чем лечить густые сопли у ребенка 3 года форум

Зеленые сопли у детей – как и чем лечить

У каждого ребенка в норме может выделяться небольшое количество соплей, состоящих из белков и солей. Это свидетельствует о защите организма от пересыхания слизистой оболочки, потери влаги, очищении от пыли. Характер соплей, когда они меняют свой цвет и консистенцию, подсказывает, что в организме ребенка что-то не так.

Детский насморк – явление частое, и, если нет повышения температуры тела, родители спокойны и тревогу не бьют. Действительно, когда выделения из носа прозрачные, негустые, легко выходят, и общее состояние ребенка не страдает, то проблемы особой нет.

Такой насморк проходит самостоятельно за неделю, или применяется легкая вспомогательная терапия – закапывания носа солевыми растворами, физраствором или настоем ромашки. Предложенное лечение позволяет быстрее очистить носовые ходы от слизи, снять небольшую отечность и ускорить выздоровление.

Появление желто-зеленых или зеленых соплей у ребенка – это сигнал родителям про то, что есть вероятность получить затяжной насморк с осложнениями. Просто наблюдать за такими соплями, и ничего не делать, по крайне мере безответственно.

На одном форуме, в переписке между мамочками, одна другой советовала собирать платки после высмаркивания и смотреть, становятся ли сопли более насыщенными, т.е. зеленеют или нет. И если они уже совсем «махрово-зеленые», только тогда нужно лечить.

Давайте не будем повторять чужих ошибок и следовать «бывалым» родителям, главное – не допустить развитие инфекционного процесса, вовлекая другие органы и системы.

Почему сопли меняют свой цвет и становятся зелеными?

Нормальный цвет соплей – прозрачный, так слизистая носа реагирует на аллергены или вирусы. По мере устранения этих причин слизистая очищается, и насморк про

Источник

Зеленые сопли у ребенка в 3-4 года – чем лечить, причины

Организм ребенка чувствителен ко всем изменениям внешней среды. Наиболее опасный период представляет поздняя осень, зима и ранняя весна. В это время наблюдается пик распространения вирусных инфекций.

Переохлаждение, нахождение в людных местах, и детских учреждениях могут спровоцировать распространение вирусного заболевания у ребенка. Появление зеленого окраса соплей у ребенка – это первый звоночек, который говорит о явной бактериальной причине насморка.

Почему у ребенка 3-4 лет постоянно зеленые сопли в носу?

Иммунитет ребенка борется с бактериальной инфекцией, которая проникла в организм. В крови есть такие клетки, как нейтрофилы. Они повышаются, когда иммунная система подавляет бактерии. Погибшие бактерии и лейкоциты дают окрашивание соплей, они приобретают зеленоватый оттенок разной степени интенсивности. Чем сильнее окрас выделений, тем больше лейкоцитов «громило» армию злых бактерий.

Все эти факторы могут влиять на длительность течения детских зеленых соплей. Организму не удается полностью подавить бактерии, и у ребенка постоянно из носа вытекают зеленые выделения.

К чему могут привести зеленые сопли у детей в 3-4 года?

Наличие зеленых соплей у ребенка 3-4 лет свидетельствует об осложнении обычного насморка. Скорее всего, насморк не лечили или лечение было неэффективным.

гнойному насморку. На фоне вирусной инфекции и ослабленного иммунитета ребенка происходит быстрое размножение болезнетворных бактерий;

синуситу. Наблюдаются выделения из носа, имеющие желтый или зеленый цвет. Могут появляться кровяные сгустки в выделениях;

этмоидиту – воспалению ячеек решетчатой кости, ее слизистой оболочки. Из носа вытекают гнойные выделения. Сопли у ребенка зеленые и густые, их трудно вылечить длительное время. Ребенок жалуется на бол

Источник

Лечение соплей у ребенка в 3 года

В числе патологий респираторного тракта у детей младшей возрастной группы ринит, или насморк различной этиологии встречается очень часто. В процентном соотношении наиболее высокие показатели относятся на долю инфекционных заболеваний, за которыми следуют аллергические реакции. Тем не менее насморк не всегда является отражением наличия патологического процесса. Он возникает в качестве сопутствующего проявления, обусловленного изменениями в организме ребёнка.

