глаукома что это такое и как ее лечить народные средства

Глаукома и катаракта: как они взаимосвязаны

0

Глаукома и катаракта – это самые часто встречаемые глазные болезни, которые обычно развиваются в пожилом возрасте. Иногда они могут сопутствовать друг другу, но в разной степени выраженности. Катаракта лечится с помощью операции, а вот с глаукомой бороться куда сложнее. Очень важно выявить проблему на ранней стадии, поэтому мы расскажем вам, что это такое глаукома и катаракта, какие симптомы характерны для этих болезней, и как их правильно лечить.

Что такое глаукома

Глаукома – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления. Из-за этого нервные волокна, идущие к глазам, разрушаются, что приводит к снижению зрения или слепоте.

К первой группе относятся симптомы, которые могут наблюдаться и при других глазных заболеваниях. Они не являются специфичными конкретно для глаукомы, но их наличие свидетельствует о наличии каких-то проблем со зрением.

Появление тумана перед глазами. Он возникает из-за отека роговицы, когда происходит повышение давления внутри глаз. Затуманивание появляется периодически и может длиться несколько минут или часов.

Головные боли. Если глаукома затронула только один глаз, то пульсирующая боль концентрируется в височной области со стороны проблемного глаза. В случае наличия глаукомы на обоих глазах боль проявляет себя периодически и без каких-либо причин.

Радужные круги. Они появляются тогда, когда человек смотрит на источник света. Радужные круги возникают из-за отека роговицы. Следует помнить, что этот симптом характерен и для конъюнктивита, но в этом случае радуга исчезает сразу после удаления глазных выделений.

Обильное выделение слезной жидкости. Так проявляет себя скрытая глаукома на ранней стадии. Слезотечение начинается из-за на

Источник

Глаукома — что это такое, причины появления, стадии, симптомы, лечение и профилактика

Глаукома – это большая группа глазных болезней, которые постепенно ухудшают зрение без каких-либо начальных признаков. На ранних стадиях заболевания симптомы могут отсутствовать. Причиной такого состояния является слишком высокое кровяное давление, господствующее в глазном яблоке. Заболевание приводит к полной или частичной слепоте. При любой форме глаукомы раннее лечение может уменьшить, внутриглазное давление и поддерживать его в нормальных пределах. Тем самым снижается до минимума вредное воздействие на сетчатку и зрительный нерв.

Что такое глаукома глаза?

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. В переводе с греческого языка означает – «синее помутнение глаза», «цвет морской воды». Другие наименования болезни — «зеленая вода», «зеленая катаракта». При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Одним из основных внешних признаков является изменение цвета зрачка – его перекрашивание в зеленоватый или лазурный оттенок.

По статистике, глаукомой в мире страдают порядка 70 миллионов людей, причем миллион из них живет в России. По прогнозам специалистов, в 2020 году этому заболеванию будут подвержены 80 миллионов человек.

Причины

Причиной глаукомы обычно является неспособность подержания надлежащего баланса между количеством вырабатываемой внутренней (внутриглазной) жидкости и количеством дренируемой жидкости в глазу.

Основные причины этого дисбаланса обычно связаны с формой глаукомы, которой страдает человек. В норме эта жидкость вытекает из глазницы через специальный канал. При его закупорке (обычно это врожденная аномалия) происходит чрезмерное накопление жидкости внутри глаза, и развивается глаукома.

нарушение

Источник

Глаукома лечение народными средствами – Причины и симптомы глаукомы глаза

ОТЗЫВЫ: 6 Рубрика: Болезни глаз

В передней части глаза всегда циркулирует внутриглазная жидкость, которая выводится через сложную дренажную систему. В здоровом глазу сохраняется равновесие между образующейся и оттекающей жидкостью. Если эта система нарушена, то в глазу накапливается слишком много жидкости, давление в нем повышается, от чего сдавливаются все кровеносные сосуды, питающие глаз (сетчатку, зрительный нерв, радужную оболочку). От этого ухудшается зрение, при постоянно повышенном внутриглазном давлении постепенно происходит атрофия зрительного нерва.

Сначала длительное время симптомы глаукомы никак себя не проявляют, болезнь протекает бессимптомно. Таких признаков, как резь в глазах, покраснение, слезотечение не наблюдается. На более поздних стадиях глаукомы возникают такие симптомы:

Лечение глаукомы заключается в поддержании нормального внутриглазного давления. Это достигается мочегонными, сосудистыми, калийсберегающими препаратами, глазными каплями. Все эти средства должен подобрать врач. Даже оперативным путем глаукому вылечить нельзя — после операции зрение не возвращается (как при катаракте), т. к. зрительный нерв не восстанавливается. Операцию назначают только в том случае, если медикаментами понизить внутриглазное давление не удается.

Как дополнение к основному лечению, проводится лечение глаукомы народными средствами. Это, прежде всего лечение травами, снижающими внутриглазное давление и улучшающие обмен веществ: брусника, рябина, береза, хвощ, череда, зверобой, крапива, цветки календулы.

Кроме постоянного снижения внутриглазного давления, больной не должен поднимать тяжестей, долго смотреть телевизор и работать на компьютере недолго и только в освещенной комнате, нельзя спать лицом вниз.

Противопоказаны: кофе, алкоголь, кур

Источник

Что такое глаукома и как её лечить

О таком заболевании глаз, как глаукома, приходилось слышать каждому, однако далеко не все знают, в чем оно выражается и как облегчить состояние человека, подверженного этой болезни. О том, что это – глаукома, и как лечить это заболевание, описано на этой странице. Также вы получите рекомендации, что делать при глаукоме и как лечить глаукому народными средствами в домашних условиях.

