когда пониженное давление симптомы и лечение

Ортостатическая гипотензия: причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое ортостатическая гипотензия или гипотония, когда она развивается и как проявляется, какое лечение необходимо проводить при этом заболевании.

Под ортостатической гипотонией врачи подразумевают снижение артериального давления (АД) ниже нормальных значений, когда человек внезапно встает из сидячего или лежачего положения.

Развивается ортостатическое падение АД вследствие неадекватного ответа сердечно-сосудистой системы на изменение положения тела. Эта неадекватная реакция состоит в недостаточно быстром сужении кровеносных сосудов нижней части тела, которое необходимо для поддержания нормального АД при вставании. В результате этого кровь дольше задерживается в сосудах ног, она возвращается в сердце в меньшем количестве, что приводит к уменьшению сердечного выброса и снижению АД.

От обычной гипотонии ортостатическая отличается тем, что АД снижается только при резком вставании с сидячего или лежачего положения, после чего в большинстве случаев относительно быстро нормализуется. При обычной гипотензии низкое АД наблюдается почти постоянно, независимо от положения тела.

Длительность ортостатической гипотонии больше нескольких минут после вставания может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому людям с этой проблемой нужно обратиться к врачу – терапевту или кардиологу. Лишь выявление причин снижения АД и их устранение может привести к полному выздоровлению.

Причины

Ортостатическая гипотензия имеет много потенциальных причин. Ее симптомы чаще всего развиваются из-за снижения объема крови внутри сосудов.

Развивается, когда поступление жидкости в организм не соответствует ее потерям. Главными причинами обезвоживания являются рвота, диарея, увеличение температуры тела, перегревание организма, лечение мочег

Источник

Низкое артериальное давление — причины и лечение

Артериальное давление является одним из основных показателей постоянства внутренней среды человеческого организма. Его составляют два показателя: систолическое и диастолическое артериальное давление.

Систолическое АД колеблется в интервале 110 – 130 мм.рт.ст. Диастолическое в норме не должно отклоняться от 65 – 95 мм.рт.ст. Любое отклонение от нормы сразу же отражается на нормальном самочувствии человека.

Пониженное или низкое давление, гипотония, артериальная гипотензия – все это названия состояния, когда уровень артериального давления человека в состоянии покоя ниже нормы – 100/60 мм. рт. ст. Низкое давление не является диагнозом, так как современное медицинское сообщество гипотонию не признает в качестве болезни.

Постоянное низкое давление, как правило, является врожденным, т.е. передается от родителей к детям. Что делать когда давление низкое, причины этого состояния, а также главные симптомы мы рассмотрим в этой статье.

Причины низкого давления

Гипотоническим снижением давления считается уровень ниже 100/60 мм рт.ст. Это проблема как молодых людей, так и пожилых. Это снижение может иметь физиологический характер либо патологический.

Низкое давление причины может иметь весьма обширные. Рассмотрим подробнее состояния и заболевания, которые могут быть причиной низкого артериального давления:

Нарушения в работе сердца. Понижение давления может вызывать брадикардия, сердечная недостаточность, или некоторые проблемы с сердечными клапанами.

Беременность. АД, вероятно, снижается потому, что во время беременности система кровообращения женщины быстро увеличивается в объеме. Это нормально, и АД обычно возвращается к своему исходному уровню после родов.

Эндокринные нарушения – гипотиреоз, гипогликемия, в некоторых случаях диабет, а также надп

Источник

Пониженное давление: признаки, причины, лечение

Нормой для здорового человека является показатель давления в 120/80. Где верхнее 120 мм.рт.ст. – это давление, с которым сердце выбрасывает кровь в аорту, а нижнее 80 мм.рт.ст. – это давление крови, когда она возвращается в сердце. Поэтому если говорить о том, низкое давление – это какое, то имеется в виду изменение показателей верхней и нижней планки от нормы в сторону уменьшения больше чем на 20%. Например, если на мониторе тонометра 90/60, то такое давление уже считается пониженным и стоит обратить внимание на состояние здоровья.

