парамедиальная грыжа что это

Дорзальная грыжа диска l5-s1 и l4-l5

В данном случае диск смещается к спинномозговому каналу (назад), что влечет за собой возможное сдавливание спинного мозга и нервов.

Это, в свою очередь, вызывает сильные боли и может иметь самые опасные последствия вплоть до паралича нижних конечностей и дисфункции органов малого таза. К такому диагнозу нужно отнестись очень серьезно и вовремя приложить все усилия для снижения угроз.

А чтобы диагностировать заболевание на не самой запущенной стадии, необходимо при любых болях в позвоночнике обратиться к врачу и пройти обследование.

Наиболее часто дорзальная грыжа встречается в сегменте l5-s1 (48% всех грыж ), на который приходится самая большая нагрузка, не редко бывает дополнительно или отдельно поражен еще сегмент l4-l5 (46% случаев).

l5-s1 – это 5-й поясничный и 1-й крестцовый позвонки. При диагнозе «дорзальная грыжа l5-s1» выпячивание диска произошло между этими двумя позвонками и направлено назад, к межпозвоночному каналу;

Дорзальная грыжа и стадии заболевания

Механизм образования грыжи обусловлен устройством межпозвонкового диска. Он состоит из пульпозного ядра (желеобразное вещество) и жесткой многослойной фиброзной оболочки (фиброзного кольца). Выпячивание содержимого (ядра) через слабое место фиброзной капсулы приводит к образованию грыж.

Дорзальная (задняя) грыжа – общее название для той стадии выпячивания диска, когда есть факт или угроза ущемления нервов, расположенных в межпозвоночном канале, а также оболочек и вещества спинного мозга.

Парамедианная l5-s1. Направлена в центр спинномозгового канала и ущемляет 1-й крестцовый корешок. При этом присутствует искривление позвоночника в противоположную сторону от грыжи.

Диффузная. Неравномерное вы

Источник

Дорзальная грыжа диска, что это такое?

Грыжи в области поясничного отдела позвоночника – одно из наиболее частых осложнений остеохондроза. Такое заболевание может привести к появлению очень неприятных симптомов, поэтому требует своевременного лечения.

Выраженность проявлений болезни зависит от уровня расположения и локализации процесса относительно позвоночного столба.

Классификция

Грыжей называют выпячивание внутренней части межпозвоночного хряща через дефект в его наружной оболочке. Межпозвоночный диск – довольно крупное образование, которое может быть повреждено в любом отделе.

Существует большое количество различных вариантов выпячивания диска, однако, с практической точки зрения, важны далеко не все классификации.

L4-L5 – это образование располагается между двумя последними позвонками поясничного отдела спины. Наиболее часто такая локализация процесса приводит к ущемлению корешков седалищного нерва. Впоследствии заболевание вызывает боль в области ноги и онемение стопы.

L5-S1 – другое крайне распространенное расположение процесса. Находится между последним поясничным позвонком и крестцом. В результате также повреждается седалищный нерв, к симптомам добавляется снижение ахиллова рефлекса.

Более сложной классификацией является деление по отношению к аксиальной плоскости тела. Выделяют передние (вентральные) и задние (дорзальные). В свою очередь, последние делятся на:

Латеральное выпячивание (фораминальная). Этот процесс локализуется в области боковых отделов хряща и не затрагивает спинномозговой канал, однако вовлекает нервный корешок. Может быть левосторонней и правосторонней.

Парамедианная – вариант, при котором часть образования проникает в спинномозговой канал. Очень часто вызывает компрессию нервных структур.

Эта локализация больше всего интересует нейрохирургов, которым пре

Источник

Что такое дорзальная медиальная грыжа поясничной области и чем она опасна

Любому пациенту, страдающему от болей в спине, достаточно неприятно услышать, что их причиной является грыжевая деформация диска.

А уж диагноз дорзальная медиальная грыжа звучит непонятно и заставляет думать о плохом. Но что такое означает этот диагноз и чем он опасен?

Межпозвонковый диск, который в здоровом состоянии амортизирует позвонки при сотрясениях, резких движениях и повышенных нагрузках, под воздействием различных травмирующих факторов начинает деформироваться и разрушаться, приводя постепенно к разрыву фиброзного кольца.

Выпирание разорвавшегося кольца может произойти в любую сторону от позвоночника, но наиболее опасными считаются задние (дорзальные) медиально-парамедиальные грыжи, выпирающие по центру позвонка в заднем или переднем направлении (серединная деформация дисковой ткани).

