лечение при неразвивающейся беременности

Неразвивающаяся беременность

Неразвивающщаяся беременность — это гибель эмбриона (плода) без клинических признаков выкидыша (тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений из половых путей и пр.).

Симптомы неразвивающейся беременности

размеры матки не соответствуют сроку беременности (как правило, матка меньших размеров, чем должна быть, но может быть и больше при наличии гематомы);

Формы

1 типа — зародыш не определяется, величина среднего диаметра плодного яйца не превышает 2,0–2,5 см, размеры матки соответствуют 5–7-й неделе беременности. Решающее диагностическое значение имеет отставание размеров матки и плодного яйца от срока беременности, прекращение их роста при динамическом наблюдении;

2 типа — несмотря на отсутствие эмбриона или отдельных его частей (обычно в виде позвоночного сгиба), плодное яйцо растет с нормальной скоростью. К 10–11-й неделе беременности диаметр плодного яйца достигает 4,5–5,5 см.

Причины

аутоиммунный фактор (аутоиммунные заболевания – это группа болезней, при которых поражаются ткани и органы организма под действием собственной иммунной системы) — наличие антифосфолипидного синдрома, антител к ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), иммунологическая несовместимость матери и отца ребенка;

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания (когда появились первые кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли внизу живота и т.д.).

Анализ менструальной функции (возраст наступления первых менструаций, регулярность и продолжительность менструального цикла, дата первого дня последней менструации).

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевани

Источник

Неразвивающаяся беременность: причины и последствия

Ожидание рождения малыша – один из самых счастливых периодов в жизни будущих родителей. Они стойко переносят все тяготы и невзгоды беременности, надеясь вскоре увидеть чудо – своего новорожденного ребенка. Однако некоторых женщин неожиданно может посетить большое горе, которое называют неразвивающейся беременностью.  Чаще эта беда случается в 1 триместре, хотя может произойти на любом сроке.

Что такое неразвивающаяся беременность?

Неразвивающаяся или замершая беременность – это остановка развития плода вследствие его гибели, при которой отсутствуют признаки выкидыша. Чаще данная патология возникает на ранних сроках – в 1 триместре. Еще одной разновидностью ее является неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии. Это ситуация, при которой оплодотворение произошло, и плодные оболочки начали формироваться, но эмбриона в плодном яйце нет.

Замершая беременность — очень страшный удар по психологическому и эмоциональному состоянию. Однако сведения о том, как организм женщины может восстановиться после нее, очень важны для увеличения шансов на рождение здорового ребенка в будущем.

Причины замершей беременности

К сожалению, не всегда удается установить, отчего у той или иной женщины возникает неразвивающаяся беременность. Если смерть эмбриона происходит в течение 1 триместра, она, как правило, вызвана наличием проблем у нерожденного ребенка. Примерно 3/4 случаев невынашивания беременности происходит в этот период.

Чаще всего неразвивающаяся беременность на ранних сроках вызвана проблемами с хромосомами плода. Они состоят из ДНК, которая содержит детальный набор инструкций, контролирующих широкий спектр различных факторов – от развития клеток организма будущего ребенка до цвета его глаз.

Иногда в момент зачатия происходит ошибка, вследствие которой эмбри

Источник

Неразвивающаяся беременность

Диагноз «неразвивающаяся беременность» способен повергнуть в шок любую женщину, которая с трепетом готовилась в ближайшем будущем стать мамой. Как же так: еще вчера внутри стремительно развивалась новая жизнь, активно готовясь к появлению на свет, и вот уже сегодня с горечью приходится констатировать, что жизнь эта прервалась. Неразвивающаяся беременность – это боль и отчаяние, но это еще и одна из главных причин для женщины пересмотреть свой подход к планированию ребеночка и в дальнейшем отнестись к этой процедуре тщательно и со всей ответственностью. Тем более, что причин для беременности, которая вдруг перестала развиваться, может быть достаточно много.

Неразвивающаяся, или замершая беременность – это патологическое состояние при вынашивании ребенка: до определенного момента развитие плода идет своим чередом, но в какой-то момент останавливается и наступает гибель плода. Случится это может на любом сроке беременности, хотя в большинстве случаев, по наблюдением врачей, неразвивающаяся беременность констатируется уже в первом триместре.

