ноющая боль в пояснице под ребрами

Боль под ребрами: характер, причины, лечение

Боль под ребрами, которая заставляет человека сгибаться и с силой прижимать руки к животу, может носить самый разнообразный характер, возникать по причине патологических или физиологических состояний и быть либо реально опасной для здоровья/жизни, либо кратковременным спазмом.

Возможные причины боли в подреберье

По единственной жалобе пациента на боль под ребрами ни один специалист не поставит диагноз – слишком много факторов могут спровоцировать это неприятное ощущение. Но определенная классификация рассматриваемого болевого синдрома имеется. Например, наиболее часто боли появляются по двум причинам – патологические состояния в органах желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе селезенки.

Патологии желудочно-кишечного тракта

любые заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – например, гастрит острой или хронической формы, предъязвенное состояние, сформировавшаяся язва желудка/двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования;

патологии, локализованные в поджелудочной железе – воспалительный процесс (панкреатит) острой или хронической формы, рак железы;

нарушения функциональности желчного пузыря – образование камней в лоханках органа, застой желчи, дискинезия желчных путей, воспаление желчного пузыря ( холецистит ) любой степени тяжести;

Патологии селезенки

Следует знать, что боль под ребрами может появиться даже при небольшом увеличении селезенки. Этот процесс может начаться при:

Дифференциация болевого синдрома

Так как причин, которые провоцируют появление боли под ребрами, действительно много, то до посещения врача стоит провести самостоятельную дифференциацию синдрома. Это поможет специалисту быстрее сориентироваться в ситуации и предложить направленную профессиональную помощь, что безусловно приве

Источник

Что делать, если боль в подреберье сводит с ума и не даёт спокойно жить?

У вас появилась боль в спине под ребрами? Это повод насторожиться, ведь такой признак может свидетельствовать о многих заболеваниях. Поэтому, при появлении такого симптома не стоит легкомысленно относиться к своему здоровью. Давайте разберемся детальнее – чем это может быть вызвано, на что необходимо обратить внимание.

Для начала необходимо понять, как именно появились болевые ощущения – на фоне полного физического здоровья и покоя, после тяжелых физических нагрузок, приема пищи, либо переохлаждения тела.

Самые распространенные причины боли в спине под рёбрами

Боль под ребрами появляется при многих болезнях различных систем и органов человека. Часто она может быть следствием недавней травмы или послеоперациионных осложнений. Поэтому, чтобы понять к какому профильному врачу обратиться за помощью, нужно правильно определить что могло вызвать болевой синдром.

увеличение селезенки, вызванное острыми и хроническими инфекциями, иммунными нарушениями, септическими состояниями, анемиями и другими патологиями;

Самодиагностика для помощи постановке диагноза

Чтобы немного уменьшить список патологий, которые могут провоцировать боли под ребрами, необходимо максимально детализировать возникшие неприятные ощущения:

По возможности, установить факторы, которые усиливают болезненность — кашель, чихание, глубокие вдохи/выдохи, резкие движения;

Определить, что снижает интенсивность боли или полностью снимает ее – тепло, холод, спазмолитики, анальгетики, определенное положение тела;

Если у вас болит спина в области ребер, это может повторяться с определенной периодичностью. Можно попытаться установить, что именно способствует появлению болезненности – время суток, физические нагрузки, связь с приемом пищи.

Следует добавит

Источник

Боль в спине слева под ребрами сзади

Болит слева сзади со спины под рёбрами: признаки и причины, виды болей, обследование и первая помощь

Статистика говорит о чрезвычайной опасности болевого синдрома под рёбрами сзади со спины, с левой стороны. Потому как, так показывают себя патологии, локализующиеся в органах и системах человека.

Когда у человека начинает болеть левый бок, то сначала требуется выполнить небольшую самодиагностику, прислушиваясь к характеру симптомов.

По тому, насколько больной точно опишет, как у него болит в левом боку, доктор с высокой долей вероятности поставит диагноз.

Если в организме человека отсутствуют заболевания, стимулирующие дискомфорт слева сзади со спины под рёбрами, то последствия могут проявиться из-за переохлаждения, поднятия тяжестей или употребления чрезмерно солёной, острой и жирной пищи.

