шютте ели обыкновенное самый лучший препарат для лечения

Хвоя ели полезные свойства и противопоказания

Еловая хвоя и молодые побеги

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки. кора ели и ее смола.

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Н

Источник

Лучшие мази от грибка ногтей и стопы

Грибок часто поражает кожу стоп и ногти на пальцах ног. В первом случае болезнь называет микоз во втором – онихомикоз. Эти болезни могут развиваться независимо друг от друга. Но если не начать своевременное и грамотное лечение микоз стоп быстро распространяется, заражая всё большие участки кожи, начинает поражать ногтевую пластину.

Механизм заражения микозом и онихомикозом одинаковый – через микротрещины, раны патогенный грибок проникает внутрь кожи и ногтевой пластины. Если иммунная система ослаблена, он начинает развиваться. Однако данные заболевания имеют разную симптоматику.

Главные признаки микоза кожи стоп – огрубение, чрезмерная сухость, шелушение кожного покрова, зуд, образование сыпи, неприятный запах ног. Симптомы онихомикоза – утолщение и изменение цвета ногтевой пластины, образование пятен и борозд на её поверхности, повышенная ломкость ногтей и их отслоение.

Поскольку возбудителем микоза и онихомикоза являются патогенные грибки, оба заболевания лечатся при помощи специальных мазей. После нанесения они проникают вглубь кожи и ногтевой пластины, угнетают развитие грибов, уничтожая их. На ранних стадиях грибкового поражения в процессе лечения достаточно использовать лишь средства для локального нанесения. Но когда болезнь запущенная, мазь следует применять вместе с другими лекарствами.

Важно отметить, что микоз стоп лечится быстрее, чем онихомикоз ногтей. При правильном подборе лекарств от болезни кожи удастся избавиться за 1-2 месяца, тогда как терапия онихомикоза продолжается 4-12 месяцев. Так происходит, потому что темпы регенерации эпидермиса намного быстрее, чем процесс отрастания ногтевой пластины.

Рассмотрим лучшие мази от грибка стопы и ногтей. При грамотном использовании они помогут полностью вылечиться и привести ноги в порядок.

Какую мазь выбрать?

П

Источник

Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды

В этом году рекордно влажное лето. И на своих растениях мы видим рекордное число болезней. А хочется спелых плодов на здоровых и сильных кустах — вот таких, к примеру:

И садоводы идут в ближайший садовый центр, где на полках выставлены десятки препаратов в красивой упаковке. Глаза разбегаются, знаний не хватает. Садовод покупает то, что посоветует продавец, но эффекта не видит. Тогда садовод обращается за советом к соседям, к дешёвым массовым газеткам, рекламирующим народные средства… Растения чахнут и гибнут.

Чтобы избежать подобных ситуаций, давайте поговорим о современных фунгицидах, помогающих защитить растения от болезней, вызванных патогенными грибами.

Нюансы диагностики

Чаще всего садовод встречается с грибными болезнями на томатах.

Если на моих томатах появляются признаки заболевания (например, растение стало не так расти, поменялся цвет листьев, появились какие-то пятна) – я открываю в интернете картинки по болезням томатов и для себя предварительно решаю, что с ними приключилось: или это вредители, или нехватка элементов питания, или отравленная почва, или болезни.

Если прихожу к выводу, что мои растения заболели, то решаю, чем вызвано заболевание — бактериями или грибами. От этого зависит правильный выбор профилактики и лечения.

Более чем в 70% случаев на томатах садовод встречается с типичными болезнями, вызванными грибами, — это или фитофтороз, или альтернариоз (сухая пятнистость). В открытом грунте с августа это почти всегда фитофтора ; в теплице с июля — альтернария.

Чтобы лечить фитофтору, надо иметь общее представление, как грибы поражают растения. Почти всегда, чтобы гриб проявил агрессию, нужна высокая влажность и даже водная плёнка на листе и плодах. Поэтому мы так боимся утренней росы в грунте и высокой

Источник

Причины, диагностика, лечение.

