болит шея при нажатии сзади

При нажатии на шею болит спереди

Чем могут быть вызваны боли в шее и затылке

У человека в области головы и шеи сосредоточено множество кровеносных сосудов, нервных окончаний и лимфатических узлов. Именно поэтому любая патология или болезнь практически сразу вызывают возникновение болевого синдрома. Выявление причин боли в затылке и шее, диагностика и лечение выявленного заболевания, в большинстве случаев должны проводиться квалифицированным специалистом.

Инфекционные и вирусные заболевания горла, такие как фарингит или ангина, приводят к боли в шейных лимфоузлах, их увеличению. Такие же симптомы наблюдаются при инфекционном лимфадените или мононуклеозе. Боль и напряжение может локализоваться в подчелюстных узлах, на задней поверхности шеи. Для постановки диагноза необходимо сделать исследование крови, на основании чего терапевт поставит диагноз и при необходимости назначит лечение антибиотиками.

Мышечные боли в шее чаще всего вызваны миозитом, то есть воспалением мышечных волокон, и в большинстве случаев боль приходит после сна или долгого пребывание в неподвижной позе. Воспаление может начаться после переохлаждения или в результате осложнения какой-либо респираторной инфекции. Лечение подобных болейсостоит в растирании шеи согревающими мазями, такими как «Золотая звезда» или «Доктор Мом», либо противовоспалительной мазью «Цитралгин». Эффективно при миозите сухое тепло.

Боли в области шеи и затылка могут быть вызваны остеохондрозом. Эта патология приводит к деформации позвоночника в шейном отделе, отчего образуются межпозвоночные грыжи и протрузии. От этого страдают окружающие позвоночник ткани, начинается ущемление нервных корешков. Боль имеет характер прострелов, иррадирует не только в шею, но и в плечо, руку, лопатку. Диагностируется остеохондроз при помощи инструментальных исследований: МР

Источник

Болит шея сзади что делать?

Часто человек жалуется на боли в шее сзади, которые появляются после резкого поворота головы или когда спал в неудобной позе. В некоторых ситуациях боль в области шеи сзади может сопровождать инфекционное заболевание, она является такой сильной, что человеку сложно поворачивать голову, при этом еще возникает боль в руках. Поэтому нужно разобраться с каких причин, заболеваний могут появляться неприятные болевые ощущения, которые приносят человеку чувство дискомфорта, но для этого очень важно еще знать принципы строения шеи. Только потом можно говорить о диагностике и методах лечения.

Как построена шея у человека?

Она имеет довольно непростое строение, потому что именно в ней располагается очень много важных анатомических структур. За движения человека отвечает именно отдел шеи позвоночника, он в своем составе имеет до 7 позвонков. Размещен он сзади. Наружно шейные органы покрываются кожей и мышечной массой, в состав которой входит жировая клетчатка.

Шея имеет свои органы, нижняя часть щитовидную железу, паращитовидную, затем расположена гортань, трахеи, на позвоночнике размещен пищеводный шейный отдел и гортанная часть. Все структуры снабжаются кровью с помощью крупных и мелких кровеносных сосудов.

Причины возникновения боли в шеи сзади

К заболеваниям в костно-мышечном аппарате относятся спондилез, остеохондроз, протрузия, спондилолистез, грыжа и другие патологические процессы. Также боль может появляться из-за раковых заболеваний в спинном мозге, если травмировались связки в этой области, проблем с позвоночным столбом, системных заболеваний, цервикальной миелопатии.

Боль в шеи сзади часто является результатом сильного перенапряжения. При остеохондрозе возникают сильные болевые ощущения, которые могут отдавать в затылочную область, руку, появляются сильные головные боли, при этом зн

Источник

Причины появления болей за ухом при нажатии и методы лечения

Когда болит за ухом при нажатии, многие не обращают на это внимания. Подобное крайне опрометчиво, так как это может быть симптом серьезного заболевания. Не только болезни ушей могут проявляться таким образом: есть множество других недугов, дающих о себе знать именно так.

Почему появляется заболевание?

Если возникла боль около уха, то консультация врача в таких случаях просто необходима. Близкое расположение органов слуха с мозгом и лимфатическими узлами делает любые неприятные ощущения в этой области опасными и требует немедленного осмотра. Есть несколько видов боли, которая может возникнуть за ухом. Ощущения могут появиться только с одной стороны или сразу с двух. Выделяют следующие причины болезненных ощущений в этой области:

Возможно появление за ухом доброкачественного образования в виде шишки. В основном шишка появляется в результате воспаления лимфатических узлов, но наравне с этим может быть еще ряд причин:

В любом случае боли, возникающие в ухе, требуют внимания специалиста. Для того чтобы не растеряться и предоставить всю необходимую информацию, чтобы врач получил полную картину о характере заболевания, больной также должен быть подготовлен к приему. Нужно обратить внимание на то, когда боль начала себя проявлять, каков ее характер, продолжительность. Возникает боль за ухом справа, слева или с обеих сторон.

Отит и лимфаденит

Отит — это гнойный воспалительный процесс, возникающий в ухе. Это наиболее частая причина того, что в области уха возникают болезненные ощущения. Такое заболевание проявляется исключительно с одной стороны. Возникают следующие симптомы:

Неприятные ощущения не всегда сопровождают такой недуг: часто он дает о себе знать только при наклонах или резких движениях. Заболевание лучше диагностировать на начальном

Источник

На шее шишка – что это значит?

Одним из таких проявлений нарушений нормального функционирования организма является появившаяся на шее шишка сзади.