Острым неврологическим свойством, вызывая боль в спине с левой стороны тела, обладает межрёберная невралгия, располагаясь со спины между рёбрами, усиливаясь в момент вдоха, движения или бега.

Люмбаго – боль поясничного отдела спины, наступает вследствие поднятия тяжестей или резких и неудачных поворотах корпусом. Этот вид боли извещает о радикулите, из-за переохлаждения и тяжёлой работы.

Бронхо-лёгочные недуги оказывают беспокойство в боку, проявляясь в плеврите, пневмонии и бронхите. При этом человек испытывает боль во время вдоха, охриплый кашель, повышение температуры и отдышка. Не исключается наличие отёка лёгкого или новообразования в нём.

Боль с левой стороны со спины под рёбрами может наблюдаться в случае наступления инфаркта миокарда заднелокального отдела сердца. При этом у пациента отмечается жгучая с увеличением интенсивности боль, не утихающая и от употребления анальгетических препаратов.

Это состояние имее

Источник

Ноющая боль в правом боку

Несмотря на четкую локализацию, ноющая боль в правом боку достаточно сложно поддается диагностике. Обычно данный симптом свидетельствует об острых и хронических заболеваниях органов. Боль в боку в нижней части живота может сочетаться с дискомфортом в пояснице, кишечнике, паховой и надлобковой зоне. Нередко отдает в ягодицы, половые органы. Для определения факторов, вызывающих ноющую боль в правом боку, используют современные диагностические методы.

Причины боли

Распространенные причины ноющей боли в правом боку или посередине внизу живота связаны с заболеваниями внутренних органов брюшной полости.

Постоянная ноющая боль в правом боку может быть «отраженной». Это неприятное ощущение от внутренних органов проецируется на конкретные области кожных покровов. Например, при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки пациенты жалуются на дискомфорт в пояснице. Иногда болит непосредственно под ребрами. Если развивается патология почки, то постоянный дискомфорт наблюдается посередине бока ближе к спине. Когда боль сосредоточена в нижней части живота, можно заподозрить не только аппендицит и заболевания почки, но и поражение придатков матки, паховую грыжу, болезни мочевого пузыря.

Тупая, ноющая боль в правом боку внизу живота у женщин нередко свидетельствует о кисте яичника. Помимо этого, подобная симптоматика сопровождает:

Иногда боль в правом боку появляется, когда происходит овуляция яйцеклетки. У мужчин интенсивный дискомфорт в нижней части живота сбоку часто связан с паховой грыжей, а также:

У обоих полов распространены пиелонефрит, дискинезия желчевыводящих путей, гломерулонефрит, желчнокаменная болезнь.

Поскольку причин, вызывающих боль, очень много, в первую очередь необходимо записаться на прием к терапевту или хирургу. Если боль невыносимая, то срочно вызывайте врача

Источник

Боль в спине слева

Беспокойство могут вызвать неприятные ощущения в любой части тела, но боль в спине слева настораживает вдвойне, особенно если она в верхней части туловища. А вдруг это проблема с сердцем?! Далеко не всегда при серьезной сердечной патологии болевые ощущения возникают спереди в груди.

Каковы причины болей в спине слева

Болезней позвоночника достаточно много, и боль сзади спины слева может возникнуть на фоне любой патологии. Чаще всего это будут:

Большая часть этих проблем – хронические, и больной человек уже привык любое болевое ощущение, которое отдает в спину, объяснять обострением хронического состояния — остеохондроза. Как правило, так оно и будет, однако существуют и другие причины.

Проблемы с сердцем

Нарушение кровотока в сердечной мышце может стать причиной для острого состояния, крайне опасного для жизни человека. Если возникает боль слева под ребрами, то это может быть симптомом ишемии миокарда (обычно задней стенки желудочка). И в этом случае от своевременности обращения к врачу напрямую зависит здоровье и жизнь человека. Особенно это важно при инфаркте миокарда, хотя и при хронических болезнях сердца (стенокардия, аритмия) следует регулярно обследоваться и наблюдаться у врача-кардиолога.

Межреберная нейропатия

Проблемы с нервными стволами, проходящими в межреберных пространствах, всегда вызывают болевые ощущения. Если болит спина слева под ребрами, и эта неприятность резко усиливается при попытке глубокого вдоха, то надо обращаться за медицинской помощью.

