абдоминальный болевой синдром лечение

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Правая нога немеет во время ходьбы Увеличение нагрузки на левую сторону тела Увеличение нагрузки на левое колено (и сустав лодыжки) Приподнятое бедро, которое вы видите в зеркале, искажает нормальный механизм ходьбы, позволяющий нам ходить прямо. Если походка функциональна, бедро, колено, голень и...

Абдоминальный болевой синдром

Болевой синдром является одним из наиболее важных и частых симптомов клинической гастроэнтерологии. Биологический боли смысл, по словам И. П. Павлова, состоит «в отбрасывании что, всего угрожает жизненному процессу». Как при, известно заболеваниях органов брюшной полости (и, всего прежде, системы пищеварения) болевые ощущения вследствие возникают таких причин, как спазм мускулатуры гладкой полых органов и выводных протоков растяжения, желез стенок полых органов и натяжения их аппарата связочного, застоя в системе нижней полой и вены воротной, ишемических нарушений в сосудах органов полости брюшной, тромбозов и эмболий мезентериальных сосудов, повреждений морфологических, пенетраций, перфораций. Нередко может сочетание наблюдаться указанных признаков. Абдоминальный болевой является синдром ведущим в клинике большинства заболеваний пищеварения органов.

Боль — спонтанное это субъективное ощущение, возникающее вслед

Источник

Боли в кишечнике. Абдоминальный болевой синдром

Абдоминальная боль - это спонтанное субъективное ощущение, небольшой интенсивности возникающее вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии. Чаще всего сосредоточена в верхней и средней части брюшной полости.

Тип и характер боли не всегда зависят от интенсивности факторов, ее вызывающих. Органы брюшной полости обычно не чувствительны ко многим патологическим стимулам, которые при воздействии на кожу вызывают сильную боль. Разрыв, разрез или раздавливание внутренних органов не сопровождается заметными ощущениями. В то же время растяжение и напряжение стенки полого органа раздражают болевые рецепторы. Так, натяжение брюшины (опухоли), растяжение полого органа (например, желчная колика) или чрезмерное сокращение мышц вызывают боли и спазмы в животе (абдоминальные боли). Болевые рецепторы полых органов брюшной полости (пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь, желчные и панкреатические протоки) локализуются в мышечной оболочке их стенок. Аналогичные рецепторы имеются в капсуле паренхиматозных органов, таких как печень, почки, селезенка, а их растяжение также сопровождается болью. Брыжейка и париетальная брюшина реагируют на болевые стимулы, в то время как висцеральная брюшина и большой сальник лишены болевой чувствительности.

Абдоминальный синдром является ведущим в клинике большинства заболеваний органов брюшной полости. Наличие болей в животе требует углубленного обследования больного для уточнения механизмов её развития и выбора тактики лечения.

Абдоминальные боли (боли в животе) подразделяются на острые боли и спазмы в животе (табл. 1)., развивающиеся, как правило, быстро, реже — постепенно и имеющие небольшую временную продолжительность (минуты, редко несколько часов), и хронические абдоминальные боли, для к

Источник

Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии

По механизму возникновения боли в брюшной полости подразделяются на висцеральные, паристальные (соматические), отраженные (иррадиирующие) и психогенные Каковы причины абдоминального болевого синдрома? В чем заключается терапия абдоминального болевог

По механизму возникновения боли в брюшной полости подразделяются на висцеральные, паристальные (соматические), отраженные (иррадиирующие) и психогенные

