цистит у девочек откуда

Цистит. Лечение цистита народными средствами

Что же такое цистит – это воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит возникает у женщин, в редких случаях может также случаться и у мужчин.

Из-за анатомического строения женщина больше подвержена этой болезни. В связи с тем, что мочеиспускательный канал у женщин шире, то инфекция на много быстрее добирается до мочевого пузыря. В результате чего возникает воспалительный процесс (который и называют циститом). Это заболевание является одним из самых распространенных на земле.

Первый раз люди сталкиваются с острой разновидностью цистита, если это заболевание не лечить, оно переходит в хроническую форму, на чем его разновидности не заканчиваются.

Виды цистита

Острый цистит — возникает внезапно, ему характерны резкие боли при мочеиспускании, иногда повышенная температура. Если вовремя начать лечение, болезнь такого вида цистита должна пройти через неделю. Он характерен преимущественно женщинам, в возрасте 20-40 лет.

Хронический цистит – появляется в случае, если острый цистит не долечить или оставить без нужного лечения, также еще одной причиной могут быть анатомические особенности половых органов женщины. Или же культурные особенности, например одежда, которая не способна обеспечить хорошую теплоизоляцию тазовых органов.

Симптомы цистита у женщин

Первое появление цистита – это частые позывы к мочеиспусканию, иногда они возникают каждые 15-20 минут. Во время мочеиспускания могут появиться резь и боль внизу живота, а в конце его несколько пар крови. Также цистит может сопровождаться повышенной температурой, что свидетельствует об инфекции и воспалительных процессах верхних мочевых путей. При остром цистите, симптомы цистита более выражены.

Если при заболевании появляется т

Источник

Причины, симптомы и лечение цистита у девочек

Цистит — распространенная проблема у детей дошкольного и школьного возраста. Часто заболевание не диагностируется, лечение назначается от инфекции мочевыводящих путей.

Болезнь у девочек, развивается в шесть раз чаще, чем у мальчиков. Высокая частота заболевания обусловлена особенностями строения и функционирования женской мочеполовой системы в разные возрастные периоды. Начиная с возраста 5 лет, девочки подвержены возникновению цистита в большей степени. У грудничков различия по полу частоты воспалительного поражения не наблюдается.

Для возникновения патологии необходимо проникновение в полость пузыря инфекции. Попадание возбудителя происходит следующими способами:

У здоровых детей происходит естественное очищение мочевыводящих путей от инфекции. Иммунная система отслеживает микроорганизмы, своевременно уничтожает их. Внутренняя оболочка пузыря защищена от бактерий слизистым секретом, обволакивающим ее. При каждом мочеиспускании происходит удаление флоры с мочой.

Предрасполагающие факторы к развитию цистита

Если нарушаются природные механизмы защиты от бактерий, возбудители легче проникают на слизистые, приживаются, вызывают патологию. Снижению устойчивости к инфицированию происходит при следующих условиях:

Инфекция, попадающая из различных источников, внедряется в слизистый слой. В результате жизнедеятельности бактерий возникают патологические изменения внутренней стенки мочевого пузыря. В развитии воспалительного процесса ведущую роль играют следующие микроорганизмы:

Кишечная палочка. Попадает из близко расположенного анального отверстия из-за недостаточных гигиенических мероприятий, нарушения техники ухода за областью промежности у девочки.

Заражение хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами происходит при пользовании мочалками, полотенцами, постельным б

Источник

Причины возникновения цистита у женщин и девушек

По статистике, каждая 3-я женщина сталкивалась с циститом в своей жизни. Болезнь очень распространена не только среди женщин, мужчины тоже порой обнаруживают у себя симптомы данного заболевания. Так как случаев много, то тема эта становится особо актуальной.

Определение

Заболевание цистит - это сильное воспаление мочевого пузыря, которое происходит из-за скопления вредных бактерий, вирусов или грибков. Болеют этим заболеванием чаще женщины, чем мужчины по чисто физиологическим причинам. У девушек мочевыводительный канал шире и короче, поэтому пробраться в него инфекции намного легче, нежели в мужской.

Причины заболевания

В первую очередь, причиной заболевания становится недолеченная или проигнорированная болезнь почек, мочевого пузыря, всей выделительной системы в целом. В этом случае имеют место быть и венерические инфекции. Так как у женщин короткое влагалище, то бактериям легко проникнуть в мочевой пузырь и начать распространяться там - это основные причины цистита у женщин.

