переодонтит и его лечение

Периодонтит: симптомы и лечение, фото

Периодонтит – это воспаление периодонта, то есть соединительной ткани, расположенной между зубом и ложем. Заболевание может наблюдаться даже у маленьких детей, поэтому очень важно регулярно обследоваться и при необходимости своевременно начать лечение.

Виды

Если говорить о характере протекания, то существует 2 формы: хроническая и острая. Стоит отметить, что первая разновидность встречается очень часто, поскольку ее симптомы не всегда ярко выражены. Острый периодонтит делится на гнойный и серозный, а хронический – на гранулематозный, гранулирующий и фиброзный.

Медикаментозный периодонтит возникает из-за попадания сильнодействующих препаратов в зубной канал. Чаще всего это средство с мышьяком, формалином или фенолом.

Причиной инфекционного периодонтита является недолеченный кариес или пульпит, при котором инфекция попадает в периодонт. Микробы проникают в десны через зубной канал и вызывают воспаление.

Травматический периодонтит развивается из-за травмирования. Речь идет о болезненном надкусывании чего-то твердого, неправильно поставленной коронке, привычке грызть карандаши и ручки.

Основные причины

Периодонтит, симптомы которого могут быть слабо выражены, иногда развивается из-за общих факторов, то есть при болезнях сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.

Распространенные симптомы

Главным признаком считается боль, которая усиливается при прикосновении к зубам или смыкании челюстей. Главное отличие периодонтита от других заболеваний состоит в том, что человек может точно определить зуб, который вызывает неприятные ощущения. Пациент чувствует распирание или давление в кость.

При развитии воспалительного процесса в тканях образуется гной, а боль

Источник

Периодонтит зуба: фото, симптомы, лечение

О профилактических походах к стоматологу знают все. Но все ли посещают врача своевременно? Времени катастрофически не хватает, да и не очень приятное место – стоматологический кабинет. Такая халатность свойственна многим, поэтому очень часто она выливается в проблему — воспаление периодонта (периодонтит).

Разъясним, где же находится во рту этот непонятный периодонт. Так медики называют малюсенький участок соединительной ткани, расположенной между костным ложем челюсти и корнем зуба. Периодонтит в самом начале имеет стертые симптомы, а может и вообще никак о себе не заявлять довольно долго. Чем он вам угрожает в дальнейшем, читайте ниже.

Причины возникновения периодонтита

Патогенез периодонтита разнообразен, но чаще всего он развивается, как осложнение пульпита. Инфекционный возбудитель без труда проникает из кариозной полости за верхушку корня зуба, именно так развивается инфекционный периодонтит. Патогенез кариеса, в свою очередь известен: неправильная гигиена полости рта, нерациональное питание, которое приводит к нарушению минерального баланса эмали зуба.

Если рассматривать патогенез периодонтита как результат других заболеваний, он может возникнуть в результате попадания инфекции в периодонт:

Как его классифицируют стоматологи

Простому обывателю, подробная стоматологическая классификация болезни, пожалуй, ни к чему. Но уж если дело касается вашего зуба, то грамотным быть нужно. Так вот, по происхождению различают следующие виды патологии:

Умницы – стоматологи делят хронический периодонтит еще на массу подвидов, но вам это уж точно ни к чему. Главное понимать, что периодонтит лечение предполагает обязательное, иначе можно остаться без зуба, а услуги протезистов нынче недешевы.

Догадаться можно. Уже только потому, что в домашних условиях вы буд

Источник

Что это такое

Природа устроена так, что, несмотря на огромнейший запас прочности, время от времени в нашем организме может заболеть любой орган, но наиболее часто подводят именно зубы. И одним из наиболее распространённых заболеваний зубов является периодонтит.

Периодонтит — это воспаление периодонта, то есть тканей, окружающих корень зуба, отвечающих за то, насколько надёжно удерживается зуб на своём месте в челюсти.

Воспаление не столько заболевание как таковое, это реакция организма, сигнализирующая о появлении какой-либо более серьёзной проблемы, например — источнике инфекции.

Каким он бывает

Причина есть у всего, в том числе и у воспаления. Чаще всего это микрофлора, тем более что в полости рта её в изобилии и есть все условия для бурного роста: оптимальная температура, влажность и буквально избыток питательных веществ.