Абдоминальный болевой синдром является ведущим в клинике большинства заболеваний органов пищеварения. Боль — это спонтанное субъективное ощущение, возникающее вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии (в отличие от болезненности, которая определяется при обследовании, например, при пальпации). Тип боли, ее характер не всегда зависят от интенсивности инициальных стимулов. Органы брюшной полости обычно нечувствительны ко многим патологическим стимулам, которые при воздействии на кожу вызывают сильную боль. Разрыв, разрез или раздавливание внутренних органов не сопровождаются заметными ощущениями. В то же время растяжение и напряжение стенки полого органа раздражают болевые рецепторы. Так, натяжение брюшины (опухоли), растяжение полого органа (например, желчная колика) или чрезмерное сокращение мышц вызывают абдоминальные боли. Болевые рецепторы полых органов брюшной полости (пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь, желчные и панкреатические протоки) локализуются в мышечной оболочке их стенок. Аналогичные рецепторы имеются в капсуле паренхиматозных органов, таких как печень, почки, селезенка, и их растяжение также сопровождается болью. Брыжейка и париетальная брюшина чувствительны к болевым стимулам, в то время как висцеральная брюшина и большой сальник лишены болевой чувствительности.

Абдоминальные боли

Источник

Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии

Абдоминальный болевой синдром является ведущим в клинике большинства заболеваний органов пищеварения. Боль — это спонтанное субъективное ощущение, возникающее вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии, в отличие от болезненности, которая определяется при обследовании, например, при пальпации. Тип боли, ее характер не всегда зависят от интенсивности инициальных стимулов. Органы брюшной полости обычно не чувствительны ко многим патологическим стимулам, которые при воздействии на кожу вызывают сильную боль. Разрыв, разрез или раздавливание внутренних органов не сопровождается заметными ощущениями. В тоже время растяжение и напряжение стенки полого органа раздражают болевые рецепторы. Так, натяжение брюшины (опухоли), растяжение полого органа (например, желчная колика) или чрезмерное сокращение мышц вызывают абдоминальные боли. Болевые рецепторы полых органов брюшной полости (пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь, желчные и панкреатические протоки) локализуются в мышечной оболочке их стенок. Аналогичные рецепторы имеются в капсуле паренхиматозных органов, таких, как печень, почки, селезенка, и их растяжение также сопровождается болью. Брыжейка и париетальная брюшина чувствительны к болевым стимулам, в то время как висцеральная брюшина и большой сальник лишены болевой чувствительности.

Абдоминальные боли подразделяются на острые, которые развиваются быстро или реже постепенно, имеют короткую продолжительность (минуты, редко несколько часов) и хронические, для которых обычно характерно постепенное начало и которые постоянно сохраняются или рецидивируют на протяжении недель и месяцев. Этиологическая классификация абдоминальных болей представленных в табл. 1.

1.2. Воспаление определенных органов: аппендицит, холецистит, пеп

Источник

Абдоминальный болевой синдром

Абдоминальный болевой синдром часто встречается в общей практике врача и является ведущим признаком большинства заболеваний органов пищеварения.

Врачи Юсуповской больницы определяют причину боли в животе, используя современные методы исследования. Терапевты индивидуально подходят к выбору тактики ведения пациентов с абдоминальным болевым синдромом. В случаях, когда требуется хирургическое лечение, лучшие хирурги в клиниках-партнёрах выполняют малоинвазивные операции.

Виды абдоминальных болей

Боль – это субъективное ощущение, которое возникает вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии. Тип и характер боли не всегда зависят от интенсивности инициальных стимулов. Разрыв или раздавливание внутренних органов не сопровождаются заметными болевыми ощущениями.

В момент растяжения и напряжения стенки полого органа раздражаются болевые рецепторы. Так, натяжение брюшины, растяжение полого органа или чрезмерное сокращение мышц вызывают абдоминальный болевой синдром. Болевые рецепторы полых органов брюшной полости (желудка, кишечника) локализуются в мышечной оболочке их стенок. Такие же рецепторы расположены в капсуле паренхиматозных органов – печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы. Их растяжение также сопровождается болью. К болевым стимулам чувствительны брыжейка и брюшина, покрывающая внутренние органы. Большой сальник и брюшина, выстилающая изнутри брюшную полость, лишены болевой чувствительности.

