лечения болезни туберкулеза почек

Туберкулез почек

Туберкулез почек – это заболевание, которое относится к внелёгочным видам туберкулеза. Считается поздним проявлениям туберкулеза лёгких в организме человека, вторичная форма. В начале болезни происходит поражение коркового слоя почки. Дальнейшее развитие процесса приводит к распаду тканей, образованию каверн и полостей, постепенному ссыханию и разрушению почек. В результате они теряют способность нормально функционировать. Поздние стадии заболевания становятся причиной туберкулезного пионефроза (или гнойного разжижения почки), который затрагивает мочевой пузырь, мочеточники и половые органы.

Туберкулез почек развивается на 3-10 год после попадания возбудителя в организм. Поскольку характерная клиническая картина отсутствует, в большинстве случаев болезнь диагностируется поздно, что приводит к большому количеству случаев заболевания, при которой используют удаление почки как метод лечения.

Особенности заболевания

Почечный туберкулез составляет 30-35% от всех случаев нелёгочного туберкулеза. Женщины болеют реже, нежели мужчины. Среди больных туберкулезом легких форма заболевания встречается в 5-8% случаев. У мужчин недуг протекает тяжелее: встречается у каждого второго больного легочным туберкулезом, распространяется на яички и простату.

Согласно статистике, возрастной диапазон болезни – 20-40 лет. В последнее время болезнь диагностируется и у детей. Это объясняется загрязнением внешней среды и неблагоприятными условиями проживания. Эта нелегочная форма недуга развивается на протяжении 2-3 лет, хотя встречаются случаи, когда почечный туберкулез никак себя не проявляет до 10-15 лет. По мнению некоторых медиков, заражение почки и легких палочкой Коха происходит в одно и то же время. Однако, поскольку развитие инфекции в почках происходит дольше, то и обнаруживают болезнь с опозданием.

Диагностик

Источник

Туберкулез почки

Боли и нарушения в работе почек могут свидетельствовать о наличии серьезного инфекционного заболевания. Одним из таких является туберкулез почек. Эта болезнь — производная от легочной формы и имеет такие же страшные последствия. Закономерный вопрос, который возникает у больного почечным туберкулезом: заразен ли он для других? Для ответа на него необходимо разобраться с особенностями данного заболевания.

Общие сведения

Туберкулез почек — это инфекция, которая разрушает почечную структурную ткань. Если взрослый болен легочной формой туберкулеза, с вероятностью от 30% до 40% заболевание распространится на почки. В 70% случаев туберкулез возникает в детстве, причем полностью вылечиться после этого невозможно. Болезнь начинается из-за попадания в организм микобактерии — туберкулезной палочки (палочки Коха). Возбудитель туберкулеза из-за своего строения устойчив, несмотря на неблагоприятную внешнюю среду. Бактерия может не проявлять себя определенное время, скрываясь в тканевых макрофагах (создают первичный иммунитет). Когда иммунитет понизится, это даст толчок развитию болезни. Так как бактерия туберкулеза передается вместе с кровотоком, инфекция попадает в обе почки, но патология развивается обычно только в одной из них.

Причины развитие туберкулеза почек?

Туберкулез почек развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. Источником заболевания является носитель с проявившимися симптомами. Он заразен и выделяет в окружающую среду туберкулезные микобактерии. Бактерия передается от него и попадает в легкие аэрогенным и алиментарным способом, начинает активно развиваться. Причина этого — низкий иммунитет. Высокий иммунитет способен подавить развитие туберкулезного очага.

Заболевание проникает в почки вместе с кровотоком от легких. Почему бактерия распространяется и развивается именно в почках? При

Источник

Туберкулез почек (нефротуберкулез)

Туберкулез представляет собой чрезвычайно распространенное заболевание, возбудителем которого является представитель из группы микобактерий, именуемыми палочками Коха. Как правило, первоначальным очагом поражения являются легкие, откуда кровотоком патогенные микроорганизмы переносятся в другие органы, в том числе почки.

Туберкулез почек может развиваться в течение 3-10 лет после первичного проявления в виде поражений легких, лимфатических узлов или костей.