Проблемы дыхательной системы

лечение сосудов после химиотерапии
после 2 курсов эпирубицина начались проблемы с венами (нельзя выпрямить руки- болит, незя прикоснуться, под кожей чувствуются узелки, видимые и невидимые, отекают руки, сгустилась кровь- Гб стал 150, а до этого был 96. Прини

Чувство боли в груди со стороны спины может возникнуть на фоне пневмонии. Острое воспаление в левом лёгком, кроме боли, будет проявляться подъемом температуры, одышкой и хриплым дыханием. Не надо забывать о возможности возникновения опухоли в левом лёгком.

Проблемы

Источник

Ноющая боль в правом боку под ребрами

Боль в животе является одной из самых распространенных жалоб, заставляющих пациентов обращаться за медицинской помощью. Любая боль в животе, особенно остро возникшая должна серьезно насторожить любого человека, особенно если ранее ничего подобного человек не отмечал. В некоторых же случаях боли в животе носят постоянный, часто рецидивирующий характер, беспокоящий пациентов многие годы.

Говоря в болях в животе в целом, следует акцентировать внимание на следующие очень важные моменты, поскольку нередко, не придав им должного значения, человек рискует позволить данной ситуации развиться очень драматично. Если боль не ноющего характера - стоит остановится на болях в правом боку под ребрами.

чем проводить ингаляции небулайзером при гайморите
Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке пом

1. Необходимо четко разграничивать острые и хронические боли в животе. При острых болях приступ начинается внезапно, зачастую без каких либо предрасполагающих факторов. Такие боли, как правило, изначально довольно интенсивные, причем интенсивность их обычно усиливается буквально по часам. Хроническая боль обычно носит тупой характер, беспокоит больных в течение длительного времени. Приступ болей не всегда бывает интенсивным, и, как правило, возникновение их имеет связь с каким-либо провоцирующим фактором. Такие боли редко становятся «сюрпризом» для человека, у которого за длительное время их существования зачастую имеется припасенное медикаментозное или немедикаментозное средство, эффективно избавляющее от него. Почему важно разграничивать острые и хронические боли? Это важно из-за того, что в целом, причина острых болей в животе довольно часто – острая хирургическая патология органов живота, при котором всегда существует потенциальная возможность оказаться как минимум в хирургическом стационаре, а максимум – на операционном столе. Причина хронических болей обычно какое-то хроническое терапевтическо

Источник

Ноющая боль в правом боку под ребрами спереди

Боль в правом боку может возникать по множеству разных причин. Если у человека появились ноющие боли, то заниматься самолечением нежелательно, так как он не знает, что вызвало боль.

К возникновению болей в правом боку под ребрами и внизу живота могут приводить различные заболевания органов пищеварительной, мочеполовой системы и клетчатки забрюшинного пространства. Зачастую боль растекается по всему правому боку, а точное время ее возникновения назвать достаточно сложно.

Боль в животе является одной из самых распространенных жалоб, заставляющих пациентов обращаться за медицинской помощью. Любая боль в животе, особенно остро возникшая должна серьезно насторожить любого человека, особенно если ранее ничего подобного человек не отмечал. В некоторых же случаях боли в животе носят постоянный, часто рецидивирующий характер, беспокоящий пациентов многие годы.

Говоря в болях в животе в целом, следует акцентировать внимание на следующие очень важные моменты, поскольку нередко, не придав им должного значения, человек рискует позволить данной ситуации развиться очень драматично. Если боль не ноющего характера - стоит остановится на болях в правом боку под ребрами.

Основные моменты, которые необходимо знать каждому:

1. Необходимо четко разграничивать острые и хронические боли в животе. При острых болях приступ начинается внезапно, зачастую без каких либо предрасполагающих факторов. Такие боли, как правило, изначально довольно интенсивные, причем интенсивность их обычно усиливается буквально по часам. Хроническая боль обычно носит тупой характер, беспокоит больных в течение длительного времени. Приступ болей не всегда бывает интенсивным, и, как правило, возникновение их имеет связь с каким-либо провоцирующим фактором. Такие боли редко становятся сюрпризом» для человека, у которого з

Источник