рак яичек симптомы лечение

Рак яичек у мужчин — симптомы, диагностика и лечение

Опухоль яичек у мужчин – довольно-таки редкое заболевание, которое в общем числе онкологических болезней среди населения занимает не более 1% от всех случаев. Главная сложность этого недуга состоит в том, что его достаточно сложно обнаружить на ранних стадиях. Вместе с этим, ситуация облегчается тем, что данное заболевание легко диагностируется профессиональным и опытным врачом. Кроме того, в большинстве случаев гарантировано крайне успешное лечение (конечно, тогда, когда больной вовремя обратился к специалисту), потому как только врач может правильно диагностировать болезни назначить грамотное лечение.

Причины и факторы риска

Наследственные факторы. Если опухоль такого типа была обнаружена у родственников первой линии, то вероятность развития недуга увеличивается значительно.

Опухоль на яичках может начать активно развиваться и провоцироваться вредными привычками (употребление спиртных напитков, постоянное курение).

Крипторхизм. Данное состояние является врожденной патологией, которая обусловлена тем, что 1-2 яичка в мошонку не опускаются, оставаясь в брюшной полости. Если крипторхизм является односторонним, то в опустившемся яичке с вероятностью в 20% начнет развиваться злокачественная опухоль. При двух не опустившихся яичках вероятность развития заболевания – 33%.

Бесплодие. Если мужчина имеет проблемы с репродуктивной функцией, то у него, скорее всего, начнет развиваться рак в яичках.

Вирусные болезни. Это достаточно спорные причины. Среди основных видов вирусных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие опухоли, можно выделить орхит, перенесенную свинку, ВИЧ-инфекции.

Перенесенные онкологические болезни. Если у мужчины ранее был вылеченный рак в яичках, то вероятность того, что недуг начнет рецидивировать в соседнее яичко, достаточно

Источник

Рак яичка: признаки и симптомы, лечение и прогноз

Мужчины, начиная от юного возраста и до самой старости подвержены риску заболеть раком яичек. Более половины пациентов с этим диагнозом имеют возраст до 35 лет.

Хотя само заболевание встречается только в 3% случаях у мужчин, оно имеет агрессивное течение и часто является причиной смертности больного. Исходя из этого, мужскому полу надо с большой ответственностью следить за своим здоровьем, для своевременного выявления признаков заболевания и экстренного реагирования.

Немного о яичках

Яички (также называемые семенниками) являются частью мужской репродуктивной системы. Эти два органа находятся в кожаном мешочке, называемым мошонкой. Мошонка висит под основанием пениса.

Иллюстрация, показывающая яички относительно пениса, уретры, мочевого пузыря, предстательной железы, мошонки, семявыводящего протока и придатков.

Сперматозоиды изготавливаются в длинных нитевидных трубках внутри яичек, называемых семенными канальцами. Затем они хранятся в небольшой спиральной трубке за каждым яичком, называемым эпидидимисом, где они созревают.

Во время эякуляции сперматозоиды переносятся из эпидидимиса через семявыносящие протоки в семенные пузырьки, где они смешиваются с жидкостями, образованными везикулами, предстательной железой и другими железами для образования спермы. Эта жидкость затем входит в уретру, пробирку в центре полового члена, через которую и моча, и сперма покидают тело.

Яички состоят из нескольких типов клеток, каждая из которых может развиваться в один или несколько видов рака. Важно различать эти типы рака друг от друга, потому что они отличаются подходом к лечению и прогнозами на жизнь.

Классификация

Рак яичек — злокачественное опухолевое заболевание, которое развивается в половых железах (текстикулах) и быстро дает метастазы по всему органи

Источник

Рак яичка

Рак яичек – заболевание достаточно редкое, как правило, такую локализацию имеют 0,5-1% всех онкологических опухолей. Его не всегда можно распознать на ранних стадиях, но зато диагностика достаточно проста, а лечение может быть весьма успешным, разумеется, если мужчина вовремя обратился к врачу. Именно поэтому каждому необходимо иметь хотя бы определенное представление о принципах его диагностики и лечения.

Факторы риска

Как и любое заболевание, рак яичка имеет определённые факторы риска, которые увеличивают вероятность его появления. К ним в первую очередь стоит отнести:

Наследственность. Если у родственников первой линии был зафиксирован этот вид рака, это значительно увеличивает шансы.