Общие сведения

Первоначально, туберкулез передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре больного человека. Существует две формы туберкулеза:

Открытая форма характеризуется содержанием в мокротах, выделяемых больным активных микобактерий. Туберкулез в этой форме чрезвычайно заразен. Закрытая форма не несет такой серьезной опасности, так как бактерии в биологических жидкостях (моче, слюне, кале) невозможно выявить.

Микобактерию туберкулеза отличает высокая приспособляемость к новым условиям и изменениям в организме, являющимся объектом поражения

Характерным для туберкулеза почек, является одновременное поражение обеих почек, но различная интенсивность протекания деструктивных процессов. Например, в одной почке может наблюдаться значительное прогрессирование болезни, тогда как в другой – латентное течение с высокой вероятностью регрессии (улучшения состояния).

Возрастная группа больных туберкулезом почки находится в довольно широком диапазоне от 20 до 40 лет. У взрослых пациентов, с диагностированным туберкулезом, старше 50 лет и у детей туберкулез почек практически не встречается.

Механизм развития

Проникновение палочки Коха в почку происходит в момент образования очага инфекции в легких, когда отсутствует какой-либо иммунный ответ на присутствие возбудителя. Характерное поражение по

Источник

Как проявляется туберкулез почек?

На самом деле туберкулез почек не считается самым широко распространённым видом заболевания, но в, то, же время он имеет сложный характер протекания, который может повлечь за собой развитие различных осложнений.

Для своевременного диагностирования, необходимо иметь полную информацию об основных симптомах туберкулеза почек, уметь правильно определять их проявления от остальных болезней. При этом если вы не начнете проводить лечение вовремя, в дальнейшем возможны негативные последствия для вашего здоровья. Необходимо отметить, что данный вид заболевания замечается в одинаковой мере как в пациентов женского пола, так и мужского.

Симптомы туберкулеза почек

Часто наблюдается резкое снижение веса, которое в дальнейшем может активно прогрессировать, причем, что же касается аппетита, то он остается на прежнем уровне

Необходимо отметить, что чем быстрей пациент начинает замечать у себя что-то неладное с почками, и интересуется вопросом, почему они у него болят, тем больше будут шансы на скорый курс лечения и дальнейшее выздоровление. Еще на начальных проявлениях туберкулеза в моче замечается незначительное число лейкоцитов. Именно на данном этапе пиурия выступает последствием острого воспаления в зоне туберкулезных бугорков, при этом по мере формирования некроза могут охватываться остальные участки почек, после чего увеличивается число лейкоцитов, моча становится мутноватая, а в запущенных формах может наблюдаться даже гной.

В основном пиурия замечается при выявлении туберкулезе почек, который определяется у женщин путем исследования мочи, ее получают с помощью катетера, что же касается мужчин, то моча исследуется методом пробы на дифференцированию пиурию.

Если начать детально рассматривать мочу больных, то в основном лейкоциты не обнаруживают только при полном исключении очага в почках

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Туберкулез почек — симптомы, диагностика, лечение…

Туберкулез почки — это довольно распространенное урологическое заболевание. Оно является вторичным по отношению к туберкулезу легких и одним из наиболее поздних проявлений туберкулезного процесса в организме.

На сегодняшний день современная медицина существенно снизила заболеваемость туберкулезом легких и большинства других органов, однако частота заболевания туберкулезом почки до сих пор остается очень высокой и занимает первое место среди всех форм не легочного туберкулеза.

Формируются первичные очаги болезни в корковом слое почки. При дальнейшем развитии процесса происходит распад тканей, образуются полости или каверны, почки постепенно разрушаются, уменьшаются в размерах и уже не могут нормально выполнять свои функции. В сильно запущенных случаях может развиться туберкулезный пионефроз — гнойное расплавление почки, с дальнейшим вовлечением в процесс мочеточников, мочевого пузыря и половых органов.

Болезнь чаще всего начинает развиваться через 3— 10 лет после первичного проявления туберкулеза. Женщины болеют ею реже, больше половины больных составляют мужчины старше тридцати лет. Однако в последнее время произошли изменения в составе заболевающих людей и по возрасту и по полу: увеличилось число пораженных недугом старше 50 лет, чаще стали болеть женщины. В настоящее время из-за поздней диагностикой и отсутствии характерной клинической картины высока частота запущенных форм заболевания, требующих удаления почки.

