как снять боль в пояснице после тренировки

Что делать, если после тренировок: поднятия тяжести, бега, становой тяги болит поясница

С детства нам говорят о пользе физических упражнений для здоровья. Кто-то принимает это как руководство к действию, и реально всю жизнь занимается профессионально или любительски каким-либо видом спорта. Кто-то говорит себе: «Я же и так работаю, устаю, нагружаю свои мышцы и мозг, о каких еще физических нагрузках может идти речь?».

Кто не занимается спортом профессионально, чувствуют, как болит поясница после тренировки, на которую силой или уговорами «притащил приятель». Здоровье дается одно, на долгие годы жизни, и подменять физическое здоровье работой можно только в том случае, когда живем одним днем.

С годами здоровый человек все больше начинает чувствовать, как его ноги, суставы, позвоночник, весь его организм «говорит», что «хватит». Мы чувствуем после работы головную боль, и вместо хорошей и длительной пешей прогулки или легкого бега «заваливаемся» спать на полный желудок, оправдывая себя тем, что «достаточно за день устали физически и морально». Это одна позиция, но есть и множество других, не столь безобидных, с большими последствиями для человека.

Почему болит поясница после физических нагрузок?

Наверняка многие слышали или читали, когда с возрастом гипертония и суставы, нарушение обмена веществ и легкие простуды совместно с избыточным весом начинают «бороться» за право обитать в теле внешне вполне здорового человека.

Понимание, что в жизни надо что-то менять подспудно зреет в человеке многие годы, и, вдруг, в один не прекрасный день человек решает, что «пора заняться спортом». Как правило, женщины «ударяются» в фитнес или пилатес, а мужчины начинают заниматься силовыми тренировками.

Если человек на тренировке поднял тяжесть – теперь болит поясница, то даже непрофессионалу понятно, что-то в планировании тренировки н

Источник

Содержание

Боль в мышцах после тренировки [ править ]

Существует несколько причин для боли в мышцах, одну из которых можно в той или иной степени отнести к физиологическим, все остальные — к патологическим. Боли в мышцах часто возникают спустя 1–2 дня после тренировки у спортсменов и людей, занимающихся физическими упражнениями после длительного перерыва или перешедших на новый уровень нагрузок. Болезненные ощущения в мышцах могут возникать после тренировки при первичном выполнении спортсменом силовой программы, при выполнении незнакомых упражнений, задействующих мышцы, которые обычно не работают, при работе с повышенными нагрузками или если во время упражнения основное внимание уделяется эксцентрической фазе. Кроме того, боль в мышцах испытывают новички, подвергающие себя высокой нагрузке без соответствующей адаптации. Сверхинтенсивные приемы тренинга, например, суперсеты (два упражнения, выполняемые одно за другим, без перерыва) и форсированные повторения также способствуют возникновению боли в мышцах после тренировки.

Крепатура характеризуется болезненностью мышц через некоторое время после тренировки (8-48 часов). Запаздывающая мышечная боль возникает, если увеличение нагрузки на тренировке превышает 10% от обычной.

То, что упражнение вызывает повреждение, объясняется двумя основными механизмами: нарушением метаболической функции и механическим разрывом мышечной клетки. Метаболический механизм повреждения мышцы работает во время продолжительной субмаксимальной деятельности до полного изнеможения, которая зачастую присутствует в методиках бодибилдинга. Непосредственная нагрузка на мышцы, в особенности во время фазы эксцентрического сокращения, может вызвать повреждение мышцы, которое в дальнейшем может привести к метаболическим изменениям. Одним из наиболее заметных типов повреждения является разрыв мембраны мышечной клетки (нап

Источник

Как снять боль в мышцах после тренировки

Боль является неотъемлемой частью процесса восстановления, который начинается, как только Вы заканчиваете свою бодибилдинг тренировку. Для некоторых людей, боль в мышцах - это награда после тяжелой тренировки. Так или иначе, все мы, вероятно, испытывали мышечные боли в тот или иной момент. В этой статье мы рассмотрим основные виды боли в мышцах после тренировки и узнаем, как убрать ее. Существует несколько видов боли, о которых необходимо знать:

Типичная умеренная боль в мышцах после тренировки

Вид мышечной боли, которую испытывают на следующий день после хорошей и интенсивной тренировки. Хотя ученые до сих пор не могут определить истинную причину ее возникновения, как правило, принято считать, что это вызвано микротравмами в мышечных волокнах и избытком молочной кислоты. В любом случае, важно то, что это хорошая боль в мышцах после тренировки, так как она носит мягкий характер и функции мышц не нарушаются.