Глаукома — это заболевание глаз, выражающееся в повышении внутриглазного давления и дегенерации сетчатки. Это заболевание считается «привилегий» пожилых (возникает чаще всего в возрасте после 65 лет), хотя порой возникает даже у 40—45-летних людей.

Глаукома — весьма коварная болезнь по той простой причине, что на ранних стадиях она может быть практически бессимптомной. Однако если у вас эпизодически возникает «затуманивание» взора; если стало трудно «переключать» зрение с близкого расстояния на дальнее и наоборот; если возникает чувство тяжести в одном глазу (или в обоих сразу); если глаза стали повышенно утомляемы; если вас беспокоят тянущие, «выдавливающие» боли в глазах, сочетающиеся с головным болями и, быть может, даже сопровождающиеся тошнотами или рвотами; а тем более если вы эпизодически видите появление радужных кругов вокруг источника света или отмечаете сужение поля зрения, то, увы, все это может говорить о глаукоме.

Рекомендации, что делать при глаукоме

Перед тем как лечить глаукому, при появлении первых же признаков начинающейся болезни необходимо измерить внутриглазное давление. Однако еще до посещения кабинета офтальмолога, вам уже следует позаботиться о глазах.

1. Снизьте зрительные нагрузки (уменьшите в 2 раза время работы на компьютере и продолжительность просмотра телепередач).

2. Начните вести более здоровый, более подвижный образ жизни — вспомните о необходимости бега трусцой на с

Источник

Незаметная поначалу и этим опасная: что важно знать о глаукоме

Глаукома: что это такое? Симптомы и код по МКБ-10

В МКБ-10 заболевание имеет коды H40-H42. Глаукому тяжело вылечить, однако избавиться от нее возможно, если вовремя обратиться к окулисту.

На ранних стадиях открутоугольная глаукому никак не проявляется, но можно обнаружить некоторые изменения, сигнализирующие о заболевании:

Эти симптомы характерны не только для глаукомы, но и для широкого спектра различных болезней, не исключая и психосоматику. Однако на следующих этапах наблюдается заметное ухудшение: боковое зрение исчезает, поля зрения сужаются, больной видит предметы, расположенные исключительно перед ним. Страдает острота зрения, преимущественно в уголках глаз. В дальнейшем возможно появление прозрачного или замутненного пятна в поле зрения, которое не исчезает.

Важно! Если пациент заметил у себя симптомы, необходимо обратиться к врачу: если помощь оказана несвоевременно, зрение может пропасть полностью, без возможности дальнейшего восстановления.

Многие люди путают глаукому с катарактой. Это заблуждение достаточно распространено из-за схожих симптомов, однако внешне глаза больных заметно отличаются.

Глаза пациентов, страдающих заболеванием, покрываются полупрозрачной «пленкой» серого и светло-синего тонов. Отсюда и название заболевания: «синее помутнение глаза».

чем лечить постоянный сухой кашель у взрослого
Постоянный кашель у взрослого: норма или патология? Любые покашливания, которые длительное время не проходят, например, в течение месяца или более, должны насторожить каждого. Кашель у взрослого — это защитная реакц

При открытоугольной форме (диагностируется у 90% больных) заболевание практически не выражено: внешне нельзя отличить больного человека от здорового. Однако зрение постепенно пропадает из-за резкого повышени

Источник

Глаукома глаз – что это такое: причины, своевременная диагностика, лечение

Глаукома, что это – болезнь или возрастное изменение? Это нарушение нормального функционирования зрительного аппарата с выпадением определенных полей зрения, вплоть до полной его потери вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Глаукома также называется зеленой катарактой из-за цвета роговицы на пике обострения. Данная патология развивается бессимптомно и может лишить вас полностью зрения в течение пары часов после приступа мигрени независимо от возраста.

Что такое глаукома глаза

Болезнь характеризуется нарушением соотношения вырабатываемой жидкости в глазном яблоке и ее оттоком. Это в свою очередь приводит к медленному повышению внутриглазного давления и развитию полной слепоты за счет нарушения микроциркуляции и атрофии зрительного нерва.

Человеческий глаз в своем строении имеет 2 камеры между радужкой и роговицей: переднюю, заднюю. Эти две камеры сообщены через отверстие зрачка, они содержат в себе водянистую влагу – прозрачную жидкость желеобразной формы. Водянистая влага содержит питательные вещества для бессосудистых частей глаза: хрусталика, стекловидного тела, роговицы.

При нормальной циркуляции цилиарные клетки вырабатывают из крови достаточное количество жидкости в заднюю камеру глазного яблока. Оттуда через зрачок жидкость поступает в переднюю камеру и утилизируется с помощью специальных дренажных устройств (каналов) в углу между радужкой и роговицей.

Отток и приток водянистой влаги, а точнее его соотношение, определяет норму глазного давления – 18 мм рт. ст., которое при глаукоме может быть не нарушено (глаукома нормального давления).

как лечить гормональный сбой после 40 лет
Стабильный гормональный фон важен в любом возрасте. Ведь он играет важную роль для женского здоровья. От количества гормонов в организме зависит самочувствие, психическое состояние, стрессоустойчивость и привлекател

При сужении, что чаще наблюдается у пожилых людей, или полной закупорке дренажной системы отток жидкости не соответствует ее выработке, что провоцирует высокое глазное давление

Источник

Глаукома

Глаукома это заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста и старше. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.

Обычно глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления (ВГД). В передней части глаза, между хрусталиком и роговицей, есть небольшое пространство, называемое передней камерой. Прозрачная жидкость циркулирует в ней, омывая и питая окружающие ткани. Когда внутриглазная жидкость начинает слишком медленно оттекать из передней камеры, ее накопление вызывает повышение внутриглазного давления. Если его не контролировать, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем - и к потере зрения.

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

Если глаукома остаётся не выявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать.

Источник