Крипторхизм. Врожденная патология, при которой одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости. При одностороннем крипторхизме в 2 случаях их 10 в опущенном яичке разовьется рак. Если же не опустились оба яичка, то в 3 случаях из 10 она появится в одном из них.

Некоторые вирусные заболевания. Особую опасность представляет перенесенная свинка, которая дала осложнение, в первую очередь – орхит. Также повышенную вероятность определяет наличие ВИЧ-инфекции.

Уже перенесенный рак. Как правило, уже перенесенный и удалённый рак яичка у мужчин может рецидивировать в другом, оставшемся яичке.

Людям с подобными факторами риска следует быть особенно внимательными к своему самочувствию, обращать внимание на изменение состояния, в особенности – на симптомы, которые могут свидетельствовать о раке яичек.

Симптомы рака яичек

Рак яичка у мужчин имеет ряд характерных симптомов. К сожалению, как это часто бывает, на ранних стадиях он слабо выражен и может долгое время не беспокоить. Поэтому крайне важно знать, как проявляется рак яичек, симптомы и признаки. К наиболее характерным относят след

Источник

Уважаемые посетители! Обратите внимание на график работы Больницы в майские дни.

Вы можете записаться на прием к клиническому онкологу или онкогинекологу. Также работает отделение лучевой диагностики.

2, 3, 4 мая больница принимает пациентов по обычному графику. В субботу, 5 мая, рабочий день до 16:30, отделение лучевой диагностики посетителей не принимает.

LISOD – онкологическая больница с полным циклом помощи: профилактики, диагностики, лечения и реабилитации с использованием международных стандартов на основе доказательной медицины. В LISOD используется необходимое современное высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Подробнее

Онкогинеколог мирового уровня. Проводит современную диагностику и лечение всех гинекологических заболеваний: рак шейки матки, рак эндометрия, рак яичников.

прием специалиста с мировым именем, назначение только необходимых обследований, консилиум врачей разного профиля, разработка правильной тактики лечения, постоянное курирование пациента.

В LISOD ведут прием израильские специалисты – профессионалы с огромным опытом работы в лучших медицинских центрах мира. Израильские врачи владеют методами лечения различных видов рака и окажут эффективную помощь при любой онкологической проблеме.

Прием ведет Алла Винницкая – известный онкогинеколог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач LISOD. Алла Винницкая имеет многолетний опыт профилактики, диагностики и максимально результативного лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний женской половой сферы.

LISOD – онкологическая больница с полным циклом помощи: профилактики, диагностики, лечения и реабилитации с использованием международных стандартов на основе доказательной медицины. В LISOD

Источник

Рак яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение

Рак яичка у мужчин – это злокачественное новообразование, затрагивающее половые железы представителей сильной пола. Является редкой патологией. Из всех онкологических заболеваний у мужчин карциномы яичка встречаются всего в 2% случаев. Это вид рака возникает преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет.

Новообразования половых желез крайне агрессивны. Удвоение объемов опухоли занимает от 10 до 30 дней. Почти в 98% случаев рак яичек у мужчин затрагивает только 1 яйцо. В 2–3% – опухоли обнаруживаются в обеих половых железах.

Причины онкопатологии

У рака яичка можно выделить 3 пиковых возраста. Карциномы репродуктивных мужских желез чаще всего диагностируются в следующих возрастных группах:

Kрипторхизм – патология, при которой во время внутриутробного развития яички – одно или оба – не опускаются в мошонку. Максимальная степень риска заболеть раком яичка у мужчин, у которых обе половые железы остались в брюшной полости. Причиной развития карциномы в этом случае врачи считают повышенную температуру тела в брюшине. Этих 2 градусов достаточно, чтобы клетки железы начали мутировать. Даже если было проведено хирургическое вмешательство и органы были опущены в мошонку, риск онкопатологии остается высоким.

Наследственность – если в семье наблюдались случаи рака яичка у мужчин, то вероятность развития этой патологии велика.

Синдром Кляйнфельтера в анамнезе – хромосомная аномалия, когда в мужском генотипе присутствует дополнительная Х-хромосома.