Задняя медиальная грыжевая деформация представляет опасность в том, что выпячивание повреждает спинномозговой канал и, в зависимости от размера, вызывает полное или частичное передавливание спинного мозга.

Сдавление происходит на том уровне, где образовались изменения хряща, чаще это выпячивание диска L5 S1 или L4 L5 в поясничном отделе, реже встречаются в области шеи, и уж совсем редко такие нарушения возникают в грудной части спины.

Медиально-парамедиальная грыжа диска L5 S1 или L4 L5, возникающая почти в 90% случаев из-за физиологической большой нагрузки на область поясницы, опасна тем, что при передавливании спинного мозга в этом отдела она может вызывать:

Нарушение работы органов малого таза; иногда могут возникать расстройства сфинктеров, и человек перестает контролировать дефекацию и мочеиспускание.

Проблемы с полноценным функционированием нижних конечностей. Кроме мурашек, онемения и нарушения чувствительности может возникнуть пара

Источник

Парамедианная грыжа диска

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – дегенеративное поражение межпозвоночных хрящей дисков с их частичным смещением, которое приводит к сдавливанию спинномозговой жидкости с одной или двух сторон.  70% всех диагностируемых грыж – этого типа. Патология опасна, поскольку её рост становится причиной пережимания нервных окончаний спинного мозга, что существенно ограничивает дееспособность человека, вплоть до инвалидности. Развивается обычно на фоне уже имеющихся сколиоза, остеохондроза и дисплазии.

Виды парамедианных грыж

По расположению к средней линии различают: левостороннюю патологию, правостороннюю, медианную. Классифицируют патологии также по степени выпячивания и локализации. Парамедианная грыжа диска бывает:

Существует ещё разделение грыжевых выпячиваний в зависимости от отдела позвоночника, в котором образовалось нарушение: шейном, грудном (редко), поясничном (чаще всего) или пояснично-крестцовом.

Парамедиальная грыжа диска в зависимости от направления пролабирования образовывается слева или справа. В первом случае пережимаются нервы левой части спинного мозга, нарушая нормальное функционирование органов и систем этой стороны тела. Правосторонняя грыжа становится причиной дискомфортных ощущений с правой стороны.

Типичным местом локализации грыжевых образований являются поясничные позвонки L5-S1 и L4-L5, иногда нарушения диагностируются на уровне шейного отдела – C5-C6. В первом случае патологическое развитие происходит между 5 позвонком поясницы и крестцом.  L4 -L5 локализуется в отделе поясницы, характеризуется разрывом или выпадением содержимого диска в пространство между позвонками. C5- C6 диагностируется на участке между 5 и 6 шейным позвонком.

Причины

Симптомы

На начальном этапе заболевания беспокоящие признаки слабовы

Источник

Что такое парамедиальная грыжа

О парамедианной грыже говорят, когда наблюдается выпячивание пульпозного ядра за границы хрящевой прослойки. Эта прослойка расположена в верхней и нижней части позвонка, ядро – ровно в центре.

Структура пульпозного ядра представлена мягкими клетками хряща и гиалуроновой кислотой, которая является своеобразным амортизатором.

Особенности заболевания

Типичное место локализации межпозвоночной парамедиальной грыжи является уровень сегментов шейных C5-C6 и поясничных L4-L5, L5-S1 позвонков. Расположенные в этих зонах корешки мозговых нервов отвечают за нормальное функционирование жизненно-важных органов в организме. Поэтому образование в этой области грыж, в особенности большого размера, представляет серьезную опасность.

Грыжа может быть расположена с правой или с левой стороны. Соответственно, правосторонняя грыжа создает компрессию нервных волокон с правой стороны и влияет на работу органов правой стороны тела, левосторонняя – левой.

В случаях, когда выпячивание грыжи происходит через небольшое отверстие, расположенное в заднебоковом межпозвоночном пространстве, формируется парамедианно-фораминальная грыжа. При этом возникает резкая боль, которую не получается снять.

Причины

на фоне возрастных изменений, происходящих в фиброзно-хрящевых тканях, могут наблюдаться протрузии и разрывы фиброзного кольца, что вызывает грыжевое выпячивание;

травмы, ушибы, прыжки с высоты, поднятие предметов большого веса ослабляют фиброзные волокна, ухудшая состояние межпозвонковых дисков;

Симптомы

Клиническая картина заболевания для каждого типа парамедианной грыжи специфична. Классификация проводится в зависимости от направления сдвига пульпозного ядра.

