как вылечить простатит у собаки

Деликатные проблемы кобелей — крипторхизм и простатит

Принято считать, что чаще суки страдают от проблем с репродуктивной системой. Дескать, у кобелей и роль более скромная в продолжении рода и проблем практически не бывает. Однако, это отнюдь не так. Крипторхизм и простатит у собак встречаются чаще, чем хотелось бы. Что делать, если ваш кобель стал жертвой такой интимной проблемы, и как помочь питомцу – будем разбираться вместе!

Крипторхизм

Дословно термин «крипторхизм» обозначает «скрытый семенник». Патология крипторхизма связана с неопущением мужской половой железы – яичка в мошонку. Крипторхизм у собак может быть паховым, когда семенник остается в паховом канале, или абдоминальным, когда яичко задерживается еще в брюшной полости. Дело в том, что организм самца устроен таким образом, что эмбриональные зачатки будущих семенников закладываются в брюшной полости возле почек. После рождения кобелька его половые железы при помощи сокращения специальных мышечных волокон, соединяющих семенники и мошонку, постепенно опускаются в нее.

Примерно к 10-дневному возрасту яички опускаются в мошонку полностью. Однако, семенники молодого кобелька еще очень мягкие и подвижные и могут свободно перемещаться по паховому каналу. Как правило, такое может произойти, если щенок чего-то сильно испугается или испытает стресс.

Если к 3-месячному возрасту семенники не прекратят своих «путешествий» и не осядут в мошонке окончательно, питомцу может быть поставлен диагноз крипторхизм. Некоторые ветеринары советуют подождать до 6-месячного возраста.

Как правило, при крипторхизме в мошонке присутствует только одно яичко, если не опущенными остались оба семенника, такой крипторх называется билатеральным. Билатеральный крипторхизм у собак встречается гораздо реже. Стоит отметить, что крипторхизм – врожденная, заложенная еще внутриутробно патоло

Источник

Лечение простатита у собак

Простатит у собак, аденома простаты – Болезни собак. Как лечить собаку

Простатит возникает вследствие размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры (E.coli, Pseudomonas, Streptococcus, Proteus) в предстательной железе.Аденома простаты возникает вследствие гормональных нарушений, а также от невыясненных причин. Чаще болеют пожилые собаки.

В результате воспалительного отека, нагноения, увеличения объема предстательной железы снижается половая функция, уменьшается половое влечение, могут возникать трудности при мочеиспускании.Оба заболевания способствуют возникновению заболеваний почек и мочевыделительных органов.Клинические признаки.

Наблюдают затруднения при мочеиспускании. Моча выделяется по каплям. При простатите возможна субфебрильная температура, появление гноя и крови в моче и эякуляте. Пальпацией через прямую кишку обнаруживают увеличенную предстательную железу.

При простатите назначают в течение 2-3 недель противомикробные средства широкого спектра действия: бисептол, тетрациклин, доксициклина гидрохлорид, левомицетин, абактал, офлоксацин. Одновременно полезно применять спазмолитические и анальгетические препараты типа баралгина, спазмалгина, тригана.При аденоме в старческом возрасте назначают эстрогены в течение 2-3 месяцев.

Простатит у собак: симптомы, лечение

В первую очередь заболевания простаты и в том числе простатит у собак диагностируются по нарушению мочеиспускания. Кобель мочится чаще и малыми порциями, буквально по каплям.Также характерно недержание мочи или, наоборот, задержка мочеиспускания, что объясняется разрастанием простаты. Нередко встречаются выделения их уретры даже в спокойном состоянии собаки.Наблюдаются и расстройства общего состояния:

хроническое повышение температуры тела;боли в нижнем отделе позвоночник

Источник

Каковы признаки простатита у собак и способы лечение

Воспаление предстательной железы, иными словами – простатит, довольно часто наблюдается у псов в возрасте от 5 лет. Как и все серьёзные заболевания, простатит требует срочного обследования и лечения. Из-за того, что симптомы данного недуга можно спутать с циститом у собак, проводить диагностику и назначать лечение должен специалист.

