что такое гипергидроз лица

Гипергидроз лица и головы у женщин

Гипергидроз – заболевание, при котором активно работают потовые железы, вырабатывая излишнюю потовую секрецию. Происходит это в состоянии стресса, при физических нагрузках или из-за жаркой погоды. Иногда повышенная потливость проявляется только на определенных участках тела: голова, ладони, ступни, спина и др. В этой статье обсудим некоторые особенности женского гипергидроза. Если сильно потеет голова и лицо, что делать? У женщин такое проявление указывает на гормональные нарушения. Не стоит недооценивать проблему, так как кроме эстетического неудобства, это может быть первым признаком серьезного заболевания.

Физиологические причины

Первичный (индивидуальная особенность организма) является нормой. Он дает о себе знать в 13–14 лет и проявляется по максимуму к 21 году.

употребление алкогольных напитков приводит к расширению периферических сосудов, что активизирует работу потовых желез;

Почему потеет голова и лицо у женщин

У женщин есть свои физиологические факторы, которые могут вызывать обильную потливость. Связано это с особенностями нервной системы, а также с гормональным фоном. Если потеет голова и лицо, причины у женщин могут быть следующими:

Гормонам в работе женского организма отведена важная роль, они участвуют во многих физиологических процессах, в том числе и терморегуляции.

Сам по себе гипергидроз не опасен, но доставляет массу неудобств своей «хозяйке». Бить тревогу стоит, если причина потения не физиологическая, а патологическая. Тогда без помощи медицины не обойтись.

Сильно потеет голова и лицо: патологические причины

Чтобы понять, что гипергидроз головы и лица является симптомом заболевания, необходимо «присмотреться» к себе. Исключив все возможные факторы, вызывающие повышенное потоотделение (погода, одежда, еда)

Источник

Гипергидроз лица: от чего появляется и как лечить правильно

Выделение пота является естественным физиологическим процессом, с помощью которого происходит терморегуляция в организме. Однако если наблюдается гипергидроз или усиленное потоотделение на лице, то это уже доставляет массу неудобств и чувство неловкости, не говоря уже о том, что об аккуратном макияже можно забыть. Отчего он появляется и как с ним справиться?

Что такое гипергидроз и как он проявляется?

При нормальном функционировании организма усиление потливости наблюдается при температуре окружающего воздуха от 20°С и выше, а также при проявлении сильных эмоций и выполнении физических упражнений. Благодаря испарению влаги с поверхности кожи, тело естественным образом охлаждается, предотвращая перегрев внутренних органов.

Если же произошел какой-либо сбой в слаженной работе систем, то может наблюдаться недостаточная либо, напротив, чрезмерная потливость. Последняя может быть общей, когда в равной степени потеет практически все тело, либо локальной, при которой повышенная потливость наблюдается на определенных участках (ладони, ступни, локтевые сгибы, подмышечные впадины, область под коленями, шея и лицо).

Гипергидроз лица представляет собой заболевание, характеризующееся чрезмерным выделением пота на лице. Может появиться как у детей, так и у взрослых.

3 степень (тяжелая) – пот возникает на лице резко, внезапно, без каких-либо объективных причин, до нескольких раз за день и имеет кислый запах. Потливость обильная, с отеканием пота на шею, за ворот одежды.

Независимо от степени выраженности, гипергидроз лица доставляет массу неприятных ощущений, чувство стыдливости и дискомфорта. С появлением первых признаков заболевания необходимо обратиться за консультацией к таким специалистам как дерматолог и невропатолог.

Почему развивается гипергидроз лиц

Источник

Влажные проблемы – что такое гипергидроз

Гипергидроз – (от лат.гипер-много, гидро-вода – дос. много воды) состояние организма, характеризующееся чрезмерной секрецией пота потовыми железами, находящимися в коже.

Причины

Человек поддерживает постоянную температуру тела благодаря сложной системе терморегуляции. Падение или повышение температуры тела всего на несколько градусов может быть опасным для здоровья или жизни. Потовым железам в этом механизме отводится важное место. Влага, вырабатываемая потовыми железами, испаряется с поверхности кожи, понижая температуру тела.

Однако иногда потовые железы вырабатывают пот в больших количествах независимо от температуры окружающей среды,. Такое состояние называется гипергидроз. Причины заболевания – нарушение нервной регуляции функциональной активности потовых желёз.