вид на жительство в германии для лечения
Существуют противоположные мнения относительно того, насколько реально получить ВНЖ Евросоюза и других стран Европы. На самом деле универсального рецепта как получить ВНЖ в ЕС нет. Многое зависит от ситуации. Тем не м

Диагноз “медианная грыжа” говорит о том, что она расположена по срединной линии, а медианно-парамеди

Источник

Просмотр:

Про медиальную грыжу дисков

Грыжа межпозвоночного диска считается в современной медицине распространенным заболеванием. Характерным оно называется больше для мужчин среднего возраста, когда физическая активность находится в самом расцвете сил, а костные ткани уже постепенно ослабевают в силу разнообразных причин.

Но нельзя утверждать, что  такое заболевание касается исключительно мужчин. Оно может коснуться людей любого возраста независимо от половой принадлежности. Очень часто даже молодые люди сталкиваются с подобным недугом, поскольку почти не обращают внимания на разные перегрузки спины, когда хроническое напряжение и мимолетные смещение и ущемление нервов не лечатся. Наступают запущенные состояния, в  том числе и распространенной причиной образования грыжевого образования позвоночника считается запущенная форма остеохондроза.

Важно знать, что в принципе, грыжа позвоночного диска не есть каким-то заболеванием особой тяжести. На самом деле в начальных стадиях такие образования лечатся традиционными методами, и лишь в тяжелых формах предполагают оперативное вмешательство.

Классификация размещения грыжи позвоночника

Возникнуть грыжа позвоночника может в разных местах. Чаще всего страдает поясничный отдел, затем шейный и наименее распространенным местом образования грыжи является грудной отделы. Чаще всего встречаются поражение дисков L4-L5, а также L5 S1. Значительно реже страдают диски и позвонки на уровне L3 L4. Как правило, это 4% всех случаев грыжевых образований.

Отличаются грыжи и по направлению вываливания содержимого. Как известно, грыжа диска – это патология, дефектное состояние, когда в случае повреждения пульпозного ядра внутренние фрагменты вываливаются за физиологические границы. Это происходит в следствии разрыва сквозь трещины фиброзного кольца.

боль внизу живота отдающая в прямой кишечнике
Заболевания кишечника, как правило, сопровождаются такими симптомами, как боль, тошнота, нарушение стула. Некоторые проблемы требуют оперативного вмешательства, поэтому диагностика должна быть незамедлительной.

Вываливание мо

Источник

Чем опасна и как лечится дорзальная грыжа диска?

Дорзальная (или «дорсальная») грыжа межпозвонкового диска — достаточно распространенное заболевание позвоночного столба. На первых порах заболевание может протекать практически незаметно, но при достижении критических размеров возможны серьезные осложнения (в том числе параличи).

Грыжа может локализоваться в любом отделе позвоночника. Чаще всего она поражает поясничный и грудной отделы, в шейном отделе она регистрируется весьма редко – не более чем в 10% случаев. Также дорзальная грыжа может быть срединной (медианная), правосторонней и левосторонней.

1 Дорзальная грыжа: что это такое?

В позвоночнике имеются межпозвоночные диски, которые представляют собой специфическую «подушку» с губчатой структурой. Они удерживают отдельные позвонки на равном удалении друг от друга, оказывая в том числе амортизирующий эффект.

Дорзальная грыжа развивается в том случае, если межпозвонковый диск проваливается и выпадает в просвет позвоночного канала. На фоне этой патологии развивается компрессия (ущемление) нервных ответвлений, что приводит к развитию болевого синдрома (на начальных этапах обычно едва заметного).

При этом дорзальная грыжа является наиболее грозным видом межпозвонковых грыж в целом, так как высока вероятность тяжелых повреждений содержимого позвоночного канала. Вылечить ее консервативными способами крайне тяжело, и обычно требуется операция.

На поздних стадиях дорзальная грыжа протекает крайне мучительно для пациента: его беспокоят сильнейшие боли, появляется скованность в движениях, развивается неврологический дефицит.

Причин развития дорсальных грыж достаточно много, однако лишь небольшая их часть ответственна за 90% всех случаев развития заболевания.

Подавляющее большинство дорзальных грыж дисков локализуется в поясничном отделе позвоночника. Это не

Источник