Удаление папиллом хозяйственным мылом. Народный рецепт

Обыкновенное хозяйственное является отличным средством в борьбе с папилломами и не только. Вообще народные целители рекомендуют хозяйственное мыло для предотвращения множества кожных болезней.

Вот такой незаменимый помощник, есть у нас на кухне для борьбы с папилломами и бородавками . Рассмотрим особенности метода удаления папиллом хозяйственным мылом.

Механизм воздействия хозяйственного мыла

Мыло по своей структуре является очень сильной смесью солей калия и натрия. Плюс разнообразные добавки дают не только высокие очищающие свойства, но и мощные антибактериальные.  Конечно мыло выпускают для хозяйственных нужд, но, как оказалось, оно отлично помогает при кожных заболеваниях.

ВНИМАНИЕ! Для образования специфического аромата в состав мыла добавляют самые разные компоненты (ароматизаторы).  На них следует обратить внимание, выбирать нужно мыло (для лечения) без ароматических добавок!

Удаление папиллом

Самый простой способ использования, это просто натирать пораженный участок кожи хозяйственным мылом, каждый вечер перед сном! Срок лечения, не больше 30 дней.

При разогреве мыло получает приятную структуру мази или геля. После приготовления, теплой массы, можно использовать как компресс (не более 30 минут), потом дать мылу засохнуть.

На заметку! Лечебным аналогом обыкновенного хозяйственного может стать мыло дегтярное. Оно имеет в своем составе приблизительно 10% березового дегтя, который имеет мощные противовирусные качества. Дегтярное мыло способно заживить раны на коже, быстро предотвратить бактериальные инфекции. Самый главный недостаток — деготь обладает своеобразным запахом, этот «аромат» можно убрать посредством нагревания на протяжени

Источник

Ель обыкновенная описание, полезные свойства хвои

Ель обыкновенная описание

Ель (Picea) — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Ель — одна из главных лесообразующих пород в нашей стране и одно из самых мощных деревьев. В России ель европейская или обыкновенная растет в северной и средней полосах европейской части страны, на юге до центральной черноземной полосы лесостепи, на востоке доходит до Урала; на Урале и в Сибири распространена ель сибирская. Ель растет на влажных местах, на богатых суглинистых почвах, в парках.

Рост ели не прекращается в течение всей жизни дерева, и к 150-200 годам она может достичь высоты 50 метров и диаметра ствола 80-100 см. Всего известно около 40 видов ели, все они растут в Северном полушарии. Ель морозостойка, выдерживает зимой до — 52°C, правда молодые елочки

Самый лучший праздник в году мы встречаем с ёлочкой или веточками ели, вносящими свежий запах хвои и ощущение свежести в наш дом. Ель — хвойное дерево с конусовидной кроной, остроконечной, сплюснуто-четырехгранной хвоей, мужскими и женскими шишками, темно-бурыми семенами с длинными крылышками. Семена сохраняют всхожесть в течение 8 — 10 лет.

Ель, как и другие представители семейства сосновых, выделяет огромное количество фитонцидов, убивающих любую вредную микрофлору в воздухе. В еловом лесу всегда чистый, свежий, практически стерильный воздух — поэтому многие санатории стараются расположить в хвойных лесах, чтобы круглосуточное пребывание там человека оказывало своё целебное действие.

как происходит боль в пояснице
Наверное, каждый человек знает, какое бывает самочувствие, когда болит поясница. Причины развития патологии бывают разные, однако не следует относиться к ним легкомысленно. Боль в пояснице бывает разная: острая и тупая

Научное название рода picea — от латинского слова pix — «смола», которую обильно выделяют все растения семейства сосновых. Научное название вида abies — с латинского переводится как «ель». Русское название рода «ель» — имеет индоевропейское про

Источник

Подкормите растение осеними удобрениями для хвойных, обработайте хвою ели препаратом ЧЕМПИОН, в корневую систему пролейте препарат ФУНДАЗОЛ.