Наличие у пациента тех или иных факторов, способных спровоцировать рак яичек у мужчин еще не является приговором. Это повод лишний раз пройти обследование у уролога.

Классификация

если киста бейкера появляется снова
Киста Бейкера – доброкачественное образование, формирующееся в подколенной ямке. В начальных стадиях шишка обнаруживается при пальпации. При позднем развитии она выпячивается. Ее видно при визуальном осмотре ноги. Е

эмбриональный рак яичка или тератокарцинома – развивается из-за нарушений развития половых желез во внутриутробном развитии. Встречае

Источник

Рак яичка: как проявляется патология и можно ли ее вылечить?

Онкология яичек встречается относительно редко, однако, это не умаляет его агрессивности, ведь под влиянием подобного рака мужчина может сгореть в среднем за три года. Поэтому мужчинам необходимо более ответственно относиться к здоровью, чтобы своевременно заметить признаки рака яичек и принять необходимые меры.

Понятие о болезни

Рак яичек – это злокачественный опухолевый процесс, для которого свойственна непредсказуемость развития и роста патологических онкоклеток.

Распространенность рака подобной локализации составляет не больше 2% среди всех разновидностей злокачественных онкологий. Поскольку патология отличается крайней агрессивностью, то по статистике, она считается одной из основных причин смерти онкопациентов мужского пола младше 35-летнего возраста.

Формируется и развивается опухоль непосредственно в половых железах, но вскоре она начинает распространяться по организму (чаще в головномозговые и костные структуры, печень и легкие) гематогенными и лимфогенными путями.

По статистике, злокачественная опухоль яичка считается самой распространенной раковой формой среди мужчин 15-35-летнего возраста.

Подобная раковая патология носит преимущественно односторонний характер, хотя, встречаются и двухсторонние формы опухолевого процесса (в 1,5-2%).

Разновидности

Негерминативные образования встречаются в менее чем 5% случаев и представлены опухолями вроде лейдигомы, сертолиомы, дисгерминомы.

Причины развития

Сказать наверняка, что вызывает развитие рака яичек, довольно сложно. Однако существует несколько закономерностей и факторов риска в развитии подобной онкологии:

у грудничка киста можно ли делать прививку
Гидроцефалия (водянка) является особым состоянием головного мозга, характеризующимся избыточным скоплением ликвора в специальных полостях — желудочках головного мозга.

Благодаря внедрению современных средств д

Принадлежность к белой расе повышает риск развития рака яичек десятикратно, а афроамериканцы и азиаты страдают о

Источник

Рак яичек

Рак яичек – злокачественное поражение мужских половых желез (яичек), которое характеризуется непредсказуемым характером роста и развития раковых клеток. Несмотря на то, что в статистике онкологических заболеваний рак яичек диагностируется менее чем у 2% больных, вследствие своей крайней агрессивности, данная болезнь является основной причиной летального исхода онкологической этиологии у мужчин до 35 лет. Злокачественная опухоль зарождается непосредственно в самих яичках и склонна к распространению по лимфагенным или кроветворным путям в легкие, печень, кости и головной мозг

Причины рака яичек

Точные причины развития данного вида рака не определены, однако прослеживается связь с некоторыми факторами риска, способствующими его возникновению. Несмотря на наличие у человека одного, или нескольких нижеперечисленных факторов еще не означает, что развитие раковой опухоли неизбежно.

— Расовая принадлежность. Среди людей белой расы риск развития рака яичек в 10 раз больше, чем у афроамериканских мужчин. Предельно низкий риск у мужчин Африки и Азии

— Наличие в прошлом ракового поражения одного из яичек, значительно повышает риск возникновения злокачественной опухоли в другом

— Невидимая форма рака (рак in situ) зачастую превращается в истинный рак. Данное состояние не сопровождается присутствием симптоматики или самой опухоли и выявляется у мужчин в процессе обследования по поводу бесплодия или по результатам микроскопического исследования яичка по поводу крипторхизма

— Крипторхизм (не спустившееся яичко). Во время внутриутробного развития, яички ребенка развиваются в брюшной полости и к моменту его рождения, спускаются в мошонку. Приблизительно у 3% детей этого не происходит и одно или оба яичка останавливаются в паху и не спускаются в мошонку. У 15% мужчин с крипторхизмом возникает рак

Источник