какие фрукты лучше есть при бронхите

Диета для взрослых при бронхите

Питание при бронхите у взрослых должно состоять из мягкой и легкоусвояемой пищи и на это есть веские причины. Но, несмотря на то, что пищеварительная и дыхательные системы не связаны между собой, в период болезни очень важна диета.

Общая информация

Кушать качественную и здоровую еду необходимо всегда, но при бронхите это особенно важно. При заболеваниях дыхательных путей переход на диетическое меню. Грубая пища требует от организма больше усилий для переваривания, дольше остается в желудке и не приносит своевременной энергии. Организму приходится прикладывать больше усилий на переваривание еды, вместо того, чтобы направить резервы на избавление от вирусной инфекции.

Главная задача больного – стимулировать все свои силы на укрепление иммунной системы. Здоровая и полезная пища помогают в этом:

Особенности диеты

Диетическое меню взрослых должно состоять из блюд, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Это не менее важно при лечении ребенка. Порции должны быть вдвое меньше, чем обычно. Злоупотребление даже самой полезной пищей плохо сказывается на организме. Вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с недугом, ему приходится направлять оставшиеся силы на переваривание поглощенных блюд.

Поэтому не зря целители и лекари считали, что лучшее лекарство от болезни – голодание. Живущие в наше время староверы до сих пор практикуют такое «лечение» и от недомоганий лечатся отказом от еды на день-два. Современная медицина такие радикальные способы не назначает, но умеренность в еде – главная рекомендация каждого доктора.

Питание при бронхите должно строиться на замене блюд, которые раздражают дыхательные пути и отнимают много энергии для усваивания, продуктами с большей пользой.

Питье при любом недуге должно быть обильным, но важно, чтобы температура жидкости не прев

Источник

Основные правила диеты при бронхите

Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.

То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.

Виды бронхита

Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:

Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.

Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.

Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.

Хламидийный бронхит у детей имеет постепенно нарастающие симптомы и может быть спутан с обычной простудой, поэтому при любом кашле консультация доктора обязательна.

Начало лечения

Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуля

Источник

Какие лекарства принимают при бронхите: список

Надрывный, сухой кашель — начальная стадия бронхита. Влажный, тяжелый кашель с мокротой — его следующий этап. Длительное время непроходящий кашель, мокрота зеленоватого цвета — возможные признаки воспаления легких.

Чтобы не допустить осложнений, при первых симптомах бронхита необходимо начать лечение определенными препаратами. Лекарства от бронхита широко представлены в фармацевтических пунктах, ежедневно появляются на прилавках все новые средства.

Причем стоит учитывать, что каждый препарат имеет свое направление и у каждого индивидуальный способ применения. В этой статье мы разберем, как лечить бронхит у взрослых лекарствами, и какие препараты для этого используются.

Лекарства от кашля при бронхите

У взрослых основными лекарствами при борьбе с бронхитом, безусловно, можно назвать препараты от кашля, воздействующие непосредственно на бронхи, мокроту и кашлевой центр. Их принято называть отхаркивающими средствами, то есть такими, которые помогают быстрее отойти слизи, скопившейся на стенках бронхов.

Противокашлевые лекарства назначаются на первой стадии болезни для того, чтобы купировать надсадный сухой кашель. Если кашель уже стал влажным, то эти средства не показаны.

Комбинированные препараты от кашля. Они содержат вещества, которые подавляют кашлевой центр, и оказывают противовоспалительное действие, и стимулируют активность дыхательной системы.

Стоит знать, что препараты отхаркивающего и противокашлевого действия ни в коем случае не назначаются одновременно: данное сочетание очень опасно для жизни человека, поскольку приводит к накоплению большого количества мокроты в легких, и как следствие, форма бронхита переходит в тотальную пневмонию. Читайте также, как выбрать сироп от кашля.

Антибиотики при бронхите

Антибиотики этого ряда действуют

Источник

Диета при бронхите

Диета при бронхите очень важна. Диагноз «Бронхит», означает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Заболевание является следствием перенесенной инфекции вирусного характера и может проявляться хронической либо острой формой. При таком вирусном инфекционном заболевании поражаются нижние отделы дыхательных путей. Если отсутствует правильное и своевременное лечения бронхита существует опасность развития воспаления легких и бронхиальной астмы.

Больным бронхитом, особенно при острых проявлениях этой болезни, следует для начала лечения хорошенько пропотеть. Для того, чтобы повысить потоотделение, следует пить отвары различных трав, которые обладают такими свойствами – например, бузина, цветки липы, шалфей, мята, – и всё это лучше пить с мёдом.

Полноценное питание важная составляющая комплексного лечения. Особенно с большой тщательностью следует подбирать продукты при бронхите у детей, поскольку приём некоторых лекарственных препаратов может нарушать пищеварение. Пища должна быть сбалансированной, богатой белками и витаминами. Специальная диета должна назначаться индивидуально в каждом конкретном случае. Правильное питание основа быстрого выздоровления при воспалении бронхов.

На протяжении многих лет медиками вырабатывались постулаты, учитываемые в процессе лечения бронхов. Первый из них – больной бронхитом должен принимать пищу 4-5 раз в день. В рационе питания необходимо увеличить количество белка. Это позволяет предотвратить белковое голодание, которое происходит из-за потери белка вместе с мокротой во время сильного кашля.

Белок – это материал для построения клеток, тканей и органов. Это поставщик энергии, он входит в состав активных ферментов, способствующих нормальной функции клеток организма человека. Участвует в процессе мышечных сокращений и работе центральной нервной системы. С помощ

Источник

Что нельзя есть при простуде и кашле

Автор: Суббота, 07 октября, 2017

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Мед

лечение эрозии шейки матки эффективное
Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данны

Нет, не бойтесь… Мед – это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов

Источник

Питание при пневмонии

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Полезные продукты при пневмонии

крым лучшие санатории для отдыха и лечения с детьми
Крым — идеальное место для проведения отпуска. Полуостров богат живописными пейзажами, наполненным кислородом воздухом, мелкими песчаными пляжами, целительной морской водой.

Здесь сконцентрировано огромное коли

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немног

Источник

Питание при бронхите

1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.

2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;

пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;

продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предо

Источник