Абдоминальные боли подразделяются на острые, которые развиваются, как правило, быстро и имеют небольшую продолжительность, а также хронические, для которых характерно постепенное нарастание. Боли сохраняются на протяжении нескольких недель или месяцев. Причиной абдоминального болевого синдрома могут быть заболевания органов брюшной полости:

применение красной калины от гипертонии
Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В п

во

Источник

/ Абдоминальный болевой синдром

.pdf

Рекомендовано методическим советом педиатрического факультета ГБОУ ВПО ИГМУ Министерства здравоохранения России в качестве учебного пособия для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов медицинских вузов

Рекомендовано методическим советом педиатрического факультета ГБОУ ВПО ИГМУ Министерства здравоохранения России в качестве учебного пособия

В.В. Флоренсов – д.м.н., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детей и подростков ГБОУ ВПО ИГМУ Министерства здравоохранения России

О.Е. Баряева – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детей и подростков ГБОУ ВПО ИГМУ Министерства здравоохранения России

Одареева Е.В. – ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия постдипломного образования» Минздравсоцразвития России, доцент кафедры перинатологии и репродуктивной медицины, к.м.н.

В учебном пособии изложены этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение основных нозологических форм заболеваний, сопровождающихся абдоминальным болевым синдромом. Пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов медицинских вузов.

Боли внизу живота — одна из самых частых причин обращения к гинекологу. Термин «абдоминальный болевой синдром» используется для обозначения комплекса

признаков, ведущим из которых является боль или ощущение дискомфорта в животе. Сложность ситуации, с точки зрения врача, заключается в необычайном многообразии состояний и заболеваний, которые сопровождаются болью в области живота.

Острая боль в большинстве случаев возникает внезапно, обычно бывает интенсивной. Если боль отмечается в течение шести и более месяцев ее считают хронической.

немеет косточка на ноге
Вопрос о выборе велосипеда по размеру — один из самых частых, которые приходится слышать от начинающих. И к сожалению, обычно они получают совершенно неправильный ответ от тех людей, которые сами лишь несколько раз з

Острая боль часто сопровождается чувством страха, вегетативным

Источник

Абдоминальный синдром

Хоть раз в жизни, человек испытывал неприятные ощущения со стороны брюшного тракта и печени. Абдоминальные боли – это болевые ощущения в области живота. Вызвано это состояние может различными факторами и причинами. Чаще всего ОРВИ с абдоминальным синдромом диагностируют у детей, хотя и у взрослых патология присутствует. Рассмотрим более подробно, что такое абдоминальная боль, и какая она может быть.

Причины

Абдоминальный болевой синдром – это не отдельное заболевание, это целый комплекс симптомов, указывающих на различные патологии. Развивается он, как правило, не вследствие оперативных внутренних вмешательств, а из-за болезней внутренних органов и систем.

Стоит отметить, что болевые ощущения в области живота могут быть вызваны множеством недугов, поэтому они классифицируются по первопричинам такого состояния.

Болевой синдром вызывается воспалениями, обструкциями, ишемическими патологиями органов. В результате нарушается нормальная функциональность целых систем. Неприятные ощущения могут иметь разную локацию в брюшной полости.

В случае экстраабдоминальных болей, которые тоже локализируются в брюшной полости, причины находятся вне этой области.

Симптоматика синдрома

Основным симптомом абдоминального синдрома является боль. Исходя из ее интенсивности и локализации можно предположить, в каком органе случился сбой.

Почечные и печеночные колики, инфаркт миокарда, разрыв аневризмы сосудов – характеризуются приступом очень сильной, интенсивной боли.

Если у человека возникла непроходимость толстой кишки, ее перекрут, а также при остром панкреатите болевые ощущения будут стремительно нарастать, а на своем пике будут оставаться длительное время.

Если боль напоминает колики, но по длительности приступ недолгий, скорее всего у пациента непроходимость тонкой кишки или на

Источник