болит горло высокая температура

Лихорадка и болезни горла

Высокая температура тела вместе с болью в горле – однозначный признак инфекционной болезни или ОРЗ, притом чаще вирусного или бактериального происхождения. Изменение температуры тела может быть по типу гипертермии, то есть собственно ее повышения, а может проявляться лихорадкой, которая уже является симптомом комплексным, включающим не только изменение показателей термометра, но и чувство жара или озноб, слабость, жажду и т. д.

Следует отметить, что нормальной температурой у взрослых и у детей старше года считают показатели 36,6 – 36,9 градусов. Температуру 37-38 называют субфебрильной, 38-41 – фебрильной (от «febris», что означает «лихорадка»), а свыше 41 – гипертермической. Цифры на термометре не только сообщают нам сам факт наличия высокой температуры, но нередко служат и показателем тяжести болезни и ее динамики.

Гипертермия – польза и вред для организма

Чем бы ни сопровождалось ОРЗ, гипертермией или лихорадкой, повышение температуры несет в себе как пользу для организма, так и вред. И порой бывает очень тяжело определить, чего все-таки от гипертермии больше (вреда или пользы), и понять, нужно высокую температуру сбивать или нет. Итак, в чем же польза от лихорадки:

Во-первых, наш с Вами организм, повышая собственную температуру, создает некомфортные условия для размножения микробов.

Во-вторых, именно высокая температура тела (выше 37-ми градусов) является сигналом организму для выработки интерферона – специфического противовирусного белка.

Повышение температуры и лихорадка нередко сопровождаются потерей аппетита и ограничением движений заболевшего человека, но и в этих, с первого взгляда не очень приятных явлениях, есть свои плюсы для организма.

Во время болезней в первую очередь нужны силы на борьбу с инфекцией, а не на пищеварение. Вынужденное ограничение двигательной активн

Источник

Лечение больного горла с температурой

Боль в горле, сопровождающая лихорадкой – симптом, знакомый и взрослым, и детям. Чаще всего она бывает двухсторонней, однако не исключена вероятность возникновения болезненности с одной стороны. Интенсивность болевых ощущений также различается – боль может быть едва заметной и не докучать пациенту или проявляется очень ярко, в некоторых случаях затрудняет не только глотание и разговор, но даже открытие рта. При любом варианте болевого синдрома и лихорадки необходима адекватная терапия, для подбора которой требуется, прежде всего, установить причину возникновения боли и повышения температуры тела. Лечение направлено на устранение этиологического (причинного) фактора и облегчение основных симптомов.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Выбор лечения

Когда появляется боль в горле на фоне повышенной температуры тела? Можно назвать немало патологий, которым свойственны эти симптомы, однако наиболее часто встречаются:

Лихорадка наблюдается при классическом течении всех перечисленных заболеваний. Однако при ОРВИ она может отвечать как субфебрильным показателям (от 37,1 до 37,9 °C), так и фебрильным цифрам (38–38,9°C). Для ост

Источник

Что делать, если у ребенка болит горло и поднялась температура

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что делать, если у ребенка болит горло и высокая температура. В этой статье вы узнаете, каковыми могут быть причины, а также про дополнительные признаки. Вы выясните методы лечения и способы профилактики гиперемии горла.

Гипертермия

При появлении высокой температуры у малыша, родители должны понимать, что это проявление симптомов какого-то недуга, свидетельство борьбы иммунитета с инфекцией любой этиологии. Необходимо знать, что очень высокая температура еще не значит, что у карапуза серьезное заболевание. Детки первого года жизни могут иметь периодически нормальную и повышенную температуру, это связано с проблемой отсутствия сформированной системы терморегуляции. Температура может расти из-за любых патологии, сквозняка или душного помещения. Причин может быть несколько.

Врачи не рекомендуют сбивать температуру, не превышающую показатель в 38, 5 градусов. При жаре могут погибать патогенные микроорганизмы, начнется выработка интерферона. Однако, необходимо знать, что при наличии некоторых заболеваний, температуру нужно сбивать до превышения отметки в 37, 4 градусов.