В случае, если данное образование не беспокоит, не болит, его появление не сопровождается неприятным и продолжительным зудом, то человек зачастую пускает данную проблему на самотек.

Однако это неправильное решение. В случае появления на теле любых новообразований требуется в обязательном порядке срочно обратиться к специалисту.

Если образование болит, шишка на шее сзади уплотняется и увеличивается в размерах, то не стоит паниковать. Но повод для беспокойства все же существует.

Если возникшая на спине маленькая шишка чешется и болит, то это характеризует появившееся образование на теле человека, как следующее:

Развивающиеся в кожных тканях и складках человеческого тела. Иногда образуются на голове. Характеризуются очень медленным ростом, практически не беспокоят пациента и никак не выдают своего появления и присутствия на теле. Такая симптоматика в большинстве случаев характерна для новообразований доброкачественного порядка и образований, развивающихся исключительно в мягких тканях.

Появившиеся уплотнения, увеличение и рост которых сопровождается сильными дискомфортными ощущениями, такими как постоянные ноющие или острые боли, ощущение горения, зуда, покалывания. Наиболее часто так проявляется инфекция, попавшая в организм. Помимо болезненных ощущений в самом уплотнении, такие новообразования провоцируют повышение температуры, покраснение и нарушение нормальной структуры кожного покрова, слабость, плохое самочувствие, приступы мигрени, недомогания. Бояться в этом случае не стоит, так как своевременно оказанная помощь и медицинское обследование быстро устраняют симптомы и исключают развитие и осложнение заболевания.

Встречаются уплотнения, являющиеся новообразовани

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

чем лечить покраснение на писюле у мальчика
Каждая мамочка мальчика рано или поздно сталкивается с «мужскими» проблемами своего крохи. Половой орган обычно вызывает массу вопросов и именно с ним связаны самые разные страхи. Уже в роддоме врачи должны научить ка

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Если при повороте головы дискомфорт и боль в шее

Боль в шее при повороте головы – довольно распространенная проблема. Многие не воспринимают ее всерьез и не обращаются за медицинской помощью, надеясь на то, что шея сама перестанет болеть. Все намного сложнее, боль в шейном отделе позвоночника – симптом целого ряда патологий: остеохондроза и его осложнений, заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата, травм, инфекционных процессов.

Немного о шейном отделе

Шея, шейный отдел – верхняя часть позвоночного столба, состоящая из 7 позвонков и имеющая естественный изгиб, который обращен вперед выпуклой частью. Шейный отдел позвоночника – самый подвижный.

Особенность шеи – наличие большого количества нервных волокон и кровеносных сосудов. Любое заболевание шейного отдела позвоночника не проходит бесследно.

Незначительная протрузия диска становится причиной интенсивной боли, а грыжа диска – еще и причиной ряда неврологических симптомов.

К характерным признакам постепенно добавляются общие: повышается давление и начинает болеть голова. При наличии подобных клинических признаков необходима срочная консультация невролога.

Причины болевого синдрома в шейном отделе позвоночника

Боль в шее бывает различной: пульсирующей, тянущей, стреляющей, покалывающей, резкой, ноющей. Обычно она усиливается при напряжении мышц и незначительном движении. Нередко боль в шее слева или справа при повороте головы сопровождается головокружением, головной болью, шумом в ушах, онемением верхних конечностей.

Наиболее характерна для шеи очень опасная «хлыстовая» травма. Она возникает при резком торможении транспортного средства или во время прыжка.

низкая температура тела при цистите
Цистит — это неприятная патология, которая меняет повседневный образ жизни человека и требует соблюдения множества ограничений.

Болезнь цистит

Главный уролог: «Для того, чтобы избавиться от цистита и восста

Для разгибательных травм шеи характерны такие симптомы: боль и хруст в шее спереди, напряжение мышц, нарушение подвижности.

Источник

Боль в шее сзади слева или справа — разбираемся, почему возникает боль

Шея — очень важная часть тела, которая не просто соединяет голову с туловищем, но также выполняет самые разные жизненно важные функции организма. Зачастую именно она становится одним из самых уязвимых мест на теле. Причиной этого недуга могут быть самые различные факторы, от остеохондроза до заболевания внутренних органов. Поэтому, если появилась боль в шее, следует как можно скорее разобраться в причинах ее появления и при необходимости начать соответствующую терапию.Так как запущенное состояние гораздо тяжелее лечить, чем на первых стадиях недомогания.

Почему болит шея сзади слева или справа — причины

В задней части шея может болеть при разных условиях. Иногда это происходит при резком повороте головы или после того как человек проснулся, пролежав всю ночь в непривычной для себя позе. А иногда болезненные ощущения возникают из-за инфекционного заболевания или и вовсе на первый взгляд без каких-либо на то причин. При этом боль может быть настолько сильной, что не удается ни поднять вверх руки, ни повернуть голову.

Протрузия межпозвоночного диска в данной области. Болезненные ощущения возникают либо в самом начале, либо когда протрузия по каким-либо причинам становится больше по размеру.

Грыжа. Как раз в этом случае боль является строго односторонней, а, кроме того, может быть нарушена чувствительность на руке с той же самой стороны.А также существуют межпозвоночные грыжы, очень важно в этом случае выбрать правильное лечение. В настоящее время, лучшим способом является лазерное удаление межпозвоночной грыжы, который поможет людям любого возраста.

Самому разобраться в симптомах и точно установить причину появившейся боли невозможно. Именно поэтому в данном случае следует как можно скорее отправиться на консультацию и осмотр к специали

Источник