Симптомы заболевания

инсульт его последствия лечение в домашних условиях
Если у человека случилась закупорка сосудов, тромбоз, кровоизлияние и разрыв капилляров, эт значит, что его настиг инсульт. При этом нервные клетки и нейроны не только голодают без кислорода, но и полностью отмирают, от

Часто болезнь протекает скрыто, и единственным проявлением болезни является обнаруженная в моче палочка Коха. Заражение почек туберкулезной инфекцией может произойти сразу после попадания инфекции в организм и распростран

Источник

Правда и мифы о туберкулезе почек

Туберкулез почек вызывают туберкулезные микобактерии: их воздействие связано с поражением почечной паренхимы. Клиника болезни проявляется неспецифически: недомоганием, дизурией, болью в пояснице. Для диагностики болезни назначают лабораторные исследования, УЗИ, урографию, морфологию. Для устранения почечного туберкулеза применяют терапию противотуберкулезной направленности, кавернэктомию, нефрэктомию.

Медицинские показания

Рассматриваемая патология диагностируется более чем у трети пациентов, поступающих в урологическое отделение. В первую очередь поражению подвергается почечный корковый слой. Затем инфицирование прогрессирует: распадаются ткани и образуются каверны. При этом нарушается функционирование органа. При тяжелом течении заболевание приводит к туберкулезному пионефрозу.

Возбудитель недуга – М. tuberculosis. Заболевание чаще диагностируется у больных при тяжелом костном и легочном туберкулезе спустя 3 года после того, как был обнаружен первичный недуг. Орган инфицируется гематогенным путем. Затем формируется множество мелких очагов.

При стойком иммунитете может наблюдаться обратное развитие первичных очагов. Если у больного проблемы с гемодинамикой и уродинамикой, тогда инфекционный процесс затрагивает мозговой слой. Это вызывает туберкулезный папиллит.

Клиническая картина

В начале развития туберкулеза почек симптомы отсутствуют. Заболевание протекает латентно либо нарушает общее самочувствие. Пациент страдает легким недомоганием, быстрой утомляемостью, прогрессирующим похуданием.

С началом деструктивных изменений в органах появляется тотальная гематурия, спровоцированная эрозией КС. Кровотечение сменяет пиурия.

какие таблетки пить при бурсите коленного сустава
далеко не полный перечень проблем, с которыми поможет справиться данная статья Уникальные методики лечения различных заболеваний ног с использованием лучших рецептов народной медицины.

Здесь кстати придется и з

Это обусловлено пиелитом либо пиелонефритом. Когда наблюдается кавернозная форма, симптомы туберкулеза почек отличаются интоксикационным хара

Источник

Как проявляется туберкулез почек и мочевыводящих путей

Туберкулез почек — одна из разновидностей заболевания, причиной которого является распространение палочки Коха в организме человека. Туберкулез — болезнь, лечение которой может занять продолжительный срок, кроме того, инфекция имеет несколько путей заражения.

Считается, что в наибольшей опасности по отношению к заражению туберкулезом легких (наиболее распространенная форма) обладают люди с низким уровнем иммунной защиты, дети и женщины в положении. Что же касается туберкулеза почек, эта разновидность воспалительного процесса имеет свои особенности.

Туберкулез почек

Эта форма болезни также называется «нефротуберкулез». Заболевание имеет вторичную природу, возникая после активного развития туберкулезной инфекции в легких человека.

Открытая форма туберкулеза отличается высоким содержанием туберкулезной палочки в биологических жидкостях человека и считается опасной как для окружающих, так и для самого человека. Во время закрытой формы заболевания выявить микобактерии в моче, кале, мокроте и при сдаче других анализов значительно сложнее.

туберкулез почечной паренхимы отчается образованием большого числа очагов воспаления в медуллярном и корковом слое органа;

кавернозный нефротуберкулез также имеет название «полостная форма» и отличается объединением деструктивных очагов заболевания с инкапсуляцией;

фиброзно-кавернозный туберкулез почек отличается заражением органа, сопровождающимся разрастанием ткани чашечек и формированием внутри их закрытых деструктивно-гнойных полостей;

омелотворение или «обызвествление» органа — образование закрытых очагов с накоплением солей кальция, также называющихся казеомы и туберкулемы.

Острую форму, также называемую «милиарной». Возникает после занесения большого количества возбудителя инфекции в ткани органа. В про

Источник