Попадая внутрь зуба при осложнённом кариесе (пульпите),микробы и продукты их жизнедеятельности способны активно раздражать периодонт, вызывая и поддерживая бурную ответную реакцию.

внешняя (некорректные пломбы и протезы, травмы инородными предметами — зубочистками, привычка удерживать что-либо зубами и пр.);

Острые. Для них свойственно бурное течение с яркими (и очень неприятными) проявлениями: сильные боли, усиливающиеся при прикосновении к зубу; отёк и покраснение окружающих тканей, а также возможно появление припухлости, реакция ближайших лимфатических узлов и общее недомогание.

Хронические.  Для них характерно спокойное, незаметное течение процесса, о наличии которого может косвенно сказать значительный дефект коронковой части зуба или большая пломба, изменение цвета зуба и слабая болезненность при постукивании. Самым достоверным признаком являются рентгеновские снимки, на которых отчётливо видны характерные изменения в периодонте.

Об

Источник

Периодонтит

Периодонтитом называют воспаление периодонта. Периодонт - это соединительная ткань, заполняющая узкое пространство между зубом и его костным ложем (альвеолярным отростком челюсти).

Общие сведения

В периодонте находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие зуб. Основные функции периодонта это амортизирующая и трофическая. При пережевывании пищи периодонт амортизирует нагрузки на зуб и равномерно перераспределяет их на кости.

Различают острый и хронический периодонтит. Острый периодонтит встречается реже. Это объясняется тем, что благодаря наличию оттока содержимого периодонтит может длительно протекать без каких-либо признаков заболевания на фоне продолжающегося и развивающегося воспаления.

Причины заболевания

Наиболее часто периодонтит развивается вследствие инфицирования периодонта. В зависимости от пути проникновения инфекции выделяют интрадентальный и экстрадентальный (внутризубной и внезубной) периодонтит. Интрадентальный периодонтит в основном является осложнением нелеченного пульпита. Экстрадентальный периодонтит развивается вследствие перехода воспалительного процесса из окружающих тканей (остеомиелит, гайморит). Кроме того выделяют травматический и медикаментозный периодонтит. Медикаментозный периодонтит развивается чаще всего при неправильном лечении пульпита, когда сильнодействующие препараты или раздражающие материалы попадают в периодонт (например, паста, содержащая мышьяк, формалин, фенол).

Симптомы

Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Иногда на десне обнаруживается отверстие, из которого вытекает гной. Это свищ, т.е. канал, который образовался для оттока содержимого из инфицированной полости.

Хронический периодонтит может прояв

Источник

Периодонтит зуба: что это такое, симптомы и лечение

Периодонтит зуба – это заболевание, характеризующееся возникновением воспаления у верхушки корня зуба. Развивается оно преимущественно только в двух случаях: во-первых – при отсутствии своевременного лечения пульпита зуба, а во-вторых – как следствие некачественного пломбирования корневых каналов.

При периодонтите у верхушки корня зуба формируется «периапикальный абсцесс» (рис.1). Это может быть сначала только очаг разлитого гнойного воспаления у верхушки корня (без разрушения целостности кости), либо очаг хронического воспаления, при котором у верхушек корней зуба происходит образование так называемых «гнойных мешочков» (рис.2-3).

Периодонтит: симптомы и лечение

Периодонтит – симптомы заболевания будут зависеть от формы воспалительного процесса. Воспаление может иметь острое течение с выраженными симптомами, а также хроническое – с вялотекущей симптоматикой или протекающее бессимптомно. В связи с этим принято выделять следующие его формы  –

1.  Симптомы острой формы периодонтита  –

Эта форма всегда протекает с выраженными симптомами: болью, отеком десны, порой даже припухлостью десны/щеки. Для острого периодонтита характерны следующие симптомы:

при отсутствии лечения – ноющая боль постепенно превращается в пульсирующую, рвущую, с очень редкими безболевыми промежутками,

под острой формой понимают первично возникший периодонтит с острыми симптомами, при котором в области верхушек корней зуба происходит только инфильтрация кости гноем, но еще нет собственно разрушения костной ткани. Поэтому на рентгене каких-то значимых изменений кроме небольшого расширения периодонтальной щели – увидеть будет невозможно.

