пневмония с сухим кашлем чем лечить

Пневмония — симптомы у взрослых, лечение и последствия

Пневмония — острое инфекционно-воспалительное заболева­ние, с очаговым поражением респираторных от­делов легких, внутриальвеолярной экссудацией, выраженной лихо­радочной реакцией и интоксикацией организма.

По частоте смертельных исходов воспаление легких стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США воспалением легких болеет около трех миллионов человек.

Заболевание может возникать от различных возбудителей – бактерий, вирусов, грибков. Поэтому существует большое количество видов пневмонии, каждый из которых имеет свои симптомы и особенности протекания.

Симптомы пневмонии проявляются кашлем, насморком, слабостью. Поднимается температура, появляется боль в грудной клетке, при кашле отделяется мокрота с гноем и слизью.

Причины

Каким образом развивается пневмония, и что это такое? Заболевание возникает при попадании в ослабленный организм человека микроба, способного вызвать воспаление. Наиболее частый возбудитель — пневмококк (от 40 до 60%), стафилококк (от 2 до 5%), стрептококк (2,5%). Атипичные возбудители – микоплазма, легионелла, хламидия, гемофильная палочка, вирусы. Способствуют развитию болезни вирусы парагриппа, гриппа, реовирусы и аденовирусы.

Этиология заболевания в существенной степени зависит от условий её возникновения (домашняя, госпитальная и т.д.), а также от возраста человека, поэтому эти факторы надо обязательно учитывать при назначении антибиотиков для лечения пневмонии.

Доказано, что воздействие провоцирующих факторов в несколько раз увеличивает вероятность развития пневмонии. К группе риска относятся взрослые с застойной сердечной недостаточностью, хроническими бронхитами,

Источник

Как и чем лечить сухой кашель у ребенка и причины его возникновения

П остоянный сухой кашель у ребенка — это патологическое проявление, свидетельствующее в пользу болезнетворного процесса в верхних или нижних дыхательных путях.

Сам по себе кашлевой рефлекс — нормальное явление, главных отличия три: длительность проявления, его характер, а также количество экссудата (мокроты).

Дабы избежать тяжелых последствий для здоровья, терапия должна начинаться незамедлительно: кашель требует медикаментозной коррекции. Что же следует знать родителям пациента о столь неприятном симптоме?

Причины сухого кашля

Причины и факторы развития кашлевого рефлекса всегда патологические. По естественным причинам длительный рефлекс не развивается.

Диагностировать заболевание можно, в том числе по типичной клинической картине. Однако родителям не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно — высока вероятность ошибиться.

Представляет собой воспалительный процесс, локализованный в области глотки и мягкого неба. Чаще всего развивается у лиц, имеющих дело с сухим воздухом.

Если речь идет о детях, непосредственная причина заключается в чрезмерно сухом воздухе в помещении, а также контакте с инфекционным возбудителем.

Главным виновником заболевания признают два агента: золотистый стафилококк и зеленящий стрептококк. У детей типичен сухой, першащий кашель. Усиливается в вечерне-утреннее время.

Иногда наблюдается незначительное отделяемое прозрачного цвета. Сопутствующие проявления включают в себя: охриплость или полное отсутствие голоса, боль в горле саднящего типа, ощущение инородного предмета в области глотки. Возможен насморк.

В терапевтической практике считается обобщающим, «мусорным» диагнозом, куда входят все заболевания, спровоцированные вирусными патологическими организмами.  

Кашель всегда сухо

Источник

Пневмония (воспаление легких)

Пневмония – заболевание опасное и непредсказуемое. Неправильное лечение пневмонии или несвоевременная диагностика может привести к смерти. Симптомы пневмонии схожи с симптомами других поражений дыхательных путей, поэтому болезнь трудно диагностировать без специальных обследований. Лечение пневмонии длительное и зависит от типа поражения, клинических проявлений, возраста больного, состояния организма и т.д. Не менее важна профилактика пневмонии, особенно если воспаление легких уже было, есть хронические заболевания органов дыхания и снижен иммунитет.

Что такое пневмония

Воспаление легких или пневмония представляет собой поражение легочной ткани. Пневмония может быть вызвана вирусным, грибковым или бактериальным поражением. Воспаление легких всегда возникает при определенных условиях. Иногда пневмония возникает из-за длительного соблюдения постельного режима – застойная пневмония.