В медицине существует такое понятие, как гипотония (гипотензия). Приставка «гипо» означает недостаточность, а гипотензия является болезнью, для которой характерно низкое давление, которого для эффективной работы кровеносной системы недостаточно. Вызвать гипотонию могут как нарушения в работе каких-либо органов и систем, так и эмоциональное состояние человека или воздействие окружающей среды.

Признаки пониженного давления

Кроме показателей тонометра, существуют определенные симптомы, указывающие на пониженное давление. Явные признаки низкого давления это:

Наличие одного или двух из вышеперечисленных признаков, еще не говорит о наличии гипотензии. Однако если симптомов много и наблюдаются они регулярно, то необходимо проконсультироваться с доктором.

Виды гипотонии

Гипотензия может быть первичной и вторичной. Первичная или идиопатическая гипотензия является самостоятельной болезнью. Такое пониженное давление, причины которого могут быть довольно разнообразны, чаще всего, вызвано малой активностью вегетативной нервной системы, а также сильным психоэмоциональным напряжением.

Другим видом гипотонии, которая встречается особенно часто, является вторичная. В этом случае низкое артериальное давление является одним из осложнений основного

Источник

Внутриглазное давление — симпомы, причины и лечение

Внутриглазным называют давление, под которым глазная жидкость находится в полости глазного яблока. В идеале ВГД не изменяется, что формирует стабильные физиологические условия для всех структур глаза. Нормальное давление внутри глаз обеспечивает нормальный уровень микроциркуляции и обмена веществ в тканях глаз.

Когда давление снижается или повышается, это создает опасность для нормального функционирования зрительного аппарата. Стойкое снижение внутриглазного давления называют гипотонией, стойкое повышенное давление характерно для развития глаукомы.

К сожалению, даже сегодня, в век развитых медицинских технологий, многие люди не могут похвастаться тем, что хотя бы раз в жизни проверяли внутриглазное давление. Именно такое поведение приводит к тому, что примерно 50% больных приходят к врачу слушком поздно, когда возможности терапии уже весьма ограниченны.

Внутриглазное давление норма у взрослых

Внутриглазное давление принято измерять в миллиметрах ртутного столба. В течение суток оно может иметь разные показатели. Так, к примеру, днем цифры могут быть довольно высокими, а вечером понижаться. Разница, как правило, не превышает 3 мм.рт.ст.

В норме показатели внутриглазного давления у взрослых должны укладываться в пределы 10-23 мм. рт. ст. Такой уровень давления позволяет сохранить микроциркуляционные и метаболические процессы в глазах, а также поддерживает в норме оптические свойства сетчатки.

Повышенное внутриглазное давление

В офтальмологической практике чаще всего наблюдается повышение ВГД. Основной клинической формой повышенного внутриглазного давления является глаукома.

Повышенный офтальмотонус может быть вызван задержкой жидкости при некоторых болезнях почек, сердечной недостаточности. Кроме того, его причиной бывают Базедова болезнь (

Источник

Как распознать низкое нижнее давление

Низкое нижнее давление требует своевременного выявления причины и назначения полноценного лечения. Если при измерении АД обнаруживается данная патология, следует незамедлительно обратиться к терапевту или кардиологу. Вне зависимости от того, зафиксировано нарушение только одного из показателей АД или общее, требуется коррекция состояния.

Возможные причины

Симптоматическое стимулирование артериального давления не эффективно. Для устранения гипотонии требуется полноценное лечение первопричины.

Помимо заболеваний понижение давления может произойти при физическом или нервном перенапряжении, когда организм постепенно теряет энергию, что сопровождается снижением АД. В качестве лечения достаточно просто отдохнуть.

Помимо всего, низкое сердечное давление может возникнуть по тем же причинам, что и общая гипотензия, например, при уменьшении тонуса сосудистой стенки.

Важно. В пожилом возрасте эластичность сосудистой стенки значительно ниже. Если наблюдается систематическое понижение нижнего давления, следует обратиться к специалисту. Состояние характеризуется увеличением нагрузки на сердечную мышцу, что приводит к учащению сердцебиения, а при значительном истощении и к серьезной ишемической болезни. ИБС сопровождается возникновением болей в сердце.