лечение шпоры на пятке перекись водорода
Каждая женщина просто обязана быть красива «с головы до пяток» — это не просто выражение, каждая из нас стремится к безупречности. Сегодня речь пойдет о наших пятках. Если кожа ступней огрубела, появились трещины и н

на больном зубе всегда можно обнаружить либо кариозный дефект, либо пломбу или коронку. Десна в проекции корня больного зуба обычно покрасневшая,

Источник

Периодонтит — это стоматологическое заболевание, поражающее соединительную ткань между костью лунки, в которой расположен зуб, и цементом его корня. Причинами развития болезни могут быть различные раздражающие факторы — травма, инфекция, действие сильных лекарственных препаратов. Периодонтит редко возникает как первичный процесс, чаще он является осложнением хронического воспаления пульпы зуба или как результат некачественного лечения каналов корня. Среди различных форм заболевания можно выделить множество общих клинических проявлений, поэтому для более точной постановки диагноза всегда используются дополнительные методы обследования пациента.

Виды периодонтита

Воспаление тканей периодонта может быть вызвано разными факторами, поэтому выделяются следующие формы болезни по происхождению:

Течение процесса может быть стремительно-быстрым или длительным в зависимости от состояния иммунитета человека, продолжительности действия и характера агрессивной атаки на ткани вокруг зуба, возраста пациента, состояния зуба и много другого. Формы периодонтита по течению процесса:

По форме образовавшегося экссудата в тканях периодонта заболевание может быть серозным и гнойным. При хроническом длительном течении патологических процессов в околозубных тканях со временем может формироваться ограниченный или «свободный» воспалительный очаг на верхушке корня, заполненный грубоволокнистой или грануляционной тканью с множеством различных клеток воспаления. По характеру изменений в апикальных (верхушечных) тканях вокруг корня выделяют:

чем лечить слизистую оболочку ротовой полости
Если вы обнаружили у себя признаки стоматита, то не откладывайте лечение. Кандидозный стоматит — это заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Это грибковое инфекционное заболевание, источником которого являе

Хронический гранулематозный периодонтит (при данной форме очаг воспаления ограничен капсулой из соединительной ткани). Гранулема формируется медленно и всегда имеет четкие границы на рентгеновском снимке. В зависимости от строения гранулема может быть простая, эпителиальная или кистовидная.

Причины развития периодо

Источник

Лечение периодонтита: цена, этапы

В статье, посвященной симптомам периодонтита, мы уже говорили, что это заболевание характеризуется образованием на верхушке корня больного зуба – очага воспаления (периодонтального абсцесса, см.рис.1-3). Существует несколько разных форм периодонтитов, которые отличаются друг от друга симптоматикой и типом воспаления у верхушки корня зуба.

Например, острая форма периодонтита отмечается только гнойной инфильтрацией кости в области верхушек корней зуба (без ее разрушения) и выраженным болевым синдромом. А для хронической формы периодонтита характерно образование на верхушках корней так называемых «гнойных мешочков» (рис.2-3) и почти полное отсутствие симптомов воспаления.

Тактика лечения периодонтита будет зависеть от 2-х факторов. Во-первых – от причины его возникновения (например, периодонтит может быть либо следствием не вылеченного пульпита зуба, либо следствием некачественного пломбирования корневых каналов). А во-вторых – от того, какая форма периодонтита у вашего зуба  –

1.  Лечение хронической формы периодонтита  –

На лечение периодонтита – цена указана на 2018 год, исходя из анализа прейскурантов стоматологических клиник эконом-класса и клиник среднего ценового сегмента. Стоимость лечения хронического периодонтита будет зависеть прежде всего от количества корневых каналов в зубе (рис.4).

Как правило, все резцы и клыки имеют только 1 корневой канал. Нижние премоляры (4-5 зубы от центра) – имеют 1 канал, а верхние – 2 канала. У нижних и верхних коренных жевательных зубов (от 6 до 8) – чаще всего 3 корневых канала (но у нижних часто бывает и всего 2, а у верхних порой и все 4).

анестезия, снятие старой пломбы, все манипуляции в корневых каналах, включая их механическую и медикаментозную обработку, а также их пломбирование методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи. О

Источник