помогает ли хлоргексидин при герпесе

О Хлоргексидине для обработки глотки и миндалин

Одним из основных способов лечения боли в горле является полоскание. Данную процедуру можно проводить отварами некоторых трав (ромашки, шалфея, календулы), простыми растворами, приготовленными в домашних условиях (солевым, содовым), а можно и готовыми аптечными средствами.

Для полоскания горла при воспалении миндалин, зева и глотки нередко используется Хлоргексидин – антисептический препарат с преимущественно противобактериальным действием. Хлоргексидин изменяет свойства клеточной стенки бактерий, что приводит к ее разрушению и гибели.

Этот антисептик способен уничтожать почти все типы бактерий, включая те, которые вызывают ангину и другие заболевания зева и глотки, но не оказывает никакого влияния на микобактерии туберкулеза.

Инструкция к препарату предупреждает, что данное средство малоэффективно в отношении грибов и вирусов, потому при заболеваниях, вызванных этими микроорганизмами нет смысла пользоваться Хлоргексидином.

Исключение составляет только вирус герпеса, который имеет сложную структуру и разрушается под действием этого антисептического средства.

Антисептик также известен под названием Хлоргексидина биглюконат. Ближайшими аналогами данного фармакологического средства являются антисептические растворы Гексикон, Амидент.

Кроме того Хлоргексидин входит в состав многих лекарств от боли в горле – таблеток для рассасывания в полости рта Анти-Ангин, Гексорал табс, Себидин, пастилок Дрилл и Анзибел. Существуют также средства по уходу за ротовой полостью с Хлоргексидином.

Подобным Хлоргексидину по способу действия и области применения является антисептик Мирамистин. Однако данные препараты не есть взаимозаменяемы.

Различие этих средств состоит в их активных компонентах, сфере влияния на микроорганизмы. Мирамистин активен в отношении бактерий, вирусов

Источник

Хлоргексидин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор 0,05% для полоскания, 5% биглюконат, свечи 8 мг и 16 мг, спрей) лекарственного препарата для лечения ангины у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Хлоргексидин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Хлоргексидина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Хлоргексидина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения кандидоза (молочницы), ангины, стоматитов и гингивитов, а также для обработки поверхностей у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Как правильно полоскать горло хлоргексидином.

Хлоргексидин - антисептическое средство. Хлоргексидин активен в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Очищает и дезинфицирует кожу, не вызывая ее повреждения.

профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали (ВМС), до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями);

Сохраняет активность в присутствии примесей крови и органических веществ. Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для промывания глаз), а также контакта с

Источник

Хлоргексидин — антисептик, покоривший мир

Лекарственные препараты с полностью доказанной эффективностью, которые вызывают не споры в медицинском сообществе, а благоговение и трепет,— к сожалению, весьма редкое явление. И к этой группе безусловных и признанных лекарств относится привычный нам Хлоргексидин.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

За невзрачной упаковкой и низкой ценой скрывается самый настоящий лидер среди антисептиков, представленных на полках наших аптек. Если отечественная бриллиантовая зелень или, к примеру, Мирамистин, остаются исключительно российскими лекарствами, то Хлоргексидин — общепризнанный препарат, который применяют во всем мире.

Давайте вместе попробуем разобраться, в чем секрет популярности этого средства. А заодно и выяснить все о подводных камнях, которые могут скрываться в инструкции к Хлоргексидину,— побочных эффектах и возможных противопоказаниях.

Длинная история, которой нет конца

Хлоргексидин используется уже почти 60 лет более чем в шестидесяти фармацевтических препаратах. За это время лекарство безоговорочно доказало свою эффективность и безопасность.

А начало было положено в начале 50-х годов, когда в Манчестере, в Королевской химической компании, которая занималась разработкой антималярийных препаратов, был синтезирован Хлоргексидина биглюконат. Уже в 1954 году новое лекарство поступило в продажу в качестве местного антисептика и дезинфектанта.

