ревматоидный артрит ревмофактор отрицательный

Ревматоидный фактор: норма у женщин, отклонения

Ревматоидный фактор представляет собой группу аутоиммунных антител, новообразованных и синтезированных белков иммуноглобулина, которые атакуют собственный организм, воспринимаясь им, в свою очередь, как чужеродные тела. Иначе говоря, ревматоидный фактор – это белок, который модифицируется под влиянием инфекций, бактерий или вирусов. Положительный ревматоидный фактор (норма) у женщин старше 18 лет составляет от 0 до 14 Ед./мл. Нормальные показатели для девочек-подростков чуть ниже, чем у взрослых женщин: от 0 до 12 Ед./мл.

Образование ревматоидного фактора происходит в результате попадания в кровь человека бета-гемолитического стрептококка, и обычно его наличие свидетельствует о том, что организм переносит аутоиммунное или воспалительное заболевание. Но далеко не у каждого больного наблюдается увеличенное содержание ревматоидного фактора, только пятая часть зараженных бета-гемолитическим стрептококком обладает его повышенным содержанием.

Норма и превышение

Если человек здоров, то ревматоидный фактор (норма у женщин) - 10 Ед./мл. Это показатель, входящий в нормальную амплитуду от 0 до 14 Ед./мл. Но даже если значение ревмофактора повышено, то это не гарантирует обязательного наличия болезни. Подобная ситуация лишь основание для более детального обследования: УЗИ, рентгенография, анализы на наличие С-реактивного белка в крови.

Так же, как и отсутствие ревмофактора, его выявление необязательно говорит о наличии аутоиммунного заболевания, оно может свидетельствовать о вирусных недугах, поражении организма раком, туберкулезе и даже о наличии иммуноглобулинов в организме женщины, недавно перенесшей роды. Во всех перечисленных случаях ревматоидный фактор (норма у женщин) отрицательный. На это укажут анализы, но такая ситуация не всегда говорит о том, что организм здоров.

Пр

Источник

Что такое ревматоидный фактор: определение ревмофактора, норма у женщин и мужчин, описание расшифровки анализа

При обследовании у травматолога или ортопеда нередко пациенты получают направление на такой анализ, как ревматоидный фактор.

Мало кто из них в действительности понимает, что это такое и зачем его делают, а тем более умеют правильно расшифровать результаты.

Между тем анализ на ревматоидный фактор может помочь выявить серьезные патологии на ранней стадии и предотвратить их развитие.

Суть ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор относится к группе аутоантител. Впервые РФ обнаружили еще в 1940 году. Ревматоидный фактор в крови реагирует на частицы, которые туда попадают из воспаленных, инфицированных суставов или других органов. Большие скопления образуют комплексы, которые способны разрушить стенки сосудов.

Существует и второе определение, что такое ревматоидный фактор. Это белок вы сыворотке крови, который иммунная система при внедрении в организм некоторых вирусов и инфекций начнет принимать за чужеродный. Организм начинает в качестве защитной реакции интенсивно вырабатывать антитела.

Именно эти антитела и выявляются при лабораторном исследовании крови на РФ. Установлено, что с возрастом организм вырабатывает все больше этих антител.

У каждого четвертого здорового человека в возрасте старше 65 лет ревматоидный фактор повышен. У детей фактор почти не выявляется.

Показатели ревматоидного фактора

Очень часто случается так, что один и тот же анализ рф, сделанный в разных лабораториях примерно в один и тот же период времени, отличаются. Причина несовпадения в разных величинах измерения результата. Фактор обычно измеряется в Ед/мл. Но можно встретить и МЕ/мл.

Ревматоидный фактор норма – это показатели, по мнению медиков, от 0 до 14 МЕ/мл или же 10 Ед/мл. Такое количество може

Источник

Источник

Что значит, если ревматоидный фактор отрицательный?

Если образованный в человеческом организме ревматоидный фактор отрицательный, то следует говорить об отсутствии заболевания. Еще такой результат будет при длительной начальной стадии болезни. Когда заболевание медленно развивается в организме, а антитела выделяются в малом количестве, тогда белковые ревматоидные образования не наблюдаются в результатах анализа. Но если после длительного воспалительного процесса в организме состояние человека ухудшается, тогда этот фактор превысит нормальные показатели.

Причины возникновения ревматоидного фактора

Человеческий организм может синтезировать собственные белковые иммуноглобулиновые образования. Такие антитела аутоиммунного происхождения, способные атаковать свои же клетки, не распознавая их и принимая как чужеродные.

Чаще всего иммуноглобулиновый белок возникает как ответ на воздействие определенного вида бактерий, это бета-гемолитический стрептококк. Исследование крови на наличие этого аутоиммунного маркера при поражении организма бактерией данного вида врачами назначается регулярно. Хотя ревматоидный белок будет определяться только в 20% случаев заражения организма бета-гемолитическим стрептококком.

