ушиб головного мозга человек в коме

Ушиб головного мозга — симптомы и лечение

Черепно-мозговая травма (ЧМТ), приводящая к повреждению мозговых структур, – это ушиб головного мозга (контузия). Ее отличительной характеристикой является отсутствие разрывов кожных покровов. Иначе говоря, это травма закрытого типа.

В каких случаях может возникнуть

Помимо ушиба головного мозга (ГМ) у пациента может выявиться ушиб мягких тканей (этот вариант более безопасен для здоровья). Вероятность развития одного из указанных видов травмы определяется силой травмирующего воздействия и глубиной поражения.

Симптомы

Такие симптомы проявляются при ушибах разной степени тяжести. Зачастую именно благодаря им врачи могут поставить предварительный диагноз.

Симптоматика определяется расположением области повреждения. На ее основании возможно осуществление диагностики по топическому признаку (то есть по имеющимся характерным проявлениям можно понять, какая именно доля мозга была травмирована).

Например, из-за повреждения затылочной области, где расположен зрительный центр мозга, начинает появляться двоение в глазах, слепота временного характера и другие нарушения в сфере офтальмологии.

Основная сложность здесь связана с тем, чтобы отличить поражение соответствующей области мозга от повреждений самого воспринимающего органа. Поэтому потребуется дополнительная консультация у специалиста, занимающегося подобными патологиями (в случае со зрением – у окулиста).

Ушиб большого полушария влечет за собой учащение сердечного ритма, повышение АД, возникновение мышечных спазмов. При травме ствола мозга симптоматика обратная: дыхание и пульс становятся редкими и аритмичными, может быть выявлена сердечная недостаточность, в скором времени (при отсутствии медицинской помощи) наступает смерть.

Менингеальная симптоматика связана с тяжелыми мозговыми повреждения

Источник

Форма поиска

Ушиб головного мозга

Ушибом головного мозга называют черепно-мозговую травму, при которой повреждается ткань головного мозга и характеризуется присутствием очага некроза нервной ткани. Повреждения после травмы могут быть односторонние и двухсторонние. Наиболее распространены очаги повреждения в затылочных, височных и лобных долях мозга.

Степени тяжести и их симптомы

Легкая степень тяжести диагностируется приблизительно у 15% пострадавших. У детей это достаточно распространенное явление в педиатрической практике. Связано это с их возрастными особенностями: они часто падают, ударяясь именно головой.

Что касается средней степени тяжести, то диагностируется она у 10% всех пострадавших. До семи часов пострадавший может пребывать в бессознательном состоянии. При этом может наблюдаться незначительное нарушение некоторых жизненно важных функций, возможно повышение температуры тела, а также нарушение зрительных функций, прочее. Зачастую средняя степень тяжести сочетается с субарахноидальными кровоизлияниями, переломом основания и свода черепа. Характерны следующие признаки:

Тяжелая степень диагностируется у 7% пострадавших. Человек после такой черепно-мозговой травмы может долго пребывать в коме. Этому состоянию может сопутствовать так называемая асимметричная или симметричная децеребрация, когда некоторые функции головного мозга отключены. Нарушается ритм и частота дыхания, присутствует гипергидроз, повышается давление, растет температура тела и другие подобные симптомы.

Также возможен перелом костей черепа, субарахноидальное кровоизлияние. Очень часто такие ушибы могут привести к летальному исходу.

Симптомы ушиба головного мозга

При получении даже незначительной травмы головы, нужно обратиться за врачебной помощью, чтобы исключить черепно – мозговую травму и начать своевременное лечение.

Источник

Симптомы ушиба головного мозга: когда следует обратится к врачу?

Какие ситуации особо травмоопасны

Алкогольное опьянение способствует получению травм. Пятую часть повреждений мозга можно было бы предотвратить, всего лишь контролируя количество принятого спиртного.

в результате несчастных случаев на производстве из-за игнорирования техники безопасности, непригодности защитной спецодежды;

вследствие дорожных катастроф, причиной которых становятся ливень, снегопад, туман, гололедица, а также разговоры по телефону во время вождения;

Как понять, что это именно ушиб

Ушибы головного мозга относят к закрытым черепно-мозговым травмам, поэтому по первым признакам их зачастую принимают за сотрясения.

