сосуды головного мозга лечение врач

К какому врачу обратиться с сосудистыми проблемами: обзор специалистов

Врач по сосудам рано или поздно требуется практически каждому человеку. Дело в том, что плохая экология, нарушение в питании, и, главным образом, стрессы и вредные привычки самым прямым образом влияют на возникновение проблем с сосудистой системой организма. Однако сердечно-сосудистая система – сложнейший механизм, поэтому неудивительно, что в этом направлении работают врачи особых, «узких специальностей».

Невролог – специалист по лечению сосудов головного мозга

Как правило, наличие какого-либо заболевания головного мозга диагностирует терапевт, к которому обращается пациент, жалуясь на головные боли, шум в ушах, быструю утомляемость, головокружения и обмороки. Но сосуды головного мозга обследует и лечит невролог, главная задача которого – восстановить нарушенное кровообращение и устранить последствия заболевания.

Атеросклероз сосудов головного мозга встречается среди заболеваний этого плана наиболее часто. Наряду с головной болью человек испытывает серьезные проблемы с памятью, которые, в свою очередь, возникают из-за повышенного холестерина и отложения бляшек на стенках сосудов, и, как следствие, нарушения кровотока. Если на эти симптомы не обращать внимания, может развиться энцефалопатия – нарушение функционирования отделов мозга вследствие изменения структуры тканей в нем. В случае возникновения подозрения на атеросклероз, следует обратиться не только к неврологу, но также пройти УЗИ внутричерепных сосудов, компьютерную томографию мозга, а также сдать кровь на определение уровня холестерина и его фракций (липидный спектр).

Инсульт характеризуется острым нарушением кровотока в определенной зоне мозга. Человек чувствует тошноту, часто теряет сознание, испытывает проблемы с ориентацией в пространстве. В таком случае медицинская помощь дол

Источник

К кому обратиться при атеросклерозе сосудов головного мозга и нижних конечностей

Атеросклероз – это одно из самых распространенных сейчас заболеваний сосудов, частая причина смерти человека. Курение, употребление алкоголя, жирная тяжелая пища, малоподвижный образ жизни, стрессы и чрезмерные нервные нагрузки медленно разрушают здоровье и провоцирую множественные заболевания, среди которых атеросклероз.

При атеросклерозе наблюдается отложение «вредного» холестерина на внутренней поверхности стенок сосудов, в результате чего сужается просвет сосудов, в дальнейшем это приводит к гипертензии и даже инсульту.

Также на сосудистых стенках образуются бляшки – слипшиеся, спаянные между собой клетки «плохого» холестерина. Они забивают сосуды, провоцируя развитие тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии. Нарушается нормальное кровообращение, внутренние органы и ткани испытывают постоянное кислородное голодание и недостаток питательных веществ. Это угнетающе сказывается на их работе и регенерации.

Чаще всего атеросклероз диагностируется мужчинам в возрасте 45-50 лет. Но в последнее время этот диагноз подтверждается у женщин. К тому же болезнь «молодеет» и уже затрагивает пациентов чуть старше 30 лет. В зоне высокого риска – больные сахарным диабетом.

Какой бывает атеросклероз

При атеросклерозе коронарных артерий возникает стенокардия – повреждение сердца, вызванное гипоксией сердечных тканей. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, а потом проявляется сильными жгучими болями, отдающими в руки, живот, спину, постепенно усиливающимися. Одно из осложнений атеросклероза – инфаркт миокарда.

При атеросклерозе сосудов мозга развивается тяжелая осложненная гипертензия. Существенно снижается интеллект, ухудшаются память, внимание, концентрация. Пациента мучают головные боли, головокружения, он быстро и без п

Источник

сосуды головного мозга симптомы лечение

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'сосуды головного мозга симптомы лечение' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: сосуды головного мозга симптомы лечение

Среди причин хронической цереброваскулярной недостаточности главенствующее место занимает атеросклероз сосудов головного мозга. Его патогенез в значительной степени обусловлен дисфункцией сосудистого эндотелия.

Лечение сосудистых заболеваний головного мозга по-прежнему является актуальной проблемой современной медицины [1]. Большое значение в настоящее время придается профилактике и ранней диагностике сосудистых нарушений при спондилогенных заболеваниях [2,3],..