Как правило, она длится один день для матерых атлетов и до 3-х дней для начинающих. Эта мышечная боль является отличным показателем того, что у Вас была хорошая тренировка за день до этого и Вы создали повреждения, необходимые для адаптации (например, рост мышц). Если мышцы больше не болят таким образом, значит Ваш организм успешно адаптировался к программе тренировки (не приводит к результатам, если не менять программу).

Второй тип мышечной боли, который относится к сильной, обычно испытываемой через два дня после тренировки (не на следующий день). Препятствует полному мышечному сокращению. Этот тип более тяжелой мышечной боли возникает, когда Вы выполняете свою программу в первый раз или же тренируетесь в более интенсивной манере, чем обычно. Она может продолжаться от нескольких дней для продвинутого атлета и до недели для начинающих.

Если пришло время для очередной трениров

Источник

Как снять боль в мышцах после тренировки

В настоящее время огромное количество людей следят за своей фигурой и состоянием организма в целом: кто-то ходит в бассейн, кто-то – в тренажёрный зал или фитнес-центр, а кто-то занимается игровыми видами спорта. И в любом случае качественно проведённая тренировка обычно сопровождается появлением мышечной боли разного характера. Так, следует разделять:

Рост мышц, как известно, невозможен без их частичного разрушения: когда человек испытывает на себе определённую нагрузку, они находятся в постоянном напряжении, и старые, неустойчивые, связи (волокна) буквально рвутся. Поступающая на место разрушения молочная кислота в данном случае играет роль антиоксиданта: фактически являясь результатом действия различных обменных процессов в организме, она ускоряет процесс восстановления, регенерации тканей, однако она при этом и даёт чувство крепатуры и общей забитости; именно за счёт хорошо поставленного процесса поступления строительного материала и кислоты и вывода её и происходит рост объёма мышц.

Различать упомянутые выше ощущения необходимо по следующей причине: новичку в игровом и тренажёрном зале или бассейне физические нагрузки даются, очевидно, с несколько большим трудом, нежели регулярно занимающемуся человеку. Мышцы последнего привыкли к нагрузкам такого рода, потому в организме, во-первых, налажен процесс выработки определённого количества молочной кислоты и своевременного её вывода, что, в свою очередь, быстрее придаёт сил, а во-вторых, мышцы не истощаются полностью.

Именно поэтому все новички всегда должны поначалу заниматься в тренажёрном зале с маленькими весами, проплывать примерно вдвое меньше своего максимума и проводить на игровой площадке меньшее количество времени. Уже после того, как мышцы будут адаптированы к регулярной нагрузке, можно увеличивать веса.

Но боль в мышцах всё же

Источник

Почему болит спина после тренировок – основные причины

Поясница – это отдел позвоночника, состоящий из пяти позвонков П1-П5. Это центр тяжести нашего тела, он воспринимает все физические нагрузки. Когда болит поясница после тренировок, стоит обязательно разобраться, от чего это происходит.

Между каждыми из позвонков находится межпозвоночный диск круглой формы, состоящий из пульпы ядра, которое обволакивает кольцо из фиброзной ткани.

Диск смягчает воздействие на позвоночный столб во время активных занятий спортом. Он работает как амортизаторы, выдерживая большую силу сжатия. Зафиксировано, что 100 килограмм нагрузки сжимает диск на 1,4 мм.

Постепенно ядро из пульпы усыхает, вследствие этого уменьшается расстояние между позвонками, все это может вызвать смещение позвонка, ущемив нервные корешки. Это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения.

Если эти причины вызвали дискомфорт в области спины, необходимо обратить на это внимание. Помните также, что причиной может быть большое количество молочной кислоты в мышечной ткани. Такая боль не опасна, она проходит через короткое время.

Из строения позвоночника понятно, что позвонки соединяются при помощи связок, а с мышцами позвонки соединяются посредством сухожилий. Из позвоночного столба выходят нервные волокна, которые контролируют сигналы, идущие от тела к мозгу и наоборот.