Кроме применения жаропонижающих средств, нужно позаботиться о том, чтоб обеспечить малышу прохладу. Важно знать, что согревающая процедура, допустима лишь при наличии нормальной температуры. Нужно помнить об обильном питье во время заболевания. Из-за гипертермии организм ребенка начнет быстро испарять жидкость, поэтому так важно позаботиться о теплое питье, например, поите ребенка его любимым чаем.

Самыми эффективными и практически не имеющими серьезных последствий средствами для снятия жара являются Парацетамол или Ибупрофен.

Причины

Родители должны понимать, что появление такого симптома, как болезненность горла может свидетельств

Источник

Болит горло, температура и понос

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 11:19

Нет такого человека, который в своей жизни не сталкивался бы с таким неприятным явлением, как диарея. Многие из нас умеют в короткие сроки ликвидировать у себя жидкий стул. Но когда появляется такая симптоматика, как боль в горле, понос, температура, да в придачу к ней пациента мучают приступы неоднократной рвоты, многие теряются и не знают, что делать. Особенно в том случае, когда данная ситуация возникает у ребёнка. Тяжёлое состояние человека, у которого одновременно возникли катаральные и кишечные негативные проявления, объясняется специалистами достаточно просто – он «подцепил» кишечный грипп. Что же это за напасть, при которой смешиваются такие признаки патологий дыхательных и пищеварительных органов, как красное горло, рвота, понос, и протекает всё это на фоне повышенной температуры?

Кишечный грипп, или ротавирусная инфекция, достаточно распространённое заболевание. Оно чаще всего вызывается вирусами, относящимися к отряду Rotavirus, которые, попадая в органы ЖКТ, начинают усиленно размножаться и вызывают их воспаление. В основном недугу, при котором появляются понос, температура, горло краснеет, отекает и болит, подвержены дети. У них кишечный грипп не только чаще возникает, но и длится намного дольше, чем у взрослого пациента, и протекает тяжелее. Также страдают от него пожилые люди, у которых симптомы желудочного гриппа выражены очень ярко. В то же время взрослый, имеющий крепкую иммунную систему, ротавирусную инфекцию, при которой болит горло, температура, понос, может просто не заметить, так как она у него будет протекать в скрытой форме, с неявно выраженными симптомами. Но при этом здоровый внешне человек будет носителем возбудителя.

Почему появляются температура, понос и красное горло?

Вирус, провоцирующий развитие заболев

Источник

Search

You are here

Боль в горле

Высокая температура, болит голова и горло, беспокоят насморк и слабость... Эти симптомы всегда доставляют множество неудобств. В России в 2012 году было проведено масштабное исследование среди заболевших простудой и гриппом. Согласно полученным результатам, состояние, связанное с болью в горле и головной болью, доставляет больше всего неудобств 53 % опрошенных. Такая статистика говорит о том, что для заболевших актуален поиск эффективного средства, позволяющего устранить насморк и боль в горле. Одним из таких решений сегодня являются комплексные препараты РИНЗА® и РИНЗАсип® c витамином C. Их прием помогает устранить основные симптомы простуды и гриппа, включая температуру, боль в горле, насморк, головную боль.

Причина боли в горле при простуде и гриппе

Часто при простуде и гриппе на фоне высокой температуры болит горло, что является проявлением болевого синдрома. Осложнения со стороны ЛОР-органов часто являются следствием ОРВИ. При этом в воспалительный процесс могут быть вовлечены среднее ухо и придаточные пазухи носа. Однако прежде всего обычно «страдает» глотка, что связано с близким анатомическим расположением к «входным воротам» инфекции. В клинической картине острого воспаления преобладает болевой синдром. Проявлениями простуды зачастую являются покраснение задней стенки глотки, увеличение миндалин, воспаление лимфоузлов. Если при повышенной температуре болит в горло и заложен нос, это может причинять существенные неудобства, в некоторых случаях – даже затруднять прием пищи. Все это делает востребованным применение комплексных препаратов, обладающих обезболивающим действием и позволяющих устранить перечисленные симптомы.

Как появляется боль в горле

чем стоит лечить кашель
Часто родители сталкиваются с простудными заболеваниями у своих детей. Однако не всегда симптомы указывают на простуду. В нашей статье мы расскажем, как вылечить кашель у ребенка, и какие бывают его виды.