Подкормите растение осеними удобрениями для хвойных, обработайте хвою ели препаратом ЧЕМПИОН, в корневую систему пролейте препарат ФУНДАЗОЛ.

...Первым симптомом, который должен насторожить, - пожелтение и побурение отдельных ветвей. Это обычная история: красивое растение с пушистой здоровой кроной, приобретенное в питомнике или садовом центре, высажено по всем правилам на хорошем солнечном участке с дренажной системой, в почву, окультуренную привозным черноземом. Казалось бы, что все сделано правильно, но растения вдруг начинают желтеть и сохнуть. Многие сразу же начинают принимать различные меры, в основном поливать растения стимуляторами роста от корневина до эпина, результатов почему то нет. К сожалению, стимуляторы роста, не панацея от всех бед, хотя их применение полезно.

Если в почве нет полноценного питания для растения, а оно дает большой прирост побегов, наши питомцы обречены на то, что у них преждевременно начинают желтеть и засыхать старые ветви, отдавая все поступающие вещества молодым точкам роста. Кроме того, оказалось, что привозной чернозем не всегда содержит достаточное количество питательных веществ: калия, азота, фосфора. Поэтому при посадке следует применять дополнительно, различные удобрения.

Неполноценное питание - основная причина пожелтения и засыхания хвойных растений. Точно такая же картина может наблюдаться при пересушивании или, наоборот, замокании корневой системы, что часто наблюдается при отсутствии дренажа или на легких песчаных и песчаных почвах.

бородавка на стопе ребенка как избавиться
Подошвенные бородавки у детей доставляют массу хлопот, появляются на фоне ослабленной иммунной системы. Это распространенное явление, иногда встречается у грудных детей, но чаще – дошкольного и школьного возраста.

Огромный вред растениям наносят многочисленные патогенные микроорганизмы, развивающиеся как на коре, так и на хвоинках. Чаще всего это грибы. Начинается все очень прозаически. Прилетела мелкая букашка или заполз жук,

Источник

Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте

Прогуливаясь по хвойному лесу в поисках грибов, дачники обычно не обращают внимания на сами деревья. Вполне достаточно свежего ароматного воздуха и шороха опавших иголок.

Хвоя под ногами не вызывает тревоги: знаем, что иглы — это измененные листья, и они тоже опадают, а вместо упавших вырастают новые. Правда, иглы опадают не так, как листья — не каждую осень, а в какой-то особой очередности, определенной самим деревом.

Шютте — болезнь хвойных пород

Совсем другое отношение к хвойным растениям на собственном участке. Если начинается настоящий иглопад, понимаешь, что пора вызывать неотложку. А иглопад бывает, веточки оголяются. Такие заболевания называются шютте. Название произошло от немецкого глагола schüttenсыпать. То есть хвоя осыпается. Возбудители заболевания — грибы, они приводят к изменению цвета хвоинок, их отмиранию и опадению. Болезнь многолика, сейчас известны несколько видов шютте.

Обыкновенное шютте сосныВредят два вида грибов. В питомниках губит сеянцы один, в возрасте 6-14 лет свирепствуют оба, в более старшем возрасте преобладает второй. Заметить начало заболевания сложно: ведь в то время, когда появляются первые признаки (это конец октября и начало ноября), дачники уже покинули свои участки, перебравшись в уют городских квартир.

Споры зимуют в старой опавшей хвое, поэтому заражение возможно всю вегетацию, но чаще оно происходит в конце лета, в период созревания спор. Сначала на хвоинках появляются желтые пятна. Потом пикниды гриба оккупируют часть хвоинок. Весной, лишь стает снег, хвоя краснеет и отмирает. С молодых трехлетних деревьев она опадет в течение первого года. У взрослых деревьев опадает хвоя с нижних веток, потому урон не слишком велик, а молодые растения гибнут, поскольку остаются вовсе без хвои.

По

Источник