Понятие заболевания

Предстательная железа собак – это орган, который находится в районе шейки мочевого пузыря и мочеполового канала. У собак предстательная железа выполняет следующие функции:

Предстательная железа имеет круглую форму и дольчатое строение. Процесс выработки эякулята в организме у здорового животного происходит постоянно. Секрет выводится не только при эякуляции, но и вместе с мочой во время мочеиспускания.

Воспаление предстательной железы может указывать на наличие ряда заболеваний, поэтому диагностировать его нелегко. Заболевания, сопровождающие воспаление предстательной железы, или вызывающие его:

Наличие вышеописанных заболеваний у собаки может вызывать простатит или сопровождать его, тем самым осложняя течение болезни.

Причины

Простатит – заболевание, которое встречается у собак любого возраста, но чаще оно проявляется по достижению 7 лет. Существует множество причин, способных вызвать его развитие. Часто заболевание вызывают патологические процессы в органах, которые находятся вблизи от предстательной железы, а также при нарушениях гормонального баланса.

Следствие простатита – увеличение предстательной железы выше нормы, в результате чего замедляется кровообращение в тканях этого органа и развиваются благоприятные условия для размножения микробов.

Формы течения заболевания и их симптомы

При наличии острой степени простатита необходимо показать пса ветеринару

Источник

Причины и лечение простатита у собак

Простатит – достаточно серьезная болезнь, которая представляет собой воспалительный процесс, протекающей в предстательной железе у собак. Этой железой представлена часть мочеполового канала и при ее воспалении прекращается нормальная работа этой железы и выделение секрета, который содержит спермий. В дальнейшем начинают образовываться микроабсцессы в тканевых структурах, что приводит к абсцессу большой локализации. Простатит опасен для собак тем, что половая функция кобеля пропадает, затрудняется мочеиспускание и могут отказать почки. Следует знать, как распознать болезнь, чтобы вовремя начать лечение и спасти своего любимца.

Что становится причиной заболевания

Относительно этого заболевания, к сожалению, не бывает более устойчивых пород собак или тех, кто не попадает в зону риска. Все кобели могут подвергаться заболеванию простатитом. По статистическим данным наиболее частые случаи проявления заболевания обнаруживаются в промежутке с семилетнего возраста по одиннадцатилетний. Кроме того, имеется ряд факторов, который может спровоцировать заболевание у кобеля:

Перенесенная бактериальная или вирусная инфекция любого вида, в лечении которой был использован неэффективный лечебный комплекс препаратов.

Симптоматика болезни

Запущенная форма простатита у собак сулит образование абсцессов. Распознать такую форму заболевания можно по сопровождающему болезнь перитониту лил сепсису. В дальнейшем халатное отношение к здоровью питомца и уже возникшие дополнительные заболевания могут дать начало сердечно-сосудистому коллапсу или септическому шоку.

Важно: кроме того, что болезнь имеет выраженную симптоматику, она может иметь хроническую форму, которую в большинстве случаев сложно распознать из-за отсутствия симптомов.

Чтобы не упустить время и шанс вылечить живо

Источник

Как лечить разные формы простатита у мужчин?

Как лечить хронический простатит, можно ли от него избавиться традиционными и вспомогательными методами (народными средствами)? Да, но наиболее действенное лечение простатита без осложнений будет в самом начале, при проявлении первичных симптомов.

Воспаление простаты у мужчин ‒ заболевание, характеризующееся отеком предстательной железы, может носить инфекционный и неинфекционный характер. Хронический простатит – патология, протекающая практически бессимптомно, развивается медленно. Если лекарства от простатита не будут применяться вовремя, есть риск развития осложнений.

Простатит у мужчин является основной причиной снижения потенции, так как простата играет важную роль в достижении эрекции при половом акте. Хронический (запущенный) процесс может стать причиной развития аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин. Если его не лечить, то процесс прогрессирует, затрудняется отток мочи, происходит нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря (склерозирование). Такие изменения у мужчин необратимы, в редких случаях от простатита помогает оперативное вмешательство, но потеря интимной мужской силы будет наблюдаться однозначно.

Принципы терапии

Как долго лечится простатит? Все зависит от запущенности патологического процесса, наличия осложняющих факторов и причин возникновения простатита. Лечить воспаление простаты важно начать при первых симптомах простатита, самолечение (в т.ч и народными средствами) часто приводит к осложнениям, развивается хронический простатит. В запущенных случаях лечение не только окажется длительным, но под сомнение будут поставлены интимные мужские способности.