Пневмония является заразной, так как источником инфекции является больной человек. Воспаление легких передается воздушно-капельным путем. Затруднить диагностику или осложнить течение, при котором пневмония лечится стандартно, могут хронические поражения носоглотки, проблемы с сердцем, бронхиты, снижение иммунитета и т.д. Воспаление легких на этом фоне протекает значительно сложнее и может потребовать применения дополнительных методов лечения.

Пневмония может быть вызвана микроорганизмами, которые находятся на поверхности слизистой оболочки носоглотки, горла или рта – они попадают глубоко в дыхательные пути и начинается воспаление легких. Если организм ослаблен, то воспаление захватывает новые участки тканей легкого и пневмония протекает серьезнее.

Чем вызывается пневмония

Бактериальная инфекция – самая распространенная причина, которая мож

Источник

Как вылечить насморк, кашель, горло, ангину, гайморит, бронхит, грипп, простуду

Как вылечить сухой кашель

Наверное, каждый человек за свою жизнь испытывал все прелести сухого кашля. Кроме неприятных, а иногда и болезненных ощущений, этот вид кашля очень сильно изматывает организм.

Сухой кашель являет собой естественную реакцию человеческого организма (рефлекс) на раздражитель в органах дыхания. Такими раздражителями часто являются аллергены, инфекции, вирусы или посторонние тела в дыхательных путях.

Сухой кашель нельзя назвать болезнью, так как это симптом. В основном, сухой кашель через пару дней переходит в продуктивный или влажный, но бывает так, что он имеет затяжной или хронический характер.

Чтобы быстрее избавиться от сухого кашля, люди обращаются в аптеки и покупают лекарство, которое им посоветует продавец, или же начинают самолечение народными средствами. Но прежде чем начинать действовать, необходимо точно узнать первопричину появления непродуктивного кашля.

Сухой кашель может означать обыкновенную простуду или серьезную болезнь, поэтому знать причины сухого кашля очень важно, чтобы, вовремя начать действовать. Итак, основными причинами могут быть:

Также стоит помнить, что этот вид кашля верный спутник каждого курильщика. Кроме того, даже некоторые лекарственные препараты могут вызывать кашель, например лекарства при гипертонии, которые понижают давление. Узнайте: что делать если сильно болит горло.

Перед тем, как начинать лечить сухой кашель, сначала выясняем, почему он начался. Если непродуктивный кашель вызван обычными простудными заболеваниями или гриппом, достаточно соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости, применять сим

Источник

Сухой кашель

Один из самых неприятных и изматывающих симптомов, сопровождающий некторые заболевания, — сухой кашель. По своей природе кашель — рефлекторный процесс, в ходе которого бронхи очищаются от накопившихся в них загрязнений, смешанных со слизью. При влажном кашле отделяется мокрота, то есть главная задача рефлекса выполняется: дыхательные пути очищаются. При сухом кашле облегчения нет: раздражающие факторы из бронхов не удаляются.

Когда человек здоров, вся попадающая в дыхательные пути вместе с воздухом пыль оседает на слизистой выстилке бронхов, прилипает к выделяемой ею в небольших количествах слизи и постепенно выводится наружу, в чем помогают микроскопические реснички, колеблющиеся по направлению от периферии к центру дыхательных путей. Слизь нужна не только как связующая субстанция для пыли, она необходима и в качестве защитника от вредных микроорганизмов.

Если антимикробного эффекта окажется недостаточно, в дыхательных путях развивается воспаление. Рецепторы в бронхах раздражаются и провоцируют резкий выдох – кашель. Вызвать раздражение рецепторов может и большое количество пыли или инородное тело, попавшее в бронхи, – при помощи резкого спазматического сокращения дыхательных путей организм пытается избавиться от раздражающих частиц. В некоторых случаях происхождение кашля не имеет отношения к дыхательной системе: кашлевой рефлекс может вызвать раздражение (например, при травме) некоторых крупных нервов.