Только спустя более 20 лет Хлоргексидин начали применять для полоскания как местное пероральное средство. Выяснилось, что п

Источник

Спасатель при лечении герпеса

«Спасатель» — универсальная мазь, которая помогает избавиться от любых повреждений и дефектов на коже, в том числе и от герпетических высыпаний. Часто вирус поражает травмированные участки тела на фоне общего снижения иммунитета. В этом случае «Спасатель» поможет в борьбе с герпесом, оказав успокаивающий, болеутоляющий, регенерирующий эффекты. Уникальный компонентный состав позволяет решать даже деликатные проблемы, такие как герпетическая инфекция в области промежности.

Состав и преимущества

Средство действует многогранно — угнетает активность инфекции, успокаивает, создает изолирующую пленку от вторичного инфицирования и распространения герпеса на другие участки тела.

Натуральный состав обеспечивает максимальную безвредность при высокой эффективности и отсутствии внутреннего воздействия.

возможность систематического применения, так как средство не вызывает привыкания и не всасывается в системный кровоток;

Форма

«Спасатель» — мазь, негустой консистенции, желтовато-белого цвета. Фасуется в тубы, изготовленные из ламината, емкостью 30 г. Имеется защита от подделок. Тубы пакуются в футляры.

При герпесе

При появлении мокнущих пузырей и язв лекарство применяется для оказания бактерицидного, антивоспалительного и заживляющего эффекта.

На последней стадии мазь помогает избавиться от шрамов и рубцов, устранить шелушение и сухость дермы. Она питает, увлажняет и смягчает заживающий покров.

Существует несколько производителей, продукты которых имеют одинаковое название, но разный состав. Не все они одинаково эффективны при герпесе. Ниже рассмотрены эти подвиды:

«Спасатель Форте» (Польша) регенерирует, обеззараживает. Помимо стандартного состава, содержит очищенный нафталан и скипидар, эфирные масла лаванды, розы, чайного дерев

Источник

Какие витамины принимать при герпесе, чтобы быстрее избавиться от проблемы

Автор: Четверг, 26 ноября, 2015

Появился герпес на губах? Вы не одиноки в этой проблеме. Согласно статистике каждый пятый житель Украины страдает от «простуды» на губах. Отдельные специалисты утверждают, что различными вирусами герпеса заражены около 90% людей.

В большинстве случаев лечение герпеса на губах в нашей стране осуществляют при помощи мазей (Герпевира, Ацикловира и пр.) Но что делать, если на мази у вас аллергия, а пузырьки герпеса появляются на губах с завидной регулярностью?

Известно, что вирус герпеса активируется при ослаблении иммунитета. То есть в первую очередь следует обратить внимание на стабилизацию иммунной системы.

К снижению иммунитета ведет недостаток витаминов С и группы В, всасывание которых в кишечнике замедляет сахар. На иммунные клетки прямое токсическое влияние оказывает алкоголь и курение, а также стрессы, нездоровое питание и прочие факторы.

Наиболее эффективные витамины при герпесе - это А, С и Е, которые рекомендуется принимать перорально. Но в некоторых случаях врач назначает инъекции витаминов В6 и В1.

Витамин Е обладает противовирусной активностью и за счет своих антиоксидантных свойств способствует стабилизации липидного слоя клеточных мембран. Его применение снижает болевые ощущения, что облегчает симптомы герпеса, ускоряет заживление язвочек, укрепляет иммунитет. Витамин Е можно применять внутрь в капсулах, а также рекомендуется наносить (на 15 минут) на пораженные участки кожи масляный раствор.

