ночной приступообразный кашель у ребенка лечение

Как лечить сухой приступообразный кашель

Сухой кашель сам по себе хуже, чем влажный. Он протекает без выведения мокроты, которая тем временем скапливается в верхних дыхательных путях. А если это не просто покашливание, а продолжительные приступы, то стоит незамедлительно принимать меры. Такое явление может сигнализировать о том, что в организме протекают патологические процессы, которые чреваты серьезными осложнениями.

Приступообразный кашель может сопровождаться болями в животе, рвотой, аллергическим удушьем и снижением аппетита. Поэтому чем раньше выявиться причина происходящего, тем быстрее можно будет излечить этот недуг и избежать серьезных осложнений.

О чем свидетельствуют такие признаки

Кашель устраняет из организма излишки мокроты, скопившуюся пыль и освобождает его от вредоносных вирусов. Если он происходит периодически, а не на постоянной основе, то не о чем беспокоиться. Куда трудней понять природу приступообразного бухыканья. Сразу нельзя определить, что за ним кроется.

Нередко бывает, что человек прекрасно себя чувствует в течение дня, а затем, ложась в постель, испытывает першение в горле и оно перерастает в приступ кашля.

Такое ночное явление требует скорейшего медицинского вмешательства. У взрослых ночной кашель нередко связан со следующими заболеваниями:

он может происходить в результате желудочного рефлюкса. При этом содержимое желудка переливается в гортань и происходит рефлекторный приступ, который возникает в любое время;

астматический вариант отличается свистящими выдохами, сопровождающимися затрудненным дыханием и болями в грудной клетке. От астмы страдают не только взрослые, но и дети;

во время сердечной недостаточности кашель идет параллельно с отдышкой и учащенным сердцебиением. Он возникает из – за нарушенной работы сердца и устраняется после лечения эт

Источник

Приступообразный кашель: причины и методы лечения

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, при которой происходит резкое сокращение мышц дыхательной системы. Во время этого процесса органы дыхательной системы очищаются от мокроты, пыли или инородных предметов, которые выходят на их поверхность. Но приступообразный кашель настораживает, ведь он может быть сигналом о протекании в организме патологических процессов.

Причины такого процесса

Как говорят сами специалисты, кашель является защитным механизмом от закупорки дыхательных путей. Однако не всегда такой процесс указывает лишь на защитную реакцию, иногда он может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний. Так, у взрослых или ребенка приступообразный кашель возникает при таких заболеваниях:

Кашель спазматического приступообразного характера часто указывает на развитие бронхиальной астмы. Обычно он появляется в вечернее и ночное время, носит аллергический характер, поэтому такое состояние человека вызвано воздействием на него какого-то аллергена. При кашлевых приступах, вызванных бронхиальной астмой, может возникать удушье, боль в груди или животе. Как правило, приступы длятся около часа, заканчивается у детей и взрослых приступообразный кашель при бронхиальной астме отхождением густой или жидкой мокроты, которая может быть темного цвета.

Сухой приступообразный кашель может быть признаком и такого заболевания, как коклюш. Начинается болезнь, как обычная простуда, но вскоре такие признаки, как насморк и незначительное повышение температуры проходят, а кашлевые приступы все так же мучают больного. В таком случае все средства, эффективные при простуде, не помогают. Со временем кашлевые приступы лишь усиливаются, у детей часто доходит до рвоты приступообразный кашель при коклюше. Продолжительность этой болезни в среднем

Источник

Навязчивый приступообразный кашель: причины и лечение

Автор: Суббота, 28 января, 2017

ЧащеЧаще всего навязчивый приступообразный кашель свидетельствует об ОРВИ. В некоторых случаях это может быть симптомом серьезных патологий.

Чаще всего навязчивый приступообразный кашель свидетельствует об ОРВИ. В некоторых случаях это может быть симптомом серьезных патологий.

Почему беспокоит кашель?

Навязчивый приступообразный кашель – очень неприятный и мучительный симптом, который может встречаться при многих различных заболеваниях.

Чаще всего такой кашель встречается на фоне острых респираторных заболеваний. Однако в ряде случаев такой симптом может быть связан с заболеваниями сердца, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, аллергией и другими патологиями.