реферат профилактика и лечение вич
Общим свойством ретровирусов является наличие фермента – обратной транскриптазы (ревертазы), которая «снимает» с РНК генетически точную копию в виде ДНК. По морфологии, структуре генома и другим признакам ВИЧ относит

Сухим кашлем могут проявляться очень многие болезни – респираторные инфекции, аллергия, заболевания сердца, реже – пищеварительного тракта и других органов. При попадании в бронхи инфекции, сухой кашель обычно быстро переходит во влажный, чему способствует физиологическое повышение количества вырабатываемой слизи. Однако в некоторых случаях этого не случается, и в ходе воспаления бронхи постепенно ока

Источник

Как быстро вылечить сухой и мокрый кашель в домашних условиях

При возникновении приступов кашля часто страдают и взрослые и дети. Появляющийся дискомфорт от частых его проявление мешает человеку в его повседневной жизни. Порою кашель сопровождается повышением температуры тела и возникновением насморка. Комплексное действие на организм данных факторов втройне невыносимо. Можно ли начать борьбу с таки неприятным симптомом в домашних условиях? Найти ответ на этом вопрос мы сможем в данной статье.

Факторы, вызывающие кашель у человека

Появление кашля считается частным случаем защиты организма от воздействия определенного раздражителя. В роли последнего могут выступать агенты биологической либо химической природы.

Простудные заболевания или различные аллергены также способствуют появлению приступов кашля. Даже бактериальные организмы причиной появления кашля. Кашель может возникать и при попадании в зону дыхательных путей, какого-либо инородного тела. В ходе воздействия на организм различных раздражителей появляется воспаление, охватывающее область дыхательных путей. Обычно это сопровождается отеканием поверхностного слоя слизистой оболочки или увеличением размеров лимфатических узлов.

Мокрота формируется из-за слизи, которая вырабатывается железами носоглотки для очищения полостей носа от попадающих туда частиц. При повышении температуры тела или воздействии на организм различного рода аллергенов, образующаяся слизь загустевает и становится мокротой. Образующаяся таким образом мокрота, обладающая довольно вязкой и липкой консистенцией, задерживается в области дыхательных каналов и создает некий дыхательный барьер. На возникновение данного барьера организм начинает отвечать соответствующим рефлексом, работающим в направлении очищения организма от мокроты. В результате чего и появляется кашель.

миокардиодистрофия что это такое лечение препараты недорогие но эффективные
Заболевания паренхимы, диатез с кровотечением, поражения органов слуха, рахит, остеомаляция, тетанус, бронхопневмония, фарингит, хронические гнойные болезни, дерматопатия, невроз, нарушения поведения.

Заболева

Кашель может возникать и пр

Источник

Атипичная форма пневмонии может протекать без кашля

Пневмония, более известная как воспаление легких – это медицинский термин, объединяющий сразу несколько видов патологий воспалительного характера, поражающих легочные ткани. Каждое из этих состояний требует особого подхода в диагностике и лечении. Поэтому говорить о пневмонии как об одном самостоятельном заболевании в корне неверно. Итак, попробуем разобраться, что такое воспаление легких, заразна ли пневмония,  какие виды этого заболевания известны медицине сегодня, и какое лечение требуется для каждого из них.

Строение легких

Легкие – это основной орган дыхания, в котором происходит газообмен между кислородом вдыхаемого нами воздуха и углекислым газом, содержащемся в крови. Легкие являются парным органом, расположенным в грудной клетке. Каждое легкое состоит из долей, причем в правом легком этих долей три, а в левом – две. Доли образованы сегментами. Каждый сегмент снабжается воздухом посредством отдельного сегментарного бронха. Кровоснабжение сегмента легкого осуществляется одним из ответвлений легочной артерии. А отведение крови происходит по легочной вене, расположенной в толще соединительной ткани, занимающей пространство между отдельными сегментами.

Сегмент легкого делится на дольки, которые представлены бронхиолами и альвеолярными мешочками – крохотными образованиями, которые имеют вид пузырьков с тончайшими стенками, оплетенными густой сетью капилляров. Альвеолы сообщаются между собой посредством альвеолярных пор, а также с кровеносными сосудами, через тонкие стенки которых из крови в альвеолу путем диффузии попадает углекислый газ, а из альвеолярного воздуха в кровь – кислород. При пневмонии этот процесс нарушается.

Каркас легких составляет бронхиальное дерево, гладкомышечные стенки которого укреплены хрящевыми полукольцами. Для того, чтобы воздух легко мог проходит

Источник