Следует отметить, что данные нарушения могут возникать при ряде серьёзных патологий как симптом. В таких случаях говорят, что гипергидроз – общий, и не требует отдельного лечения. Терапия направлена на лечение основного заболевания.

При повреждении спинного мозга, в результате травмы или болезни, возможно локальное усиление продукции пота на участках ног и рук (ладони и стопы). Такое состояние называется дистальный гипергидроз или гипергидроз конечностей.

Возможно локальное увеличение потоотделения на коже туловища, в областях, «обслуживающихся» повреждёнными болезнью нервами.

Гипергидроз общий - частый спутник инфекционных заболеваний, сепсиса, острой патологии сердечнососудистой системы, травм. При этом пот обильно выделяется по всей поверхности кожи человека, может быть липким, холодным.

Часто у людей наблюдается изолированный гипергидроз лица, волосистой части головы, подмышек, ладоней или стоп. Доказано, что склонность к повышенному потению передаётся по н

Источник

Причины появления и лечение гипергидроза лица и головы

Исследователи установили, что большая часть населения планеты, страдающая гипергидрозом (а это 5%) – люди молодого возраста. Если у человека гипергидроз головы и лица, это говорит о нарушениях в организме, в частности, в эндокринной системе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать подробнее...

Почему возникает повышенная потливость

Очень часто это явление вызвано естественными физиологическими причинами – окружающая среда слишком жаркая, человек испытывает высокие физические нагрузки. Но если этих факторов нет, стоит задуматься: проблема может заключаться в патологиях центральной нервной системы, таком неприятном заболевании, как вегетососудистая дистония, или быть побочным эффектом приема гормональных препаратов.

Основные причины гипергидроза лица и гипергидроза головы – это такие недуги, как ожирение в целом и нарушение обмена в частности, заболевания щитовидной железы и последствия травмы черепно-мозгового отдела, такие эндокринные нарушения, как сахарный диабет и гипертиреоз.

Кроме того, гипергидроз этой области может быть вызван аллергическими реакциями, гипертензией артерий, злокачественными опухолями.

У женщин голова потеет во время климактерических приливов. Но и это не все причины гипергидроза. Есть еще различные нервные расстройства, тромбофлебит ног и такие опасные вредные привычки, как курение и алкоголизм. Помимо этого, так называемым фациальным гипергидрозом страдают слишком застенчивые люди, склонные к высокой впечатлительности. Они не только краснеют, но и активно потеют именно на лице и голове под волосяным покровом.

Краниальная патология также может быть вызвана сбоями метаболизма, из-за чего п

Источник

Гипергидроз: что это такое, причины, лечение

Естественной и одновременно важной функцией организма является потоотделение. Именно благодаря выделению пота возможен процесс регуляции температуры тела человека, выведения из организма шлаков и токсинов. В норме процесс этот происходит при проявлении некоторых условий: жаркой погоде, физических нагрузках, волнении. Если выделения пота становятся избыточными, то речь уже может идти о патологическом состоянии, которое в медицине именуется гипергидроз. Что это такое?

Разберемся более подробно. Ответим на вопросы: кто страдает чаще от этого заболевания, чем опасен гипергидроз и каковы причины его появления?

Когда усиливается потоотделение?

Для начала стоит разобраться, почему у человека происходит потоотделение? Как в тех или иных ситуациях происходит на физиологическом уровне этот процесс в организме? Самыми основными причинами являются следующие:

Повышение температуры воздуха. Тепловые рецепторы нашего организма реагируют на повышение окружающей температуры, в свою очередь, подают сигналы в мозг, и включается терморегуляция. Потовые железы получают команду увеличить потоотделение. Гипергидроз подмышек проявляет себя в таких ситуациях с удвоенной силой.

Нервные стрессы, напряжение. В таких ситуациях резко повышается уровень гормона стресса – адреналина, а также норадреналина. В возбужденное состояние они приводят всю нервную систему. В это же время активизируются центры, которые регулируют работу потовых желез. Количество пота резко увеличивается, потоотделение при стрессах имеет свое название – психогенный гипергидроз.

