чем сбить температуру при пневмонии у лежачего больного

Показатели температуры при инсульте и прогнозы для больного

В зависимости от показателей при инсульте температура тела может указывать на процессы, происходящие в организме, а также на степень поражения мозга. Кроме того, на основании данного показателя можно составить прогноз относительно дальнейшего развития болезни, степени восстановления, а в некоторых случаях и выживания после перенесенного удара.

Температура при инсульте: норма и патология

Показатель температуры является очень важным фактором для оценки состояния больного, у которого развивается инсультное состояние. Именно по этому критерию врач может судить о том, насколько глубоко поражены ткани мозга.

После того как случился удар, температура сразу не повышается. Сначала проявляются первичные признаки этого состояния, характерные для того или иного вида инсульта. Уже после этого могут измениться и температурные показатели. В зависимости от того, насколько сильным бывает колебание их в ту или иную сторону, врач оценивает ситуацию как не выходящую за рамки нормы или напротив. Некоторые ситуации оцениваются и вовсе как критические. Оценка врачом состояния больного в зависимости от температуры тела может быть следующей:

Умеренное повышение температуры. Если отметка не выше 37,5°C, ситуация оценивается как нормальная. Однако идеальным является показатель, равный 37,2°C. В норме у человека температура может колебаться в ту или иную сторону не более чем на 1°C.

Понижение температуры является нормой для ишемического инсульта. Более того, если отметка держится на 36,0 °C, это позволяет надеяться на положительный исход для больного.

Значительное повышение температуры. Если отметка градусника выше 37,5°C, это уже отклонение от нормы. Чем она выше, тем хуже и тем более критической становится ситуация. Это является сигналом, что в работе организма начались серьезные

Источник

Высокая температура: без паники

17:36, 01.12.2012 / Верcия для печати / 174 комментария

Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. Поэтому как только у человека начинается жар, все силы направляются на борьбу с ним.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

Температура 38-38,5°С - легкий жар; 38,6- 39,5° С - умеренный; выше 39,5°С - высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбива

Источник

Воспаление легких у лежачих больных и пожилых людей: симптомы, прогноз, лечение

Пневмония у пожилых людей возникает на фоне снижения резервных способностей организма, накопления токсинов и повреждения тканей. При наличии хронических заболеваний воспаление легких после 50 лет возникает у 70% стариков более 3 раз в год.

У лежачих людей симптомы воспаления легочной паренхимы возникают на фоне застойного кровоснабжения, которое формируется вследствие малой подвижности. Отеки и пролежни – частая патология у старых людей. Если они появляются в верхней части грудной клетки – это признак нарушения кровоснабжения легочной паренхимы.

Причины развития пневмонии при постельном режиме

В зависимости от действия одного или нескольких вышеперечисленных этиологических факторов, симптомы воспаления легких у стариков могут изменяться.

На ранних стадиях патологии появляется сухой кашель. С течением времени его приступы становятся более сильными. Они с трудом поддаются лечению антибактериальными средствами.

При пневмонии у молодых людей типичным симптомом болезни является мокрота желтого цвета (катаральная). У пожилых больных ее характер – слизисто-гнойный с прожилками крови.

Температура при воспалении легких у лежачих пациентов повышается редко и незначительно. За длительное время существования патологии их организм привыкает к повышенной температурной реакции. С течением времени попадание пирогенных веществ при активном воспалительном процессе в организме не приводит к физиологической реакции. Максимальная температура, которую отмечают пульмонологи у стариков при стрептококковой пневмонии – 39 градусов.

Когда развивается пневмококковое двухстороннее воспаление у лежачего больного, цифры на термометре могут достигать 40 градусов. В такой ситуации прогноз относительно жизни человека – неблагоприятный.

Усиление частоты д

Источник

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии (воспаления легких) предусматривает ликвидацию очага воспаления (этиологическое лечение) и лечение симптомов самого воспаления легких (симптоматическая терапия). Первая цель достигается за счет назначения антибиотиков (пневмония это инфекционное заболевание), вторая же предусматривает лечения температуры, лечение кашля, общий уход за больным. В этой статье мы расскажем об основных принципах лечения пневмонии у детей и взрослых.

Перед тем как перейти к описанию принципов лечения пневмонии заметим, что пневмония относится к тяжелым заболеваниям, которые требуют тщательной диагностики и квалифицированного лечения. При возникновении подозрения на пневмонию нужно срочно обратиться к врачу.

На основании каких симптомов можно заподозрить пневмонию? Как мы уже говорили в других наших статьях, посвященных проблеме пневмонии, часто воспаление легких может быть принято за другую болезнь ( бронхит, простуда ). Поэтому чрезвычайно важно знать основные симптомы пневмонии, на основе которых можно заподозрить наличие у больного этой болезни.

Повышение температуры тела – это признак воспаления и общей интоксикации организма больного с воспалением легких. Во время пневмонии температура длится дольше, чем при гриппе или других ОРВИ.

Точное установление диагноза проводят врачи. Для этого используются методы клинического исследования больного (перкуссия, аускультация), рентгенологическое обследование (радиография легких), микробиологические и иммунологические исследования.

Симптоматическое и патогенетическое лечение пневмонии Симптоматическое лечение пневмонии направлено на устранение или облегчение основных симптомов болезни. В качестве симптоматического лечения назначают жаропонижающие средства и муколитические препараты. Снижение температуры у больных пневмонией нужно пр

Источник

Температурный режим при пневмонии

Температура является одним из самых характерных признаков воспаления лёгких – чаще встречается пневмония без кашля, чем без хотя бы небольшого жара. Причём, держится она достаточно долго, отражая состояние организма, стремящегося избавиться от инфекции. Хотя конкретные значения этот показатель принимает редко, меняясь от 37 до 40 градусов на протяжении почти всего периода протекания болезни.

