листья шалфея при подагре

Лимон и подагра

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Это одно из широко известных заболеваний обмена веществ. Хотя подагрой болеют как женщины, так и мужчины, все же мужчины гиперстенического сложения в возрасте 30— 50 лет подвержены ей чаще — в 85—90% случаев.

Суть заболевания заключается в том, что нарушение обмена веществ, вызывающего развитие подагры, связано с патологией пури­нового (белкового) обмена, и для заболевания характерны ярко выраженные болезненные изменения в суставных хрящах и си­новиальных оболочках. Неслучайно в ти­пичной для подагры клинической картине от­мечаются частые приступы артрита. В процесс могут вовлекаться голеностопные, локтевые, лучезапястные и другие суставы. По наиболее характерен острый приступ подагрического артрита с поражением плюснефалангового су­става большого пальца стопы — в 60% слу­чаев.

Причины возникновения подагры.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Так как подагра хроническое заболева­ние, в типичных случаях происходят повтор­ные приступы острого артрита. Этим не ограничивается локализация патологических изменений: они наблюдаются также в сердеч­но-сосудистой и нервной системе, в органах пищеварения, в кожных покровах, страдает и орган зрения.

Что же происходит при подагре с обменом веществ? Известно, что заболевание сопровож­дается повышеным концентрацией мочевой кислоты в крови (гиперурпкемпя), происходит отложение солей мочевой кислоты (уратов) в тканях опорпо-двигательного аппарата и внут­ренних органов.

Дело в том. что в плазме крови мочевая кислота содержится в виде урата натрия, а его верхняя граница нормы (коло

Источник

Подагра: народные средства для вывода излишка мочевой кислоты из организма. Как вылечить подагру народными средствами?

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к ревматологу, который на основании осмотра пациента, изучения биохимических исследований крови делает определенные выводы и назначает лечение.

Вместе с основной терапией можно применять простые народные средства, способные затормозить развитие болезни, а на ранних стадиях - победить ее.

Народные средства при подагре - лекарственные растения

Для того, чтобы организм быстрее избавился от лишней мочевой кислоты употребляйте отвары и настои лекарственных растений.

1. Листья брусники славятся своим мочегонным, дезинфицирующим, желчегонным действием. Кроме того, листья растения обладают выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, потому активно используются в составе лекарственных средств при подагре.

Итак, для лечения заболевания используйте настой, который готовят так: 20 г листьев брусники залейте стаканом кипятка. Пусть смесь немного настоится. Затем процедите ее, остудите и принимайте в течение дня по столовой ложке.

2. Крапива двудомная - растение, содержащее в своем составе вещества, благотворно влияющие на весь организм. Крапива обладает мочегонными, общеукрепляющими, нормализующими обмен веществ свойствами.

Как правильно приготовить целительное средство из крапивы от подагры? Выдавите сок из хорошо промытых листьев растения и принимайте его трижды в день по чайной ложке.

Крапива имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при гипертонии, повышенной свертываемости крови, на последних месяцах беременности, при заболеваниях почек.

3. Листья березы повислой незаменимы при подагре. Они содержат противовоспалительные вещества, потому с успех

Источник

Шалфей, лечебные свойства и противопоказания

Что такое шалфей?

Что такое шалфей, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis) – это травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей (Salvia) семейства  Яснотковые (Lamiaceae).

Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно. На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения.

Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

У растения одеревеневший ветвистый корень и прямостоячий разветвленный опушенный стебель высотой от 20 до 70 см. Листья вытянутые, заостренные или немного закругленные, морщинистые.

Цветки окрашены в фиолетовый цвет, собраны в длинные соцветия-мутовки. Период цветения наблюдается в июле. Цветут растения, начиная со второго года жизни. Плод — орешек темно-коричневой окраски, состоящий из 4 частей. Плодоношение приходится на август — сентябрь. Продолжительность сохранения всхожести семян составляет не менее 3 лет.

Шалфей — огородная культура, представляющая группу тепло- и светолюбивых растений. Не переносит даже незначительные заморозки. Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения. Для длительного хранения собирают в период цветения надземные части растения: лист

Источник

Боли в суставах ног и рук — природные настойки

Современный способ жизни, особенно городских жителей, становится причиной многих «цивилизованных» болезней. К ним в первую очередь относятся болезни суставов нижних конечностей, одной из причин возникновения которых является ходьба по твердому, ровному покрытию бетонных или асфальтированных тротуаров. Раньше люди ходили обычными дорогами по природной местности. При ходьбе по земляной поверхности постоянно меняются твердость почвы, угол ее наклона, что значительно увеличивает условия адаптации организма к внешней среде, а также сопротивляемость заболеваниям суставов.