Причины

Об этиологии ринита стоит говорить подробно – этому привычному и простому, на первый взгляд, явлению, будь оно физиологическим или патологическим, присущи особенности, определяющие его место среди заболеваний и возрастных изменений респираторного тракта.

Вирусный ринит способен провоцировать осложнения, которые, как и любые другие, гораздо проще предотвратить, нежели лечить. В то же самое время активная терапия физиологического ринита может преобразовать его в ринит патологический при нерациональном применении медикаментов и методов.

Прорезыванию зубов у трёхлетнего ребёнка может сопутствовать умеренно выраженный насморк, во время которого выделяется слизистый секрет без патологических примесей.

Аллергические реакции способны развиваться на любые вещества – в том числе пищевые антигены, цветочную пыльцу, шерсть животных, лекарственные средства и даже домашнюю пыль. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды) представляет собой разрастание лимфоидной ткани.

Ринит при респираторной инфекции

Помимо возбудителей ОРВИ (вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус и др.), заражение которыми происходит воздушно-капельным (при вдыхании инфицированного секрета) или контактно-бытовым путём (нанесение секрета, содержащего вирус, на слизистую носа, глаз), ринит может быть спровоцирован бактериями – стрептоко

Источник

Как лечить густые сопли у ребенка?

Младшее поколение намного больше, чем взрослые, подвержено возникновению ОРВИ по причине нестабильного иммунитета, повышенной физической активности, несовершенного теплообмена и большого количества тесных контактов на детских площадках, в дошкольных учреждениях и развлекательных центрах. Не обходит стороной эта напасть и грудных детей — в этом случае одной из главных причин являются физиологические особенности строения органов дыхания у малышей. В этой статье мы обсудим, как избавиться от неизменного спутника простуды — густых, вязких соплей.

Почему они появились

Основная причина появления у ребенка густой слизи в носу — повышенное содержание в них белка муцина, отвечающего за структуру носовых выделений. Такое состояние — защитная реакция детского организма на проникновение в него вирусной инфекции. Слизь плотно закупоривает носовые ходы и тем самым «консервирует» патогенные микроорганизмы, не давая им распространяться дальше.

Но явление имеет и обратную, негативную сторону — затрудненное дыхание, провоцирующее легкое кислородное голодание и множество других неприятных симптомов:

Повышенную выработку муцина провоцируют такие факторы, как переохлаждение и аллергические реакции на разные пищевые и респираторные раздражители, поэтому их появление носит преимущественно сезонный характер, обостряясь весной и осенью.

Цвет выделений

Одним из диагностических факторов, по которому педиатр делает вывод о причинах, вызвавших насморк, является цвет соплей.

Белые или полупрозрачные густые сопли появляются в самом начале вирусного заболевания либо на стадии выздоровления. Они могут иметь вид тягучей слизи, которую ребенку крайне тяжело высморкать самостоятельно, а могут пениться. 

Помимо инфекции или воспалительного п

Источник

Густые сопли у ребенка чем лечить? Комаровский: насморк у ребенка

Сопли у ребенка? Лечение представляет, пожалуй, одну из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться молодым мамам. Если для нас, взрослых, насморк является неприятным явлением, то для малышей это огромная проблема, которая может оказать влияние на функционирование всего организма с вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, появление данного заболевание представляет собой проявление воспалительного заболевания слизистой носа – ринита, а многие начинающие мамы сразу пребывают в недоумении и ступоре: густые сопли у ребенка чем лечить?

Этиология ринита у детей

У малышей появление густых соплей имеет под собой веские причины, такие как вирусная или бактериальная инфекция или аллергические заболевания.

Если появились густые сопли у ребенка, Комаровский советует решать эту проблему незамедлительно. Он указывает, что наиболее восприимчивы к возникновению данного недуга грудные малыши, что связано с низкой секреторной способностью слизистой носа, труднопроходимыми и узкими носовыми ходами, а также отсутствием хрящевой части носовой перегородки.

Данные обстоятельства затрудняют согревание и очищение вдыхаемого воздуха и создают вполне благоприятные условия для микробного и вирусного обсеменения. Иными словами, возникновение насморка у детей обусловлено плохо сформированной иммунной защитой, а его комплексное проявление сводится к таким заболеваниям, как ринит и фарингит.

Если сопли у ребенка, что делать? Зная определенные особенности функционирования организма малыша и его роста, мамы перестают удивляться появлению соплей после прогулки.