Нормальная температура

Как правило, при воспалении легких температура в 37–37,5 градусов может считаться вполне нормальной. Такое невысокое повышение свидетельствует о начальной стадии заболевания. При этом больные очень редко обращают внимания на такую температуру, очень близкую к нормальным значениям. И, даже если к ней прибавляются дополнительные симптомы типа боли в горле и кашля, пневмония часто принимается за обычную простуду и соответственно лечится, как простудное заболевание.

Между тем запущенная стадия болезни лечится достаточно сложно, и её своевременная диагностика поможет избавиться от серьёзных проблем со здоровьем и длительной терапии. А, значит, пневмония без температуры (или практически без неё) может оказаться не менее опасной, чем наличие серьёзного жара. Больной может просто не заметить своё состояние и не успеть обратиться к врачу вовремя. Чтобы избежать этого, в больницу следует идти с первыми же подозрениями на воспаление лёгких, которые должны возникать, если даже небольшая температура держится уже неделю.

почему так болят стопы ног и как их лечить
ВАЖНО ЗНАТЬ!  Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России!  Читать далее...

Чаще всего каждый из нас не обращает особ

Единственным преимуществом, которым обладает воспаление легких симптомы без температуры, является отсутствие необходимости её сбивать. Обычно организм вполне способен нормально функционировать, борясь с инфекцией при помощи соответствующих медикаментов, но при отсутствии жаропонижающих средств. А вот уже повышение температуры до критических значений требует более радикальных мер

Источник

Вопросы и ответы на тему: пневмония

Моему 4-х летнему ребенку поставили диагноз "Острая правосторонняя среднедолевая (S5) пневмония" это по заключению рентгена.Направили на госпитализацию,но там врач при осмотре ребенка сказал,что симптомов кроме ОРВИ ни каких нет и ни какой пневмонии у нас нет.У нас сильный кашель длится дней 7,но не частый (может покашлять раза 4-5 в день,ночью не кашляет),соплей нет,а температуры вообще не было.М. Может ли помочь препорат Бронхо-мунал при пневмонии

Моей маме 60т лет врачи сначало ставили диагноз хронический бронхит, а теперь говорят похоже на пневмонию. Так она инвалид и хадить не может то снимок сделать невозможно. Ей прописали антибиотик калоть цефазолин и от кашля Бромгексин 8 Берлин-Хеми.Температура бывает 37,5, но не постоянная. Что Вы можите посоветовать? Еще слышала про препорать Бронхо-мунал. Он может помочь. воспаление легких

Добрый день! у ребенка (3года) прошло воспаление легких, на 8.01.2011 у нас взяты путевки на море (Египет) можно ли с собой брать ребенка после перенессеной болезни. Хрипы в груди

Здравствуйте. мне 17 лет. месяц-два назад болела трехеобронхитом щас насморк и мокрота постоянно иногда с сероватыми штучками какими то но в цело мвроде нормальная. я курю. на вдохе и выходи слышу какой то хрип в области легких. что это может быть. повторная пневмония

Моему ребенку 9 лет. За пол года переболел пневмонией 2 раза, лечились в больнице, под присмотром врачей.Лечение соответствующее:антибиотики - цефтриаксол, цефабол,амоксиклав,oxatri, амбробене,тавегил,щелочные ингаляции, массаж гр.клетки,протаргол,орошение каметоном,э/форез с CaCl2 на гр.кл. Анализы все хорошие. Что нам делать, почему ребенок так часто болеет?До этого лежал в больнице с острым ту. Физкультура при пневмании.

клюква чеснок и мед при лечении атеросклероза
Нет такого человека, который не знал или хотя бы не слышал о полезных свойствах мёда, чеснока и лимона. В состав мёда входят витамин с, витамины группы в: в1, в2, в3, в6, а также рр и н. Помимо витаминов, мёд богат минеральными

Заболел

Источник

Температура без симптомов: причины и лечение

Повышенная температура без признаков простуды – неприятное явление, поскольку выяснить ее причину бывает сложно. Она является ответом организма на некий раздражитель. Если высокая температура без симптомов не проходит, то необходимо получить медицинскую помощь. Такое состояние отрицательно сказывается не только на комфортной жизнедеятельности, но и на работе важнейших органов – сердца и легких.

Причины лихорадки у взрослых

Высокая температура без симптомов у взрослого может быть вызвана обширным списком раздражителей. Иногда другие проявления заболевания вскоре дают о себе знать и облегчают постановку диагноза, но этого может и не произойти. В качестве анализов исследуют кровь, мочу, мокроту, слизь и желчь. Вот основные причины бессимптомной лихорадки:

1. Заболевания, вызванные инфекционными агентами – внутриклеточными паразитами, вирусами, бактериями, грибком. Их лечение лучше начать до появления основных симптомов, ориентируясь на характер повышенной температуры:

фебрильная лихорадка (38–39,9°С) – вызвана интоксикацией организма вследствие заражения инфекционным агентом. Возможна катаральная ангина, грипп, ОРВИ;

плавное снижение температуры на протяжении недели говорит о нарушении работы выделительной системы, мотонейронной болезни, содоку, малярии.

3. Опухоли. Жаропонижающие препараты в данном случае не помогут, так как лихорадка вызвана изменениями тканей пораженного органа.

9. Хронический пиелонефрит. Субфебрильная температура (37,5–37,9°С) может быть единственным проявлением заболевания. Сбивать ее не рекомендуют, поскольку это сигнал борьбы организма. Если лихорадит более двух недель, необходимо тщательно обследоваться.

10. Системные заболевания и воспаления, включая аутоиммунные – ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, склеродермия, полиа

Источник