Причины для такого положения вещей могут быть самые разные. Медики объясняют замирание беременности и хромосомными, генетическими нарушениями и возможными дальнейшими патологиями у плода; и инфекционными и воспалительными заболеваниями у матери – вызвать замирание беременности может даже обычный грипп, перенесенный женщиной в положении, однако чаще всего неразвивающаяся беременность связана с инфекциями, передающими половым путем. Замершая беременность может быть связана и с иммунными, и с аутоиммунными заболеваниями матери (когда организм женщины воспринимает плод, как инородное тело, и отвергает его); и с патологиями матки. Провоцируют замирание и гибель плода вредные привычки, с которыми будущая мама не расстается во время беременности, такие как к

Источник

Замершая или неразвивающаяся беременность

Замершая или неразвивающаяся беременность - это прекращение развития плода и его гибель. Чаще всего беременная женшина сталкивается с подобной проблемой в первом триместре беременности (до 14 недель). Гораздо реже замершая беременность возникает в более поздние сроки.

Как замирает беременность?

Вначале, как и при нормальной беременности, происходит имплантация эмбриона в матку. Но по каким-то причинам развитие плода прекращается и плод погибает. Но, несмотря на это, прерывания беременности не происходит, как при обычном выкидыше, то есть плодное яйцо не отслаивается и не выходит из матки. Поэтому матка продолжает расти, женщина по-прежнему ощущает себя “беременной” и уровень ХГЧ (хорионического гонадропина человека) – гормона беременности - при этом не растет, а медленно понижается. Но рано или поздно происходит отслойка плаценты и плодного яйца и только тогда появляются симптомы замершей беременности.

Из-за чего может возникнуть неразвивающаяся беременность?

Во-первых, из-за гормонального дисбаланса, а точнее, из-за недостатка прогестерона или из-за избытка андрогенов, в частности, тестостерона.

Вторая возможная причина замершей беременности - это генетические аномалии плода, несовместимые с жизнью. По мнению большинства исследователей, природа таким образом проводит естественный отбор, своевременно устраняя нежизнеспособный плод.

Третья, наиболее распространенная причина - это инфекции. Во время беременности иммунитет слабеет, что служит благоприятным фоном для обострения инфекционных заболеваний. Наиболее опасными являются половые инфекции (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз) и ТОРЧ-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция).

Симптомы замершей беременности

Симптомы замершей беременности почти не отличаются от с

Источник

Неразвивающаяся беременность

Причины, признаки, лечение неразвивающейся беременности

Неразвивающаяся беременность — это патология, при которой по каким-либо причинам эмбрион (или плод) перестает развиваться и погибает. Причин данной патологии множество. В первом триместре — это серьезные хромосомные «поломки». На любом сроке — инфекции, недостаток прогестерона и избыток андрогенов, Антифосфолипидный синдром — когда ребенок погибает из-за образующихся в сосудах тромбов. Кроме того, причины неразвивающейся беременности могут заключаться в различных токсических воздействиях на плод. Радиация, употребление лекарств, запрещенных для будущих мам, курение, употребление алкогольных напитков могут стать причиной потери беременности или тяжелых пороков развития у плода.

1. Остановка роста ХГЧ или его снижение. ХГЧ — это тот гормон, который образуется благодаря хориону. И по динамике повышения ХГЧ можно делать разные важные выводы. Однако контролируют рост ХГЧ обычно не у всех женщин, так как в этом нет практической необходимости. Только в тех случаях, когда велик риск самопроизвольного прерывания беременности. К примеру, при зачатии с помощью ЭКО или при привычном невынашивании. Уровень ХГЧ определяется при анализе крови. Но сделать некоторые выводы поможет и тест на беременность. Признаки неразвивающейся беременности могут проявляться в отрицательном тесте на беременность (из-за низкого уровня ХГЧ). Однако данный признак чаще выражен на очень ранних сроках беременности.