Но по своей сути эти травмы отличаются. Сотрясение головного мозга вызывает временные нарушения в работе нервной системы. А после ушиба к прежнему образу жизни зачастую вернуться трудно или невозможно, поскольку в результате повреждения головного мозга нервные клетки погибают.

Получение ушиба во всех случаях сопровождается потерей сознания, это и есть его первый признак. Другие симптомы ушиба головного мозга проявляются по-разному в зависимости от тяжести травмы.

Легкий ушиб

Сотрясение и ушиб головного мозга легкой степени непросто отличить друг от друга. Жизнь пациентов с диагностированными легкими ушибами практически всегда вне опасности. Травму считают легкой, если больной недолго пребывает без сознания (несколько минут, иногда дольше, но не более часа), путается во времени и окружающей обстановке, жалуется на тошноту и рвоту, у него есть проявления временной амнезии.

Около 3 дней больного может мучить цефалгия, причем источники ее возникновения меняются. На первоначальном стадии боли в голове появляются из-за смещения мозговых структур и высокого внутричерепного давления.

Затем в

Источник

Клинические проявления отека головного мозга

Головной мозг несет ответственность за работу всех органов и систем, поэтому нарушение его функционирования неизменно вызывает серьезные проблемы в организме. Отек мозга представляет собой реакцию человеческого организма на инфекцию или избыточные нагрузки. Данное состояние развивается в короткое время и может так же быстро исчезнуть, если вовремя предпринять необходимые меры. Если же причина возникновения данного состояния кроется в травматическом повреждении или серьезном заболевании, то избавиться от него значительно сложнее.

Суть заболевания

Эта патология – не что иное, как реакция организма на повреждающие факторы. Это может быть инфекционное заболевание, травматическое повреждение или чрезмерная нагрузка.

В процессе развития отека клетки и межклеточное пространство мозга стремительно заполняются большим количеством жидкости. Это становится причиной увеличения мозга в объеме, что неизменно влечет увеличение внутричерепного давления.

Как результат наблюдается ухудшение кровообращения, и клетки мозга гибнут. Нередко данная патология встречается у малышей.

Новорожденные дети могут страдать данной патологией по причине гипоксии, заболеваний матери, токсикозов в период беременности, травм во время родов.

Виды и классификация

Вазогенный отек. Эта патология подразумевает нарушение гематоэнцефалического барьера, что вызывает проникновение белков плазмы. Нередко он наблюдается при опухолях мозга.

Цитотоксический отек. К его развитию приводят нарушения осморегуляции мембран клеток. Их проницаемость становится причиной чрезмерного набухания белого вещества. Обычно этот вид отека головного мозга наблюдается при травмах черепа.

Ишемический отек. Предполагает действие перечисленных механизмов, но они прогрессируют поэтапно. Примером может быть крово

Источник

Ушиб головного мозга: симптомы, лечение, последствия

Ушиб головного мозга – тяжелая черепно-мозговая травма, в результате которой всегда происходит нарушение структуры тканей мозга с формированием очага некроза (местная гибель ткани). От глубины и обширности поражения, а также от того, как быстро была оказана первая помощь, зависит очень многое: объем лечения, его сроки, длительность периода реабилитации и восстановление функций организма.

бытовой травматизм (чаще всего падение с высоты на твердую поверхность или предметы, в том числе с высоты собственного роста);

Симптомы

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень ушиба головного мозга. К счастью, у большинства пациентов выявляется легкая травма, при которой прогноз обычно оказывается благоприятным.

Потеря сознания. Этот симптом при такой травме наблюдается практически у всех пострадавших. При ушибе легкой степени это состояние сохраняется не более часа, при средней – до 5-6 часов, а при тяжелой – несколько суток, а иногда даже недель.

Нарушение сознания. Пострадавшие могут быть заторможены, сонливы, оглушены, нередко они дезориентированы во времени и пространстве, не могут воспроизвести события, предшествующие получению травмы, на вопросы отвечают односложно. При ушибе тяжелой степени пострадавший может находиться в сопоре (есть реакция только на сильные раздражители) или в коме (разбудить больного или вызвать какую-то реакцию невозможно).