Этот вредоносный микроорганизм имеет множество видов, он вызывает развитие скарлатины, ангины, кожные инфекции, такие как рожистое воспаление и импетиго.

Осложнениями данных инфекционных заболеваний будут: развитие аутоиммунных патологий – ревматизма сердца и суставов, острого гломерулонефрита, васкулита. Иногда развитие осложнений приобретают токсико-септическое поражение тканей – некротический миозит или фасцит, паратонзиллярный абсцесс. Возможно развитие токсического шока.

Определение ревматоидного фактора, норма и ее отклонение

Для выявления наличия ревматоидного белка нужно исследовать венозную кровь. Чтобы

Источник

Ревматоидный фактор (РФ): норма в анализе у женщин, мужчин и детей, причины высокого

Такое биохимическое исследование, как определение ревматоидного фактора в сыворотке крови, многим пациентам, особенно, имеющим проблемы с суставами, хорошо известно, ведь уже само название анализа ассоциируется с конкретным заболеванием – ревматоидным артритом (РА). Действительно, ревматоидный фактор (РФ) относится к основным лабораторным тестам, определяющим эту болезнь, но, помимо ревматоидного артрита, с помощью ревмофактора удается выявить и другие патологические состояния, в частности, острые воспалительные заболевания в организме и некоторые системные болезни.

По своей природе ревматоидный фактор представляет собой антитела (преимущественно класса М – до 90%, остальные 10% — иммуноглобулины классов А, Е, G) против других антител (класса G) и Fc-фрагментам.

Норма ревматоидного фактора для всех одна: у женщин, мужчин и детей он отсутствует (качественный тест) или не превышает 14 МЕ/мл (количественный анализ), если в организме в этом плане все благополучно. Однако бывают случаи, когда РФ не обнаруживается, а симптомы очевидны (основная причина повышения – ревматоидный артрит), или он есть, а человек здоров. Об этом можно прочитать ниже.

Суть и виды анализа

Суть анализа состоит в выявлении аутоантител, в большинстве случаев принадлежащих иммуноглобулинам класса М (IgM). Антитела (IgM до 90%) при определенных патологических состояниях под влиянием инфекционного агента меняют свои характеристики и начинают выступать в качестве аутоантигена, способного взаимодействовать с другими собственными антителами — иммуноглобулинами класса G (IgG).

алгоритмы лечения в физиотерапии
Панкова Екатерина Владимировна. АНАЛИЗ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С МИОПИЕЙ МЕТОДАМИ ФИЗИОТЕРАПИИ: диссертация... кандидата медицинских наук: 05.13.01 / Панкова Екатерина Владимировна; [Место защиты: ГО

Латекс-тест с аггрегированными на латексной поверхности человеческими иммуноглобулинами класса G, агглют

Источник

Ревматоидный фактор: что выявляет анализ, сколько стоит и где пройти обследование

Довольно часто при посещении терапевта, а особенно ревматолога или травматолога, можно получить направление на анализ крови, чтобы определить ревматоидный фактор (ревмофактор, РФ).

Мало кто из пациентов знаком с этим анализом и представляет, для чего его необходимо проводить. Но этот показатель в крови способен помочь обнаружить разнообразные заболевания еще на начальных стадиях, что значительно упрощает постановку диагноза и ускоряет излечение болезни.

Ревматоидный фактор – это группа аутоантител, изменивших свои свойства под действием вирусов и других агентов, и реагирующих как аутоантигены к собственным иммуноглобулинам G. Эти аутоантитела вырабатываются плазматическими клетками синовиальной оболочки, а затем из суставов оказываются в кровотоке. В крови они объединяются в целые иммунные комплексы, которые циркулируют по организму и повреждают синовиальные оболочки и стенки сосудов.

По-другому ревматоидный фактор можно описать как белок, который видоизменился под влиянием бактерий, вирусов и других факторов, и начал восприниматься иммунитетом как инородная частица. При этом организм активно продуцирует антитела, которые и обнаруживают при лабораторном исследовании.

Ревмофактор представлен преимущественно иммуноглобулинами М. Сначала его вырабатывает только поврежденный сустав. С течением  заболевания его начинают продуцировать селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, подкожные ревматоидные узелки.

Почему ревматоидный фактор очень важный показатель?

Определение количества ревматоидного фактора дает возможность определить наличие серьезных заболеваний в организме. Исследование используется:

Нормы у женщин и мужчин

капли при конъюнктивите взрослым
Конъюнктивит – это заболевание органов зрения, которое сопровождается воспалением слизистых оболочек глаз. При этом недуг может быть бактериальным, аллергическим либо вирусным. Все зависит от происхождения воспал

В идеале у взрослого человека в крови не должен обнаруживаться ревмофактор. Однако нормой считаются

Источник

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы ( вирусы, бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражат

Источник