В некоторых случаях заболевание развивается из-за неправильного подмывания. Инфекция из прямой кишки переносится в мочевой пузырь. Это может возникнуть, если уже есть инфекция почек, например, пиелонефрит. В этом случае инфекция попадает в мочевой пузырь вместе с потоком мочи при акте мочеиспускания.

В некоторых случаях причиной заболевания может быть банальное переохлаждение. Врачи говорят, что достаточно посидеть зимой на холодной поверхности всего полчаса, и болезнь уже будет обеспечена. Сюда же относится и легкая одежда не по сезону, купание в водоемах в холодное время.

Иногда цистит можно заработать и при лишении девственности. Девственная плева прорывается, микрофлора влагалища впервые попадает в мочевой пузырь и еще пока не приспособлена к нему.

Во

Источник

Цистит у девочек от 2 лет и старше

Цистит – патология, которой переболел каждый третий ребенок. Однако, чаще всего медики фиксируют признаки цистита у девушек и маленьких девочек. Из-за чего появляется цистит? Почему его жертвой становятся лица женского пола? Как лечить цистит у девочек? Ответы на все обозначенные вопросы вы найдете в этой статье.

Причины возникновения патологии у девочек

В первом случае определить возбудителя заболевания не всегда удается. Представьте, у ребенка заболел зуб, появился кариес. Током крови инфекция разносится по всему организму, попав в мочевой пузырь, она начинает там осваиваться и «хозяйничать». Так начинается воспаление. Источником инфекции может стать и больное горло, и нос. Нисходящий способ не имеет половых предпочтений: и мальчик и девочка имеют равные шансы стать жертвой недуга.

Восходящий путь попадания инфекции встречается чаще нисходящего (8 случаев из 10). В группу риска входят девочки. Мальчики болеют циститом в 5 — 6 раз реже девочек. Это обусловлено анатомическими особенностями мочеполовой системы.

Мочеиспускательный канал девочек расположен в непосредственной близости от ануса и влагалища. Может возникнуть вопрос: «Причем тут влагалище, если речь идет о детях? Откуда там взяться инфекции?». Отвечаем. После того, как девочка справила «малую нужду», остатки мочи попадают на стенки влагалища, так создается благоприятная среда для патогенных микроорганизмов. Со временем бактерии из влагалища попадают в мочеиспускательный канал, оттуда – в мочевой пузырь.

Существует еще одна причина возникновения недуга – переохлаждение. Это особенно характерно для подростков со слабым иммунитетом.

В каком возрасте у девочек чаще развивается цистит

Следующий возрастной этап несильно отличается от предыдущего (на замену грудному молоку приходит подкорм и соблюдение сбалансированн

Источник

Цистит у детей 6—9 лет симптомы и лечение

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, или цистит, — болезнь, которая не имеет возрастных ограничений. К сожалению, этим заболеванием страдают не только взрослые, но и дети. Наиболее подвержены циститу дети в возрасте 6—9 лет, причем по большей части — девочки. Если вы сейчас задаете в поисковую систему «цистит у девочки 8 лет лечение» и пытаетесь понять, что вам делать, значит, самое время ознакомиться с нашими рекомендациями.

Причины

Вопреки расхожему мнению, переохлаждение или сидение ребенка на холодном не является причиной цистита. Перемерзание является лишь стимулирующим болезнь фактором. Настоящей причиной болезни становятся бактерии. В 90% случаев — кишечные палочки, а еще — десятки самых разных бактерий, которые могут попадать в организм повосходящей — снизу вверх (от уретры вверх по мочеточнику) или понисходящей — через воспалительные процессы в кишечнике, желудке, почках, зубах.

В здоровом состоянии попадание всех этих микробов в мочевой пузырь не может вызвать цистит у детей. Чаще всего болезнетворные микробы всегда присутствуют в организме ребенка и вымываются из мочевого пузыря стерильной мочой. Кроме мочи, есть еще немало факторов, которые защищают мочевой пузырь:

Так что, когда ребенок здоров, ему не угрожают бактерии. Но если иммунная система дает сбой, если в организме уже начались воспалительные процессы в каких-либо других органах, тогда защитные функции ослабевают, и микробы, которые раньше без труда выводились из организма, начинают активно размножаться и паразитировать, образуя язвы на мочевом пузыре. Это и называется циститом.