Травматическая амнезия. Возможно множество вариантов: пострадавший может не помнить предшествующие события, не запоминает и события, происходящие после травмы, в тяжелых случая человек не может вспомнить не только то, что происходило до происшествия, но и часть своей жизни, а иногда вообще ничего.

киста придатка левого придатка у мужчин операция
Болезнь всегда приходит внезапно. И всем известно, что при наличии явных признаков неблагополучия в организме очень важно не медлить и своевременно обратиться за медицинской помощью. Как правило, это относится к ярко

Головная боль, головокружение, слабость. Боль обычно

Источник

Ушиб головного мозга

Черепные травмы являются наиболее частыми причинами смерти при падении, ударе, ДТП. Они составляют почти одну треть от всех травм. Ушиб головного мозга характеризуется повреждением тканей, а также формированием некротических участков вещества. Обычно страдают лобные, затылочные и височные доли.

В некоторых случаях, при наличии легкой степени поражения, этот вид ЧМТ по своим внешним проявлениям очень схож с другой травмой мозга - сотрясением (особенно часто это может наблюдаться у детей, которые легкие сотрясения и контузии переносят легче взрослых).

Обычно эта травма односторонняя: она возникает в точке приложения силы, но ушиб головного мозга случается иногда и от противоудара (с противоположной стороны), может быть двусторонним. Очаг повреждения расширяется из-за кровоизлияний и других гемодинамических расстройств, распространяющегося отека.

Часто ушиб головы сопровождается тяжелыми процессами: субарахноидальным кровоизлиянием, менингеальным синдромом, набуханием мозга, появлением гематом, переломами черепных костей.

Три степени тяжести

Эта травма, как и сотрясение головного мозга, имеет три степени тяжести, признаки которой могут несколько отличаться друг от друга.

Основное отличие этой травмы от сотрясения головного мозга – это наличие повреждения тканей. Но при этом травмируется только один участок и не более одной-двух извилин. Могут отмечаться точечные кровоизлияния из-за разрыва капилляров. Среди всех степеней этой травмы легкая встречается примерно в 46% случаев.

при язве 12 перстной кишки профилактическое лечение
Что самое главное на пути выздоровления при язвенном заболевании? Правильно, только лечебно-профилактическое питание, соблюдение диеты и рекомендаций лечащего специалиста. Особенно, это касается тех, кто часто сталки

Иногда возможны переломы свода черепа и геморрагия в субарахноидальное пространство. На снимках КТ обычно выявляются очаговые ограниченные зоны пониженной плотности, возможен отек (чаще всего он перифокальный, но может быть и распространенным), который имеет тенденцию к исчезновению в течение двух пос

Источник

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга относится к тяжелым травматическим повреждениям с характерными очаговыми расстройствами мозговой деятельности. Обязательным симптомом  ушиба головного мозга является потеря сознания. В зависимости от тяжести травмы, пострадавший человек может находиться без сознания кратковременно (несколько минут) или достаточно продолжительно (несколько суток и даже недель).

Область локализации травмы при ушибе головного мозга может располагаться не только в непосредственном месте ушиба, но и с противоположной ему стороны, в том случае, когда мозг получает противовесный удар о кости собственной черепной коробки.

Последствия ушиба головного мозга весьма тяжелы и не всегда предсказуемы. Как один из многих неблагоприятных прогнозов, возможен следующий вариант - возникновение серьезных расстройств циркуляторного характера, повышение давления спинномозговой жидкости, развитие стремительного отека головного мозга.

Нередки случаи, когда ушибам головного мозга сопутствуют субарахноидальные кровотечения. Данная критическая ситуация опасна тем, что продукты распада крови (в частности – билирубин) при отсутствии немедленной медикаментозной терапии практически неизбежно запускают в действие асептические воспалительные процессы в мозговых оболочках. Медицинским термином подобное состояние больного описывается, как субфебрилитет или менингиальный синдром.

Тяжесть состояния больного с ушибом головного мозга и возможные последствия для его здоровья наиболее точно определяются специалистами в условиях медицинского стационара после проведения соответствующих обследований и анализов. Объективность оценки состояния пострадавшего, прогнозы на его успешное выздоровление  в большой степени зависят от вида ушиба головного мозга и общей клинической картины.

Виды ушибов головного мозга

- Легкая степень. Диагност

Источник