Активные физические нагрузки. Когда работают мышцы, большое количество энергии высвобождается, а это повышает температуру тела. Пот в таких случаях оберегает организм от перегрева.

у меня онемели два пальца на руке что это
Симптоматика схожая (2 пальца). Сделал снимки-криво и без специалиста. Невропатолог прописал процедуры и грязь(она в нашем Ейске от всего,если не путаю),а позвоночник в другой жизни сам выпрямится???

28 лет, 10 лет курил,

Горячая, острая пища. Между центрами пото- и слюноотде

Источник

Как лечить гипергидроз и почему он возникает

Потовые железы в большей или меньшей степени всегда выделяют пот. Гипергидроз  — это повышенная функция потовых желез, выражающаяся в неадекватно избыточном потоотделении. Пот на 99% состоит из воды. В его состав входят микроэлементы, соли натрия и калия, продукты обмена веществ (мочевина, креатинин, аминокислоты, мочевая и молочная кислоты и другие органические вещества), яды, лекарственные препараты и т. д. Его испарение с поверхности кожи способствует  поддержанию температуры и влажности тела. Таким образом, потоотделение является одним из механизмов осуществления терморегуляции, поддержания водно-электролитного состояния и избавления организма от шлаков.

Классификация гипергидроза

Физиологическое увеличение потоотделения происходит при повышении температуры окружающей среды, ускорении метаболических процессов при физических нагрузках или психоэмоциональном возбуждении, после приема пищи. Оно способствует нормальному функционированию организма.

Когда речь идет о гипергидрозе, обычно имеется в виду патологическое функционирование потовых желез. Различают следующие виды гипергидроза:

Основные причины локального гипергидроза

Он представляет собой самостоятельно возникающие приступы интенсивного локального потоотделения. Наибольшее распространение имеет сочетание повышенного выделения пота ладоней и подошвенной поверхности стоп. Чаще встречается у женщин в возрасте 15-30 лет. Это расстройство может проходить самостоятельно, но при отсутствии лечения нередко приобретает хроническое течение.

Единого мнения о причине этого явления не существует. Предложены несколько разных теорий, в основе которых лежит наследственная предрасположенность, выражающаяся в:

куда ставить при панкреатите
При панкреатите, сопровождающемся признаками застоя венозной крови в брюшной полости человека, часто эффективным является лечение гирудотерапией.

Пиявки оказывают лечебное воздействие на железу, присосавшись к

чрезмерной реакции на внешние раздражители (тепло, физические и психологические нагрузки, стресс) вегетативной

Источник

Гипергидроз лица, или чрезмерная потливость: обзор самых эффективных методик лечения

В последнее время всё больше больных обращаются к врачам с просьбой излечить гипергидроз лица. Несмотря на все трудности, это возможно. Мы расскажем вам о причинах данного заболевания, клинической картине и диагностических методах. Лечение проводится медикаментозно и народными средствами.

Всем без исключения знакома ситуация, когда на лбу и висках выступают капельки пота. Такое случается после занятий спортом, в жару, при тяжёлых физических нагрузках или просто в минуты волнения. Но некоторые люди страдают от такой неприятности постоянно, т. е. кожа может стать влажной в любой момент без всяких видимых на то причин. Это настоящая напасть, которая доставляет массу неудобств: неприятный запах пота, неустойчивость макияжа, стеснительность с последующим развитием внутренних комплексов, бесконечное лечение, траты на всевозможные средства и т. д. В медицине данное заболевание называют по-разному: гипергидроз лица, синдром потного лица, граниофациальный гипергидроз. Чтобы избавиться от его симптомов раз и навсегда, для начала придётся выяснить его причины.

Причины гипергидроза лица

Первичный гипергидроз лица гораздо труднее поддаётся лечению. Если проблема — в нервной системе, специалисты смогут её решить. Другое дело — генетика и наследственность, последствия которых чаще всего бывают необратимы.

Причины вторичного гипергидроза лица обычно лежат на поверхности и с лёгкостью определяются самими носителями. Это могут быть:

Самую первую причину вторичного гипергидроза лица (неудовлетворительное состояние здоровья) стоит расписать более подробно. Тогда вы будете знать наверняка, какие заболевания приводят к патологии потовых желез. Ими могут стать:

Так что медики достаточно точно определяют причины, почему появляет

Источник