Как распознать

При снижении нижнего давления ниже 50 мм рт. ст. больные чувствуют истощение и значительный упадок сил. Такой скачок может вызвать симптомы предобморочного состояния, иногда и обмороки или потерю сознания. Больные сонливы, апатичны, обессилены.

В жару гипотоники ощущают нехватку воздуха, а в холодное время не могут согреться. Это связано с нарушением кровообращения, что приводит к снижению питания органов.

лечение при неразвивающейся беременности
Неразвивающщаяся беременность — это гибель эмбриона (плода) без клинических признаков выкидыша (тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений из половых путей и пр.).

Симптомы неразвивающейся беременности

Приступы гипотонического криза выражаются в усилении данных си

Источник

Глазное давление: норма, симптомы и возможное лечение

Болеть никто не хочет, но найти полностью здоровых людей сегодня практически невозможно, особенно это касается мужчин и женщин старше сорока. К этому времени люди начинают разбираться со своим организмом, стараются ограничивать себя в еде и больше заниматься физической культурой, спортом.

Глаз — это такой орган, без которого жить — значит лишить себя радости жизни. Многие теоретически представляют, что значить быть невидящим, но почему-то легкомысленно относятся к этому важному органу в организме.

Люди больше пекутся о здоровье печени и желудка, чем глаз. А ведь регулярно проверять глазное давление (офтальмотонус), нужно уже достигнув сорока пяти лет и выше.

Нормы глазного давления

Человеку необходимо в течение своей жизни разбираться во многом, в том числе и в глазном давлении. Все знают, что такое артериальное давление, чуть ли не каждый день проверяют его у себя, то про глазную гипотонию или гипертонию забывают.

Как же функционирует глаз и от чего происходит внутриглазное давление (ВГД)? Человеческий глаз имеет сложное строение, внутри есть глазная капсула, жидкость, стекловидное тело. Когда глазная жидкость и стекловидное тело давят на глазную капсулу, тогда и образуется глазное давление. Если происходят какие-нибудь отклонения в этой области, то говорят, что у человека повысилось или понизилось ВГД.

Чаще встречается гипертония глаза, приводящая к глаукоме. А от пониженного давления глаза страдают люди, больные диабетом. Так или иначе, все эти отклонения от нормы могут привести к полному лишению зрения.

наружный геморрой какие можно мази
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Наружный (внешний) гемо

Определить точные границы нормы офтальмотонуса невозможно, все зависит от способа измерения давления, от современных приборов. Если у пациента нашли отклонение от нормы в глазном давлении устаревшим способом, то измерять снова ВГД новой аппаратурой

Источник

Внутриглазное давление: симптомы и лечение

Работа офтальмолога заключается в измерении глазного давления. По этому показателю специалисту очень легко определить, здоровы ли глаза. При появлении любых симптомов, указывающих на повышение или понижение давления внутри камеры глаза, следует как можно скорее показаться офтальмологу. Не имея специальных приборов, обычному человеку невозможно провести точное измерение в домашних условиях.

В первую очередь это касается людей в возрасте после 45 лет, которые попадают в основную группу риска. В среднем и пожилом возрасте хроническое повышение внутриглазного давления может стать причиной появления различных патологических состояний — защемления зрительного нерва, глаукомы и даже слепоты.

Повышенное давление глаз: симптомы, лечение

Многие из нас не представляют, чем может быть опасно для них повышенное внутриглазное давление. Норма большинству также неизвестна. Но всё меняется, когда они лично сталкиваются с резким ухудшением зрения.

Чтобы лучше понимать, какую роль играет нормальное давление и какая имеется связь между ним и зрением, необходимо вначале рассмотреть устройство человеческого глаза.

Глаз состоит из двух камер — задней и передней. Они полностью герметичны и соединены друг с другом при помощи зрачка. Под передней камерой понимается то, что видно любому, если посмотреть на глаз другого человека или свой собственный в зеркале.

Задняя стенка передней камеры, которая называется радужной оболочкой, бывает разного цвета — карей, зелёной или голубой. Задняя камера располагается сразу за радужкой. Она находится до стекловидного тела. Внутри камер находится жидкость, благодаря которой им и удаётся сохранять неизменный объем и форму.

Наличие в человеческом глазе внутриглазной влаги объясняет, почему он имеет округлу

Источник