Что такое

Горло – это анатомическая область организма, состоящая из глотки и гортани. Вход в горло, то есть граница полости рта и

Источник

Болит горло и температура 38: лечение боли у взрослого

Боли в горле с температурой 38-39 градусов свидетельствуют о протекании инфекционных заболеваний, таких как грипп, фарингит, ларингит, ангина и прочее.

Когда горло красное, то дискомфорт может быть нарастающим, стихающим либо постоянным. Если же такое состояние длится на протяжении года и не прекращается после лечения всевозможными лекарственными средствами, то, скорее всего, заболевание приобрело хроническую форму.

Вместе с тем, боль в горле у взрослого с температурой 39 градусов может возникать в любое время, но зачастую это явление напоминает о себе вечером и ночью.

Кроме того, по локализации боль может быть односторонней либо охватывать все горло. Неприятные ощущения, собирающиеся в одной стороне, зачастую указывают на наличие абсцесса, травмы либо ангины.

А боль, локализующаяся в нижней области горла, сигнализирует о том, что в надгортаннике действует воспалительный процесс. Также неприятные ощущения в глотке – это частый спутник многих заболеваний респираторного тракта.

Причем, если лечить такое состояние, используя ингаляции, полоскания и аэрозоли, то это лишь устранит симптом, но не избавит от самой болезни.

Отсутствие лечения таких серьезных заболеваний, как фарингит, ангина или повреждение глотки может поспособствовать развитию осложнений.

Причины

Признаки, сопровождающие боли в горле

Красное горло часто першит, при этом возникает кашель, саднение и чихание. Больной часто жалуется на ощущения инородного тела и пересыхание глотки.

Еще увеличивается шейные лимфоузлы, возникает дискомфорт в груди, а голос становится осипшим и глухим. Также присутствует чувство, что кто-то давит на шею. Как правило, инфекционные заболевания сопровождают симптомы интоксикации, высокая температура (38-39) и озноб.

что приводит к дисбактериозу
Понос выражается в частых испражнениях (более 2 раз за сутки). Кал имеет жидкую консистенцию. Это объясняется быстрым прохождением содержимого кишечника из-за повышенного уровня перистальтики или нарушенной всасываем

При вирусной ин

Источник

Отчего болит горло и высокая температура и что делать при таких симптомах у ребенка и взрослого?

Знакомые всем с детства симптомы — боль в горле и температура — большинством взрослых воспринимаются как проявление заурядной простуды, которую вполне можно вылечить средствами домашней аптечки.

В некоторых семьях дети и взрослые простужаются по нескольку раз на сезон, не бежать же каждый раз к врачу? Тем более сейчас такой выбор лекарств, что после небольшой консультации с аптечным работником можно выбрать самое быстродействующее и эффективное средство, чтобы не засиживаться дома.

Большинство взрослых именно так и поступают — принимают ударные дозы сильнодействующих лекарств, которые быстро устраняют симптомы и позволяют человеку выйти на работу. Но отчего же простуды рецидивируют и очень часто — спустя 1–2 недели после «выздоровления»? Очевидно, оттого, что основная причина болезни все-таки не была устранена, поскольку не была установлена специалистом. Вот почему, когда болит горло и температура тела повышена, лучше все-таки показаться врачу и узнать, чем на самом деле вызван столь распространенный симптом.

Отчего болит горло?

Но даже и простудные заболевания этиологически настолько разнообразны, что лечить все подряд одними и теми же средствами просто неразумно, здесь требуется грамотный индивидуальный подход.

Одна из наиболее распространенных причин боли в горле с температурой — простуда, или острое респираторное заболевание (ОРЗ), вызванное болезнетворными бактериями.

Другая разновидность простуды — острые респираторно-вирусные инфекции ( ОРВИ ), к группе которых относится и грипп, они также нередко характеризуются болью в горле и высокой температурой.

Случается, болит горло (температура может и не быть высокой) на фоне синусита, что объясняется проникновением патогенных микроорганизмов на слизистую глотки

Источник