так ли опасна киста у плода
Уплотнение возле пупка – нередкое явление у людей в любом возрасте. И это понятно, ведь в забрюшинном пространстве находится немало систем и органов (селезенка, желудок, желчны пузырь, ободочная кишка, тощая кишка, подв

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантными свойствами и при ежедневном применении в комплексе с витаминами группы В приводит к быстрому исчезновению высыпаний. Следует принимать данные витамины на начальном этапе заболевания в течение трех дней (3 раза в день). Аскорбиновая кислота в с

Источник

Навигация по сайту

Герпес

Герпес — симптомы

Герпес сопровождается покраснениями и пузырьковыми высыпаниями, в некоторых случаях сопровождающимися повышением температуры тела и головной болью. За сутки или несколько часов до появления высыпаний герпеса человек испытывает неприятные ощущения в месте их будущей локализации. Так, герпес на губах чаще выглядит как сгруппированные или одиночные напряженные пузырьки, заполненные прозрачной или мутноватой жидкостью. Если составляющее пузырьков мутноватое, то не исключено, что к вирусу герпеса присоединилась бактериальная инфекция (см. также Кожные Заболевания ). Со временем пузырьки лопаются, после них остаются небольшие болезненные язвочки, которые заживают в течение 1-4 недель.

Вызывающие герпес причины на сегодняшний день до конца не изучены. Помимо инфекции, герпес провоцируется различными "потрясениями" организма: солнечными ожогами, сильным эмоциональным напряжением, менструальным циклом, травмами и гормональными изменениями, проблемами иммунологического баланса. "Спящий" в организме вирус активируется также при обострении хронических заболеваний и наличии сопутствующих инфекций, переохлаждении и чрезмерном употреблении алкогольных напитков.

Герпес — лечение

Традиционно лечение герпеса ( простуды на губах) осуществляется сразу в нескольких направлениях: при обострении, на область высыпаний назначаются антисептические препараты для борьбы с воспалением и инфекцией, и противовирусные препараты, в зависимости от состояния иммунной системы, могут назначаться иммунные препараты и вакцины.

серые выделения из носа у ребенка лечение
Цвет выделений из носа позволяет определить, на какой стадии протекает заболевание и относится ли этот симптом к проявлениям гайморита – воспаления гайморовых пазух носа. Данное заболевание имеет несколько стадий те

Мирамистин®— это уникальный препарат, поскольку он действует сразу в нескольких направлениях: непосредственно на вирусы герпеса и бактерии, тем самым значительно уменьшает признаки воспаления при герпесе и одновременно повышает местные защитные свойства слизистой оболочки и кожи

Источник

Хлоргексидин от герпеса: быстро решит проблему высыпаний

С наступлением весны, у многих людей может проявиться очень неприятная болячка - "простуда" на губах или в другом месте на лице, иначе говоря герпес. Появляется "простуда" из-за целой кучи причин, например, от курения, так как у курильщиков сопротивляемость организма к разным вредным факторам понижена. Также причиной могут послужить беременность, стрессовое состояние, переутомление организма, авитоминоз, страх, перегрев или, наоборот, переохлаждение, чрезмерное употребление алкогольных напитков. Герпес возникает из-за вируса, который прочно сидит в организме практически каждого человека, и вылечить его невозможно.

Распознать первые признаки его появления не трудно. Сначала губа или другой участок лица начнет зудеть, затем появится небольшой отек и покраснение, и уже на финальном этапе на коже выступят небольшие точечные язвочки в виде водянистых пузырьков - сам герпес. Они могут быть в куче, образуя, таким образом, довольно большой воспалительный очаг. Со временем они высыхают, превращаясь в корочку, и отваливаются, не оставляя после себя шрама.

В качестве проверенного средства, рекомендованного современной медициной, можно применить хлоргексидин от герпеса. Точное его название - хлоргексидина биглюконат. Это очень мощное антисептическое средство. Хлоргексидин вызывает гибель клеток, нарушая процессы обмена в них. Он сохраняется в стабильном состоянии в верхнем слое кожи на некоторое время, что обеспечивает продолжительное воздействие на поврежденный участок.

При сложном случае герпеса (когда под коростой образуется гной) этот препарат помогает обеззаразить загноившийся участок. Хлоргексидин не теряет своих свойств и в присутствии гноя или крови. Следует наносить его два-три раза в день.

Для лечения губ лучше всего воспользоваться гелем. Также он выпускается в виде свечей

Источник