наличие каких-либо заболеваний, но и неправильный образ жизни. Повлиять на деформацию дисков позвоночника могут неправильное питание, сидячая работа, малоподвижный стиль жизни. Такой вид, как фораминальная грыжа встречается в 10% от общего количества заболеваний.

При начале этого заболевания больного мучают сильные боли, которые практически нельзя унять простыми обезболивающими. С этой целью используют мощные анальгетики, наркотические препараты. Боли проявляются неожиданно, самостоятельно они не прекращаются.

Болевые ощущения – не единственный симптом фораминальной грыжи. У больного также отмечается снижение рефлекторных способностей. Диагностировать это заболевание очень сложно. С этой целью используют обследование посредством МРТ. Благодаря ультразвуку определяется дефект.

Название болезни связано с локализацией патологии. Образуется фораминальная грыжа межпозвоночного диска около фораминального отверстия, возле которого отмечается контакт спинного мозга с нервными клетками.

Виды фораминальной грыжи

Дорзальная левосторонняя фораминальная грыжа — этот вид отклонен слегка влево, направлен к спинному мозгу. При развитии такой патологии возможно сдавление левого нервного корешка. Чаще всего левосторонняя грыжа локализуется на шейном отделе, нижнем отделе поясницы. Без своевременного лечения может развиться межпозвоночная грыжа, вызывающая паралич, сбой в работе внутренних органов.

Еще одним опасным видом выступает парамедианно фораминальная грыжа диска. Этот вид патологии характеризуется смещением части диска внутрь позвоночного канала. Таким образом возникает одно-, двухсторонняя компрессия спинного мозга.

лечение старых ушибов ноги
Препарат Artrotok разработан российскими учеными. В 2013 году лекарство было проверено Минздравом РФ и другими странами. Средство тестировали пациенты с поражениями суставов и позвоночника. У 73% добровольцев были отмечены

Парамедиальная грыжа считается наиболее распространенными видо

Источник

Фораминальная грыжа

Анатомическое пространство, где расположены отходящие от спинного мозга нервные корешки, называется фораминальным. Патологический процесс выбухания в него межпозвоночного диска носит название фораминальной грыжи диска.

Фораминальная грыжа диска l5 s1

Фораминальная грыжа l5 s1- наиболее распространенная, так как пояснично-крестцовый отдел уязвимое место для формирования грыжи. Позвонки здесь наиболее нагружены и подвержены компрессии даже при горизонтальном положении тела человека и испытывают наибольшее давление при физической активности, занятии спортом, поднятии тяжестей.

Фораминальная грыжа диска l4 l5

Грыжи этого участка, по частоте формирования, располагаются на втором месте. Фораминальная грыжа l4 l5 дает не только интенсивные боли, но и резко негативно сказывается на работе нижних конечностей, возможна даже полная атрофия правой или левой ноги, в зависимости от сдавленного нервного корешка.

Симптомы фораминальной грыжи позвоночника

Основной симптом сформировавшейся фораминальной грыжи – выраженный болевой синдром. Боль возникает резко и настолько выражена, что порой ее приходится купировать наркотическими препаратами. Больной принимает вынужденное положение тела. Очень часто болевой синдром сопровождается отсутствием сухожильных рефлексов, а также слабостью сгибателей или разгибателей стопы (пациент не может встать на пятку или носок).

Левосторонняя фораминальная грыжа диска дает симптоматику, проецированную на левую конечность, а правосторонняя – на правую ногу (реже руку). Фораминальная грыжа шейного отдела провоцирует сильные головные боли, снижение остроты слуха и зрения.

Диагностика

Помимо визуального обследования пациента и выявления у него сухожильных рефлексов, необходимо проведение МРТ (магнитно-резонансная томография

Источник