Когда болит поясница после того, как вы тренировали спину, это может происходить из-за механических повреждений позвонков, мышц, нервных окончаний.

Чаще всего растяжение связок происходит из-за сильной нагрузки. Необходимо правильно выполнять упражнения, например, при подъеме тяжелых весов в силовых упражнениях не отклоняться от вертикальной оси.

деструктивное лечение заболевания шейки матки
Уникальность лечебных программ в израильских медцентрах заключается в применении инновационных технологий в сочетании с курортными ресурсами.  Лечение эрозии шейки матки в Израиле – это  устранение опасной па

В силовых видах спорта чрезвычайно большие веса могут вызвать сжатие позвоночного столба, а в результате - разрыв фиброзного кольца, грыжу.

Источник

Боли в пояснице при занятии спортом

Боль в пояснице при ходьбе, беге, стоянии может испытать любой спортсмен, как новичок, так и занимающийся спортом профессионально, при тренировке и сразу после нее.

Поясница является очень уязвимым местом человека, так как даже в повседневной жизни она испытывает колоссальные нагрузки, связанные с прямохождением. А интенсивные занятия спортом усиливают нагрузку на нее в несколько раз.

Почему физические тренировки провоцируют появление поясничных болей

Зарядка, йога, пилатес могут стать причинами болей. Если человек поднял вес, выполнял асану с прогибом во время йоги, делал приседания и сразу во время тренировки или после нее ощутил боль в области поясницы, то возможно была получена травма. Необходимо разобраться, в чем причины, чтобы предотвратить появление такой ситуации в дальнейшем.

Чаще всего боли, тяжесть в спине вызывают микротравмы после поднятия большого веса, неправильного выполнения приседаний, резких движений.

Дискомфорт после спортивной тренировки являются признаком того, что мышцы поработали, произошла их зарядка энергией. Без боли нет прогресса и роста мышц. Любому спортсмену необходимо отличать боль в спине, которая появляется в результате не травмоопасных упражнений, но дающая нужную нагрузку на мышцы, от болей, возникших в результате травмы.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

геморрой релиф или проктозан
Вне зависимости от того, на какой стадии находится геморрой, необходимо оперативное вмешательство, с целью удаления геморроидальных узлов (геморроидоэктомия) или врач советует повременить со столь радикальными лечеб

Спортивные занятия чаще всего являются причиной выпячивания в поясничной области межпозвоночного диска за пределы позвоночного столба (протрузии), приводят к защемлению нервных корешков и сосудов. Это можно ощутить сразу же во время спорта. В та

Источник

Как снять боль в мышцах после тренировки

Как избавиться от боли в мышцах после тренировки - несколько полезных советов

Одним из последствий интенсивной тренировки может стать мышечная боль. Причем проявится по-настоящему она лишь на следующий день. Эти болевые ощущения в мышцах еще называют крепатурой. Причинами возникновения боли в мышцах являются микроразрывы внутренних тканей, которые образовались вследствие неготовности мышц к нагрузкам.

Прежде чем снять боль в мышцах после тренировки, стоит выяснить вероятную причину ее возникновения. Возможно, это позволит избежать повторения ситуации в дальнейшем. Если, конечно, речь не идет о банальной усталости, появление которой закономерно. Далее кратко о самых распространенных причинах.

Причины боли в мышцах после тренировки

Перетренированность. О данной причине сигнализирует общий упадок сил, чувство слабости (может даже подташнивать), сильная боль. Организм просто изможден, иммунитет подавлен. Биохимики объясняют это нарушением равновесия обмена протеинами, азотным дисбалансом.

Травма. Свидетельством получения травмы могут быть возникающие при любой нагрузке тянущие боли. Визуально это также проявляется в виде припухлости вокруг травмированной зоны. Боль возникает практически сразу после получения травмы и влечет за собой ухудшение состояния организма.

Молочная кислота. Одна из наиболее безопасных причин является всего лишь физиологической реакцией, легким сигналом о необходимости отдыха. Выход молочной кислоты из мышечных клеток сопровождается чувством дискомфорта, которое в течение суток проходит.

Запаздывающая боль. Данный вид боли достигает своего пика спустя пару дней и является следствием микротравмы мышечных волокон. Организм самостоятельно способен справиться с данной пробле

Источник