кисты по узи щитовидной железы у ребенка
Диета — большое продающее слово во всем мире. Создается впечатление, что весь мир живет под девизом: больше диет! Причем каждый утверждает, что его диета самая эффективная.

Любое питание, необходимое при

Цистит у детей 7 лет или немного старше может протекать как в острой, так и в хронической форме. Вы спросите, откуда у ребенка в этом возрасте хроническая форма? Ответ на этот вопрос кроется во младенчестве. Если тогда цис

Источник

Цистит у девочки

Цистит у девочки: гинеколог о 4 причинах, 5 симптомах, лечении и профилактике

Наверное, каждый со мной согласится, что болезнь детей переносится хуже всего родителями, а не самим малышом. Именно взрослые, встречаясь неоднократно со множеством симптомов различных заболеваний, знают, что может начаться сильная боль, что нельзя исключать негативных последствий от любого заболевания и перехода его в хроническую форму.

Возможно, подобные знания и будут двигать родителя в правильном направлении, то есть он не станет откладывать посещение педиатра или узкого специалисты.

Цистит — это воспалительный процесс мочевого пузыря. Ошибочно считается, что цистит – это заболевание взрослых женщин, но на самом деле у этого заболевания нет ни возраста, ни пола. Ему одинаково подвержены и взрослые, и дети.

Часто встречается цистит у малышей. Необходимо понимать, что любой цистит появляется при попадании инфекции в мочевой пузырь. Путей размножения инфекций может быть множество.

Разными путями инфекция проникает через мочевыводящие пути, и там её никто не «прогоняет». В общем, ей там становится комфортно, и она начинает размножаться. В это время любой человек, от мала до велика, ощущает жжение во время мочеиспускания. Далее процесс без преград проходит в мочевой пузырь.

Дело в том, что у девочек мочеиспускательный канал достаточно короток, поэтому для проникновения в мочевой пузырь не требуется много времени. А за счет того, что это канал еще и широк, там могут размножаться миллионы бактерий.

И если нет защитников из иммунной системы или ухудшается кровоснабжение в этом месте при переохлаждении, то бактерии никуда не разносятся, а остаются на месте и размножаются, а при  излишке в канале они переходят на слизистую мочевого пузыря.

боли внизу живота у женщин матки и яичников нет
Очень часто женщины жалуются на болевой синдром после операции по удалению матки. Многие не обращаются к врачу, считая это нормой. На самом деле причина боли в послеоперационных осложнениях.

Гистерэктомия – операт

Там они атакуют весь орган и без адекватной терапии либо поднимаются выше

Источник

Почему возникает цистит у девочек, и как он проявляется?

Нередко цистит встречается у детей, и больше этому заболеванию подвержены девочки, чем мальчики. Это объясняется особенностями строения половых органов. У девочек мочеиспускательный канал шире и короче, поэтому инфекция очень быстро проникает в мочевой пузырь. Кроме того, у маленьких девочек яичники еще не начали вырабатывать половые гормоны, которые косвенно влияют на защиту слизистых оболочек от бактерий и вирусов. Часто у детей наблюдаются нарушения барьерных функций кожных покровов и слизистых оболочек, понижение местной иммунной защиты, выработки иммуноглобулинов класса А, веществ системы комплемента, лизоцима. Цистит у девочки может быть следствием сопутствующих заболеваний, таких как вульвовагиниты и вульвиты.

Детский цистит может быть вызван аллергизацией. Встречается он обычно у детей в 2 или 3 года. Вторая волна заболевания может быть у детей 4-7 лет. Это уже связано с пренебрежением гигиеной половых органов ребенка самими родителями. После семи лет дети сами могут неправильно подмываться потому, что еще не имеют достаточных навыков. Также в этот период жизни у ребенка часто возникают простудные заболевания и глистные инвазии, что также может вызвать заболевание. В редких случаях воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря определяется у новорожденных.

Причины заболевания и риски

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может являться как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологий, например, пиелонефрита и уретрита. К тому же, очень часто симптомы могут быть незамеченными, или заболевание и вовсе может протекать бессимптомно. В таких случаях цистит переходит в хроническую форму, и лечить его становится намного тяжелее.

В раннем детском возрасте и сразу после рождения дети болеют этим заболеванием довольно часто. У новорожденной д

Источник