кто лечит грыжи позвонков
Мануальная терапия – это совокупность методов лечения и выявления болезней с использованием рук терапевта. Лечению чаще всего подвергается опорно-двигательная система и внутренние органы человека. Мануальная терап

Лекарства от простатита являются основой терапии при любой его форме, они направлены на все звенья цепи, которые ответственны за появление заболевания.

Источник

Простатит у собак: причины, симптомы и лечение предстательной железы

У домашних питомцев, как и у людей, тоже могут быть проблемы со здоровьем. У взрослых кобелей часто возникает такое заболевание, как простатит — воспаление предстательной железы, которое может привести к разрастанию тканей, то есть к гиперплазии или аденоме.

Это заболевание опасно тем, что у животного возникают трудности с мочеиспусканием, снижается половое влечение, возникают болезни мочеполовой системы и почек. А если не провести своевременное обследование и лечение, то животное может погибнуть.

Причины возникновения заболевания

Гиперплазия с доброкачественным течением — это увеличение предстательной железы за счет быстрого роста клеток. Заметить это заболевание можно только на последних стадиях болезни. Собаку начинают мучить запоры, у нее возникают проблемы с мочеиспусканием. Вылечить животное можно при помощи оперативного вмешательства, то есть кастрации.

Околопростатические кисты — это образование кист вокруг простаты. Они сдавливают уретру, и у животного нарушается процесс мочеиспускания. Вылечить это заболевание при помощи лекарственных препаратов невозможно. Требуется оперативное лечение — удаление кист.

Поражение бактериями. При ненадлежащем уходе за половым органом в него проникают бактерии, которые вызывают острый воспалительный процесс. У собак можно наблюдать частые позывы к мочеиспусканию, кровь и гной в моче. Лечится абсцесс при помощи антибиотиков и дренирования.

Аденокарцинома — это злокачественная опухоль. Ее очень сложно обнаружить на ранней стадии. При аденокарциноме нарушается мочеиспускание, в моче можно увидеть кровь, происходит деформирование простаты. Вылечить аденокарциному можно только на ранней стадии. Собаке удаляют простату и проводят химиотерапию.

может ли при простатите не вставать
Одними из наиболее важных вопросов для мужчин, достигших возраста 40 – 45 лет, являются - простатит и потенция. Само воспаление предстательной железы считается настолько личным, что не подлежит обсуждению в компании дру

Метаплазия. Причиной этого заболевания я

Источник

Симптомы и лечение аденомы и воспаления простаты у собаки

Существуют некоторые болезни, которые очень часто «ходят» в паре. У них схожие симптомы, одинаковое лечение и по большому счёту одно заболевание плавно перетекает в другое. Простатит  и аденома предстательной железы именно такой случай.

Экскурс в анатомию предстательной железы у собак

Простата, или предстательная железа — это секреторный орган, который находится по обе стороны от шейки мочевого пузыря.

В его обязанности входит производство секрета, которым разбавляется семенной эякулят. Кроме того, что секрет делает эякулят жиже, он ещё активирует сперматозоиды, помогая им стать подвижнее, что в свою очередь способствует лучшему оплодотворению яйцеклетки.

В норме железа имеет величину не более лесного ореха, у собаки, вес которой до 10 кг . С возрастом железа может разрастаться и достигать размеров яйца или даже яблока.

Причины патологий (аденома и воспаления)

Простатит — это воспаление предстательной железы, он же может привести к доброкачественному разрастанию тканей (гиперплазии) или аденоме. В свою очередь, разрастаясь, железа может инфицироваться, что и приведёт к воспалению.

В норме секрет железы имеет бактерицидные свойства, которые и подавляют инфекционное начало, но под воздействием разнообразных факторов эта функция перестаёт выполняться и патогенные микроорганизмы увеличивают свою вирулентность, вызывая воспаление органа.

Таким образом говорить об исключительно одной патологии не совсем правильно, особенно, если диагностика проведена не в полном объёме.

К патологическим процессам могут привести как инфекции, так и нарушение гормонального фона, что чаще возникает у старых животных.

Симптомы аденомы

Однако экспериментальным путём, ещё в середине прошлого века было доказано, что в основн

Источник