Именно поэтому, с юных лет желательно приучить себя к постоянным прогулкам, занятиям спортом на открытом воздухе. А если вдруг появились боли в суставах ног и рук – вовремя вылечиться, не дав болезни прижиться в организме. Способов лечения больных суставов может быть множество. Хороший эффект дают природные настойки, лечебные ванны и компрессы.

Листья черной смородины обладают мочегонным, а также потогонным действиями. Благодаря этому, их можно успешно использовать для приготовления лиственной настойки, выводящей из организма шлаки, соли, избыток мочевой кислоты, пуринов, ведущих к заболеваниям суставов.

Для лечебной настойки необходимо высушенные черносмородиновые листья измельчить, отмерить 25-30 грамм, запарить их 0,5 литром крутого кипятка, оставить настаиваться до 6 часов. Аккуратно процедить настойку через сито, разделить на 4 приема, принимать равными порциями на протяжении дня при ревматических болях, подагре.

50 грамм красного стручкового горького перца залить 0,5 литра спиртового раствора. Дать настояться не менее десяти суток. Пользоваться для лечебных растираний суставов при артрите, ревматизме, радикулите.

Используя чабрец, хмель, можжевельник, пырей, зверобой, календулу можно приготовить лечебн

Источник

Подагра, отложение солей

Бузина черная

Издавна при подагрическом артрите употреблялся отвар бузины черной, причем можно использовать любую часть кустарника - листья, цветы, кора, корни. Нельзя путать кустарник бузину черную с бузиной травянистой (вонючей). Оба растения похожи, но травянистая бузина ниже, все растение имеет очень неприятный запах. При цветении у бузины травянистой цветы белые, с красноватыми пыльниками, а у черной бузины - бело-желтые. Травянистая бузина считается токсичной, хотя широко применяется в традиционной медицине.

Отвар 20 г цветков бузины черной на 200 г кипятка. Употреблять по трети стакана 3-4 раза перед едой и на ночь. Пить лучше с добавлением меда.

Когда беспокоят сильные подагрические боли, нужно сделать прогревание смесью: сухие цветки бузины и ромашки аптечной, по пол чашки. Залить кипятком, дать смеси постоять 10 минут, хорошо укутав. Полученной горячей смесью наполнить мешочек из материи, закрепить на больном суставе и тепло накрыться. Этот же компресс можно применить при миозитах (простудные воспаления мышц).

Буквица, полевой шалфей

В народе при подагре было принято пить отвар полевого шалфея или буквицы, в который добавлено 2 столовых ложки крепкого портвейна.

Способ приготовления: 5 г травы буквицы с цветами па 200 г кипятку с двумя ложками хорошего десертного вина 15 минут настоять хорошенько укутав. Принимать по трети стакана пред едой.

Сирень

Настойка сирени обыкновенной - доступное и простое средство для лечения подагры. Залейте 2 столовых ложки цветов одним стаканом водки или спирта. Дайте настояться в темноте неделю, встряхивая цветки в бутылке спиртом. Принимайте по 50 капель водочной или 20-30 капель спиртовой настойки пред приемом пищи.

Ряска водяная

свекольный сок при остеохондрозе
Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с

Высушить ряску, часто хорошо, на ветру. Мелко истолочь, смешать с медом. Употреблять

Источник

Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

Листья смородины: свойства

Описание

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае - начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах. Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам. Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

киста придатка левого придатка у мужчин операция
Болезнь всегда приходит внезапно. И всем известно, что при наличии явных признаков неблагополучия в организме очень важно не медлить и своевременно обратиться за медицинской помощью. Как правило, это относится к ярко

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстана

Источник

Шалфей в рецептах народной медицины

by Записки Дикой Хозяйки Лечебные свойства шалфея

Название растения произошло от латинского слова «Salvere» — лечить. Растение используется в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли шалфей лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды.

Шалфей представляет из себя многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые.

Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6—10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне — июле. Нектаронос.

Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. В СССР в диком виде не встречается, культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Химический состав шалфея

В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%), дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитолунды, активно действующие против туберкулезной микобактерии. Шалфей — фитонцидное растение, он, как и полынь, выделяет довольно много легких ионов, освежающих воздух.

Действие и применение шалфея

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.

Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и

Источник