физиотерапевтические процедуры при пневмонии
Лечение любого заболевания должно быть не только эффективным, но еще и максимально безопасным, без неприятных последствий и побочных эффектов. «Не навреди» - это именно тот принцип, на котором основываются все совреме

Возникновение вазомоторного ринита может быть обусловлено рядом факторов, таких как горячая пища, психоэмоциональные переживания, дым и др. На эту причину указывают прозрачные густые с

Источник

Как быстро вылечить сопли у ребенка: практические советы мамам

Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в куда более серьезный гайморит или отит. Причин, вызвавших выделения из носа, может быть несколько, соответственно, и лечение будет разным. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на цвет соплей и их консистенцию, они могут о многом рассказать.

Причины соплей у ребенка

Малыш промочил ножки, шлепая по лужам, пообщался с приболевшей бабушкой или заигрался на улице в морозный день - и вот он уже неважно себя чувствует, капризничает, появился кашель, першение в горле и потекли сопли.

Это классические симптомы ОРВИ, которые ко всему прочему часто еще сопровождаются и повышением температуры тела. Именно вирусную инфекцию с уверенностью можно назвать причиной номер один возникновения соплей у ребенка.

Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, и на слизистой оболочке носа малыша, являющейся входными воротами для инфекции, он оказывается после посещения детского сада, поездки в общественном транспорте или другого контакта с больными.

Но иногда организм ребенка подвергается стрессу в виде переохлаждения, мокрых ножек, сквозняка - защитные силы организма ослабевают, и на пути у инфекции загорается зеленый свет.

Во время цветения растений, чаще невзрачных полевых трав, у крохи может внезапно появиться насморк, при этом других признаков характерных для ОРВИ не наблюдается.

Приступы чихания и сопли ручьем в этом случае - это явный результат аллергии. При попадании пыльцы растений, шерсти животных или другого аллергена в дыхательные пути, против них начинают вырабатываться антитела, как следствие - возникает насморк. 

как вылечить контактный дерматит у детей
Сыпь может быть первым симптомом различных кожных заболеваний – в том числе и весьма серьезных. В статье рассматриваются наиболее частые заболевания, при которых на теле может появиться сыпь разного цвета и содержим

У

Источник

У ребенка сопли, чем лечить?

Дочке 3 года, пошли в садик и на 3-й день заболели((( Появился насморк, температуры нет, кашля тоже. Подскажите проверенные средства от насморка, пожалуйста! Сопельки появились сегодня, сразу дала арбидол.

П.зы. Многие напишут -- вызывайте врача и все такое. Поясняю. Во-первых, врачам нашим не доверяю (ротавирус они лечили как обычную простуду почти два месяца, испробовали на ребенке всевозможные лекарства); во-вторых всегда назначают одни и те же лекарства независимо грудничок перед ними или двухлетний ребенок (наизусть знаю список препаратов), ну и в-третьих, не хочется пичкать ребенка лекарствами, по крайней мере снизить их количество до минимума.

Сок цветка каланхоэ, если закапать по капле в каждую ноздрю, то ваш ребенок сразу начнет чихать) при этом освободив нос, а так как он станет чистым, какое нибудь лекарственное средство) детский снуп) или на ваше желание, только не сосудосуживающие

Попромывайте аквалором, например. А вообще лучше пройдите врачей (педиатр, лор, аллерголог) и сами примите решение. Я всегда ходила по врачам, а потом читала информацию про выписанные лекарства в интернете. Сама на свой риск и ответственность принимала решение, что пить. Мой сын с 8 месяцев до 6 лет болел каждые 1,5 месяца. С 3 лет возим на моря и не менее чем на 17-20 дней. Ездим скромно, экономно, но каждый год. С 7 лет болеет раза 2-3 в году. Это по нашим суровым северным меркам просто отлично. Еще я обратила внимание, что ребенок быстро выздоравливает при употреблении аскорбинки 4-5 раз в сутки. Автору надо пережить период становления иммунитета. Чем меньше мы усердствуем в утеплении, в дезинфекции квартиры и изоляции детей от других детей, тем делаем лучше. Приучайте детей с детства к сквознякам, болеть не будут. Приведу пример. Моя мама всю жизнь работала в школе для неблагополучных детей. Они ходили грязные, го

Источник