колющие боли в правом внизу живота
Появляются боли внизу живота справа у мужчин из-за болезни, которая затрагивает мочевыделительную, половую, пищеварительную или нервную систему. Иногда боль ощущается только справой стороны живота, а иногда и в паху, п

2. Отсутствие роста матки. Этот симптом может заметить врач при гинекологическом осмотре, когда выявляется несоответствие размера матки сроку беременности. Или при измерении длины матки на кушетке сантиметровой лентой — обычно такие измерения выполняют со второго триместра каждой беременной при плановом посещении гинеколога. Замершая беременность может быть запод

Источник

НЕРАЗВИВАЮЩАЯСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ (ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ)

Неразвивающаяся беременность — комплекс патологических симптомов, включающих внутриутробную гибель плода (эмбриона), патологическую инертность миометрия и нарушения системы гемостаза.

Частота невынашивания беременности в популяции составляет 20%. В структуре невынашивания частота привычного выкидыша колеблется от 5% до 20%, а неразвивающейся беременности — 45–88,6% от числа самопроизвольных выкидышей на ранних сроках

Профилактика состоит в коррекции нарушений иммунореактивности организма по данным ЭЛИП-Теста, восстановлении эубиоза влагалищной микрофлоры.

При гипореактивном состоянии организма лечение хронического воспаления проводят по традиционным схемам: повышение иммунореактивности (продигиозан), назначение иммуномодуляторов и индукторов интерферона.

С целью нормализации гипоталамо-гипофизарнояичниковой системы, восстановления гормонорецепции повреждённого эндометрия целесообразно проведение гормонокоррегирующей терапии. Рекомендуют назначение микродоз комбинированных оральных контрацептивов с первого дня прерывания беременности в течение 6 мес.

Эхографически различают анэмбрионию I и II типа. При I типе анэмбрионии зародыш не визуализируется, величина среднего диаметра плодного яйца не превышает 2,0–2,5 см, размеры матки соответствуют 5–7-й неделе беременности. Решающее диагностическое значение имеет отставание размеров матки и плодного яйца от срока беременности, прекращение их роста при динамическом наблюдении.

когда пониженное давление симптомы и лечение
Из этой статьи вы узнаете: что такое ортостатическая гипотензия или гипотония, когда она развивается и как проявляется, какое лечение необходимо проводить при этом заболевании.

Под ортостатической гипотонией врач

При II типе анэмбрионии, несмотря на отсутствие эмбриона или визуализацию его остатков (обычно в виде позвоночного сгиба), плодное яйцо растёт с нормальной скоростью. К 10–11-й неделе беременности диаметр плодного яйца достигает 4,5–5,5 см. При II типе анэмбрионии чётко не выявляется закладка ворсинчатого хориона, в норме определяемая уже с 8-й неде

Источник

Неразвивающаяся беременность: признаки, симптомы, причины и последствия

Самые опасные – это первые дни и недели развития малыша. На ранних сроках своего развития плод наиболее чувствительный к повреждающим, разрушительным факторам.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев остановка в развитии ребенка не ощущается беременными женщинами и не сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Такие сигналы могут сопровождать и нормальное течение беременности. Окончательно подтвердить смерть эмбриона может только специалист посредством проведения УЗИ и исследований анализа крови на ХГЧ. Кого же обвинять в несостоявшемся материнстве?

Генетика. Иногда при образовании эмбриона происходят различные изменения в хромосомах, генетические нарушения (больший или меньший набор хромосом).

Причиной этого может служить наследственная предрасположенность, употребление наркотиков, алкоголя, проживание в экологически небезопасных районах.

Генетические нарушения являются самыми главными причинами возникновения этой патологии (до 70% всех случаев). «Неправильные» гены могут достаться от обоих родителей.

В результате наличия у беременной женщины какой-либо инфекции, приобретенной или хронической, происходит инфицирование плодного яйца.

При воспалительном процессе слизистой матки и ее придатков (эндометрит, эндометриоз, сальпингоофорит) микробы проникают на плодное яйцо. В этом случая сама матка женщины не готова к вынашиванию ребенка, плодное яйцо недостаточно плотно прикрепляется, следует его отторжение.

При воспалительных процессах в самом влагалище (грибки, вагиноз ) бактерии проникают к плодному яйцу через шейку матки. Происходит инфицирование эмбриона и околоплодных вод, что чревато разрывом самого плодного пузыря.

При перенесенных вирусных инф

Источник