Как показывает практика, примерно в половине случаев причина навязчивого кашля кроется не в воспалении бронхов (бронхите), а в заболеваниях верхних дыхательных путей (глотки и носоглотки). Так может проявляться ринит, фарингит и синусит. Бронхиты, как правило, развиваются при запущенной стадии ОРВИ, когда патогенная микрофлора смогла добраться до бронхов.

Особенно часто навязчивый кашель встречается у детей, ведь они так часто болеют. Не окрепшая иммунная система ребенка еще не в состоянии должным образом противостоять патогенным микроорганизмам, из-за чего дети часто болеют острыми респираторными заболеваниями, особенно в зимний период.

Как справиться с навязчивым кашлем?

В первую очередь необходимо точно установить причину навязчивого приступообразного кашля, и в зависимости от этого принимать соответствующие меры.

Больному необходимо обеспечить покой, следует исключить контакт с любыми раздражающими веществами, которые могут послужить причиной приступообразного кашля.

Если навязчивый кашель протекает на фоне острой ре

Источник

Ночной кашель

Кашель является симптомом различных болезней. Чаще всего приступы кашля настигают человека утром или вечером. Но самым мучительным является ночной кашель. Он долго не дает заснуть, а если это и удается, то сон бывает очень поверхностным - частые приступы ночного кашля не дают глубоко заснуть.

Все это происходит потому что в лежачем положении в носоглотке не рассасывается слизь, которая постепенно забивает дыхательные пути и провоцирует приступы. К тому же когда человек лежит, в его лёгких скапливается мокрота. Особенно тяжело дышать в холодное время года, когда на улице воздух морозный, а доме тёплый и сухой.

Если кашель проявляет себя только ночью, это означает, что у человека, возможно, началась бронхиальная астма или коклюш. Астму сопровождают свистящие выдохи, затруднённое дыхание и тяжесть в груди. Обычно бронхиальная астма цепляется к детям, но иногда бывает и у взрослых. Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от астмы, надо правильно и своевременно поставить диагноз и провести грамотное лечение. 

О кашле 

Кашель – это экспираторный форсированный манёвр, которые происходит, когда голосовые связки закрыты. Это рефлекс, который начинается в чувствительных нервных окончаниях, имеющихся в дыхательных путях, желудке, слуховом проходе и так далее. Кашлевой рефлекс состоит из кашлевых рецепторов, кашлевого центра, афферентных и эфферентных нервов и дыхательных мышц. Выше упомянутые рецепторы находятся между клеток эпителия, в задней части глотки, трахеи и гортани. Афферентные пути блуждающего нерва передают раздражение в кашлевой центр, который находится в продолговатом мозгу, около дыхательного центра. Далее эфферентные двигательные пути передают сигнал в респираторные мышцы грудной клетки, мышцам гортани и брюшного пресса.

Классифицировать кашель очень непросто. По течению болезнетворного процесса

Источник

Приступообразный кашель у детей

Детские простуды — вполне нормальное явление. Сквозняки, переутомление, сплоченность в детском коллективе и еще ряд причин не дают шансов устоять нашим детям перед простудой. Наиболее распространенным симптомом у детей является кашель — это защитная реакция организма.

Ребенку нужно кашлять, чтоб освобождать свои бронхи от инородных частиц. Каждый здоровый ребенок, по этой физиологической причине, кашляет в сутки примерно 15-20 раз. Но слишком заботливые мамочки, стоит только ребенку кашлянуть, сразу начинают лечить свое чадо. Не подозревая чрезмерной своей заботы, они сами провоцируют у своих детей продолжительный и мучительный кашель, который отрицательно влияет на их жизнь, вызывая нарушение сна, головные боли, раздражительность.

Нужно понаблюдать за своим кашляющим ребенком: если он нормально ест, спит, играет, и при этом кашель ему не мешает, нет повышенной температуры или других симптомов заболевания, то лечить не нужно.

Приступообразный кашель у детей: причины

Острая респираторная вирусная инфекция — наиболее частая причина кашля. Некоторые микробы и вирусы вызывают заболевания дыхательных путей (воспаление легких, даже туберкулез).

Раздражающе действуют на организм ребенка табачный дым, аэрозоли, пыль. Родителям нельзя курить в присутствии маленьких детей, чтобы предотвратить появление кашля.

Приступообразный характер кашля возникает при астме. Дети при этой болезни очень часто кашляют, и такой кашель сопровождается шумным или свистящим дыханием. У ребенка при астме часто возникает аллергический насморк, аллергия (пищевая или лекарственная).