Легкая закрытая черепно-мозговая травма является одним из наиболее частых повреждений головного мозга, составляющих 74-83% всех нейротравм, которым подвержены люди молодого и наиболее трудоспособного возраста. Большой процент нетрудоспособности как в...

В основе развития хронической цереброваскулярной патологии лежат различные этиологические факторы, к которым относятся артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет [3]. В патогенезе этого сосудистого заболевания головного мозга важное...

Весной 2005 г. в Институте терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины состоялась научно-практическая конференция «Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней».

Актуальность проблемы Термином «дисциркуляторная энцефалопатия» обозначается цереброваскулярная патология, развивающаяся при множественных очаговых или диффузных поражениях мозга. Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии устанавливается при...

В фармакологической коррекции мозгового кровообращения и метаболизма ведущее место зани

Источник

Симптомы, причины сужения сосудов головного мозга и методы лечения

Что такое стеноз или сужение сосудов головного мозга, лечение, симптомы и причины — знание всего этого поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Очень часто люди сталкиваются с головной болью, головокружением или ухудшением памяти. Кто-то списывает эти неприятные явления на усталость и недостаточный отдых. Однако почти всегда это симптомы сужения сосудов головного мозга. Патология развивается под влиянием многих факторов. Своевременное лечение поможет улучшить самочувствие. Игнорирование же приведет к крайне нежелательным последствиям.

Течение болезни и причины ее появления

Практически всегда причины сужения сосудов головного мозга — отложения холестерина на сосудистых стенках или бляшки. Из-за них просветы становятся уже. Следовательно, в мозг попадает меньше крови и нужных для его деятельности веществ.

Рацион человека богат жирными блюдами. А также в нем практически нет продуктов, содержащих клетчатку. Это провоцирует повышение уровня холестерина.

Сосудистые стенки становятся не такими эластичными, как были раньше. Сначала на них образуются трещинки, а в них маленькие бляшки.

Бляшки являются магнитом для тромбоцитов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Тысячи этих клеток образуют огромный тромб, который провоцирует сужение сосудов головы. Бывает и так, что из-за тромба кровоток в пораженной области практически полностью прекращается.

Повышенный холестерин — это далеко не единственная причина того, почему развиваются заболевания сосудов головного мозга.

Гипертония. Эта патология провоцирует деформацию артерий и даже их разрушение. Истонченные и деформированные сосуды сужаются и плохо пропускают кровь.

Шейный остеохондроз. Примечательно, что это заболевание также провоцирует сужение артерий мозга. Это происходит вс

Источник

Почему сосуды мозга сужены и какие последствия это может вызвать?

Появлению легкой головной боли часто не уделяют должного внимания, списывая ее на усталость, нервное перенапряжение, погоду.

Но ухудшение самочувствия может свидетельствовать и о серьезном заболевании – сужении сосудов головного мозга. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, важно вовремя ее диагностировать и знать, как лечить сосуды.

Ведь при нарушении кровообращении возникает риск развития серьезных осложнений: инфарктов, параличей, инсультов, некроза тканей мозга, потеря координации.

Причины сужения сосудов

Кровь снабжает мозг кислородом и необходимыми для правильного функционирования питательными элементами. В результате сужения кровеносных сосудов – вен, артерий и капилляров, кровоток затрудняется, и головной мозг не может полноценно функционировать, т.к. недополучает требуемый объем крови.

Атеросклероз – сопровождается отложением холестерина в виде атеросклеротических (холестериновых) бляшек, формирующихся в просвете сосудов. Оседая на внутренних стенках, бляшки постепенно разрастаются, затрудняя циркуляцию крови.

Артериальная гипертензия – при резких и частых скачках давления включается механизм защиты сосудов, при котором тонус стенок капилляров и мелких сосудов повышается, ткани утолщаются, наращивая слой внутри. Суженные таким образом сосуды затрудняют кровоток.

Провоцировать сужение сосудов головного мозга могут одновременно обе патологии, при этом состояние больного ухудшается, а течение болезни осложняется.

бабушка из советска калининградская область лечит
Эхх, вот и остался последний день в Калининграде. Сидеть дома мы точно не намереваемся, вне зависимости от погоды – отправляемся на очередное исследование Калининградской области. На самом деле у меня на карте отмечен

Еще одна возможная причина снижения мозгового кровообращения – остеохондроз шейного отдела позвоночника, поражающий межпозвоночные диски. Их смещение приводит к передавливанию артерий, снабжающих мозг кровью.

Группа риска<

Источник

Как укрепить сосуды головного мозга народными средствами и медикаментами

Как укрепить сосуды головного мозга? Эта проблема особенно часто встает перед людьми, испытывающими регулярные эмоциональные стрессы, а также плотно работающими с большими объемами информациями. Это связано с плотностью расположения групп сосудов и их ограниченностью костным материалом вокруг.

По этим же причинам на сосуды головного мозга оказывают сильное влияние внешние факторы – травмы, переохлаждения, перегрев. При наличии большого количества слабых сосудов ситуация может кончиться даже смертью – именно поэтому их укрепление – нормальная часть общей профилактики здоровья.

Проблемы с сосудами: симптоматика, методики диагностики

Любые повреждения головного мозга довольно быстро обращают на себя внимание – это связано с наличием связанного с ним пучка нервов, по которым подаются сигналы в остальные части тела.

В числе диагностических методов, позволяющих определить эту проблему, множество инструментальных исследований. Поскольку нарушения в сосудах головного мозга дают не узкоспецифичную картину, порой требуется длительный диагностический процесс для определения источника симптомов.

Контрастное рентген-отображение комплекса мозговых сосудов с помощью использования особого вещества. Наблюдение за тем, в какой последовательности и как быстро сосуды наполняются кровью, позволяет сделать выводы об особенностях кровообращения.

Осуществляются посредством фиксации электрических импульсов, передаваемых мозгом. Помогает определить поврежденные участки.

Методика, объединяющая компьютерные диагностические меры и рентген. Благодаря ей, определяется то, насколько повреждены сосуды, и где расположены основные патологические очаги.

что делать если болит спина при вдохе
Боль в пояснице – самая распространенная жалоба, с которой люди обращаются к врачу. Ведь на поясничный участок приходится большая нагрузка, поэтому он часто подвергается травмам. Если у вас на вдохе болит спина и тяжел

Отображает мозг, указывает на поврежденные участки, анализирует особенности кровотока. Именно этот вид исследов

Источник

Врач, который лечит сосуды головного мозга

Атеросклероз может быть различных типов, что усложняет выбор профильного специалиста, поскольку обычному человеку сложно понять, какой врач может лечить и сосуды (будь-то артерии или вены), и атеросклероз сосудов головного мозга или миокарда.

Атеросклероз — это отложение «плохого холестерина» на стенках сосудов, уменьшается само их пространство, что в дальнейшем может привести к повышению артериального давления, а одним из осложненных вариантов развития болезни является инсульт.

При атеросклерозе нормальный кровоток нарушен, внутренние органы постоянно испытывают недостаток питательных веществ, что негативным образом сказывается на восстановлении клеток. Тромбоэмболия, тромбофлебит, атеросклероз и тромбоз могут являться последствиями отложения «плохого» холестерина.

поражающий артерии почек - лечит узконаправленный врач ( нефролог), если такого доктора в поликлинике нет, пациента консультирует кардиолог.

Во всех случаях понадобится привлечение ангиолога или флеболога. Выбор врача зависит от того, какие сосуды поражаются. Если это артерии, то необходимо посетить ангиолога, если вены — флеболога. Также, чтобы понять, к какому доктору следует обратиться, нужно изучить симптомы. При атеросклерозе происходит нарушение в сосудах головного мозга, одним из симптомов которого является повышенное давление, его тяжелая форма. Значительно снижается интеллект, можно наблюдать ухудшение памяти, концентрации. Возникают головные боли и головокружения, раздражения, чувство злости, угнетенного состояния и подавленности. Отмечается частая смена настроений.

Одно из самых опасных осложнений атеросклероза головного мозга — инсульт (кровоизлияние в мозг ). Болезнь «молодеет», поражая даже лиц старше 20 лет, хотя ранее патология диагностировалась у мужчин 45-50 лет. Если вовремя не ока

Источник