Виды кашля у детей

Сухой кашель у детей характерен при воспалении глотки, гортани, трахеи. Если у ребенка наблюдаются такие симптомы сухого кашля:

что можно сделать с грыжей на шине
Грыжа – это однобокое вздутие, возникающее из-за внутренних повреждений шины. Последствиями такого дефекта становится «биение» колеса, ускоренный износ покрышек и даже их внезапный разрыв.

Ремонт грыжи на шине во

то нужно незамедлительно обратиться к педиатру. Он должен

Источник

Сильный кашель ночью у ребенка — причины и что делать

К ашель сопровождает многие детские болезни. С помощью этого симптома ребенок может избавиться от раздражителя дыхательных путей.

Если бы кашель не возникал, то любая инфекция приводила бы к серьезному поражению нижних или верхних дыхательных путей. Хорошо, когда кашель продуктивный и влажный, а ребенок может без труда избавиться от скопленной слизи.

Хуже, если он становится навязчивым и сухим, доставляя немалый дискомфорт малышу и его родителям не только днем, но и во время сна. Когда возникает сильный ночной кашель у ребенка, то стоит задуматься и по крайней мере обратиться к педиатру за помощью. Ведь самостоятельно родителям установить причину данного симптома удается не всегда.

Ночной кашель у ребенка: причины

В последнем случае появляются обычно дополнительные признаки, по которым внимательный родитель может определить, что чадо недомогает. В зависимости от того, чем вызван данный симптом, врач подберет ребенку комплексное и действенное лечение.

Если вы заметили, что появляется сильный кашель ночью у ребенка, но при этом в течение дня малыш не кашляет, то это может говорить об аллергии.

Каждого родителя должно насторожить то, что приступ начинается в тот момент, кода голова малыша касается подушки. Отсутствие катаральных проявлений (выделения мокроты) добавляет уверенности в том, что кашель провоцирует именно аллергия.

Проверьте, из чего сделаны спальные принадлежности ребенка. Часто аллергическая реакция возникает на овчину, перья. Меняли недавно пижаму крохи? Проверьте и ее состав.

Аллергия может проявляться не только на наполнители, но и быть реакцией на порошок или ополаскиватель для белья. Исключите на некоторое время любые аллергены.

выделения из матки творожные лечение
Слизистые выделения белого оттенка бывают у каждой женщины детородного возраста. В разные периоды менструального цикла такие выделения могут иметь свою консистенцию и цвет. Выделение белей – это нормальный процесс,

Кашлять по ночам ребенок может из-за обычной простуды. Зачастую вирусная инфекция сопров

Источник

Ночной кашель у детей. Ночной приступообразный кашель у ребенка

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как ночной кашель у детей. И нужно иметь воистину стальные нервы, чтобы относительно спокойно выдержать подобное. Да и детям приступы кашля по ночам отнюдь не доставляют удовольствия. Если вы начали замечать ночной кашель у ребенка, лечение нужно начинать незамедлительно.

Кашель – это не болезнь

Всякий родитель должен твердо запомнить, что не стоит пытаться самостоятельно вылечить ребенка от кашля. Нельзя, полагаясь только на собственный опыт, пытаться определить причины ночного кашля у ребенка. Но практически всем кажется, что знаний у них предостаточно и остановить приступ кашля – это не такая уж и большая проблема.

Подавить сам приступ среди ночи действительно бывает не так уж и трудно. А вот устранить первопричину кашля порой очень даже проблематично. В первую очередь потому, что без квалифицированного медицинского обследования невозможно сказать наверняка, какова истинная причина ночных приступов.

Причины ночного кашля у ребенка

Сухой кашель

Ночной сухой кашель у ребенка появляется, как правило, вследствие заложенности носа. В этом случае ребенок вынужден дышать ртом. А это, в свою очередь, вызывает сухость гортани. На местные рецепторы оказывается излишнее воздействие, раздражающее их. Устранить подобный дискомфорт организм пытается при помощи сухого кашля. Также это может являться следствием аллергической реакции.

Ночной приступ кашля у ребенка может быть вызван изжогой или другими проблемами с желудком. Это происходит оттого, что в горизонтальном положении некоторое количество желудочного сока может попадать в гортань, вызывая тем самым раздражение. Организм реагирует на него единственным известным ему способом – кашлем.

Влажный кашель

Причиной того,

Источник